Этапы утепления лоджии: выполняем шаг за шагом

Как выполнить утепление лоджии самостоятельно: подробнейшее руководство и советы мастеров. Подбор материалов и инструмента, ход выполнения работ.

Выбор теплоизолятора

Преимущества и недостатки свойственны каждому виду теплоизоляции. Для того чтобы выбрать наиболее подходящий утеплитель, следует сравнить основные характеристики теплоизоляторов.

Самые распространенные варианты теплоизоляторов:

  • Экструдированный пенополистирол (пеноплекс);
  • Вспененный полиэтилен (пенофол);
  • Пенополиуретан (ППУ);
  • Пенопласт;
  • Минеральная вата.

Минеральная вата

Толщина листов варьируется в диапазоне от 2 до 20 см. Минеральная вата подразделяется на три вида, в зависимости от компонентов сырья:

  • Каменная;
  • Шлаковая;
  • Стеклянная.

Пример устройства минеральной ваты на лоджии. Материал укладывается в подготовленную конструкцию. Каркас для монтажа может быть выполнен из металлических профилей, либо деревянных брусков.

Производители выпускают вату в виде матов и мягких рулонов. В некоторых случаях одна сторона покрывается фольгой. Алюминиевая фольга позволяет улучшить уровень теплоизоляции.

При укладке минеральной ваты фольгированная сторона должна быть направлена внутрь помещения. Такой принцип позволяет теплу отражаться от алюминиевого покрытия и возвращаться в комнату.

Основной недостаток – влага действует разрушительно, необходимо устройство пароизоляции.

Обратите внимание на целостность упаковки минеральной ваты перед покупкой. Влага отрицательно сказывается на свойствах теплоизолятора

Для качественного утепления, необходимо чтобы в пространстве лоджии было сухо.

Утеплители на основе полимеров

Пеноплекс, ППУ, пенопласт, вспененный полиэтилен – это полимеры, обработанные вспененными составами.

Достоинства:

  • Наличие газовых пузырьков обеспечивает не только хороший уровень теплоизоляции, но и небольшой вес плитам;
  • Высокая степень влагостойкости;
  • Материалы долговечны;
  • Противогрибковая устойчивость;
  • Простота и удобство при укладке плит или листов, а также рулонов (вспененный полиэтилен);
  • Экономичный вариант ремонта, при условии выбора пенопласта в качестве утеплителя.

Главный минус: поддерживают распространение пламени при пожаре, выделяют вредные вещества в процессе горения.

При выборе пенопласта и других материалов на основе полимеров, необходимо корректно подобрать толщину плит и определиться с плотностью

Если планируется зимняя эксплуатация пространства, в таком случае выбирайте толщину 50 мм. Плотность определяется дальнейшим покрытием – для шпатлевки подойдет значение 25 кг/куб. м.

1. Листы пенопласта

Плиты изолятора (пенополистирола) в процессе укладки.

Пенопласт относится к бюджетным способам утепления лоджии, однако считается достаточно хрупким материалом, поэтому для монтажа необходима обрешетка. Достойной заменой является экструдированный пенополистерол, для его укладки не требуется создание специального каркаса.

2. Пеноплекс

В качестве утеплителя используются плиты экструдированного пенополистирола (толщина 50 мм). Швы между элементами заделываются монтажной пеной. Крепится пеноплекс с помощью специальных тарельчатых дюбелей («грибков»).

3. Пенофол

Материал применяют как отдельный теплоизолятор, также с помощью пенофола можно обеспечить пароизоляцию пенополистерола. За счет фольгированной стороны в помещении отражается и задерживается теплый воздух.

Для того чтобы ускорить утепление конструкции, можно использовать альтернативный метод теплоизоляции – напыление пенополиуретана (ППУ).

4. Пенополиуретан

ППУ является одним из самых современных теплоизоляторов. Стоимость услуг по нанесению считается высокой, по сравнению с другими аналогами, однако многие успели оценить эксплуатационные свойства ППУ. Для данного утеплителя характерны высокие показатели теплоизоляции, благодаря мелкопористому строению.

Напыление пенополиуретана осуществляют специалисты, на монтажные работы достаточно одного дня, для полного высыхания также не потребуется много времени.

Утепление потолка

Технологически правильнее и лучше будет начать работы с утепления своими руками потолка балкона или лоджии, затем перейти на стены и завершить работу утеплением пола. В зависимости от вида выбранного Вами утеплителя и его толщины потолок может стать ниже до 10 см. Если у вас уже установлены на балконе пластиковые окна придется либо пожертвовать верхней частью окон, так как ПВХ профиль в ширину редко превышает 50 мм, либо использовать тонкий утеплительный материал, что не позволит достигнуть эффекта, на который вы рассчитывали. Поэтому, если окна не установлены, утеплите сначала потолок балкона и только потом вызывайте замерщика.

В настоящее время не стоит вопрос о том, чем утеплить балкон внутри. Выбор различных видов утеплителя велик. В зависимости от выбранного утеплителя (минеральная вата, пенопласт, пенополистирол «пеноплекс», пенофол) монтаж его можно осуществлять как на предварительно смонтированную деревянную обрешетку, так и непосредственно на балконную плиту. Утеплять матами минеральной ваты можно только с использованием деревянной обрешетки, иначе её невозможно будет закрепить на потолке.

Подобранные по размеру деревянные бруски равные по сечению толщине выбранного вами утеплителя можно прикреплять к потолку посредством пластиковых дюбелей и длинных саморезов. Расстояние между брусками должно, либо точно соответствовать ширине плиты утеплителя, либо быть на 30-40 мм. уже, если используются минералватные маты для того, чтобы они входили в пространство между брусками с усилием и не выпали в процессе дальнейших работ вам на голову. Лучше их прошнуровать, пропустив между брусками с набитыми в них мелкими гвоздями капроновую веревку.

Если вы ведете утепление своими руками пенополистиролом или пенопластом, и в дальнейшем не рассчитываете отделывать потолок деревянной «вагонкой» или пластиковыми панелями (как вариант отделочного материала для потолка – гипсокартонном), то устраивать обрешетку необходимости нет. Плиты пенополистирола «пенотекс» наклеиваются непосредственно на балконную плиту, очищенную от наслоений краски, любой водостойкой клеевой мастикой, применяемой в строительных и отделочных работах. Лучше использовать такие клеевые материалы как водостойкая мастику или клей «жидкие гвозди», так как в холодное время года, если балкон расположенный выше не утеплен, точка росы сместится за утеплитель, и там будет образовываться конденсат. Плиты пенополистирола не требуют дополнительной герметизации стыков, так как у них на торцах есть пазы, препятствующие образованию «мостиков холода». А вот стыки между плитами пенопласта можно загерметизировать монтажной пеной и проклеить фольгированным скотчем.

Дополнительный слой утеплительного материала, который значительно сократить теплопотери, лучше выполнять из тонкого фольгированного утеплителя пенофол или изолон. При этом материал наклеивается на смонтированные плиты более толстого утеплителя обязательно металлизированной стороной внутрь балкона. Все места состыковки листов пенофола проклеиваются фольгированным скотчем. На этом этапе утепление можно закончить, но можно уложить теплонагревательную пленку, которая прекрасно подходить для этих целей и работает от электрической сети 220V.

Дальнейшая отделка своими руками зависит от наличия материала и его вида, если это пластиковые панели или «вагонка», они монтируются, либо непосредственно на плиты утеплителя, либо на пропущенные поверх него деревянные бруски. Использовать металлический оцинкованный профиль, применяемый для конструкций из гипсокартона лучше не использовать, так как он будет промерзать и вокруг него будет конденсироваться влага.

Если вы не использовали в качестве дополнительного утеплительного материала пенофол, то поверхность пенопласта или пенополистирола можно своими руками оштукатурить, предварительно наклеив армирующую сетку из стекловолокна, а затем покрасить.

После завершения работ по утеплению и отделке потолка балкона приступайте к утеплению стен. Утеплению подлежат только парапет и боковые стены лоджии. Комнатную стену можно не утеплять.

По слою утеплителя, уложенного на стенку парапета, так же можно уложить теплонагревательную пленку, но это вовсе не обязательно.

Выбор конструкции рамы и утеплителя

Хозяин квартиры должен знать, что утепление балкона в хрущевке начинают с качественного выполнения остекления. Разделяют конструкции на холодные или теплые рамы. Если поставлена задача по уменьшению сквозняков и естественной влажности от осадков, выбирают холодное остекление балкона.

Для теплой конструкции выбирают раму из ПВХ профиля. Оно удерживает теплый воздух и не позволяет холодному проникать вовнутрь. Проведя работы по утеплению потолка, стен и пола на балконе, получают нужный эффект – внутри будет достаточно тепло. Без дополнительной теплоизоляции температура воздуха на лоджии будет мало отличаться от уличной. Бетон плохо работает в качестве изолятора тепла.

Керамзитовая засыпка вполне подойдет для теплоизоляции пола. Для финишной отделки внутренних поверхностей используют вагонку, МДФ, пластик. Обшивка балкона защитит утеплитель от влажного воздуха и добавит законченность и привлекательность помещению.

Какая рама предпочтительна

Конструкция остекления для балкона может быть трех видов:

Из перечисленных видов по сопротивляемости теплопередаче предпочтительна металлопластиковая рама. С точки зрения экологии лучше деревянная конструкция.

Как подобрать утеплитель для балкона

Теплоизоляционный материал должен быть:

  • безопасным и экологичным для человека;
  • с высокой теплопроводностью;
  • устойчивым к влаге;
  • долговечным по сроку службы;
  • при активном пламени не выделять едкий дым;
  • без конденсата.

Какую теплоизоляцию рекомендуют использовать профессионалы? Популярные и востребованные утеплители, это:

  1. Пенофол. Отражающий ультрафиолет утеплитель состоит из нескольких слоев полиэтилена, алюминиевой фольги. Достоинства – малый вес, простой монтаж, низкая цена. Отличная защита от влаги, конденсата, радиационного излучения. Реализуют пенофол в рулонах.
  2. Пенополистерол. Малозатратный, экологичный и безопасный при монтаже материал. Не токсичен, нейтральный по запаху, отлично удерживает шум и тепло. Утеплитель устойчив к воде и пару.
  3. Стиродур (пенополистирол экструдированный). Прочный, стойкий к влаге, хорошо держит тепло. Реализуется в листовой форме зеленого цвета.
  4. Пеноплекс. Это вспененный вид полистирола, обладающий влагостойкостью и минимальной теплопроводностью. Часто применяют в качестве утеплителя для наружных работ, им обшивают большие площади поверхностей. Подробнее в статье “утепление лоджии пеноплексом“.
  5. Пенополиуретан. Лидер среди теплоизоляционных материалов. Имеет высокие показатели огнеупорности, безопасен для окружающих. Наносят методом напыления или заливания. Конструкция обрешетки для него не нужна. При распылении быстро схватывается и засыхает, герметизируя все неровности и трещины. При нанесении нужна защита, работают в респираторе.
  6. Минеральная вата (изовер). В торговых предприятиях предлагают листы или рулоны утеплителя. Он высокого качества, применяют чаще для работ по утеплению пола.

Чтобы выяснить, как утеплить балкон в панельном доме, какой материал приобрести для теплоизоляции, учитывают нюансы помещения. Если речь идет о лоджии, нет смысла применять влагостойкие материалы. Все работы проводят внутри, после завершения остекления. Толщина изоляционного материала должна быть оптимальной, чтобы сильно не уменьшить полезную площадь после утепления балкона.

Выбор материала для утепления лоджии (балкона)

В самом начале мужу советовали сделать утепление балкона своими руками, вообще он у мня рукастый — может и ламинат положить и плитку поклеить. Но в случае с балконом у меня не было времени ждать пока он найдет свободное время, здесь нужна была работа профессионала, так как исправлять ошибки стоило бы себе дороже. Так мы нашли мастера, который занимается этим делом и наблюдали за его работой со стороны

Нашла я его через авито, на что я в первую очередь обращала внимание — реальные фотографии и проживание в нашем районе (чтобы он имел возможность съездить на обед, не затрачиваю при этом много времени)

Я хотела не просто обшить балкон панелями, а сделать стены, на которые в последствии можно было поклеить обои, поэтому для внутренней обшивки мы выбрали гипсокартон. Поиск хорошего специалиста, который бы  занимался работой с гипсокартоном и монтированием проводки (ведь мне еще нужны были розетки и освещение) как оказалось не легкая задача. Но мне повезло и нашелся хороший специалист, который пообещал мне воплотить мою идею в жизнь! По его совету после снятия всех замеров, мы приобрели для утепления своей лоджии:

  • гипсокартон — для стен и потолка
  • фанера — для пола
  • технониколь роклайт — для пола
  • технониколь техноплекс — для стен и потолка
  • изолар — подложка отражающая металлизированная
  • бруски

Самое главное в этом списке — это утеплитель. Именно за счет него, вы получаете полноценную жилую комнату. Мы выбрали два вида утеплителя:

Первый вид, для утепления пола — технониколь роклайт. Он представляет собой прямоугольные плиты, спрессованные из базальтовых волокон, в простонародье его называют минеральной ватой. Не надо боятся, что он может оказывать неблагоприятное воздействие на воздух в помещение (многие пишут про вредные испарения и тп.), наоборот за счет способности пропускать влагу, а не задерживать её он широко используется при утеплении сырых помещений, где есть вероятность плесени и грибка. Как утверждает компания Технониколь — её плиты не горят и не впитывают влагу, поэтому сегодня признаны самыми лучшими утеплителями на рынке. Для того чтобы покрыть полы лоджии площадью 3,8 м. в два слоя нам понадобилась 1 упаковка технониколь роклайт, в которой находилось 12 плит.

Второй утеплитель, который мы использовали — это технониколь техноплекс для внутренней обшивки стен. Как я упоминала выше, застройщик построил нашу лоджию в один слой кирпича, за счет этого на ней дуло из каждого угла. К тому же в лоджии по бокам от окна были установлены не удобные витражи, которые снаружи придавали дому деловой вид, а внутри для жильцов служили источником постоянных сквозняков и влаги. Данный вид утеплителя изготавливается из нанографита, за счет этого он имеет неприглядный серый цвет. Хотя по весу и внешнему виду он больше напомнил мне пенопласт, но несмотря на его легкость он имеет отличные теплоизоляционные характеристики. После того, как наш балкон перестал напоминать хижину из бамбука, я начала подумывать о том, как с помощью этих волшебных плит сделать звукоизоляцию от соседей в гостиной)

Третий вид утеплителя — он скорее идет как дополнение к первым двум, это металлизированная подложка изолон или изолар. Все мы знаем, что блестящая поверхность хорошо отражает. Именно эта способность металлизированной поверхности подложки позволяет перенаправить тепло внутрь помещения, как бы отразив его и не дав уйти наружу.

По итогу могу сказать, что все утеплители справились со своими задачами на ура, они действительно держат тепло, подобно термосу. Но при этом пропускают лишнюю влагу, препятствуя образованию плесени.

Как утеплить балкон, чтобы избежать влаги, плесени и промерзания.

Неправильное утепление балкона может способствовать тому, что водяной пар содержащейся в теплом воздухе будет охлаждаться на холодных элементах балкона и превращаться в воду. Это приведёт к намоканию утеплителя, гниению деревянных элементов и образованию плесени.

Особенно к намоканию чувствительны минеральные утеплители в виде ваты.
Намокший утеплитель промерзает, и его эффективность снижается. Кроме того, при
большом количестве влага даже способна просачиваться снова в
помещение и повреждать, тем самым, внутреннюю отделку.

Чтобы избежать таких проблем, утепление балкона должно быть смонтировано правильно, а именно:

При монтаже утеплителя нужно избегать образования мостиков холода. Мостики холода – это продуваемые участки конструкции или места, где вообще отсутствует утеплитель или его толщина недостаточная.

Мостиками холода могут быть также любые
металлические элементы конструкции, которые проходят насквозь через всю толщину
утеплителя. Такие металлические элементы проводят через себя холод с улицы во
внутрь утепленного помещения. Металлические саморезы и дюбеля, которыми
крепится деревянная обрешетка также являются мостиками холода, но площадь их
шляпки настолько мала, что ими можно пренебречь.

Некоторые мастера при утеплении лоджии используют металлические профили для крепления гипсокартона. Из таких профилей они делают обрешетку. Так делать нельзя. Данные металлические конструкции являются хорошими мостиками холода, в результате чего в таких местах возможно промерзание конструкции и конденсирование влаги.

Все деревянные конструкции обязательно перед монтажом необходимо покрыть антисептиком. Эта простая операция предотвратит образование плесени и гниение дерева при его намокании.

Для того, чтобы водяной пар, находящийся в теплом воздухе комнаты, не проникал в утеплитель или в стыки между пластинами утеплителя, необходимо проклеивать стыки металлизированным скотчем, а минеральные утеплители защищать пароизоляционной пленкой или обычным полиэтиленом.

Если позволяет декоративная отделка балкона, например запланировано после утеплителя установить гипсокартон с дальнейшей поклейкой обоев или обшивка пластиковыми панелями, то в этом случае нелишним будет закрыть весь утеплитель полиэтиленовой пленкой. Причем стыки пленки следует проклеить скотчем. Таким образом будет создан герметичный паронепроницаемый барьер.

На графике ниже хорошо видно, как снижается температура точки росы (линия синего цвета) в месте монтажа полиэтиленовой пленки.

График теплового расчета утепления балкона.
График относительной влажности при тепловом расчете.

Перед тем как приступать к утепления лоджии или балкона рекомендую сделать тепловой расчет. Такой расчет поможет сделать грамотное утепление и предотвратит образование влаги и плесени на вашем балконе.

Посмотреть представленный выше тепловой расчет утепления балкона или сделать свой можно по данной ссылке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector