Как сделать приставную деревянную лестницу своими руками

Узнайте, как сделать приставную деревянную лестницу своими руками. Подробная инструкция, преимущества и недостатки лестниц из дерева, фото + видео.

7 Винтовая лестница – готовое решение с чертежами

Винтовая лестница для самостоятельного изготовления должна отличаться простым монтажом и быть безопасной. Ширина ступенек играет определяющую роль в предупреждении травматизма. Они у спиральных конструкций забежные, промежуточных площадок нет. Существует несколько способов крепления: на стенах, на косоурах, на больцах. Они достаточно сложны для расчетов и монтажа. Самым лучшим и надежным способом для дома является крепление к стойке.

https://youtube.com/watch?v=ef8poRo_IcQ

Конструкцию выполняют из дерева или металла. Деревянное изделие, покрытое лаком, выглядит очень красиво, придает уют.  Возможно использование любых твердых пород дерева. Для поручней лучше применить комбинацию дерева и металла. Для ступеней также используют, помимо дерева, металл, искусственный мрамор, стекло. Для стойки отлично подойдет металлическая труба. Ступеньки к ней крепятся на муфтах, болтах или сваркой, в зависимости от материала ступенек. Для центральной стойки применяют также кирпич, бетон, дерево. Главное, чтобы она выдержала нагрузку.

Следует соблюдать размеры лестницы, чтобы она была удобной и безопасной. Один из самых важных – расстояние между ступенькой, на которой стоит человек, и той, что у него над головой. Чтобы не задевать головой, оно должно быть 2 метра. По ширине лестница выбирается не меньше 90 см, при размерах более 1,5 м по краю потребуется установка косоура. Лестничный проем должен быть шире диаметра лестницы на 10 см с каждого края, чтобы не поцарапать руки, пользуясь перилами при выходе на второй этаж. Ниже приводим чертежи для расчета спиральной лестницы

Лучший тип винтовой лестницы – с металлической центральной опорой из трубы диаметром 50 мм. Вашему вниманию пошаговая инструкция по ее изготовлению:

  1. 1. Опору устанавливаем вертикально, проверяя отвесом и уровнем. К деревянному полу крепим болтами, применяя крепежные изделия, в бетонном заливаем. Крепление подобным способом обеспечит надежность всего изделия.
  2. 2. Берем еще одну трубу несколько большего диаметра, чтобы нарезать из нее гильзы. Их нарезаем перпендикулярно высотой 23–26 см. Гильзы должны находить на стойку плотно. Если не удалось подобрать для гильзы трубу нужного диаметра, можно вварить кольца для уплотнения.
  3. 3. Затем приступаем к изготовлению ступенек. Они должны быть одинаковыми. Чтобы добиться этого, делаем кондуктор из ДСП и трубы, равной по диаметру гильзе.
  4. 4. Укладываем профильную трубу в кондуктор и соединяем сваркой – вышло основание для площадки. Затем соединяем все основания с гильзами сваркой на одинаковом расстоянии от их края. Чтобы выдержать расстояние, используем кондуктор.
  5. 5. К нижней части основания со стороны переда привариваем кронштейн, равный по высоте расстоянию между соседними ступенями. Можно сделать и вварить подступенки, что несколько сложнее.
  6. 6. Нанизываем гильзы с металлическими площадками на стойку, разворачиваем веером. Привариваем кронштейн, идущий от верхней поступи, к нижней.
  7. 7. Свариваем между собой гильзы, устанавливаем перила с балясинами. Способ крепления зависит от материала, из которого они изготовлены. Возможно применение металла, дерева, пластика или их комбинации.
  8. 8. Собрав все элементы, зачищаем сварочные швы, всю конструкцию покрываем нитроэмалью. Деревянные части покрываем краской, если текстура богатая – бесцветным лаком или тонирующим средством.

Межэтажные лестницы для человека, имеющего элементарный опыт строительства, создать несложно, а удовольствие от результата будет большим.

Лестница на косоурах

Лестница на второй этаж на косоурах

Изготовление косоура во многом похоже на изготовление тетив, хотя два эти типа опорных конструкций используют несколько разный принцип держания ступеней.

По такой технологии делаются временные, наружные (уличные) самодельные лестницы в домах.

После этого делают шаблон для разметки, подобный тому, который использовался для изготовления тетивы. Шаблон, имитирующий выступы, должен соответствовать расчётным размерам ступеней. На этот раз не нужно рисовать линию отступа, поскольку выпиливать надо будет не пазы.

Для выпиливания выступов удобнее всего использовать электролобзик. После того как они выпилены, их нужно отшлифовать.

Самостоятельное изготовление лестницы на первый взгляд может показаться довольно сложным занятием, требующим расчётов, правильного выбора материала и определённых навыков. Но это только на первый взгляд. Достаточно ознакомиться с тем, как всё делается, чтобы понять — тут нет ничего сложного.

Сделать свой дом удобным не требует ни слишком много времени, ни слишком больших усилий, ни значительных финансовых затрат.

Есть еще виды лестниц для ограниченного пространства – складывающиеся, выдвижные, лестницы-шкафы. Они являются временными и выполняются в основном из железа.

Лестница на второй этаж на косоурах- история подписчицы

Когда строился наш дом, мы не уделяли внимания многим важным вещам. Не хватало опыта, времени наблюдать за стройкой, денег на дорогие материалы. Мы были молоды и верили в лучшее

И совсем позаботились об удобстве такого важного элемента – лестнице на второй этаж

Уклон 68° и 35 см между ступенями – даже взрослому приходилось применять нешуточную сноровку, что уж говорить о двухлетнем ребенке. А тетива из нестроганого бруса при первых протопках дома покрылась трещинами.

Помучились мы и решили снести эту чудо-конструкцию. Я, как главный проектировщик и генератор идей в нашей семье, сразу приступила к штурму интернета. Читала споры на строительных форумах, перелопатила все доступные калькуляторы.

Лестница, которую пришлось сносить.

Увеличить проем в перекрытии мы уже не могли. А трубы отопления, проведенные под лестницей, ограничивали выбор опоры. В доме двухлетний ребенок, поэтому все работы по демонтажу старой и сборке новой лестницы необходимо было провести за два дня, и при этом сохранить возможность подниматься наверх без риска для жизни.

Выход был найден:

  • Г-образная форма
  • 3 поворотные ступени вместо площадки
  • сужение первого пролета с 90 до 70 см.

Решили не врезать в тетиву проступи, а опереть на косоуры. Мне кажется, что для непрофессионалов этот вариант проще. И выглядят такие конструкции легче. Только верхняя ступень планировалась врезной, чтобы не увеличивать угол подъема, который, по моим расчетам, получался 43°. Просто мечта!

Закупили материалы из клееного дерева хвойных пород, как самые недорогие:

  • две тетивы 60*3000 мм;
  • 8 прямых ступеней 900*300 мм;
  • 3 забежные ступени;
  • 1 опорный столб 1200 мм.

Поворотные ступеньки продаются стандартных размеров, пришлось немного перекроить. Для каркаса в ход пошли останки старой лестницы.

За неимением фрезера, все пазы для соединения деталей выпиливали паркетной циркуляркой, выбирая лишнюю древесину стамесками. Глубина всех пазов – 2 см – оптимальная врезка, держит крепко, при этом не дает излома. Работали вдвоем с мужем. Слаженная бригада из нас редко получается, этот раз тоже исключением не стал. До развода не дошло, но словарный запас расширили отлично.

В процессе пришлось делать поправки на месте, так как пол и стены оказались неровные. Все подогнали, собрали, потом разобрали обратно, покрыли двумя слоями антисептика и паркетного лака, подсушили и снова все собрали, основательно закрепив.

Опорный столб посадили на сантехническую шпильку, с внутренней стороны закрепили уголком, чтобы обеспечить неподвижность.

Косоуры притянули к перекрытию глухарями и оцинкованными опорами для стропил. Вместо деревянных шкантов посадили ступени на жидкие гвозди и саморезы. Активно поднимаемся уже год – ни одна ступенька не скрипит.

Для ограждения использовали трубки кухонных рейлингов. Три крайних – съемные, чтобы без проблем поднять, например, диван, или широкий лист фанеры. Перила решили пока не делать, трубчатый барьер отлично справляется и с этой функцией.

Без косяков не обошлось:

  • Косоуры выпиливали по черновой стороне, а надо было по чистовой – получили два задира дерева, пришлось их шпаклевать перед покраской.

Опорный шип внешнего косоура не вошел до конца в паз столба – на прочность это не влияет, но визуально немного портит вид. Можно замаскировать узким плинтусом или шпатлевкой.

Не сделали заранее пазы в ступенях для будущей установки подступенников. А зря. Позже решили встроить шкаф, и чтобы аккуратно зашить просветы между проступями, пришлось закрывать щели галтелями.

Результатом я довольна. Подниматься и спускаться стало гораздо удобнее. И деньги сэкономили. Если и Вы стоите перед проблемой постройки лестницы своими руками – смело приступайте. Используйте максимум информации при подготовке – и все получится!

Нюансы установки деревянной лестницы

Крепление косоуров. Фиксация крайнего на стене возможна лишь, если основа достаточно прочная (дом из кирпича, бруса и так далее). В остальных случаях вся конструкция лестницы монтируется на стойках.

Для предотвращения подвижек нижней части на полу первого этажа устанавливается опорный брусок. Верх пролета крепится в самом перекрытии (понадобится сделать вырез в балке по его ширине) или «пристегиваются» к нему анкерными болтами. Сами косоуры также должны быть скреплены между собой, чтобы в процессе усушки древесины их не «повело». Например, так.

Подступенки. Если решено их задействовать в схеме лестницы, то они крепятся на косоурах.

Ступени. Чтобы не ошибиться, их монтаж начинается с нижней части конструкции. Боковые крепления – на опорных балках, если есть подступенки, то хотя бы в одной точке (по центру) на них.

Балясины. Сначала монтируются лишь две – верхняя и нижняя. Между ними натягивается шнур. Ориентируясь по нему, несложно установить вдоль пролетов лестницы и выровнять все остальные.

Крепление поручней. Когда заходит речь о деревянной лестнице, это априори не означает, что и эти элементы должны быть обязательно из древесины. Изготовить их из нее своими руками достаточно сложно. Здесь понадобится не только опыт, но и соответствующий инструмент. Варианты для поручней – пластик или металл.

Расчет деревянной лестницы для частного дома

Любая конструкция должна быть безопасна для передвижения по ней. Для этого, перед строительством лестницы, необходимо выполнить ее расчеты, исходя из того, какой тип конструкции лестницы предполагается.

Для расчета деревянной лестницы, следует сделать следующее:

  1. Определить высоту межэтажного пространства, от пола до потолка с учетом межэтажного перекрытия, и определить площадь, которая будет отведена под лестницу.
  2. Определить количество ступеней в лестнице, исходя из их глубины проступи, высоты подступенка, и угла наклона лестницы. Обычно высота подступенка равняется 150 – 200 мм, а оптимальная ширина подступи обычно равняется 250 – 320 мм.
  3. Следует учесть также высоту просвета между горизонтальной плоскостью ступеней и самой нижней частью потолочной конструкции, это необходимо с тем, чтобы человек, поднимаясь или спускаясь по лестнице, не задевал головой потолочные конструкции.

Также следует рассчитать ширину лестницы, с тем, чтобы можно было по ней комфортно передвигаться, оптимально ширина лестницы должна быть равна 120 см.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector