Черновой пол в деревянном доме: с чем его едят

Черновой пол в деревянном доме делается своими руками в основном на балках (при ленточном или свайном фундаменте), но иногда и на лагах (при наличии цокольного этажа и плит перекрытия).

Как сделать черновой пол в деревянном доме

В частных домах просто пол без утепления, при нынешней цене на топливо и отопление, уже не делают. Даже старые дома стараются утеплить. Поэтому черновой пол можно рассматривать как средство для поддержания утеплителя. В большинстве конструкций так и есть. Вернее, в таких конструкциях обычно два черновых покрытия. Одно для поддержания утеплителя, второе как основа для укладки финишного отделочного материала.

Что делать дальше?

Черновой пол поверх лаг

Вообще, сделать черновой пол можно по-разному. Есть несколько рабочих конструкций. Надо только понимать, как и что работает, грамотно подобрать материалы. Первый вариант — это когда черновой пол настилают на несущие лаги. И если утепление не требуется, можно стелить напольное покрытие.

Черновой пол поверх лаг. Вариант для случая когда надо поднять общий уровень пола

Для укладки утеплителя, на черновой настил прибивают дополнительные лаги, между ними кладут утеплитель. Его высота должна быть сантиметра на 3 ниже высоты дополнительных лаг. А уже на дополнительные лаги кладут основу под финишное напольное покрытие (фанера, ОСБ, ГВЛ) или дощатый настил.

Как видите, высота всего пирога получается немалая. Так делают, если есть необходимость поднять уровень пола. Но в большинстве случаев, приходится экономить высоту. Поэтому чаще черновой пол подбивают снизу.

Как сделать черновой пол в деревянном доме: прибить к лагам снизу

Если есть доступ к полу снизу, к лагам снизу прибивают доски (можно не сплошным настилом), между лагами укладывают утеплитель. Если утеплитель боится влажности (минеральная базальтовая или каменная вата), его накрывают пароизоляционной пленкой, затем укладывают настил чернового или чистового пола (чистовой — это доски). Это основа, но в зависимости от используемого теплоизоляционного материала могут добавляться слои.

Вариант чернового пола из доски вразрядку. Сверху можно укладывать утеплитель или основу под финишное покрытие, или доску

В последние годы все чаще в качестве утеплителя применяется базальтовая (каменная) вата. Она имеет хорошие характеристики, относительно недорогая, с ней проще работать чем со стекловатой. Хоть минеральная вата и не слишком тяжелая, подбитое снизу перекрытие может оторваться. Вероятность невелика, но все-таки есть. Поэтому такие конструкции чаще применяют на перекрытиях второго этажа. Тут нагрузка на подшивку снизу совсем небольшая, так как утеплитель не должен быть очень толстым (тяжелым). Или используют надежный крепеж и ставят его часто.

Вариант устройства деревянного пола с черновым настилом снизу

На первом этаже подшивку снизу, при необходимости, можно сделать дешевле. Например, вместо того чтобы подшивать снизу доски, можно натянуть металлическую сетку. Или пластиковую. Но из толстой, крепкой и прочной нити. Или «змейкой» прибить проволоку. Свою задачу — удерживать утеплитель и не мешать выветриванию влаги — такая подшивка выполняет даже лучше, чем доска. Этот эконом-вариант более чем практичный. Его можно использовать как в домах временного, так и постоянного проживания.

Черепной брусок

Перечисленные выше конструкции не единственные. Есть еще черновой пол с черепными брусками. Это брусок небольшого сечения, прибитый в нижней части лаг. Он служит опорой для досок чернового пола или для жесткого утеплителя.

Как сделать черновой пол: вариант с черепным бруском

В чем выгода такого устройства чернового настила? Экономия на пиломатериале. На черепной идет брусок малого сечения — 20*10 или около того. Его можно купить, а можно распустить доску. При наличии соответствующего инструмента, будет намного дешевле. Но это не все. Расстояние между лагами небольшое (от 40 до 90 см), но становится еще меньше из-за черепных брусков, набитых по сторонам. Между этими брусками укладывают короткие доски или щитки. Обычно сюда идут обрезки, которых на стройке масса.

Еще один нюанс. Если утеплитель жесткий (пенопласт, пенополистирол, плиты вспененного стекла), он может опираться прямо на черепной брус. Это еще один вариант с символическим черновым полом в виде черепных брусков.

Составляющие чернового пола

Вне зависимости от выбранной конструкции, черновой пол будет состоять из нескольких основных слоев, информация о которых приведена в следующей таблице.

Таблица. Строение чернового пола

Слой Описание и функции
Подстилающий слой Обеспечивает равномерное распределение нагрузок, создаваемых обустроенными выше элементами конструкции. Является самым нижним слоем «пирога». Традиционно представляет собой плиту перекрытия либо соответствующим образом подготовленный грунт.
Выравнивающий слой Функции понятны из названия и сводятся к нивелированию неровностей предыдущего слоя. При необходимости на этапе обустройства выравнивающего слоя задается требуемый уклон поверхности. Для обустройства традиционно используются засыпки из песка и щебенки, а также бетонная стяжка.
Промежуточный слой Берет на себя функции своего рода прослойки, связывающей ниже- и вышеобустроенные слои чернового пола.
золяционный слой Состоит из влаго-, тепло- и звукоизоляционных материалов. Особенности выбора и обустройства таковых определяются уровнем будущей функциональной нагрузки на конструкцию.

Разновидности чернового пола

Обустройство всех слоев пола требует знаний и навыков работ, так как, испортив в данном случае всего несколько сантиметром одного из слоев, можно свести на нет всю предыдущую работу и сделать невозможной следующие шаги по укладке материалов. К примеру, на кривой пол – с бугорками, неровностями, вмятинами – не ляжет ни паркет, ни ламинат. Линолеум в этом случае лишь прикроет изъян, да и то, последний обязательно себя проявит и внешне, и при пользовании полом.

Разновидностей черного пола несколько, но если говорить о современной стяжке, то стоит отметить влажную и сухую, как самые популярные виды, использующиеся в ремонтных работах повсеместно. Для подготовки пола используются лаги из фрезерованной доски. Данный способ имеет ряд недостатков, однако хорош в случаях, когда необходимо бюджетное решение вопроса. Кроме того, этот способ подготовки противопоказан влажным помещениям, так как дерево в любом случае будет реагировать на смену влажности воздуха и пол может значительно деформироваться, повредив верхнее покрытие. Укладка лаг – работа исключительно для профессионалов, поскольку самостоятельные попытки сделать пол могут привести к плачевному и затратному результату.

Сухая стяжка так же может быть уложена только человеком, имеющим опыт в данной сфере. Этот вид стяжки состоит из листовых материалов, а так же сыпучих смесей, распределяющихся под листами для создания более ровной и долговечной поверхности. Черновой пол в таком случае укладывается постепенно, так как усадка сыпучего материала и крепление листов требует времени. Листы, в зависимости от того, из какого материала они выполнены, могут фиксироваться при помощи клея, шурупов, дополнительных крепежных элементом и так далее. Зафиксированные листы дополнительно выравниваются при помощи шлифовки и шпаклевания. Преимущество сухой стяжки состоит в том, что оно не требует времени на просыхание материалов и отделочный слой можно укладывать уже через несколько часов после того, как стяжка была смонтирована.

Заливка пола в частном доме инструкция

Для самостоятельной заливки бетонного пола, не требуются какие-либо особые навыки в строительстве. Главным тут является подготовка необходимых расходных материалов, и расчет их количества. Если это сделано, то заливка пола в частном доме буде эффективна и проста.

Не забывайте, обустройство прочного и ровного бетонного пола – это залог качественного обустройства любого напольного покрытия. Для осуществления качественной работы необходимо воспользоваться:

  • вибротрамбовкой;
  • рубероидом;
  • полиэтиленовой пленкой;
  • керамзитом;
  • пенопластовыми плитами;
  • армированной сеткой;
  • ограничительными рейками;
  • строительными уровнями.

Порядок проведения работ или инструкция по заливке пола в частном доме

1. Первым делом, нужно провести подготовку базовой поверхности под будущий бетонный пол. Чтобы это сделать, следует произвести снятие верхнего слоя грунта до необходимой глубины. Приложите усилия к тому, чтобы плоскость получилась как можно более ровная. Теперь, она должна быть затрамбована при помощи битого кирпича или щебня. В этом вам поможет вибротрамбовка. Если вы не имеете возможности воспользоваться подобным инструментом, а обустроить пол требуется на небольшой площади, то утрамбовка может быть сделана вручную.

  • 2. На следующем этапе работ следует обустроить гидроизоляцию и теплоизоляцию. Наиболее рационально пользоваться для этих целей рубероидом. Если вам хочется чуток приберечь средства на обустройстве изоляции, и вы уверены, уровень подземных вод никогда не доберется до пола в вашем доме, то изоляция пола может быть выполнена при помощи укладки нескольких слоев такого материала как обычная полиэтиленовая пленка. Тут основную роль играют ваши личные предпочтения и финансовые возможности.
  • 3. Когда гидроизоляция будет полностью обустроена, следует начинать укладывать теплоизолирующий материал. Для этих целей можно пользоваться керамзитом, или пенопластовыми плитами. Хоть данным материалом и пользуются все меньше, но для обустройства теплоизолирующего слоя может быть использована и стекловата. Утепляя бетонный пол, подойдите ответственно к процессу расчета количества расходного материала, в противном случае, выполнение такого ремонта может дорого вам стоить.

4. Теперь, можно приступать к самому процессу заливки пола раствором. Укладка бетона производиться поверх подготовленной поверхности с того конца помещения, который противоположен двери, при этом постепенно двигаясь к началу помещения. В этом процессе вам поможет использование ограничительных реек, которые выставляются в соответствии с уровнем пола. Тут очень важным является укрепление конечного слоя при помощи металлического каркаса. Чтобы осуществить армирование, может быть использована обычная сетка-рабица. При помощи указанных действий, можно добиться повышения ударной устойчивости верхнего слоя.

5. Ну, вот и можно приступать к финальному этапу. Тут потребуется аккуратно сделать стяжку при помощи выравнивающей слоя из цемента, который был разбавлен при помощи воды, до такой степени, пока он не превратится в жидкую кашицу. Для этих целей, вы можете воспользоваться специальной выравнивающей смесью, которая свободно продается в специализированных магазинах.

Подробная пошаговая инструкция

Мало кто знает, что перед сборкой нижнего настила нужно позаботиться о вентиляции подпола. Для этого специалисты рекомендуют в углах строения просверлить несколько крупных отверстий. Их потом можно закрыть решеткой. Затем весь подпол обрабатывается антисептиком.

Этап № 1 – готовим лаги

Что такое лаги? Это бруски, при помощи которых собирается чистовой пол в деревянном доме. В качестве них может быть использована древесина второго и даже третьего сорта. Так как часто подобные бревна имеют не очень ровную поверхность, стоит их немного доработать. Для этого сторона, на которую будет крепиться напольное покрытие, выравнивается топором.

Особо стараться не нужно, но попытаться сделать бревно ровным на данном участке придется. От этого будет зависеть горизонтальность будущего пола. После гравировки лаги полностью покрываются антисептиком. Устанавливать их можно двумя способами — по перекрытию и по основанию.

По перекрытию

Длинные лаги нужно правильно установить и закрепить. Чтобы это сделать по перекрытию, необходимо сначала в нижней обвязке стен сделать пазы, глубина которых равна ширине брусков. Обструганные бревна должны ровно в них лечь. Но предварительно на концы целесообразно надеть резиновую прокладку. Она будет гасить ненужные шумы.

На одних пазах тяжелая балка не удержится, поэтому ее нужно подпереть надежной опорой. В качестве нее выступят кирпичные столбы. Собираются они следующим образом. На одинаковом расстоянии друг от друга по линии расположения лаги выкапываются ямки (20x20x40). На их дно высыпается слой гравия и утрамбовывается. Следующий слой — из песка, который тоже нужно хорошо утрамбовать. На дно выкладывается квадрат арматурной сетки.

Яма заливается цементно-песчаным раствором. Для его приготовления понадобится цемент, песок и вода (пропорции 1x3x0,5 литра). После того как бетон засохнет, сверху укладывается слой рубероида, и только потом на нем выстраивается кирпичный столб.

Расстояние между лагами зависит от того, какие доски используются для финишного настила. Принцип расположения таков — чем тоньше доска, тем чаще устанавливаются лаги. Класть брус прямо на возведенные опоры нельзя, между ними должен быть снова уложен гидроизоляционный материал.

По основанию

Устройство черновых полов

Выполнить устройство чернового пола на лагах можно и по основанию. Для этого верхний рыхлый слой почвы срезается, разравнивается и засыпается щебнем. Мелкофракционный материал тщательно утрамбовывается. И только потом производится разметка расположения лаг. Положить их на щебень нельзя, нужны надежные опоры. В качестве них чаще всего используется ростверк, обмотанный рубероидом, или брусья нижней обвязки.

Опорные столбы в данном случае тоже устанавливаются на фундамент. Он возводится по той же технологии, как и для кирпичных опор. Сверху на него укладывается слой гидроизоляции, и только потом ставится лага. Она прикрепляется к столбу дюбелями, уголками и саморезами. Укладывать лаги таким способом можно и в кирпичном доме.

Этап № 3 – крепим брус

После установки лаг начинается монтаж нижнего настила. Для этого сначала собирается опора. Для нее используется брус сечением 50×40. Его крепят к нижней части лаг с обеих ее сторон. Специалисты рекомендуют для этих целей приобретать не готовые бруски, а доску (150×40), которую потом можно будет распустить на три части. Этим вы значительно сэкономите, собирая черновые полы. Три черепка получится из одной такой доски.

Далее необходимо решить, из чего сделать полы в доме, что использовать в качестве черного пола. Новичку гораздо легче работать с готовыми листовыми материалами — фанерой, листами ОСБ или ДСП. Лучше выбирать для этих целей листы толщиной 12 мм и укладывать их в два слоя.

Чтобы их надежно закрепить, собирается обрешетка, которая формируется из дополнительных поперечных брусков и крепится к нижнему основанию опорного бруса.  Стыки листов в данном случае должны ложиться на центральную ось поперечных перемычек.

Опытные мастера рекомендуют использовать в частном доме для сборки чернового основания некачественный материал. Лучше всего для этих целей подойдет бросовая доска, горбыль или штакетник. Почему? Нижнее основание активно реагирует на перепады температур и влажности. Перечисленный материал легко меняет свою форму, поэтому очень хорошо себя чувствует в таких агрессивных средах.

Закончив описываемые работы, можно приступать к укладке утеплителя. Но предварительно на нижнее основание стелется слой гидроизоляции. Это может быть обычная полиэтиленовая пленка, которой застилают все основание, формируя ниши для укладки теплоизоляционного слоя.

Заливная сухая стяжка деревянного пола

Заливная стяжка так же имеет свои преимущества. Она более долговечна и прочна, однако с ней больше мороки, так как влажный процесс предполагает соблюдения ряда условий для помещения, в котором будет производиться работа. Заливная стяжка обеспечивает плотную прочную конструкцию в идеале ровную, так как в ней не предполагается наличие каких-либо швов или стыков. Но данный вид чернового пола может укладывать только специалист, а времени на просушку слоя может уйти довольно много – от недели до месяца. Но эксплуатационные характеристики данного вида стяжки впечатляют – она будет служить несколько десятилетий без ремонта. Регулируемые базовые полы представляют собой альтернативную технологию подготовки пола, используемую под любое отделочное покрытие. Данный способ отличается тем, что помимо всего прочего не «ворует» пространство, идеально ложась в квартирах с невысокими потолками. Такая подготовка пола дает возможность прятать под собой инженерные коммуникации, обеспечивает естественный ток воздуха в пространстве, отличается малым весом, и монтируется так же быстро, как и сухая стяжка. Единственный недостаток регулируемых полов – их высокая стоимость в сравнении с прочими разновидностями базовых покрытий.

Важные нюансы устройства чернового пола в деревянном доме

Черновой пол в деревянном доме

В деревянных домах черновой пол чаще всего обустраивается по грунту (в противном случае можно использовать подходящий вариант из вышерассмотренного перечня). Требования к месту работы следующие:

  • помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Для этого конструкция фундамента дополняется воздуховодными отверстиями. Если в подвальном помещении сырой грунт, поверх него нужно обустроить гидроизоляционный слой. Традиционно для этого используется глина – достаточно заполнить поверхность материалом и тщательно его утрамбовать, присыпав сверху песком;
  • основание должно быть гидроизолированным. При работе с фундаментом чаще всего применяется рубероид. При желании можете использовать другой материал с аналогичным предназначением.

Монтаж опорных лаг чернового пола

Укладка листов ОСП

Прежде чем приступать к работе, обработайте все используемые деревянные элементы специальным антисептическим средством. Пропитку рекомендуется наносить двойным слоем, выдерживая 5-часовой интервал. Не забудьте надеть средства индивидуальной защиты: перчатки, респиратор и очки.

Пример чернового пола в каркасном доме. На несущих лагах закреплены плиты ОСП

Доски чернового пола можно укладывать в соответствии с одним из следующих способов:

  • поверх предварительно установленных Н-образных балок. В данном случае элементы настила укладываются в пазы опор;
  • поверх Т-образных балок. Доски укладываются на заплечики опор;
  • на черновые бруски. Наиболее простой в применении, а от того и самый популярный вариант. Достаточно попросту прибить бруски к краям балок и уложить поверх них доски.

Если работа ведется в нежилом помещении, при желании можно заменить доски горбылем и сэкономить.

Пример чернового пола в деревянном доме

Остается лишь уложить поверх досок слои гидро-, тепло- и пароизоляционного материала. После этого, в зависимости от предпочтений владельца, выполняется либо обустройство чистового настила, либо заливается стяжка.

Укладка утеплителя производится в шахматном порядке

Пароизоляция крепится поверх лаг

Вы ознакомились с последовательностью обустройства чернового пола в соответствии с самыми распространенными и предпочтительными методами. Выбирайте вариант, наиболее подходящий для вашего случая, и все обязательно получится.

Удачной работы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector