Элементарные действия, чтобы меньше платить за отопление зимой

Установка теплоотражающего экрана за батареей. Как правильно утеплить входную дверь. Утепление подъезда, фасада дома, крыши и подвала. Монтаж индивидуального счетчика в квартире.

Новые правила действуют, несмотря на то что в Жилищный кодекс еще не внесли изменения?

Рассмотренные изменения нашли свое отражение в законопроекте о внесении изменений в ст. 157 Жилищного кодекса. В нем предлагается уточнить порядок расчета платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме.

В законопроекте указывается, что размер платы за отопление рассчитывается в порядке, который предусматривается Правилами предоставления коммунальных услуг, с учетом площади помещения собственника и объема потребленной им тепловой энергии. Объем потребления предлагается определять исходя из показаний коллективного или индивидуальных приборов учета либо одновременно обоих. 

В случае принятия законопроекта вопрос порядка оплаты коммунальных услуг по отоплению будет решен окончательно. Так удастся исключить ситуации, когда собственники помещений в многоквартирных домах переплачивают за услуги, которые им фактически не оказывались либо оказывались в меньшем объеме.

Не обольщайтесь!

Одно из основных заблуждений у тех, кто только задался целью установить подобный прибор в своем жилье, это то, что платить придется лишь за то количество тепловой энергии, которое фактически попадет в квартиру. Тем не менее оплата отопления в летний период может быть все равно включена в общую платежку за коммунальные услуги. Другой вопрос, что сумма там будет фигурировать незначительная, так как это будет плата за обогрев подъезда и некоторые другие ценовые составляющие.

Также есть значительная разница в том, где именно стоит счетчик. Он может быть общедомовым или квартирным. Как рассчитывается плата за отопление в первом случае? Ответственное за проведение расчетов лицо высчитывает то, во сколько обошелся обогрев всего дома за отчетный период, и, разделив данное число на количество квартир (с учетом квадратных метров каждой из них), распределит всю сумму между их владельцами.

Логика расчета стоимости отопления по нормативу

Казалось бы, в формулах расчета стоимости отопления допущена какая-то ошибка — ведь одинаковая стоимость отопления в месяцы, в которые услуга предоставлялась каждый день, и в те месяцы, когда услуга предоставлялась лишь часть месяца в связи с началом или окончанием отопительного периода в такие месяцы, выглядит нелогичной. Очевидно, что фактический объем потребления теплоэнергии в «полные» и «неполные» месяцы будет различным.

Однако, необходимо обратить внимание, что теплоэнергия на отопление на самом деле потребляется неравномерно в течение всего отопительного периода. Очевидно, что объем потребления теплоэнергии прямо зависит от температуры наружного воздуха — чем холоднее на улице, тем больше теплоэенергии требуется для отопления помещений в МКД

То есть, например, в декабре и январе теплоэнергии расходуется больше, чем в октябре и апреле. Почему же тогда в течение всего отопительного периода ежемесячный размер платы за отопление одинаков? Интересно, что такой вопрос лжетеоретиков не волнует, и они не требуют утверждения различных нормативов потребления теплоэнергии для каждого месяца отопительного периода.

Для понимания логики утвержденного Правилами 354 порядка расчета стоимости отопления необходимо понять смысл норматива потребления коммунальной услуги по отоплению. Для этого обратимся к Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным ПП РФ от 23.05.2006 № 306 (далее — Правила 306).

Порядок расчета норматива потребления коммунальной услуги по отоплению установлен формулой 5 Приложения 1 Правил 306 для метода аналогов и формулой 18 Приложения 1 Правил 306 для расчетного метода обе эти формулы выглядят одинаково:

Nо = Qо / (Sоб × nот),

где:
Qо — количество теплоэнергии, потребленной на отопление за один отопительный период всем МКД;
Sоб — общая площадь всех жилых и нежилых помещений в МКД (кв.м);
nот — период, равный продолжительности отопительного периода (количество календарных месяцев, в том числе неполных, в отопительном периоде).

В случае применения метода аналогов Qо измеряется с помощью приборов учета, в случае применения расчетного метода Qо рассчитывается, и при таком расчете учитывается множество параметров, в числе которых конструктивные и технические параметры МКД, средняя температура наружного воздуха за отопительный период, расчетная температура наружного воздуха в целях проектирования отопления, продолжительность отопительного периода (в сутках).

В обоих случаях смысл приведенной формулы заключается в том, что количество тепловой энергии, необходимой для отопления всех помещений МКД в течение отопительного периода, делится на общую площадь помещений МКД и на количество месяцев отопительного периода (полных и неполных). То есть, норматив потребления коммунальной услуги по отоплению — это среднемесячное в течение отопительного периода потребление теплоэнергии на отопление, приведенное к квадратному метру площади помещения. Таким образом, оплата отопления по нормативу отопления в течение отопительного периода производится равными частями (в одинаковом размере) за каждый месяц отопительного периода (как полный, так и неполный).

Как рассчитывают стоимость отопления?

До 10 июля нынешнего года проблема была в том, что в правилах расчета предусматривалось 3 формулы. Выбор формулы обусловлен несколькими моментами: есть ли в жилом помещении счетчики отопления, какая использовалась система оплаты – только в холодное время года либо платежи разбивали на все 12 месяцев.

Когда многоэтажный дом имеет коллективный тепловой счетчик, но при этом в жилых помещениях имеются индивидуальные устройства учета тепловой энергии, то стоимость тепла для каждого владельца квартиры рассчитывалась по определенной формуле.

В частности, как произведение объема всей тепловой энергии, поставляемой в дом (по общему счетчику) на долю определенного жилья, которое оно занимает в общей площади всего жилого объекта.

Полученную цифру умножали на действующую тарифную ставку, соответствующую ставке региона. И этот расчет применялся, если за отопление платят в период отопительного сезона, а не круглый год.

Если владельцы собственности платили за тепло круглый год, то для расчета стоимости умножают среднемесячный объем расходованного тепла на общую площадь квартиры и на норматив.

Когда же у собственника стоит в квартире индивидуальный тепловой счетчик, то суммарный объем тепла, потребленный по показаниям счетчика, и тепла, которое поглощено общедомовым имуществом, умножают на долю квартиры в общей площади многоквартирного дома, а полученный результат умножают на тариф.

На основании таких расчетов и появляется вопрос: как платят за тепло в тех домах, где в некоторых квартирах установлены тепловые счетчики, а в других нет? Безусловно, такая ситуация случается намного чаще, когда кто-то поставил счетчик, а кто-то нет. В ответе на вопрос и есть проблема.

Если простыми словами, например, в доме 150 квартир. Из них 149 собственников установили индивидуальные счетчики, а один владелец по какой-либо причине этого не сделал. Как результат, вне зависимости от наличия приборов учета остальные собственники платят по общим тарифам.

3. Советы по уменьшению платы за отопление

Наверняка многие из Вас задумывались, а можно ли как-то сэкономить на отоплении? Отвечаем: можно! Правда, для реальной экономии придется провести целый комплекс мероприятий. Поэтому внимательно читайте наши советы и тщательно просчитывайте все варианты.

Итак, совет первый: возьмите под контроль расчёт платы за отопление.

Для этого установите индивидуальные счётчики тепла. Такие теплосчетчики будут считать реальные показатели потребления энергии. Здесь много технических нюансов, поэтому придирчиво выбирайте подрядчика для их установки.И будет лучше, если их установит большинство жильцов многоквартирного дома — тогда управляющая компания будет обязана рассчитывать стоимость отопления по реальным данным, а не по усредненным нормативам.

Совет второй: возьмите под контроль потребление тепла.

Применяйте в этих целях все доступные современные технологии.

Автоматические терморегуляторы — они поддерживают в помещении определенную температуру, включая и выключая радиаторы при необходимости. Например, если установить на терморегуляторе температуру на отметке в 23 градуса тепла, то днём в солнечную погоду, когда в окно светит солнце и прогревает воздух в комнатах, интенсивность работы батареи будет снижена; а ночью, напротив, батареи автоматически начнут сильнее нагреваться, чтобы сохранять заданные 23 градуса. Таким образом, лишнее тепло не будет расходоваться

Радиаторы с хорошей теплоотдачей — обязательно обратите внимание на информацию о теплоотдаче в техническом паспорте на радиатор. Например, у алюминиевых радиаторов хорошей теплоотдачей считается 180-190 Вт/секцию, а у биметаллических — 170-180 Вт/секцию

Если этот показатель существенно меньше, батареи будут нагреваться слабее, а значит, будет необходимость приобретать дополнительные секции прибора — а это лишние расходы.
Утепленные оконные и балконные блоки– с целью предотвращения потери тепла. Здесь, как говорится, комментарии излишни – совет очевиден. Тем не менее, на практике довольно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда люди недооценивают эту меру экономии тепла и, соответственно, платы за неё. Их основной аргумент – высокая цена на новые пластиковые окна. Для тех, кто не готов платить за замену оконных и балконных блоков, актуальными остаются способы их утепления, которые использовали ещё наши бабушки –заделка щелей и проклеивание.

Сколько точно в цифрах

Стоит отметить, что сегодня почти 80% платежки приходится на оплату тепла и других ресурсов. Причем начисление платы за тепло – порой абсолютно запутанная схема, особенно в случаях, где платежи делятся на 1/12 (на ежемесячные платежи независимо от отопительного периода). Если добавить еще оплату общедомовых нужд (ОДН), перерасчеты, то это может запутать все окончательно.

Прежде чем выбрать один из способов экономии тепла, нужно сначала понять – сколько денег вы за него платите. Загляните в платежки за предыдущий сезон, в личный кабинет Госуслуг, банка и определите – насколько для вас это сумма приемлемая, говорит Роман Шидлаускас.

Например, возьмем прошлый сезон. Тогда самые крупные расходы за отопление на условных 20 квадратах несли жители Перми — примерно 967,48 рублей/месяц. За год платежи увеличились почти на 100 рублей и составили порядка 1 066 рублей/месяц. Примерно такая же история и в остальных городах. В том же Новосибирске, где в сезон 2017-2018 ежемесячные расходы на отопление были одними из самых низких (316,61 рублей), за год ценник вырос примерно до 527 рублей/месяц.

Конечно, это примерные расчеты, они могут отличаться в зависимости от типа дома, погодных условий и наличия приборов учета. Но динамика понятна. Платежи за коммунальные услуги, в частности за тепло растут из года в год.

В этом году сами тарифы ЖКХ уже повысились дважды. Первое увеличение произошло первого января на 1,7%, второе – первого июля (как и всегда) – на 2,4%. Решение о двухэтапном повышение цен было принято из-за увеличения ставки НДС: с 18% до 20%. Общий рост тарифов должен быть в пределах 5%. Однако в реальности эта сумма может быть гораздо выше и разнится от региона к региону. Согласно опросу Вести.Недвижимость, большинство россиян уже ощутили серьезный рост цен на коммунальные услуги — от 5% и более.

Как влияет на расход теплоносителя разная высота расположения квартиры?

Рассмотрим, почему оплата зависит от этажа и от чего отопление на первых (нижних) этажах дороже, чем на последнем и другие нюансы расхода:

  • В нормативных документах оговорены параметры, которые должно обеспечивать центральное отопление. Для их достижения должна быть обеспечена определенная разность в давлении жидкости в трубах между верхними и нижними этажами. С каждым метром подъёма воды давление падает, поэтому величина напора воды, а значит и количество тепла зависит от этажа.
  • Расход теплоносителя зависит также от разности температур на входе и выходе системы. Чем выше дом, тем больше эта разница, соответственно, и расход тоже возрастает.

Отчего скачет оплата за тепло

Нижегородцы 30 апреля горячо обсуждал новости, сравнивали цифры и пытались понять логику событий.

Известно, что тарифы не повышались, значит, изменения продиктованы какими-то другими причинами. А спросить не у кого, все уже ушли праздновать. «Даже это предусмотрели!» — решили горожане. Какой тонкий расчёт: народ сначала побурлит, потом отвлечётся, перегорит, и – что делать? – молча заплатит.

Итог обсуждений подвела некая Мария: «Нет слов! Вернее, есть, но они все матерные».

Подобные разговоры велись в Екатеринбурге в феврале, тоже по поводу резкого скачка оплаты за тепло. В этом случае чиновникам не удалось спрятаться за праздниками, и пришлось объяснять ситуацию. Причины резкого скачка сумм были названы следующие.

  1. Погодные условия. Бывает, что очередной месяц выдастся морозным, поэтому на отопление уйдёт больше ресурсов. Отсюда и оплата растёт.
  2. Технический момент. Показания общедомовых счётчиков снимают на несколько дней раньше, чем закончится месяц, и эти дни учитываются в следующем месяце.
  3. Инициатива УК – управляющих компаний. Они нередко пытаются долги прошлых лет (и прошлых владельцев квартир) погасить за счёт нынешних потребителей тепла. Иногда прокатывает.

Тотальный контроль

Верный способ сократить стоимость отопления — это знать, сколько именно вы его потребляете. Здесь нужны счетчики учета тепла. Причем лучше всего, если они будут установлены во всем доме. Для этого нужно договориться с соседями и установить в квартирах теплосчетчики, которые вычисляют реальные показатели потребления энергии. Если их установят большинство жильцов многоквартирного дома, управляющая компания будет обязана рассчитывать стоимость отопления по реальным данным, а не по усредненным нормативам.

В зависимости от типа системы отопления понадобится разное количество счетчиков. Если в квартире установлена «классика» — стояк который проходит от пола до потолка в каждой комнате, то счетчики на вход и выход теплоносителя нужно поставить на каждый радиатор. Если современная поквартирная разводка, когда отопление заводится в квартиру от общей трубы в подъезде, то достаточно одного счетчика на эту самую трубу. Стоимость самых простых счетчиков начинается от тысячи рублей. При этом установка счетчиков поможет сэкономить до 40% платы за отопление.

Алгоритм перерасчета за отопление

Правила составления заявления

В действующем законодательстве не предусмотрена обязательная форма заявления.

Документ составляется в свободном стиле и нужно писать следующую информацию:

  1. Название поставщика или исполнителя по коммунальному обслуживанию.
  2. Полный формуляр руководителя структуры и адрес.
  3. Данные заявителя – фамилия, имя, отчество, регистрация/прописка, телефон.
  4. Посредине указывается наименование бумаги – «Заявление».
  5. В основном тексте следует написать о причинах обращения, обстоятельствах, указать ссылку на закон и основания для корректировки.
  6. Обязательно наличие доказательной базы, т. е. прикладывается акт.
  7. Дата и визирование.

Образец заявления на перерасчет по отоплению.

Жалоба на неправомерное начисление перерасчета за отопление

Нередко происходят ситуации, когда добиться от ответственной компании обратной связи сложно. Порой на рассмотрение жалобы коммунальщики отводят себе несколько месяцев.

Поэтому в такой ситуации, а также при возникновении следующих обстоятельств необходимо жаловаться в жилищную инспекцию и другие надзорные органы:

  • неправильный перерасчет;
  • УК стала начислять суммы свыше потребляемой нормы;
  • некачественная услуга (например, холодные батареи в отопительный сезон);
  • и другое.

Претензия составляется по единому стандарту с указанием реквизитов обеих сторон. В основном поле текста гражданин излагает просьбу разобраться в сложившейся ситуации и прилагает документы.

Жалоба на неправомерное начисление перерасчета за отопление в прокуратуру.

Исковое заявление о перерасчете коммунальных платежей за отопление

При получении отказа в проведении перерасчета за теплоснабжение, у собственника есть два варианта, что можно сделать:

  • обратиться в надзорные органы – ГЖИ, Роспотребнадзор, прокуратура;
  • написать исковое заявление в судебную инстанцию.

В действующих российских законах существуют положения, на основании которых владелец жилья вправе требовать проведение корректировки за использованный ресурс. Как правило, это низкое качество,  незаконно начисленная переплата или большой размер потребления. В любом случае заявление следует оформлять грамотно с приложением доказательной базы.

Шаблон иска в суд о перерасчете по отоплению.

Необходимые документы

В качестве последнего пункта допускается прикрепление следующих бумаг:

  1. Сертификат, указывающий на право владения объектом недвижимости, техпаспорт или выписка из ЕГРП. Любой документ на выбор, позволяющий установить метражность квартиры.
  2. Сведения от жилищной инспекции или судебное постановление.
  3. Акт обследования комнат на предмет установления качества оказанных услуг, т. е. нужно подтвердить, что в квартире холодно.
  4. Бумаги, указывающие на ликвидацию ЧС в магистрали многоквартирного дома (запрашивается в УК или РСО).
  5. Иные документы, имеющие отношение к делу.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector