38 идей оформления детской комнаты фотообоями

В статье вы найдете самые несколько советов, а также фото с примерами оформления фотообоями для мальчиков и девочек.

Как выбрать обои для детской комнаты мальчика и девочки подросткового возраста

Самым страшным для родителей возрастом считается период от 11-13 лет и до 17-19. Речь идёт уже не только о становлении характера, но и о гормональных встрясках, провоцирующих постоянные смены настроения, интересов и хобби, за которыми порой сложно уследить.

Выбирать самостоятельно обои в подростковую комнату – дело очень рискованное, ведь в этом возрасте вмешательство в личное пространство приводит не только к обидам, но и к серьёзным конфликтам между детьми и родителями

Важно понимать, что с подростком договориться значительно сложнее, чем с дошкольником

Дети-подростки хотят создать окружающую обстановку, исходя из личных взглядов

Фотообои в детской для девочки-подростка или мальчика должны соответствовать их интересам. Поэтому, если предоставить выбор настенного покрытия ребёнку, можно больше узнать о его интересах и увлечениях и, возможно, даже понять причины агрессивного настроения.

Фотообои в комнате подростка считаются отличным способом проводить эксперименты. Объёмные картины и реалистичные изображения заставляют помещение выглядеть необычно, интересно и индивидуально, а это именно то, что требуется для взрослеющего человека. Чаще всего в этом возрасте предпочтение отдают фотообоям с сюжетными линиями, абстрактными картинами или черно-белыми фотографиями. Фотообои карты мира для детей-подростков продолжают сохранять актуальность, потому что в этом возрасте их все больше тянет к путешествиям и познанию новых мест.

Подросток – уже вполне осознанный и взрослый человек, способный понимать, что выбор окружающей обстановки – важная задача, к выполнению которой нужно подходить рассудительно, а не поддаваться воздействию мимолётных увлечений. При выборе сюжета для фотообоев мальчику-подростку так же, как и девочке, нужно объяснить, что каждый раз при смене интересов переклеивать стены будет довольно накладно, поэтому, прежде чем наклеить обои, нужно взвесить все «за» и «против». Не следует стараться загнать подростка в рамки можно/нельзя, которые будут его угнетать.

Основные приёмы

Не обязательно оклеивать все стены одинаковыми обоями. Для современных интерьеров такой традиционный метод будет довольно скучным и унылым. Дизайнеры давно придумали ряд приёмов сочетания поверхностей разных фактур и оттенков, которые подходят и для больших, и для маленьких комнат. С некоторыми вариантами компоновки двух видов обоев и более, мы познакомимся дальше.

    

Приём «Разных стен»

Для этого способа потребуется два вида обоев: однотонные и яркие с рисунком или фактурной поверхностью. Принцип комбинирования заключается в оклеивании противоположных стен одинаковыми обоями. Осторожнее следует быть с комнатами нестандартной конфигурации. Холодные оттенки отдаляют объект, поэтому синие, голубые, зелёные обои не рекомендуется использовать для отделки «коротких» стен, так как помещение станет казаться ещё уже.

    

Приём разделение

Разделение пространства можно осуществить двумя способами:

  • Горизонтальное;
  • Вертикальное.

В обоих случаях приходится чем-то жертвовать: либо высотой потолка, либо шириной комнаты. Первый вариант подходит для маленьких комнат с высокими потолками. Он помогает справиться с так называемым эффектом колодца. Горизонтальное разделение обычно осуществляется на высоте 0,5- 0,7 м от пола. Полосу можно «подогнать» под какой-то крупный объект мебели. К примеру, спинка дивана, изголовье кровати или обеденный стол. В комнатах с окнами ориентируются на высоту подоконников. Вертикальное деление потолок визуально поднимает. Комбинируют обычно два вида обоев, которые отличаются по цвету и фактуре. Вариантов сочетания встречается масса: симметричное, асимметричное, узкие полоски с широкими двойными или даже тройными. Если нужно совсем стереть границу между ним и стеной, одна из полос обоев «заходит» на потолок, делая угол между поверхностями неприметным.

Акцентирование

Для этого способа потребуется два вида обоев: простые, однотонные и яркие, с оригинальным рисунком, привлекающие к себе внимание. Первыми оклеивают три стены, а вторыми — оставшуюся четвёртую

Она и станет акцентом, главной изюминкой интерьера. В спальне заостряют внимание на стене, к которой кровать прислоняется изголовьем. В зале это поверхность за спинкой большого дивана. На кухне роль акцентной стены выполняет та, что стала фоном для обеденной группы.

Чередование

Чередование осуществляется с использованием как двух, так и трёх видов обоев. К сожалению, второй вариант не подходит для маленьких комнат, так как излишняя пестрота им не пойдёт на пользу. Комбинировать можно разные обои: однотонные с цветочными или геометрическими рисунками, полосатые или клетку с флористикой, абстрактные с разными мотивами. Для маленьких комнат лучше остановиться на одноцветных обоях, которые будут оттенять яркость цветочного узора или сочность широких полосок.

Приём диагональ

Оклеить одну стену обоями по диагонали — неординарное и смелое решение. Оптимальным вариантом для такого эксперимента станут вертикально-полосатые обои. Необычная стена сильно исказит пространство и оно будет восприниматься совершенно иначе.

Аппликации своими руками

По аналогии с покупными наклейками можно изготовить самодельные украшения для детской комнаты. Мотивы используются те же: абстракции, геометрические фигуры, объекты природы, цифры, буквы.


Даже готовый интерьер отлично дополнят аппликации из букв, сделанные самостоятельноИсточник www.eremont.ru

Можно сделать декор самостоятельно Источник avatars.mds.yandex.net

Один из самых простых вариантов – аппликации из цветной бумаги. На изготовление уйдут считанные минуты, украшения можно быстро поменять или выбросить, если ребенок случайно испортит их.


Комната должна быть комфортной и функциональнойИсточник vidalcuglietta.com

Подросшего малыша можно привлекать к изготовлению декора для стен в детской комнате. Это будет развивать моторику, а также приучит ценить труд и красоту.

Правила и способы использования фотообоев в интерьере

Выбор красивого и стильного изображения для дизайна помещения – это только первый шаг на пути к воплощению всей идеи. Фотообои нужно еще грамотно соединить с остальными компонентами интерьера.

Контрастное сочетание

Яркое акцентное пятно в виде контрастного по цвету изображения можно смело использовать, если к нему грамотно подобраны цвета всех остальных поверхностей комнаты. Например, если в комнате картина занимает всю стену и ведет главную роль, то нужно найти в этой картине несколько нейтральных цветов. Именно с их помощью нужно оформить остальные поверхности.

Игра черного и белого

Черно-белые обои выгодно смотрятся в различных стилях. Их можно смело использовать для дизайна спальни, кухни, столовой гостиной

Они не отвлекают на себя все внимание, не надоедают со временем, выглядят модно и стильно в течение многих лет

Оформление гостиной в ретро-стиле.

Столовая в стиле ар-деко с черно-белым принтом и акцентом на текстиль цвета фуксии.

Сиднейский пейзаж в скандинавской спальне.

Увеличение пространства

Если помещение небольшого размера или его форма имеет определенные недостатки, то при помощи фотообоев с определенными композициями, можно исправить данную ситуацию. Добиться визуального расширения помещения можно выбрав изображение с открытой пространственной композицией или сфокусированное на перспективу, имеющие так называемый эффект 3D. Фотообои с эффектом 3D относятся к новинкам в сфере дизайна.

Объемные панорамные изображения впечатляют, погружая в иллюзию комнаты без четких границ. Из недостатков следует отметить высокую стоимость и большую требовательность к монтажу.

Объемное изображение в средиземноморском дизайне гостиной.

Зонирование помещения

Фотообои можно удобно применять для зонирования больших помещений, особенно это касается кухни совмещенной с гостиной и квартир студий. Наклеив фотообои на всю стену, а иногда и с переходом на соседнюю, легко добиться визуального разделения интерьера. Чтобы не было дискомфорта, необходимо выбирать изображение соответствующие назначению конкретной зоны помещения. 

Фотообои для маленькой комнаты

Фотообои имеют на поверхности цельное изображение, панораму или пейзаж. По сути, это просто очень крупный принт, который вообще в небольших комнатах использовать нежелательно, но есть маленькие дизайнерские хитрости. К примеру, фотообои, которые имеют перспективу, создадут ложное «продолжение» комнаты, то есть для смотрящего стеной она заканчиваться не будет. На эту роль подходят:

  • Лестница, ведущая в неизвестность.
  • Длинный причал, разрезающий водную гладь.
  • Лесная тропка, ленточкой-змейкой убегающая в заоблачные дали.
  • Городская улица, намертво въевшаяся асфальтом в бетонные джунгли.

Этот же метод можно использовать в помещениях, которые лишены окон или имеют слишком маленькие проёмы. Если улица может порадовать только унылым пейзажем, то почему бы не заменить его на нарисованный, но более красочный? Фотообоями оклеивают акцентную стену. Лучше выбирать ту поверхность, которая противоположна дверному проёму. Для тесных комнат больше подходят фотообои с изображением природных объектов: бескрайнее море, бурлящий водопад (визуально поднимает потолок), широкое поле с колючими щёточками колосьев, лес, ощетинившийся иголками хвойных веток. Для эклектичных интерьеров, стилей фьюжн и этника подойдут оригинальные изображения хищных животных крупным планом или набор разноцветных фасадов домов в авангардной композиции. Колористика картины должна соответствовать общему цветовому решению.

5 причин использовать фотообои именно так

1) Это новый способ расширить пространство

Вы уверены, что панорамные фотообои обязательно увеличивают интерьер? Не всегда! 

Если крупный контрастный рисунок занимает самую обширную стену (или 2 стены), иногда срабатывает обратный эффект – комната «сковывается», стирается ощущение уюта.

Источник фото

Но если использовать фрагмент из фотообоев, сочетаемый по цвету с основной однородной отделкой стен, можно изящно вытянуть пространство.  

2) Возможность сделать картину интерьера более легкой

Сложный фоторисунок зачастую выглядят легче и гармоничнее на маленьком участке стены, чем на всей стене.

Это важно при оформлении лаунж-зоны, спальни, детской. И особенно если вы предпочитаете нежные интерьерные стили – прованс, романтизм, японский минимализм

Источник фото

3) Зонирование комнаты

Крупные фрагменты фотообоев позволяют четко выделить зоны в гостиной-студии.  

Обычно они применяются возле дивана или в зоне для дружеских переговоров.

Источник фото

4) Имитация окна или другого элемента уюта

Если «глухая» комната выглядит неуютной, это легко исправить именно с помощью светлых фрагментарных фотообоев или фотопанно. Такие полотна могут сымитировать окно, стеллаж и даже ТВ-сет.

Источник фото

5) Воплощение самых смелых идей

Хотите видеть на стене фотокартину, обрамленную в марокканскую рамку? Или пейзаж с реалистичными старинными колоннами? 

Много небанальных и очень привлекательных проектов можно реализовать, применив фотообои фрагментарно и создав для них дизайнерское обрамление и подсветку.

Источник фото

Потому перейдем к главному – как выбрать стиль обстановки для комнаты с фотообоями и как оформить края таких полотен. 

Цены и производители

После того как вы определились с тематикой и размерами фотообоев, вы приступаете к выбору производителя. И тут возникает вопрос – какую марку лучше всего выбрать? Ведь сегодня их настолько много, что остановиться на одном варианте очень сложно: каждый производитель имеет свои особенности.

Наиболее популярными производителями таких фотообоев являются компании из европейских стран. Например, к ним относятся детские фотообои Komar или Marburg из Германии. Очень славятся фотообои бельгийского, голландского, английского производства. Популярны марки YORK, Hohenberger, Chesapeake.

В связи с тем, что дизайн детской с фотообоями будет часто обновляться, не советуем вам покупать слишком дорогостоящие варианты. Среди самых дешевых марок можно выделить детские фотообои комар (Германия), Graham&Brown (Англия), Walltastic (Англия), Mr Perswall (Россия) и многие другие. Кстати, недорогие детские фотообои предлагают практически все российские производители.

Цена детских фотообоев будет зависеть не только от марки производителя, но и от фактуры, размеров полотна, способа и места доставки. Поэтому рекомендуем вам для начала ознакомиться с условиями нескольких поставщиков и выбрать наиболее предпочтительный вариант.

Совет

Недорого детские фотообои можно приобрести у многих производителей, но важно соблюдать соотношение цены и качества, поэтому не спешите с выбором и ознакомьтесь с их характеристиками.. Средняя цена на такие фотообои стандартного размера будет составлять от 1000 рублей за квадратный метр

Полотно размером 144 на 276 см будет стоить приблизительно 820 рублей

Средняя цена на такие фотообои стандартного размера будет составлять от 1000 рублей за квадратный метр. Полотно размером 144 на 276 см будет стоить приблизительно 820 рублей.

Подводя итоги, хотелось бы остановиться на преимуществах использования фотообоев для украшения детской комнаты. При правильно подобранном рисунке они способны оживить интерьер, поднять настроение вашему ребенку, сформировать характер и развить чувство стиля. Кроме того, фотообои станут отличным решением в том случае, если у вас нет идей по поводу украшения детской комнаты.

Вне зависимости от стиля оформления интерьера детские фотообои станут отличным дополнением и решат проблему украшения свободной, не заставленной мебелью стены. А в совокупности с такими свойствами, как экологичность, практичность, устойчивость к повреждениям и долговечность, они будут полезными для использования не только в детской, но и во многих других комнатах.

Фотообои в детскую комнату для новорожденных

Готовясь стать родителями, многие за ранее беспокоятся о будущем комфорте и уюте своего чада. Ведь, правильно выбранный интерьер – залог того, что он будет долгое время радовать малыша. Поэтому к оформлению комнаты, следует подойти ответственно. Для новорожденных, в комнату, стоит подбирать нейтральные тона. У них, конечно, нет ещё вкуса, но тёмные оттенки однозначно не подойдут. Чем светлее комната, тем ребёнок в ней будет себя комфортнее чувствовать.

Оригинальная идея оформления стены в детской комнате фотообоями

Помимо мягкой мебели и зоны отдыха, хорошим оформлением станут фотообои. Они не только помогут внести изюминку в интерьер, а и всячески будут способствовать развитию мимики, жестов, речи малыша. Если стены оформлены в сказочной тематике, то необходимо помнить, что малыш будет воспринимать увиденное, и это, несомненно, отложится в памяти. Можно стены оформлять сказочными героями или мультяшными персонажами в виде декораций.

Можно стены оформлять сказочными героями или мультяшными персонажами в виде декораций

Тканевые обои

Текстильные, или тканевые, – натуральные виды обоев. Для зала, холла, спальни они наиболее актуальны. Изготавливаются они из ткани (лицевой слой) и флизелина или бумаги (основание). Чаще всего используются такие материалы, как велюр, хлопок, шелк. Тканевые обои достаточно приятны на ощупь и создают в помещении теплую и комфортную атмосферу. Благодаря тому, что они обрабатываются специальным раствором, это делает их максимально пожаробезопасными. В последнее время появились обои из синтетических тканей. Их цена достаточно приемлема, а уход за ними намного легче в сравнении с натуральными.

Рассмотрим достоинства:

  • эксклюзивный и оригинальный внешний вид;
  • стыки при оклеивании практически не видны;
  • оптимальная отделка для помещений в восточном стиле;
  • не содержат вредных веществ;
  • обладают звуко- и теплоизоляционными свойствами;
  • не боятся прямых солнечных лучей.

Перейдем к недостаткам:

  • легко загрязняются;
  • боятся влаги;
  • верхний слой неустойчив к механическим повреждениям;
  • впитывают запахи;
  • высокая цена;
  • процесс оклеивания достаточно сложный.

Ошибки при использовании интерьерных фотообоев

Фотообои украсят любую комнату, привнесут изюминку в интерьер, но их нужно уметь подбирать.


В маленькой комнате желательно использовать светлую палитру.

Основные ошибки применения фотообоев:

  1. Несоответствие стилю комнаты. Фреска с изображением городка на берегу Средиземного моря не подойдет к минимализму. Изображение рощи под закатным солнцем, понравившееся в магазине, может неуместно смотреться в классическом интерьере, но станет отличной находкой для эко-стиля.
  2. Расположение фотообоев на двух-трех стенах. Такой прием не украсит, а захламит пространство. Одного акцентного изображения в комнате вполне достаточно. Исключение – панорамные виды.
  3. Несоответствие цветовой гаммы. Колористика фотообоев должна сочетаться с отделкой стен и потолков.
  4. Ошибка в масштабе. Гигантские цветы, увеличенные в десятки раз, смотрятся негармонично.
  5. Неграмотное зонирование. Если хотите визуально разделить две зоны, не стоит располагать изображения на их границах. Правильный вариант – наклеить фотообои в глубине каждой зоны.
  6. Непродуманное освещение. Для фотокартин не подойдут темные места и стены с бликами от яркого освещения. Зато они отлично смотрятся, если по боковым кромкам или по нижнему краю расположить точечные светильники.
  7. Совмещение полотен с декором или крупной мебелью. На фотокартину не стоит вешать зеркало в красивой раме. Нельзя совмещать ее с полками, телевизором или крупногабаритной мебелью. А вот диван или столик рядом с украшенной стеной будет уместен.


Увеличивающий эффект будут оказывать фотообои с перспективным изображением.

Еще один важный момент, на который стоит ориентироваться при выборе – уместность изображения. Полотно с оживленными городскими улицами не подойдет для спальни, но будет хорошо смотреться в зале.


Вертикальное полотно зрительно вытянет комнату, а горизонтальное расширяет.

Какими по виду бывают фотообои

Вашему вниманию те виды фотообоев, которые чаще всего используются в дизайне интерьеров:

Бумажные. В этом случае фото или картинку наносят на бумажную основу. Это самые нестойкие по времени эксплуатации, но они часто привлекают покупателя низкой стоимостью. Стоимость 1м2 в среднем составляет около 600-700 рублей. К примеру, за бумажное полотно 3х2 нужно будет заплатить около 3600 -4000 рублей.

  • Виниловые обои плотнее бумажных. Их легко клеить на поверхность, а очищать такой материал можно при помощи влажной губки или тряпочки. Цена за 1 м2 составляет около 800 рублей, поэтому добротное полотно выйдет относительно недорого.
  • Флизелиновые обои характеризуются повышенной прочностью. Флизелин экологически чистый, поэтому применяется для декора детских комнат или спален. Кроме кого, данный материал влагоустойчивый. Внутри у него содержатся поры, которые пропускают воздух и не позволяют воде скапливаться внутри. В результате не образуется грибок. Стоимость флизелина не высокая, а качество на высоте.

Ламинированные. Это качественные обои, которые могут прослужить человеку около 15 лет. Их преимущества- легко клеятся и моются, не выгорают на солнце и великолепно выглядят весь срок эксплуатации. Стоимость 1 м2 составит порядка 900 – 1000 рублей. Эти варианты называют антивандальными, так как на поверхности ламинация защищает материал от повреждений. Данный вариант более всего напоминает фотографии, а также бывают глянцевые и матовые.

Бесшовные- это вариант премиум-класса, так как они не содержат винила, выглядят дорого и отличаются простым монтажом. Их преимущество в том, что после оклейки на полотне не видно стыков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector