Брашированная паркетная доска

Паркетная доска брашированная. Что представляет собой процедура браширования? Преимущества, недостатки, особенности технологии браша.

Особенности процедуры браширования

При помощи вращающихся дисковых щёток с поверхности доски удаляются мягкие волокна

Браширование – это особая процедура, позволяющая придать полу стилизованные дефекты. Она выполняется на завершающем этапе изготовления напольного покрытия. Работа выполняется при помощи специального оборудования – брашировальной машины.

Суть процедуры в следующем:

  • Сначала при помощи вращающихся дисковых щёток с поверхности доски удаляются мягкие волокна. Обычно это просветы между годичными кольцами, ведь сами кольца состоят из более плотной древесины.
  • После этого чтобы подчеркнуть рельеф поверхности, доска покрывается морилкой или другой тонирующей жидкостью. Благодаря этому покрытию можно придать любой оттенок от белого до насыщенного коричневого.
  • Затем изделие покрывается несколькими слоями лака или пропитывается маслом. Это позволит подчеркнуть красоту покрытия и защитить его от износа.

Нюансы браширования

Важно чтобы массивная поверхность имела ярко выраженную текстуру

Поскольку состаренный временем пол обычно выполнялся из массивной доски, то и паркетные покрытия для этого выбирают соответствующие. Точнее всего имитируют поверхность массивной доски однополосные паркетные изделия, у которых верхний слой – это одна цельная ламель из ценной породы древесины.  Однако в продаже есть  двух- и трёхполосные изделия с брашированной поверхностью дуба, ясеня

Но не менее важно при выборе материала для браширования учесть сорт древесины, тип предварительной обработки

Не каждая порода древесины может быть подвергнута брашированию

Важно чтобы массивная поверхность имела ярко выраженную текстуру

Если обратить внимание на отзывы мастеров, то в качестве учебного материала подходит древесина сосны

Хорошо поддаётся брашированию массивная поверхность однополосной доски из ясеня, лиственницы, венге, кемпаса, дуссии и ореха. Но самым лучшим вариантом считается дуб. Чаще всего именно напольные покрытия с верхним слоем из дуба подвергаются брашированию. Всё дело в том, что дуб имеет плотные тонкие годичные кольца и мягкую древесину между ними. В итоге более плотные годичные кольца чётко выделяются на фоне выбранной мягкой породы, создавая красивую рельефную поверхность.

Совершенно не подходят для этих целей породы с мелковолокнистой структурой. В этом случае не получится добиться рельефной поверхности. К таким породам стоит отнести ольху, бук, клён, берёзу, тик, грушу, мербау  и вишню.

Преимущества брашированных изделий

Плотные и мягкие слои древесины имеют разную степень впитывания тонирующих составов

Брашированная паркетная доска имеет массу преимуществ:

  • Массивная и паркетная доска из дуба с брашированной поверхностью смотрится очень респектабельно и дорого. Однополосная доска с состаренной поверхностью выглядит стильно, изысканно и подходит к интерьерам в стиле шале, кантри, прованс, а также к скандинавскому и этническому стилю.
  • Однополосное изделие с гладкой лакированной поверхностью смотрится не так эффектно, как состаренная массивная поверхность дуба или другой подходящей породы.
  • Плотные и мягкие слои древесины имеют разную степень впитывания тонирующих составов. Благодаря этому брашированной поверхности можно придать самый неожиданный оттенок. Например, традиционный дуб может дать после тонировки поверхность от белой до тёмно-коричневой окраски.
  • Поскольку массивная поверхность любого напольного покрытия подвержена царапинам и сколам, браширование позволяет скрыть такие мелкие недостатки. С этой целью выпускается не только паркетная и массивная доска с такой поверхностью, но и брашированный паркет.
  • Благодаря брашированию древесину можно тонировать в разные цвета. Например, мягкие волокна тонируются в более светлый, а порой и белый цвет, а более плотная древесина годичных колец красится в тёмный оттенок. Только представьте, как красиво смотрится дубовая однополосная доска с белым фоном и тёмными рельефными годичными кольцами.

Эффект браширования можно сделать самостоятельно

Единственным недостатком брашированной однополосной доски является её высокая цена. Такое повышение стоимость связано с необходимостью использования специального оборудования и самим процессом, который требует значительных затрат как на этапе подготовки изделия, так и после процедуры браширования, когда на поверхность наносятся различные пропитки, масла или лаки.

Иногда в сети можно встретить ошибочные отзывы о том, что однополосная доска из дуба после браширования теряет свою прочность и быстро изнашивается. На самом деле это не так. Надёжные известные производители однополосных и массивных досок с брашированной поверхностью обязательно используют специальные укрепляющие пропитки и защитные лаки для повышения долговечности и износостойкости полов. А если учесть, что дуб, из которого чаще всего делаются такие покрытия, сам по себе является одной из самых прочных и долговечных пород, то такие отзывы не обоснованы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector