Антистатический линолеум: 3 ключевые особенности

Антистатический линолеум: технология укладки, технические характеристики, ГОСТ, видео и фото

Что это такое и где используют?

Данный вид линолеума призван бороться со статическим электричеством, которое выделяется при ходьбе. Его заряд слишком мал, чтобы повредить человеку, но может вызывать сбои в работе высокоточной техники в местах ее большого скопления. Компьютеры давно стали частью нашей повседневной жизни, и порой мы не задумываемся о том, какие это хрупкие механизмы. Скачок электричества на производстве или в аэропорту, помехи, вызванные статическим зарядом, могут повлечь за собой серьезные последствия.

Кроме того, статическое электричество притягивает пыль и загрязнения, что недопустимо в стерильных помещениях. Поэтому в серверных и компьютерных залах, операционных, диспетчерских обязательно нужно располагать специальное напольное покрытие. Оно состоит из ПВХ и углеродных нитей, которые отводят или рассеивают заряд. Внешне они ничем не отличаются от других видов линолеума и выпускаются в тех же дизайнах.

В качестве подложки используется медная лента, которая играет роль заземлителя. Она образуют каркас из параллельно уложенных полос

Важно укладывать их вдоль стыков и на одинаковой высоте. Для этого пол должен быть идеально ровным, сухим и чистым

На нем не должно быть мелкого мусора, следов масла или краски, которые будут мешать сцеплению при приклеивании линолеума. Если для подложки используется древесина, ее влажность должна быть около 8%, но не более.

Кроме того, важно использовать только токопроводящий клей. Он наносится равномерно, полосами одинаковой высоты

Основные отличия изделий

Линолеум – это материал с общей потребительской доступностью. Современное напольное покрытие довольно популярно. Этому способствует и широкий выбор существующих покрытий, которые обладают следующими характеристиками:

Цветовые решения. Многообразие оттенков и рисунков материала позволяет сделать выбор, ориентируясь на вкус и стиль подбираемого варианта для различного рода помещений. По части рисунков данный материал может имитировать любые природные материалы: камень, дерево или же просто иметь оригинальный орнамент.

  • Прочность. В отличие от натуральных напольных покрытий таких, как деревянные или керамические плитки, линолеум по прошествии времени не трескается.
  • Мягкость. Структура имеет пружинистую основу, чем и обусловлена приятная и комфортная тактильная особенность.
  • Цена. Наряду с бюджетными вариантами, линолеум представлен и вариантами премиум класса.
  • Простота в укладке. Техника укладки напольного покрытия проста в исполнении. На сегодняшний день настелить данный материал под силу как профессиональным мастерам, так и простому обывателю.

В современном производстве следует выделить коммерческий линолеума, который делится на две группы:

  • Гомогенный линолеум.
  • Гетерогенный линолеум.

Гомогенный и гетерогенный линолеумы различаются по составу и технологическим характеристикам:

Гомогенный линолеум, по сути, это покрытие, состоящее из одного слоя. Структура данного линолеума однородная по всей толщине. Также материал обладает особой прочность и упругостью. В основном текстура гомогенного покрытия представляет собой простой мраморный рисунок. Применяется этот материал, как настил в помещениях с большой проходимостью и промышленной нагрузкой: торговые площадки, холлы больших помещений, железнодорожные и автовокзалы, аэропорты.

Рассмотрим состав элементов гомогенного линолеума:

  • ПВХ. Используемый поливинилхлорид защищает покрытие от механических повреждений. Недостатком может служить небольшой запах, который со временем исчезает.
  • Мел.
  • Песок кварцевый.
  • Известь промышленная.
  • Оттеночный пигмент.

Составляющие компоненты смешиваются многоступенчатым способом, а затем смесь обрабатывается в специальных аппаратах. Затем смесь пропускают через валы, которые придают материалу нужную ширину и толщину будущему настилу. На износостойкость гомогенного линолеума влияет толщина покрытия. Чем больше толщина изделия, тем прочнее и устойчивее будет напольное покрытие.

Со временем покрытие, подверженное огромным производственным нагрузкам, может быть повреждено, но и этот вопрос решается положительно. Восстановить линолеум не составит труда, его шлифуют, снимая тем самым верхний поврежденный слой, и наносят специальную защитную мастику.

Гетерогенный линолеум представляет собой покрытие, состоящее из нескольких слоёв (гетерогенный – значит разнородный по составу). Современное гетерогенное напольное покрытие позволяет укладывать его на любой тип поверхности. Способ его изготовления намного сложнее, нежели производство гомогенного линолеума.

Гетерогенный линолеум делится на следующие виды:

  • коммерческий;
  • полукоммерческий;
  • бытовой.

В состав гетерогенного линолеума входят следующие составляющие:

  • Основание состоит их поливинилхлорида.
  • Следующий слой из стекловолокна, он-то и позволяет сохранять нужную размерность поверхности.
  • Далее идет слой с тисненым рисунком. Тонкий слой ПВХ не ограничен цветовыми решениями и декоративными элементами.
  • Наружный слой из ПВХ слоя, является защитным. Благодаря верхней пленке покрытие защищено от внешних повреждений и износа.

Покрытия гетерогенного типа подходят абсолютно для любого рода помещений. Отлично зарекомендовал себя линолеум в помещениях с большим скоплением людей, он выдерживает любые механические воздействия. На положительные характеристики повлияло и то, что материал устойчив к возгоранию, а это немаловажный факт, так как покрытие широко применяется в детских учреждениях.

Основные производители и марки

Найти такое покрытие в магазинах не составит особого труда. Сложнее подобрать действительно качественный материал, технические характеристики которого четко соответствуют требованиям ГОСТ. Поэтому отдавайте предпочтение покупкам в магазине или торговом центре, где можно у продавца запросить сертификат качества.

Линолеум производителя Tarkett

Среди всех производителей можно выделить несколько торговых марок, которые производят материалы с отличными эксплуатационными характеристиками. К ним относятся:

  • Tarkett;
  • ACH;
  • Forbo

Покрытия этих производителей имеют сертификаты, подтверждающие качество, а также соответствуют всем требованиям по нейтрализации электрических зарядов. На рынке строительных материалов антистатический линолеум Tarkett представлен в трех моделях:

Линолеум iQ Granit Sd – гомогенное покрытие, обладающее токорассеивающими свойствами. Настилают в местах, где нужна эффективная электрозащита.

Модель покрытия iQ Granit Sd фирмы Tarkett

Линолеум iQ Toro Sc – покрытие высочайшего класса, имеющий защитный слой на основе полиуретана, который предотвращает появление статического заряда.

Линолеум Aczent Mineral As – обеспечивает отличный антистатический эффект.

Технические характеристики, плюсы и минусы линолеума

Антистатическое покрытие в медучреждении

Токопроводящий линолеум и прочие имеют ряд положительных характеристик:

  • Покрытие из ПВХ является хорошим изолятором. Однако для антистатики в состав добавляют пластификаторы, снижающие сопротивление до 109 Ом. При ходьбе по такому покрытию возникает заряд не больше 2 кВт, что позволяет его рассеивать по покрытию.
  • Материал укладывают в любом жилом, общественном, промышленном помещении, так как между электрическим сопротивлением и влажностью отсутствует зависимость.
  • Должен соответствовать высоким показателям прочности, износостойкости, так как неоднородность покрытия по толщине приводит к неправильному распределению заряда. Это касается и ровности чернового пола.
  • Материал имеет хороший уровень теплоизоляции, эластичности, звукоизоляции.
  • Термостоек, трудно воспламеняется.
  • Имеет высокий показатель светостойкости.
  • Покрытие рекомендовано для использования в медицинских учреждениях благодаря показателям гигиеничности (легко чистится, моется).
  • Противостоит перепадам температуры.
  • Изделие имеет широкую цветовую палитру.
  • Его используют под систему «теплый пол».
  • Влагоустойчивость предотвращает расслоение, гниение, разрушение материала.
  • Имеет демократичную стоимость – дешевле других видов покрытий.
  • По долговечности материал не уступает плитке.

Несмотря на большой перечень положительных моментов и высоких технических характеристик, антистатический линолеум имеет пару недостатков: уступает по красоте паркету, ламинату, дереву, чувствителен к механическим воздействиям.

Плюсы и минусы

Этот тип линолеума предназначен для определенного типа помещений, где он абсолютно незаменим по мотивам гигиены и безопасности. Это наиболее экономичный и легкий в монтаже материал, поэтому его крайне сложно чем-либо заменить, особенно на больших территориях.

Он обладает хорошими амортизирующими свойствами, как и любой линолеум, способен выдерживать большую нагрузку, поэтому может располагаться в аэропортах, на заводах и фабриках, где машины используются для перевозки грузов. У него крайне высокие показатели истираемости, поэтому данный материал не потребует замены много лет.

Среди минусов антистатического линолеума то, что он более чувствителен к внешней среде. Наилучшим вариантом будет использовать его в помещениях с температурой от 18 до 27 градусов. Для слишком теплых и влажных помещений он не подходит

Важно не располагать его в котельных и других пожароопасных помещениях

Изделие обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, что делает возможным его использование в системе «теплый пол». К тому же он обладает прекрасными шумоизоляционными свойствами.

Электростатический заряд и пути его образования

Процессы, приводящие к образованию электростатического заряда, наблюдаются повсеместно. Он возникает при нарушении баланса электронов на поверхности пола. Причиной может быть контакт с прочими материалами в процессе трения или отделение материалов друг от друга.

Хорошим проводником электричества выступает и сам человек

Заряд образуется всякий раз, когда он вступает в контакт с предметом, способным принять этот заряд. Плюс, имеет значение относительная влажность среды. В любом случае, в чувствительных средах промышленности такие явления могут быть катастрофическими, — это повреждение оборудования, техники, травматизм.

Виды

Антистатический линолеум обычно выполняется гомогенным. Это означает, что он состоит из цельного ПВХ, а не из слоев. Он имеет однородную текстуру, а узор нанесен непосредственно на массу покрытия, что гарантирует долгое сохранение его внешнего вида и износостойкость.

Данное покрытие бывает трех типов:

Антистатический. Этот вид применяется для обеспечения безопасности вычислительной техники. Он блокирует появление статического электричества при трении подошв при ходьбе.

Токорассеивающий. Такой линолеум применяется в целях гигиены и предотвращения появления заметных человеку статических зарядов. Он распределяет его по всей поверхности пола, и конечный заряд становится гораздо менее заметным.

Токопроводящий

Данный материал имеет проводящее покрытие из полиуретана, что делает его пригодным для установки в операционных и медицинских кабинетах, где много электроприборов, и важно гарантировать их точность и правильную работу.

Плюсы и минусы

Антистатическое покрытие имеет достаточное количество плюсов. Одним из главных достоинств можно назвать его универсальность. Его можно настилать не только в квартирах и домах, но и в офисах, складах, производственных зданиях. Отсутствие в составе вредных химических веществ, наравне с мармолеумом forbo, наделяют его высокими показателями безопасности и гигиеничности, что позволяет настилать его даже в спальнях и детских садах.

Среди достоинств можно отметить высокую влагостойкость. Хорошая толщина материала придает ему высокие тепло- и звукоизолирующие показатели, а также стойкостью к нагрузкам. По долговечности не уступает эксплуатационным параметрам кафеля или мрамора, что позволяет настилать его в помещениях с высокой проходимостью.

Еще одним плюсом является то, что на поверхности не скапливается пыль, его легко убирать и мыть. Стойкость к химическим веществам и воздействию солнечных лучей позволяет сохранить презентабельный внешний вид достаточно долго.

Антистатическое покрытие имеет большое разнообразие расцветок, дизайнов и размеров.

Существуют разные расцветки

К минусам относят: необходимость ровного основания для укладки, особый неэкологичный состав, высокая цена покрытия.

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что антистатическое покрытие довольно востребованный материал, который может применяться на производстве, дома и в офисе.

Правила ухода

Несмотря на то, что линолеум очень некапризный в плане чистки, чтобы он прослужил долгие годы, за ним необходимо правильно ухаживать. Крайне не рекомендуется очищать напольное покрытие такого типа моющими средствами на основе щелочи. Кроме того, не стоит регулярно применять соду. Эти средства могут испортить внешний вид изделия, а также сделать его более ломким и некрасивым. Также для этого не подойдет слишком горячая вода, лучше делать мыльный раствор комнатной температуры.

Для ухода за линолеумом следует использовать пылесос, но не на самой высокой мощности, а также не жесткие моющие средства, специальные щетки для уборки пола или мягкие тряпки.

При регулярном и правильном уходе такое напольное покрытие будет радовать домочадцев долгие годы. Придавать блеск такому покрытию можно при помощи полиролей, которые необходимо приобретать в специализированных магазинах. Но такая обработка не рекомендована, если в жилище имеются домашние животные.

Этапы укладки линолеума

После подготовки основания и самого материала можно приступать к настилу линолеума. Процесс выполняется в несколько этапов:

  • Подгонка полотна. Развернутое покрытие расположите вплотную к ровной стене. Если она имеет извилины, то уложите полотна внахлест.
  • Фиксация напольного материала. Отогните края материала, оторвите защитный слой двусторонней ленты и растяните линолеум, прижав его к основанию.
  • Обрезка кромки. Прижав полотно к стене, пометьте линию отреза, оставляя зазор между стеной и линолеумом 5 – 10 мм. При обрезке следите, чтобы покрытие не образовывало волны.
  • Приклеивание. Отогните полотно до половины и оторвите защитную пленку двухсторонней ленты. Укладывая полотно, обратно следите, чтобы под ним не появлялись пузыри. По поверхности линолеума пройдите валиком по направлению к углам. Вторую половину укладывайте таким же образом.
  • Герметизация швов. Герметизацию стыков проводите методом холодной сварки с использованием клея в специальной упаковке. Для этого аккуратно поместите наконечник встык полотен и, продвигая его вдоль, наносите клеящее средство на толщину покрытия.

Линолеум «Таркетт» обладает высоким качеством и красивым внешним видом. Это замечательное напольное покрытие прослужит вам очень долго.

Укладка

Первый этап — разметка покрытия. Для этого измеряют комнату и подсчитывают, сколько листов нужно. На листы наносят линии, по которым линолеум будут разрезать. Резать можно делать ножом или ножницами. Линии лучше наносить простым карандашом, так как ручки или фломастеры могут изменить цвет покрытия.

Для укладки антистатического линолеума необходим токопроводящий клей и медная лента. Последняя выполняет функцию заземления. Сетку из медной ленты укладывают на основание и приклеивают специальным клеем, не содержащим неопрена.

Полосы медной ленты кладут параллельно стыкам линолеума

Важно, чтобы все части заземления были соединены между собой

После укладки заземления приклеивают полотно линолеума. Для этого наносят клей на основание и медные ленты, сверху кладут покрытие и прижимают. Каждую полосу проглаживают гладким катком весом не меньше 65 кг. Стыки полотен заваривают, использую шнур для сварки линолеума. Перед сваркой кромки листов скашивают на 2/3 толщины.

Если нужно вырезать в линолеуме отверстия для труб или других элементов, это делают осторожно, чтобы не повредить медную сетку. Медная сетка нужна, кроме того, для измерения удельного сопротивления пола

Во время уборки антистатический линолеум сначала подметают, убирая мусор и крупные частицы, затем моют. При мытье такого пола нужно быть аккуратным, чтобы не повредить полиуретановое покрытие. Нельзя использовать для очистки пола стиральные порошки, лучше всего применять специальные моющие средства или чистую воду.

Антистатические покрытия — это средство защиты, без которого нельзя обойтись в помещениях с высокоточной техникой, подверженной влиянию статического электричества. В зависимости от назначения, они могут обладать разным сопротивлением. К таким покрытиям предъявляются высокие требования по прочности, пожаробезопасности, гигиеническим показателям.

Цены на токопроводящий клей и грунтовку

Дополнительные расходы придутся на покупку токопроводящего клея и грунтовки.

Токопроводная грунтовка — стоимость в среднем составляет 350 — 550 рублей  (5-7 долл. США) за упаковку 10 килограмм. Расход — 100 грамм на квадратный метр.

Надо помнить, что на сайтах основных поставщиков, как правило, указаны оптовые цены. При покупке одного ведра клея или грунтовки, их стоимость может быть намного выше. Кроме того, в стоимость необходимо включить монтаж заземления, которого может не быть в квартире. Таким монтажом самостоятельно лучше не заниматься — работу с электричеством лучше доверить специалисту.

Укладка самого покрытия тоже кажется легкой только на первый взгляд. Ровно разрезать рулоны, подогнать друг к другу стыки, предварительно правильно уложив подложку, избежать неровностей покрытия может только мастер

Особенно это важно при укладке линолеума в общественных и промышленных помещениях и кабинетах врачей

Планируя постелить новое покрытие, необходимо учесть все эти нюансы и добавить в бюджет ремонта сумму, равную стоимости материалов, на работы различным мастерам. Такие затраты все равно будут меньше затрат на укладку других видов покрытия. Экономия будет достигнута за счет меньшего объема работ по выравниванию поверхности пола и более дешевым материалом покрытия.

Кроме того, в случаях, когда без такого покрытия не обойтись, вследствие требований санитарных норм или правил техники безопасности — вопрос цены отходит на второй план.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector