Виды фундамента для частного дома

Выбираем фундамент для частного дома. Обзор лучших фундаментов для частных домов.

Грунт как основа дома

Имея на руках проект дома, необходимо как можно скорее понять, что за грунт на вашем участке и, соответственно, какая у него несущая способность.

Обычно в основании здания оказывается несколько типов грунтов. Для окрестностей Москвы глубина полнозаглубленного фундамента – 1,5 метра. Зона влияния фундамента, то есть глубина, на которой будет заметно дополнительное давление от здания, – это ещё от 2 до 4,5 метров. Это значит, что при расчёте фундамента под тяжёлые дома нужно учитывать свойства грунтов на глубину до 6 метров. Теперь представим, что на глубине 3 метра находится слой слабого грунта. Он может не выдержать дополнительной нагрузки от здания.

На прочность грунтов влияет УГВ влажные грунты менее прочные, чем сухие. А пылеватый песок, насыщенный водой вообще может превратиться в «плывун».

Вид, свойства и характеристики грунта, имеют первостепенное значение при строительстве фундамента для дома.

А выбор конструкции фундамента, его размеры, глубина заложения и технология строительства основывается на данных геологических исследований местности.

При высоком уровне грунтовых вод желательно сделать дренаж участка и дренаж вокруг дома.

Благодаря этому понижается их уровень и соответственно уменьшается насыщенность грунта водой, что уменьшает силу морозного пучения.

Морозное пучение происходит из-за того, что вода, находящаяся в грунте, при замерзании увеличивается в объёме. Под действием этого давления происходит подвижка грунта, что может привести к выталкиванию фундамента наружу, его разрыву или неравномерному подъёму дома, а значит и деформации всей конструкции.

Сваи

Свайный фундамент изготавливается на основе подготовленных предварительно свай. Сверху он закрепляется с помощью ростверка. В большинстве домов для этого применяется монолитный жб пояс. В этом случае на землю передаются высокие нагрузки. При этом наблюдается экономия материалов.Свайные основания могут быть:

  • набивными, (в которых сваи заливают в скважины с раствором);
  • сплошными (сваи располагаются, как можно, ближе друг к другу);
  • винтовыми (сваи из металла ввинчивают в грунт, фото 5);
  • забивными (часто применяемый вариант, где сваи забивают) ;
  • кустовыми, (когда на разных участках монтируют по несколько свай);
  • одиночными, (когда сваи монтируют только по углам дома).

Сваи бывают металлическими, деревянными, бетонными или комбинированными. Они опираются на имеющийся грунт, проходят через него и закрепляются.Их достоинства:

  • любой вид грунтов;
  • различные климатические условия;
  • простота монтажа.

К недостаткам такой базы относится применения дорогостоящей техники, трудности с возведением подвальных помещений.

Виды и типы фундамента

По глубине заложения он бывает МЗЛФ (мелкозаглубленным) и просто заглубленным. В первом случае бетонный пояс под малоэтажный дом закапывается всего лишь на 200–400 мм в землю, а во втором – заглубляется до полутора метров (ниже уровня промерзания земли).

Если грунты на стройплощадке скалистые, а грунтовые воды залегают глубоко, то лучше выбрать дешевый и небольшой по объему бетона мелкозаглубленный вариант. На пучинистых, с высоким УГВ и песчаных участках для дома делать придется более мощную и дорогую опору. Нередко смета на подобную основу для жилища выходит такой, что приходится вообще выбирать иной тип основания.

Схема стен с МЗЛФ

Конструктивно ленточное ж/б основание бывает:

  • Монолитным;

  • Блочным.

Первый вид выполняется путем заливки армированного пояса из железобетона. Второй вариант выкладывается из специальных фундаментных блоков заводского изготовления (ФБС) либо кирпича.

Разновидности основы под кирпичный дом

Под дом из кирпича чаще всего строители возводят следующие виды фундаментов:

  • плитный;
  • свайный железобетонный;
  • ленточный.
  1. Ленточный

    Самый часто используемый вариант – обустройство ленточного основания. Если посмотреть на такую конструкцию сверху, то можно увидеть бетонную полосу, которая идет под все опорные элементы (стены – как наружные, так и внутренние межкомнатные). Говоря о преимуществах этого вида, в первую очередь стоит отметить простоту обустройства, а также способность надежно выдерживать значительные нагрузки. Правильно рассчитанный ленточный фундамент – лучшее решение, если вы планируете построить кирпичный дом в два или более этажей.

    Ленточная основа может быть:

    • сборной (собирается из тяжелых бетонных блоков, которые опускаются при помощи спецтехники);
    • монолитной (заливка происходит непосредственно на месте строительства дома, сначала делают опалубку и армирующий каркас, затем это все заливают бетонным раствором).
  2. Свайный

    Такое основание хорошо подходит для строительства на слабых грунтах – болотистые места, пучинистые почвы. В связи с неустойчивостью почвы первостепенная задача здесь – обустроить прочное и стабильное основание, которое «не поплывет». В данном случае столбчатый фундамент для кирпичного дома заглубляют на глубину до упора в прочные породы земли, это позволит исключить усадку. Другой принцип расчета глубины – ниже, чем уровень промерзания почвы. Это позволит исключить выдавливание основания из земли вследствие морозного пучнения грунтов в зимний сезон.

    Сваи под фундамент могут устанавливаться разными способами:

    • винтовым (используются специальные сваи, на конце имеющие острие в виде спирали, свая вкручивается в грунт, как, к примеру, обычный саморез);
    • забивным (готовые сваи забиваются в грунт при помощи специального оборудования);
    • буронабивным (бурится скважина заданной глубины, затем армируется и заливается бетонным раствором).
  3. Плитный

Этот тот вариант, когда на предварительно подготовленную песчано-гравийную подушку заливается монолитная армированная по всей площади плита. В частном жилищном строительстве такая технология заливки применяется нечасто. Во-первых, это метод затратный, в случае со строительством большого или двухэтажного дома может обойтись очень дорого (необходимо очень много бетонного раствора). Так что, его сооружают под небольшие по размерам и массе объекты.

Во-вторых, плитная технология не позволяет соорудить под домом цоколь или подвал, а в частном домостроении без них редко обходится.

Плитное основание можно возводить:

  • на плотных почвах, если есть необходимость в объединении черновых полов объекта с фундаментом (например, при строительстве гаража или бани);
  • на непрочных почвах (большая площадь основания в этом случае позволяет уменьшить давление постройки на грунт, предотвратив проседание).

Подготовка основания под дом по каждой из технологий имеет свои особенности и преимущества, может быть использована в том или ином случае. А какую по размерам (толщина, глубина и ширина фундамента для кирпичного дома) нужно залить основу, помогут просчитать правильные расчеты.

Блочный фундамент

Модель блочного фундамента

Используется достаточно широко, особенно при возведении трех- или четырехэтажных коттеджей. Технология возведения этого типа фундамента заключается в создании системы блоков ЖБС (железобетонных блоков сплошных), которая устанавливается местах максимальной нагрузки. Это могут быть опоры при прогонах или точки пересечения несущих стен.

Преимуществами блочного фундамента являются:

  1. Способность выдерживать значительные нагрузки;

  2. Простота в сооружении;

  3. Относительно низкая себестоимость;

  4. ЖБС отличаются повышенной химической стойкостью, что делает возможным возведение этого фундамента на почвах с повышенной кислотностью.

Однако надо учитывать, что потребуется надежная теплоизоляция, так как между блоками существуют швы.

Столбчатый вид

Модель столбчатого фундамента

Эта разновидность фундамента характеризуется довольно низкой себестоимостью – например, общая смета этого фундамента будет в два раза ниже, чем в случае с ленточным фундаментом. Столбчатая конструкция применима для строительства зданий, проект которых не подразумевает наличие подвального помещения, а стены не тяжелые. Примеры – финские домики или каркасные сооружения. Кроме того, этот вид фундамента было бы очень неплохо использовать для строительства бани. Технология сооружения его достаточно проста – под углами наружных стен здания и под местами их пересечения устанавливаются столбы, а сверху на них кладутся балки связи. Столбы также устанавливаются и по всему периметру строения на расстояние не более 2,5 м друг от друга.

Ленточный фундамент

Данный тип основания заливается непосредственно на месте строительства или собирается из произведенных промышленным способом железобетонных блоков. Ленточные основания характеризуются повышенной прочностью и могут быть сформированы практически в любой форме. Сборный ленточный фундамент не может иметь сложную конфигурацию, так как монтируется из готовых блоков.


Железобетонная лента

Перед заливкой бетона выставляется опалубка с армирующим поясом. Процесс  монтажа опалубки и арматуры занимает много времени. Ко всему прочему, необходимость выполнения больших объемов земляных работ делают данный вид фундамента как очень трудоемким и затратным, так и надежным и прочным. Фундамент из блоков менее затратный по времени и усилиям, но обладает другим минусом – места стыков снижают гидроизоляцию и в них может поступать влага.

Если под ленточным основанием находится слабый грунт, то требуется расширение его подошвы с помощью уступов. При неглубоком залегании грунтовых вод основание нуждается в дополнительных защитных мерах (гидроизоляция мастикой, специальными составами). Для теплоизоляции ленточного основания специалисты рекомендуют применять пенопласт.

Плитные фундаменты

Представляют собой железобетонные плиты, которые укладываются на месте будущего здания по всей его площади. При этом может варьироваться как толщина самих плит, так и глубина их залегания. Для усиления конструкции при создании плитных фундаментов всегда используется арматура. Перед укладкой плит создается базовый слой: это может быть песок или даже заливка бетоном.

Преимущества

Нагрузка по плитному фундаменту распределяется равномерно. Поэтому он особенно актуален для участков со слабыми грунтами: песчано-глинистыми, неустойчивыми, вспучивающимися, глубоко промерзающими, с высоко залегающими грунтовыми водами.

Укладка подобных оснований под здания достаточно проста, они не восприимчивы к горизонтальным и вертикальным деформациям, и позволяют строить частные дома любой этажности.

Недостатки

Главный недостаток такой конструкции можно назвать обратной стороной его главного преимущества: это монолитность, которая предполагает использование достаточно большого количества материалов. Другими словами, плитный фундамент стоит дороже, чем, например, ленточный.

Как сделать опалубку своими руками: последовательность действий

Точный порядок работ определяется в зависимости от типа фундамента. Если изучить инструкцию и основные этапы работ, то можно построить опалубку и залить основу для будущего дома самостоятельно, используя лишь специальное оборудование.

ФОТО: aipassivhaus.com При выполнении монтажа обязательно учитываются особенности конструкцииФОТО: aipassivhaus.comПри выполнении монтажа обязательно учитываются особенности конструкции

Под ленточный фундамент

Если решено выполнять работы самостоятельно, рекомендуется строить съёмную опалубку. Также используется ленточный тип фундамента – это контур из железобетона, который располагают прямо под стенами здания.

ФОТО: aipassivhaus.com Фундамент заливают таким образом, чтобы он находится не под всей площадью здания, а только под несущими стенамиФОТО: aipassivhaus.com Фундамент заливают таким образом, чтобы он находился не под всей площадью здания, а только под несущими стенами

Готовим все необходимое для работы

Для выполнения работ заранее нужно подготовить следующие инструменты:

  • уровень для определения степени ровности фундамента;
  • болгарку;
  • строительный молоток;
  • инструмент для измерения плотности;
  • ножовку для резьбы по дереву.

Ленточный фундамент выкладывают, используя арматуру, доски и брусья, а также рейки и крепежи. Чтобы скреплять куски дерева и металла используют саморезы или паклю. Также потребуется песок, который засыпают и используют в качестве подушки.

Расчёт

Важный этап в строительстве – подготовка необходимого количества пиломатериалов. При самостоятельном выполнении работ нужно произвести все расчеты, учитывая, что доски в траншее будут укладываться с обеих сторон. Также куски бруса потребуются для соединения конструкции.

Чтобы вычислить точное количество материала, нужно:

  • замерить траншею с внутренней стороны;
  • умножить полученную цифру на 2;
  • новую цифру снова делят на длину одной доски;
  • результат умножается на ширину доски и глубину траншеи.

Чтобы не ошибиться, полученное число следует округлить в большую сторону.

Количество бруса также лучше вычислить заранее, при этом нужно учесть, что его располагают на расстоянии 0,4 м. После того, как стала известна глубина и длина траншеи, можно получить точный объём материалов для строительства.

Монтаж досок осуществляют по обе стороны выкопанной ямыФОТО: aipassivhaus.comМонтаж досок осуществляют по обе стороны выкопанной ямы

Пошаговая инструкция

Когда весь необходимый материал находится на строительном площадке, можно приступать к работам. Чтобы создать хорошую опалубку и ленточный фундамент, нужно действовать по инструкции:

Иллюстрация Описание действия
Опалубка для фундамента –  как создать прочную основу для вашего дома В выкопанную яму засыпают большой слой песка и выравнивают его по всей поверхности. Идеальный показатель высоты этого слоя после тщательной утрамбовки – до 150 мм.
Опалубка для фундамента –  как создать прочную основу для вашего дома Затем сразу устанавливаются направляющие доски. Располагать их нужно вдоль линии, которая заранее проводится с помощью шнура. Чтобы надёжно закрепить доски, используют вертикальные брусья и колышки.
Опалубка для фундамента –  как создать прочную основу для вашего дома С внешней части котлована нужно поместить дополнительные опоры, и выровнять их, используя уровень.
Опалубка для фундамента –  как создать прочную основу для вашего дома К брусьям прикрепляются доски и устанавливаются распорки.

Подробнее все этапы работ смотрите в этом видео:

Опалубка для фундамента –  как создать прочную основу для вашего домаWatch this video on YouTube

Под монолитную плиту

Монтаж опалубки выполняют по всему периметру того участка, где будет заливаться фундамент

Важно выбрать подходящую конфигурацию, так, чтобы она полностью подходила по размерам к будущему фундаменту

ФОТО: dekoriko.ru Монолитные плиты должны полностью повторять контур постройкиФОТО: dekoriko.ru Монолитные плиты должны полностью повторять контур постройки

Что нужно для работы: инструмент и материалы

Набор инструментов выбирают в зависимости от того, какой будет опалубка – съёмной или несъёмной. Чаще всего выбирают второй вариант. Для него потребуются доски или ламинированная фанера, а также брусья толщиной не менее 40 мм.

ФОТО: baurum.ru Важно убедиться в том, что выбрана оптимальная толщина бруса

Расчёт

Общее количество материала высчитывается самостоятельно, но для этого должны быть известны такие параметры, как высота фундамента и общий периметр будущей постройки. Эти показатели умножаются и полученный результат учитывается при покупке материала.

ФОТО: roomester.ru Обязательное условие – площадь фундамента должна быть равна площади щитовФОТО: roomester.ru Обязательное условие – площадь фундамента должна быть равна площади щитов

Пошаговая инструкция

После того, как щиты подготовлены, их необходимо разместить вдоль ленты, натянутой по всему периметру. Для того, чтобы конструкция сохранила свою форму, по внешней стороне ставят укосы

Важно следить за тем, чтобы щиты стояли строго вертикально

ФОТО:  krishna48.ru После установки каждого отдельного элемента проверяют его фиксациюФОТО:  krishna48.ru После установки каждого отдельного элемента проверяют его фиксацию

Все вопросы, которые могут возникнуть в процессе строительства, рассматриваются в следующем видео:

Опалубка для фундамента –  как создать прочную основу для вашего домаWatch this video on YouTube

Какой выбрать

Как правило, при выборе проекта загородного дома или дома для постоянного проживания производится обязательная оценка участка, его изучение и привязка проекта дома к местности. Обязательным в этом процессе является и изучение применения одного из наиболее подходящих видов фундамента.

Анализ квалифицированными специалистами местных условий позволит в дальнейшем существенно сократить расходы на строительство и эксплуатацию дома.

Вместе с тем простое изучение типа грунта на участке, глубины залегания горизонтов вод сразу дадут ответ относительно выбора типа фундамента для строительства дома.

Плитный фундамент

Плитный фундамент представляет собой разновидность монолитных фундаментных конструкций. Такой фундамент может стать основанием для обустройства напольного покрытия. Недостатком решения является высокая стоимость. Как правило, такой вариант выбирают для небольших по размерам домов. Преимущество варианта состоит в том, что специальная техника в работах по этого созданию основания может не участвовать. Монолиты выбирают для грунтов, которые имеют обыкновение сильно сжиматься. Плита основы остается на своем месте и при перемещении почвы, это спасет постройку от разрушения.

Виды фундаментов применяемые в строительстве

В процессе возведения дома одним из самых важных моментов является сооружение фундамента – ведь в том случае, если основание дома будет заложено с нарушениями, то дальнейшая эксплуатация такого здания просто невозможна. Нет никакой гарантии, что в любой момент стены просто-напросто не дадут трещину и не возникнет реальной опасности жизни жильцов.

Прежде чем приступать к сооружению фундамента, необходимо досконально изучить различные виды фундаментов и выбрать из них наиболее подходящий для конкретного случая. Бывали случаи, когда из-за неправильно подобранного типа фундамента дом давал трещину, несмотря на то, что он был возведен правильно.

Основными моментами, исходя из которых была предложена классификация фундаментов, использующихся при строительстве домов, являются:

Вариант опоры на почву;

Давайте же теперь более детально рассмотрим каждый из них, а также вопрос относительно того, в каком случае какие виды фундаментов рациональнее использовать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector