Топ-11 фильтров для воды под мойку: рейтинг лучших моделей + советы перед покупкой

В статье представлено описание популярных моделей фильтров проточного типа разных производителей и составлен рейтинг на основе показателей эргономичности, срока службы, стоимости и цены литра чистой воды.

Какие бывают изделия

Главным конструктивным элементом приспособления является специальный картридж. В зависимости от его надежности и характеристик зависит срок эксплуатации самого товара. Выделяют такие разновидности:

Вид Описание
Угольные Работают на прессованном (активированном) угле. Устраняют неорганические и органические компоненты, влияют на цвет жидкости, удаляют неприятный запах.
Механические В состав входит полипропилен. Главное предназначение – удалить механические взвеси, ржавчину и песок.
Обезжелезивающие Наличие двух засыпок, одной из которых выступает кальцит, помогает улучшить рН, очистить от сероводорода, устранить металлический запах и привкус.
Умягчающие В составе имеется Na-катионная смола. Очищает воду от тяжелых металлов.

Лучшие производители выпускают такие типы популярных моделей фильтров:

Отдельно стоящий. Его нужно подключить к водопроводной системе посредством гибкого шланга. Максимальное число ступеней фильтрации – два: активированный уголь и полипропилен. Картриджа на 10 дюймов достаточно, чтобы наслаждаться чистой водичкой в течение полугода. В среднем рассчитан на 4 тонны жидкости. Можно установить как на мойке, так и на стене. Популярные фирмы выпускают модели с индикатором, предупреждающим, что пришло время замены картриджа. Замена происходит один раз в 4 – 5 месяцев. Предусмотрена возможность включения и отключения фильтрации. При этом шланг необходимо отсоединить.
Насадка на кран. Обладает угольным картриджем. Выдерживает поток не более 2-3 л в час. С большим объемом не справится.
Фильтр – кувшин. Самый хороший для дачи. Отличается приемлемой ценой и простотой в использовании. Функционирует на угольном картридже. Максимальный объем воды для фильтрации – 500 литров. Производятся такие разновидности: специализированные и универсальные

На что обратить внимание? Первые обладают дополнительными опциями, позволяющими удалить железо, смягчить жидкость, добавить фтор.
Магистральный. Его место – магистральная труба, посредством которой происходит подача воды в квартиры и нежилые помещения

Может устанавливаться как на горячую, так и холодную воду. Готовы сделать воду пригодной для питья и обезопасить сантехнические устройства от преждевременного выхода из строя. Продлевает срок эксплуатации бытовой техники, подключенной к центральному водоснабжению, в основном стиральных и посудомоечных машин.
Фильтры для очистки воды под мойку. Место подключения – водопровод. Отличаются эффективностью и производительностью. В составе присутствуют три картриджа. Способ фильтрации можно изменить, установив необходимый картридж. Первая ступень очистки всегда механического типа. В состоянии избавить жидкость от любых загрязнений, вне зависимости от скорости потока.
Пурифаер (кулер). Самыми продаваемыми считаются аппараты для очистки воды стационарного типа. Они также в состоянии подогреть или охладить воду до нужной температуры. Отличаются модификацией, параметрами, функционалом. Устанавливаются в офисах и на производственных предприятиях.
Предфильтр. Крепится к водопроводной трубе. Устраняет механический мусор, защищая бутовую технику. В составе имеется мелкоячеистая сетка. Новинки выпускаются с защитой от гидроударов. Требует периодической промывки.
Туристический. Берется в путешествия, командировки, походы, поездки. С поставленной задачей – фильтрация жидкости из любого источника, справляется с честью. Можно применять в трудных условиях.
Нано – фильтр. При их изготовлении применяется нано технология. Производитель оснастил свое детище мембраной полупроницаемого типа с порами, размеры которых аналогичны с габаритами молекулы воды. В состоянии задержать все примеси.

Системы очистки воды для квартиры

Наиболее эффективны стационарные системы очистки воды для квартиры. Жидкость в них может проходить сразу три степени очистки: биологическую, механическую, химическую. Оборудование бывает 1, 2, 3 и даже 4-ступенчатым.

Простые системы

Одноступенчатые конструкции считаются универсальными, так как это оборудование состоит лишь из одного модуля, который имеет многослойную структуру. Однако эффективность его все же находится под вопросом: такой универсал априори не сможет справиться с очисткой воды, качество и состав которой сильно отличается даже в районах, находящихся близко: например, в одной области.

Многоступенчатое оборудование

Эти фильтры имеют корпус, состоящий из нескольких колб, причем в каждой из них находится свой специальный фильтрующий материал, предназначенный для очистки жидкости от конкретного вида загрязнения. Соединяются емкости переливами. Вода, проходя через систему фильтров, постепенно очищается от всех вредных примесей. Преимущество устройства — возможность подобрать «компанию» фильтров под конкретную жидкость, прошедшую анализ. Это дает возможность получить идеальную очистку.

К минусам относится необходимость в свободном пространстве для монтажа, сложность установки, невысокую скорость очистки, высокую цену систем и расходников. Если говорить об обратном осмосе, то в «утиль» уходит достаточно большой объем воды. Для получения литра чистой питьевой жидкости хозяевам придется «пожертвовать» 3-5 литрами, которые превращаются в «отходы», утекающие в канализацию.

Лучшие магистральные

При средних требованиях к тонкости очистки и необходимости удаления большого количества механических примесей (ржавчины, взвесей, ила), для подготовки воды могут использоваться магистральные фильтры с сетками или композитными картриджами.

Внимание! Такие устройства имеют высокую производительность и могут очищать горячую воду при условии подбора правильного материала корпуса и фильтрационного элемента.

Топ лучших магистральных фильтров с учетом их характеристик и цен представлен ниже.

Гейзер Тайфун

Высокопроизводительный фильтр с надежным стальным корпусом, при необходимости выдерживающий давление до 40 атм.

Гейзер Тайфун оснащается сорбционным картриджем комбинированного действия Арагон 3 собственной разработки компании.

Модуль обеспечивает:

  • надежную фильтрацию горячей или холодной воды от ржавчины,
  • свободного хлора
  • солей жесткости со скоростью до 20-25 л/мин.

К достоинствам этого фильтра пользователи относят прочность корпуса, простоту установки и возможность слива, к минусам – цену и трудоемкость процесса замены картриджа. Оригинальный системы Гейзер Тайфун стоят не менее 9500 рублей, при затратах на смену модуля в пределах 1100.

Аквафор Викинг

Надежный магистральный фильтр с корпусом из нержавеющей стали с пропускной способностью до 25 л/мин. Допустимая рабочая температура этой системы зависит от типа устанавливаемого картриджа и при необходимости меняется.

Владельцы Аквафор Викинг положительно отзываются о его производительности и качестве очищаемой воды и в целом не обнаруживают эксплуатационных недостатков, единственным минусом этой модели считается дороговизна корпуса и картриджа (10350 и 2700 рублей, соответственно).

Honeywell FF06 1/2 AAM

Положительные отзывы о Honeywell FF06 1/2 AAM связаны с его ценой, долговечностью, простотой промывки или замены сетки, отрицательные – с большим числом китайского контрафакта.

Из всех брендов Honeywell подделывают чаще остальных, проверка сертификата и визуальный осмотр при покупке этих устройств обязательны.

№8 – Гейзер 1 Стандарт

Цена: 3 500 рублей

Гейзер 1 Стандарт – хороший по соотношению цены и качества фильтр, предназначенный для очистки воды от свободного хлора и ее умягчения. За счет того, что ступеней очистки у него аж 3, со своей задачей он справляется отлично. Главная отличительная черта модели – универсальность. Проявляется она в том, что пользователь сможет ставить картриджи от других производителей. Монтаж предельно прост, установить фильтр вполне можно самостоятельно.

Девайс, как и прочая продукция производителя, отличается хорошей заводской сборкой и долговечностью. Многие в обзорах сообщают, что фильтр у них служит верой и правдой вот уже 6-7 лет. Существенных недостатков у решения нет. 

Гейзер 1 Стандарт

Проточный фильтр для воды под мойку: рейтинг 2019

Аквафор Кристалл А

Модель обеспечивает стандартную 3-ступенчатую очистку воды. Пропиленовый модуль задерживает тяжелые частицы в виде песчинок и ржавчины. Остальные два угольных модуля предназначены для более качественной доочистки от взвесей диаметром до 0.8 мкм. В модели применяются картриджи К-01, К1-024, К1-07 — это оригинальные аквафоровкие картриджи, но фильтр позволяет использовать комплектующие сторонних производителей.

Ресурс пропиленового модуля по паспорту 6000 л, однако многое зависит от качества воды. В среднем пропиленовый модуль служит 4 месяца, а угольные до 8, так что первый придется менять чаще. Его максимальная производительность составляет 2л/мин, чего вполне хватает наполнить чайник меньше, чем за минуту (зависит от объема чайника).

Барьер Expert Hard

Проточный фильтр от компании Барьер не только очищает воду от тяжелых взвесей, но и смягчает ее, поэтому подойдет для жесткой скважинной воды

Однако обратите внимание, что очищение загрязнений производится для частиц больше 5 мкм, поэтому данный фильтр будет весьма удобен тем, у кого не сильно загрязненная, но жесткая вода. Срок жизни картриджей около 10000 л, что при средней загрязненности воды и интенсивности использования составляет 4 — 5 месяцев

Фильтр убирает органические примеси, активный хлор, железо. В комплекте дополнительно идет кран. Модель довольно компактная, поэтому легко поместится под мойкой. Скорость фильтрации, как и у предыдущей модели, составляет 2 л/мин.

Гейзер ЗИВС Люкс

Модель обеспечивает надежную фильтрацию и смягчение. После прохождения через модули вода становится вкусной и пропадает запах хлора. Модуль с ионообменной смолой отлично очищает жидкость, убирая ионы кальция и магния. В среднем его ресурс составляет 5 месяцев, однако если регулярно его реанимировать (каждые 1.5 месяца) с помощью пищевой соли (1 кг соли на 10 л), то он может прослужить больше года.

В фильтре использованы фирменные картриджи Арагон 2, БС, СВС, однако для них можно найти аналоги и других брендов. Отметим, что устройство способно фильтровать до 3л/мин — удобно при необходимости быстрого получения большого количества чистой воды, например, во время консервации огурцов или помидоров. Также немаловажным плюсом является возможность работы устройства при давлении в водопроводе от 0.5 атм — для верхних этажей в многоэтажках весьма актуально.

№2 – RAIFIL RO905-550 EZ Grando

Цена: 16 500 рублей

Если вы хотите, чтобы у вас в доме была чистая и свежая вода, обратите внимание на RAIFIL RO905-550 EZ Grando. Это новая модель от компании, которая только набирает популярность в России

Она отличается функциональностью – система очищает воду от свободного хлора, железа, а также смягчает ее. Хороший напор сохраняется за счет обратного осмоса. В комплекте поставляются сменные картриджи высокого качества и удобный кран.

Собрана система надежно – на стыках нет зазоров, а следовательно, и протечек воды не наблюдается. Емкость накопительного бака тоже радует – 12 литров. Учитывая непопулярность бренда, найти систему в маленьких городах проблематично, поэтому купить ее можно только заказав из интернета.

RAIFIL RO905-550 EZ

Лучшие системы обратного осмоса с большим баком

Конструкция таких моделей предполагает наличие резервуаров для хранения очищенной жидкости объемом от 10 литров. Это обеспечивает постоянный доступ к отфильтрованной воде и удобство эксплуатации в условиях повышенного потребления.

Ecotronic V42-R4L

5

★★★★★
оценка редакции

100%
покупателей рекомендуют этот товар

Небольшие габариты и малый вес пурифайера упрощают транспортировку и установку в стесненных условиях. Встроенные фильтрующие элементы позволяют начать эксплуатацию сразу после покупки. Легкое подключение делает самостоятельный монтаж системы простым и удобным. Общая мощность системы 800 Вт, в режиме нагрева — 1 кВт.

Вместительность комплектного накопительного бака составляет 12 литров. Для постоянной дезинфекции воды можно установить УФ-лампу. Жидкость проходит несколько этапов очистки: осадочный, угольный, мембранный. Это гарантирует устранение переизбытка солей, тяжелых металлов, механических примесей и прочих загрязнений.

Достоинства:

  • высокая производительность;
  • удобная установка и легкое обслуживание;
  • качественная очистка;
  • нагревательный контур (до 95 °С);
  • возможность модификации;
  • нажатие на краны подачи кружкой.

Недостатки:

высокая цена.

Ecotronic V42-R4L подойдет для регулярного использования при большом потреблении очищенной воды. Такую производительную систему можно установить в крупном офисе — модель рассчитана на обслуживание до 50 человек.

Гейзер Престиж 3

4.9

★★★★★
оценка редакции

95%
покупателей рекомендуют этот товар

Главной особенностью модели является возможность использования как деминерализованной, так и питьевой воды — двухвентильный кран обеспечивает раздельную ее подачу.

Емкость накопительного резервуара 40 литров, производительность самой системы — 0,76 л/мин. Процесс фильтрации воды с помощью устройства включает несколько этапов: предочистку, задержку хлорорганических соединений и тяжелых металлов, мембранное отсеивание и удаление остаточного хлора.

Достоинства:

  • раздельная подача воды;
  • высокое качество очистки;
  • угольный постфильтр;
  • удобство установки;
  • долгий срок службы.

Недостатки:

крупные габариты.

Установка Гейзер Престиж 3 будет полезна в быту или на небольшом предприятии — универсальное решение.

Aquafilter Excito-RP65139715

4.7

★★★★★
оценка редакции

88%
покупателей рекомендуют этот товар

Модель обладает шестью ступенями очистки, что обеспечивает удаление до 99% загрязняющих веществ, бактерий и вирусов. Угольный постфильтр улучшает вкус и запах воды. Для установки и обслуживания системы не требуется помощь специалиста.

Максимальная производительность 300 литров в сутки. Выдерживаемое давление — до 6 бар. Модули имеют стандартные размеры и легко поддаются замене. В комплект входят переходники для присоединения к водопроводу и канализации, хромированный латунный кран и пластиковый бак емкостью 12 л.

Достоинства:

  • высокая производительность;
  • удобство обслуживания;
  • богатая комплектация.

Недостатки:

ненадежный корпус.

Aquafilter Excito предназначен для регулярной и интенсивной эксплуатации в частном доме или квартире.

№9 – Аквафор Кристалл А

Цена: 3 220 рублей

Наш топ фильтров для воды двигается дальше. Недорогая модель предназначена для очистки воды с большим содержанием песка, ржавчины и других взвесей. Со своей задачей она справляется на твердую пятерку. Производительность, с учетом того, сколько решение стоит, шикарная – 2 литра в минуту. В отзывах владельцы хвалят устройство за простоту монтажа – установить фильтр под мойку можно за 20 минут, не вызывая мастеров в квартиру.

Другой козырь агрегата – простота замены картриджей. Также отметим тот факт, что решение компактное (26x35x9 см), а потому не займет много места. К недостаткам многие относят комплектный кран.

Аквафор Кристалл А

Очистители под мойку с обратноосмотическими мембранами

Потребность в установке дорогостоящих обратноосмотических систем возникает в регионах с сильно загрязненной водой.

При выборе этого варианта холодная вода последовательно проходит ступени:

  • механической,
  • сорбционной
  • ионообменной чистки (в противном случае тонкие мембраны быстро бы выходили из строя)
  • подаются на нанофильтрационные или обратноосмотические мембраны, улавливающие практически все посторонние примеси.
  • после этого вода проходит через карбоновый постфильтр и подается к потребителю.

Производительность обратноосмотических систем во многом зависит от рабочего давления на входе, оптимальные результаты достигаются при поддержке этого параметра в пределах 3-7 атм. (точный диапазон зависит от модификации и указывается производителем).

Интересно! Из-за низкой пропускной способности мембран и потребности в их промывке системы под мойку данного типа обязательно оснащаются накопительными бачками и отводами для слива (не менее 2,5 л на 1 л чистой воды уходит в стоки). Другие показатели наиболее востребованных систем обратного осмоса представлены ниже.

Барьер Профи ОСМО 100

Данную систему оценивают положительно свыше 85% пользователей с акцентом на простоте монтажа и высоком качестве фильтрации.

Помимо высокой стоимости расходных материалов (от 700 рублей при покупке сменных модулей для 1-3 ступеней, от 2900 – 4 и 5) к учитываемым особенностям этой системы относят:

  1. непрозрачность колб,
  2. расход не менее 2-2,5 л воды на слив при очистке 1 л воды мембранами
  3. потребность в контроле давления.

Гейзер Престиж

Эргономичная система с предфильтром, мембранной, удерживающей до 99,7% посторонних примесей и угольным постфильтром из кокосовой скорлупы.

При использовании этой модели следует помнить, что ее отдельные фильтрационные элементы имеют разные ресурсы службы (до 20000 л у полипропиленового механического предфильтра, 7000 л – у 2 и 3 ступени сорбционной чистки, 1,5-2 года и 50 галлон у блока с мембраной и не более 1 года службы у постфильтра).

Свыше 80% пользователей считают эту систему удобной и эффективной.

Эксплуатационные недостатки во многом совпадают с предыдущей моделью (потребность в пространстве, уход части воды на слив, дороговизна картриджей).

Ориентировочные затраты на покупку базовой комплектации Гейзер Престиж составляют:

  • 8800 рублей,
  • на полную замену картриджей – 3850 (1400 рублей на обновление предфильтров, 2450 – на мембрану и посткарбон).

Аквафор DWM-101S

Облегченная обратноосмотическая система, срабатывающая даже в случаях низкого давления воды на входе (от 2 до 6,5 атм). Ресурс службы отдельных ступеней очистки Аквафор DWM-101S зависит от их назначения и варьируется от 3 месяцев у предфильтров до 2 лет у дорогостоящих мембран.

Система обогащает воду природным магнием и кальцием при значительном снижении общего уровня жесткости и удаляет из нее все вредные химические примеси.

Спрос на систему подтверждается большим количеством положительных отзывов, аналогам Аквафор DWM-101S уступает лишь в объеме слива (не менее 4 л в сравнении с 2-3 у моделей конкурентов). Общие расходы на покупку Аквафор DWM-101S составляют 8900 рублей, на замену фильтрационных модулей — 2900.

Читайте о всех нюансах Аквафор DWM-101S тут.

1 Новая Вода Econic Osmos O300

Первое место в рейтинге средней ценовой категории достается фильтру Новая Вода Econic Osmos O300. Это довольно популярная модель, о которой не удается найти ни одного отрицательного отзыва – все пользователи полностью довольны работой устройства. Вода после очистки становится мягче, приобретает приятный вкус, пить ее можно без кипячения. Фильтр прост в установке, надежен, качественно изготовлен. Компактные габариты (23.5x29x22 см) позволяют установить устройство под мойкой любого размера.

Этот фильтр под мойку подходит как для квартир, так и для частных домов, для очистки самой жесткой воды. Устраняет все распространенные загрязнители – механические примеси, растворенные примеси (тяжелые металлы, фенолы, бактерии, вирусы, соли жесткости). В комплект входит фильтрующий модуль, отдельный кран, накопительная емкость объемом 3.25 литра. Максимальная производительность фильтра составляет 0.7 л/минуту.   Из дополнительных плюсов пользователи отмечают быстросъемную мембрану, простоту обслуживания. При необходимости можно легко добавить минерализатор или постфильтр с шунгитом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector