Парная в удовольствие: как выбрать правильные деревянные двери для бани?

Подойти к их выбору нужно очень внимательно, особенно если речь идет о входной конструкции в парную комнату. Советы профессионалов по выбору двери - далее:

Особенности

Требования к деревянным дверным полотнам для бани очень высоки, это связано с условиями эксплуатации – регулярными температурными перепадами и высокой влажностью

Деревянные конструкции для бани обладают рядом преимуществ:

  • высококачественная древесина является природным экологически чистым материалом;
  • запах, издаваемый древесиной, не только приносит множество приятных ощущений, способствует расслаблению, но также оказывает благотворное влияние на организм в целом;

  • дерево имеет низкий порог теплопроводности, при этом может прекрасно удерживать тепло и в самой парилке, и в других комнатах строения;
  • деревянные двери, как правило, выполняются в традиционном стиле, что точно порадует глаз тонких ценителей банных обычаев.

Однако деревянные банные двери имеют и недостатки. Основной их минус – это деформация или возможность усадки из-за смены температурных режимов и постоянное пребывание в условиях высокой влажности. Такие изменения в дверном полотне крайне недопустимы, так как влекут за собой появление щелей и утечку пара. Пожалуй, это единственный явный минус в особенностях эксплуатации деревянных дверей.

Конструкция в парную комнату должна быть:

  • надежной, без проблем открываться/закрыватся.
  • Эргономичной, т. е. быть достаточно эффективной в работе, обеспечивать максимальную герметичность.

Для фиксирования дверного полотна в закрытом положении возможно использование магнитных фиксаторов. Устанавливать замки на дверях в парилку запрещено, поскольку кому-то может стать плохо, дверь должна легко открыться под весом тела. Применение металлических ручек запрещено.

Пошаговое изготовление

План, по которому строится баня, выглядит следующим образом.

  • Любая постройка, как известно, берет свое начало с возведения фундамента, который и является основой. Когда необходимые размеры бани уже подсчитаны, делаются траншеи и заполняются всем необходимым, после чего уже можно замешивать раствор.
  • Следующим и таким же важным этапом является возведение стен, материалом для чего чаще всего служит дерево. Бревна накладываются друг на друга ровно до тех пор, пока не будет достигнута намеченная высота сооружения.
  • Далее можно изготовить крышу. Это сложный процесс, который начинается с монтажа потолочных балок, после следует монтаж самой крыши, включающий в себя обшивку, при котором нужно скрепить доски, дощатый настил, пароизоляцию, утепление и, наконец, гидроизоляцию.
  • После этого можно приступить к монтажу пола и отопительной печи. Монтаж пола, как и изготовление крыши, осуществляется на балках. По окончанию строительства пола самое время перейти к монтажу печи. Лучше всего предварительно определить место для установки котла. С целью упрощения контроля температуры следует остановить свой выбор на смежной стене между предбанником и парилкой.

Сруб: из какого дерева лучше строить

В странах с большими лесными массивами складывается многовековая традиция строительства деревянных сооружений. Поэтому можно спокойно опираться на опыт предков, но при этом иметь в виду, что современная баня отличается от той, что была распространена еще пару веков назад. С такой поправкой мы и приступим к описанию.

Вывод, к которому приходишь, изучив самые разные породы, неутешителен для многих: лучшая древесина для бани – это кругляк кедровой сосны. Неутешительного же в этом то, что строительство такой бани за пределами финансовых возможностей многих людей. Но если средства позволяют – это прекрасное их вложение.

Сибирский кедр. (Фото: ЛесАльянсТоргБО)

Немало средств придется вложить и в баню, построенную из дуба – в такой бане вообще нет нужды во внутренней обшивке, потому что выбрана лиственная порода, которая не выделяет смолу. У дуба высокая прочность и твердость. Это плотное дерево, которое режется с трудом. Оно же, кстати, создает повышенную нагрузку на фундамент, который нужно делать прочнее, чем для других срубов.

Рекомендация! Потратьте на дуб или лиственницу хотя бы немного денег, положив их в качестве нижних венцов сруба – это очень хорошее решение, если все остальные венцы будут из менее стойкой древесины. Сруб начинает гнить всегда с нижних венцов и подоконников.

Лиственница – это тоже неплохой выбор, но не полагайтесь только на утверждения продавцов, что она безупречна – вообще не гниет. Мы не устаем повторять, что гниет все – все породы и все части стволов (ядро – так же, как заболонь). Поэтому нужна хорошая вентиляция, защита сруба снаружи, профилактические меры и т.п.

И все равно, собственная стойкость лиственницы велика по сравнению с другими породами. Поэтому сруб для бани будет более долговечным.

СОВЕТ! Строясь из хвойных пород, не забывайте о том, что они выделяют смолу. Поэтому в парильном помещении нужно быть готовым к тому, что придется закрыть прекрасные стены сруба обшивкой из лиственных пород древесины. Это на случай, если выделение смолы от высокой температуры начинает причинять реальное неудобство. Потолок лучше сразу обшить лиственными породами.

Мы уже сказали, что дуб – из лиственных. Но на Руси есть давняя традиция возводить срубы из осины. И это несмотря на то, что дерево это легко поддается гниению. У нас есть гипотеза: так как раньше не было дымоходов, дым от печи распространялся по помещению, копоть оседала на стенах, попутно обеззараживая их. Поэтому даже нестойкая древесина держалась долго.

Тем не менее, вы можете обеспечить условия для долговечности осинового сруба, если нижние венцы и подоконный брус сделаете из более стойких пород, обработаете снаружи антисептиком, а внутри не будете забывать подкидывать полешек для просушки бани после процедур. Тогда осина прослужит вам десятки лет. А если ничего вообще не делать, то и кедр, и лиственница могут сгнить.

Часто спрашивают, не будет ли лучше сруб для бани из дерева сосны сделать? Смотря с какой стороны лучше: по финансам можно, конечно, выиграть значительное сокращение бюджета. Это большой плюс для многих. К тому же, сосна – конструкционный материал, из нее делают ответственные детали, то есть это дерево для строительства годное. Но оно сильно выделяет смолу (про кедр говорят, что его даже в парилке закрывать не надо, а вот сосну очень желательно). Поэтому строить баню, может, и лучше из дерева сосны, а вот отделку там внутри парилки следует делать из осины или липы.

Альтернатива сосне – ель, но у нее свои плюсы и минусы. Она менее плотная, чем сосна, это хорошо, потому что у нее будет ниже теплопроводность, она будет лучше держать тепло. Но у нее много сучков, которые портят инструмент и снижают изоляционные качества материала. Еще говорят, что смолы ель выделяет меньше сосны, а водой пропитывается меньше.

В общем, однозначного ответа на вопрос, какое дерево лучше для бани, просто не существует – все зависит от финансовых возможностей владельца. Липа в качестве строительного материала порой используется, но дерево это непрочное, мягкое и склонное к гниению, поэтому ориентируйтесь на те же советы, что касаются осины. Береза тоже не годится – она склонна к гниению.

Стандарты

Если вы хотите узнать, как сделать деревянную дверь в баню, то следуйте простым стандартам. В целях уменьшения теплопотери в парной их изготавливают максимально низкими и узкими. Минимальные размеры – 150Х60 см. Расстояние от потолка до створки не должно быть меньше 40 см, тогда не придётся слишком сильно нагибаться. Это решается либо увеличением высоты проёма, либо добавлением порожка. Если в помещении не предусмотрен предбанник, то порожек высотой не менее 15 см просто необходим, тогда холодный воздух не испортит влажный жар. А для проветривания отдельно устанавливается вытяжка и приточная вентиляция, дополнительно может быть окошко для залповой вентиляции.

Дверь для бани своими руками из дерева собирается из заранее обработанных пиломатериалов.

При изготовлении створки используют:

  • для обвязки брус 60Х80 мм;
  • для полотна шпунтованные (шип-паз) доски 36Х120 мм;
  • обшивку из вагонки 12Х96 мм;
  • две качественные врезные петли;
  • мебельный клей;
  • саморезы.

Можно, конечно, взять и простую доску, но тогда придётся самостоятельно делать выборку четверти фрезером или электрорубанком. Эти заготовки досок укладывают на ровном верстаке, где склеивают и хорошенько стягивают между собой. По периметру можно сделать обвязку либо просто укрепить саморезами с небольшим шагом (не мешая петлям).

Двери в баню деревянные своими руками — чертежи с размерами:

Также для придания полотну устойчивости к деформациям вырезают два паза «ласточкин хвост» сверху и снизу. В каждый паз вбивается соответствующая его размеру шпонка (или чуть большая), которая, благодаря давлению, намертво встаёт в нём. Полотно со временем усыхает или разбухает, а шпонки не дадут ему критически деформироваться. Проклеивать их ни в коем случае не надо, иначе место соединения с пазом потрескается.

Утепление входной двери в баню

Если дверь изготавливалась для входа в баню, ее обязательно нужно утеплить.

Шаг 1. Между ребрами жесткости (поперечными планками из бруса) крепится утеплитель

Важно, чтобы материал не выступал за пределы деревянных заготовок. Можно использовать минеральную вату, тонкий изолон, стекловату

Важно, чтобы материал не был тяжелым и не создавал дополнительную нагрузку на дверь.

Утепление входной двери в баню

Шаг 2. Для финишного покрытия двери можно использовать дерматин. Этот материал не пропускает воздух, не намокает, хорошо смотрится. Дерматин раскраивают на нужный размер (2000 мм на 800 мм + запас по 60 мм с каждой стороны).

Шаг 3. С помощью гвоздиков с широкими шляпками дерматин прибивается к полотну. Можно крепить материал к ребрам жесткости, которые располагаются по всему периметру двери. Чтобы поверхность двери смотрелась более объемно, поверх утеплителя можно разместить слой ватина.

Шаг 4. По периметру дверной коробки формируются валики, которые укрывают зазор между полотном и коробкой.

Утеплить дверь в бане своими руками

Шаг 5. Для украшения двери можно использовать «каретную стяжку» — натянуть между гвоздиками леску или проволоку.

Таким образом, с минимальным набором инструментов можно сделать надежную и долговечную дверь в баню своими руками.

Утеплить дверь в бане своими рукамиУтеплить дверь в бане своими руками

Видео — Изготовление деревянной двери в баню

ТОП-5 основных типов древесины для пиломатериалов

Фото Название Рейтинг Цена
#1 Лиственница

100 / 100

#2 Кедр

99 / 100

#3 Сосна

98 / 100

#4 Пихта

97 / 100

#5 Ель

96 / 100

Лиственница

Лиственница — особая разновидность хвойной древесины, часто используемая для пиломатериалов. В прочности она уступаешь лишь тису и дубу, а простота в выращивании и обработке обеспечивают невысокую цену по сравнению с элитными видами дерева. Она слабо подвержена влиянию среды, устойчива к влаге и солнцу. Это хороший материал, который используют для половых досок, балок перекрытия и создания стен.

Лиственница
Плюсы

  • высокая прочность и влагоустойчивость;
  • долговечность;
  • малая подверженность короблению.

Минусы

  • высокая теплопроводность;
  • cуществует возможность появление внутренних трещин при неправильной технологии сушки.

Кедр

Кедр — дорогостоящая древесина, используемая для отделки здания и создания несущих элементов конструкции. На самом деле изделия из настоящего кедра на рынке СНГ почти не найти, ведь растет он лишь на нескольких островах в средиземноморье. Используемая альтернатива — корейская сосна, часто называемая именем этого редкого дерева.

Кедр
Плюсы

  • стойкость к гниению и червоточине;
  • высокая прочность;
  • минимум пороков (радиальных трещин или кольцевых расслоений).

Минусы

  • имеет специфический древесный аромат;
  • древесина кедра очень дорогая.

Сосна

Древесина сосны считается универсальной в деревообработке из-за своих качеств. Она имеет меньшую плотность, нежели лиственница, но затраты на обработку здесь ниже. Сосна содержит высокую долю смол, поэтому ее долговечность высока. Этот тот материал используется для балок, досок, бревен и бруса, а также облицовочного материала. Именно из сосны чаще всего производят вагонку.

Сосна
Плюсы

  • экологичность;
  • прочность;
  • долгий период эксплуатации;
  • легкий ремонт.

Минусы

  • древесина сосны мягкая, легко царапается и повреждается;
  • могут образовываться смоляные потеки на стенах.

Пихта

Пихту редко используют для пиломатериалов, ведь она требует длительной обработки. Эта древесина имеет высокую естественную влажность и малую влагоотдачу, из-за чего просушивать ее нужно долго и усердно, используя специальные печи. Поэтому такой материал используется только для облицовки.

Пихта
Плюсы

  • древесина практически не имеет запаха;
  • не содержит смолы.

Минусы

быстро гниет и разрушается насекомыми-древоточцами.

Ель

Пиломатериалы из ели имеют невысокую цену и большую распространенность. Это простая древесина, часто используемая для облицовки. Елевый брус почти не производится, чаще из нее делают пиловочник или вагонку.

Ель
Плюсы

  • древесина ели практически не подвержена короблению;
  • отлично склеивается.

Минусы

  • высокая влажность;
  • большая деформация при сушке;
  • большое количество оснований ветвей.

Особенности по типу помещения

Как правило, баня состоит из нескольких помещений: моечной, парной и предбанника. Иногда в ней можно разместить бассейн. Для всех этих зон необходимы двери, выполняющие определенные функции и соответствующие нормам.

Так, входная дверь для бревенчатой бани должна быть достаточно надёжной и крепкой, чтобы внутрь помещения не смогли проникнуть ни взломщики, ни сквозняки. Поэтому на вход постройки можно установить любую коробку, состоящую из прочных материалов. Единственное, что металлические двери будут тёплыми изнутри, но холодными снаружи. Этот нюанс нередко доставляет неудобства людям, которые любят после парилки выбегать на улицу.

Чтобы предотвратить возможную деформацию древесины, необходимо приобретать изделие, обрамленное металлом. Такая рамка надёжно зафиксирует деревянное полотно и поможет избежать проблем с открыванием и закрыванием двери. Ведь нередко древесная конструкция разбухает и затрудняет людям свободный проход на улицу.

В помывочную комнату или в предбанник можно установить стандартную коробку

В этих зонах не так важно сохранение тепла, поэтому узкие и низкие модели не понадобятся. Устанавливая деревянные изделия, необходимо обеспечить зазор 2-5 мм между полотном и каркасом

Это важно для того, чтобы при разбухании древесины можно было без особых усилий открыть и закрыть дверь.

Для моечной и предбанника хорошо устанавливать стеклянные модели. Термостойкое стекло не деформируется, не портится и не трескается. Толстое стекло способно выдержать даже очень высокую температуру и сохранить тепло внутри помещения.

Нередко для этих функциональных зон подбирают пластиковые модели, имитирующие натуральную древесину. В данном случае пластик хорошо справляется со своими основными задачами: защитой пространства от попадания холодного воздуха и удержанием тепла внутри.

Выбрать дверь в парную бани или хамама гораздо сложнее, чем в мойку. Это связано с нестабильной температурой и влажностью внутри парилки. Для нее необходимо подбирать низкую и узкую дверь, чтобы при открывании конструкции из помещения выходило минимум тепла. Кроме того, необходимо установить и высокий порог, который не допустит попадания сквозняка и холодных потоков воздуха внутрь парной комнаты. Его оптимальная высота должна равняться 15-20 см.

На фронтоне постройки также очень важно установить хорошую дверь. К ней не предъявляются повышенные требования, но она должна обладать высокой прочностью

Стандартные ее размеры равны 50×50 см, чего вполне достаточно для помещения под крышей.

Двери в баню: какие лучше по материалу

Кратко пройдемся по плюсам и минусам каждого из материалов.

Дерево

Материал самый банный, самый экологичный и самый предпочитаемый на сегодняшний день. Навороченных бань меньше, чем простых, поэтому деревянные двери преобладают, причем их ставят во всех помещениях.

Достоинства дерева:

  • низкая теплопроводность – не обожжетесь так, как о любой другой банный материал;
  • относительная дешевизна – можно заменить при выходе из строя;
  • не выделяет вредные вещества при нагревании.

Недостатки:

  • набирает воду и увеличивается в габаритах, от чего двери перестают закрываться;
  • коробится – изгибается или скручивается, в общем, страдает правильность геометрии;
  • рассыхается при неправильной сушке, образуя трещины и щели, нарушающие теплоизоляцию;
  • подвержено действию грибов, насекомых, грызунов.

Пластик

Можно сказать, что он наименее желателен в бане, хотя в отдельных помещениях может использоваться. Если уж ставить его, то в моечной.

СОВЕТ! Не используйте пластик в парилке – ни в отделке, ни в виде дверей или окон. Он не выдержит высоких температур и покоробится. А попутно отравит воздух, выделяя летучую органику, большинство соединений которой являются канцерогенами!

Достоинства:

  • не меняет свойств под действием влаги;
  • не боится плесени, насекомых, неинтересен грызунам;
  • дешевый материал, хотя к дверям это может и не относиться.

Недостатки:

  • горючий, при сгорании выделяет еще больше ядов;
  • под действием относительно высоких температур коробится или плавится;
  • ломкий.

Металл

Из металла в баньке может быть разве что печка да входная дверь. По мелочам еще что-то наберется, но вот эти два – главные.

Достоинства:

Если говорить о входной двери, то металлическая хороша тем, что отпугивает нежелательных посетителей. Даже если она сделана из самой тонкой и дешевой стали, все равно выглядит внушительнее, чем простая деревянная.

Недостатки:

Металл обладает высокой теплопроводностью, поэтому в атмосфере высокой влажности на нем неизбежно появится конденсат. А где конденсат, там и ржавление металла. А значит, железная дверь будет нуждаться в дополнительной защите или в установке второй двери.

Стекло

Стеклянные двери в бане появились благодаря распространению саун. Стекло выглядит очень привлекательно и его ставят уже не только в финской, но и в русской бане. Ставят стеклянное полотно в парилку и в моечную.

Достоинства:

  • красиво, модно, современно, удобно;
  • пропускает свет;
  • не подвержено гниению;
  • не портится ни насекомыми, ни грызунами;
  • не деформируется;
  • не меняет внешнего вида со временем;
  • не выделяет вредных для здоровья веществ.

Недостатки:

  • бьется;
  • обладает большей теплопроводностью, чем дверь из дерева;
  • не очень желательно в русской парилке.

+++

Ну вот, мы рассмотрели все возможные двери в баню: какие лучше – это решать уже вам самим. Исходить следует не только из того, подходит ли материал для конкретного помещения, но и из стилистического единообразия, а также из выбора дверной фурнитуры: ручки и петли.

Входная банная дверь

Входная дверь в баню должна соответствовать тем же требованиям, что и в парилку, то есть должна быть герметичной и стойкой к повышенной влажности, пару и перепаду температур. Единственным отличием является возможность установки двери из пластика или металла, что позволяет оформить вход в баню интересней и надежнее. Какую дверь лучше поставить решает владелец бани с учетом финансов и размеров проема. Так, например, пластиковая дверная конструкция изготавливается по индивидуальным размерам, может быть любой расцветки и оформления. Металлическая дверь все же отличается большим размером (высота 2,05 -2,1 м, ширина 0,86 – 0,96 м), что повышает вероятность попадания холодного воздуха в баню и ее выстуживание. Такой вариант больше подходит для большого банного комплекса, состоящего из нескольких комнат (прихожая, комната отдыха она же кухня, санузел и пр.), в глубине которых находится защищенная от холода парилка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий