Все особенности, преимущества и недостатки входных групп со стеклом , нюансы установки таких дверей

Конструктивные особенности и способы открывания входных групп со стеклом. Преимущества и недостатки, нюансы установки и порядок монтажа таких дверей

Подготовка инструментов и демонтаж старой двери

Подберите инструменты, которые будут помогать в установке. Вам потребуются:

  • рулетка;
  • отвертки;
  • маркер или малярный карандаш;
  • шуруповерт;
  • электрическая дрель или перфоратор;
  • строительный уровень;
  • гвоздодер;
  • топор;
  • элементы крепежа – шурупы, саморезы, дюбели 10-15 см длиной;
  • клинья – пластиковые или деревянные;
  • монтажная пена и пистолет.

Если старые двери еще на месте, демонтируйте их.

  1. Поместите монтировку между створкой и полом. Приподнимите монтировкой дверное полотно, слегка двигая дверь. Постепенно поднимайте полотно наверх, пока оно не соскочит со штифтов петель. Дверь при этом держите открытой настежь, иначе при снятии она упрется вверх коробки.
  2. Удалите наличники. Для этого забейте топор между планкой наличника и дверной коробкой. В появившемся зазоре вы увидите крепежный гвоздь. Подсуньте под него топор, отдавите наличник до максимума. Повторите эту процедуру по всей протяженности наличника и снимите его. Проделайте эти манипуляции со всеми наличниками.
  3. Демонтируйте дверной короб – перепилите вертикальную стойку на высоте 700-800 мм от пола. Теперь загоните топор или гвоздодер между перепиленной стойкой и проемом выше места пропила и давите на инструмент, пока стойка не отойдет от проема.
  4. Забейте топор между стеной и горизонтальной планкой дверной коробки сверху и отожмите ее вниз. Таким же способом демонтируйте оставшуюся вертикальную стойку. Удалите все элементы, оставшиеся части крепежа и очистите стены.

Видео: Демонтаж своими руками за 15 минут

Все о монтаже

При установке стеклянных конструкций понадобятся следующие материалы и инструменты:

  1. дверное полотно и коробка;
  2. монтажная пена;
  3. рулетка;
  4. электродрель;
  5. анкерные болты:
  6. деревянные клинья;
  7. уровень;
  8. жидкие гвозди;
  9. малярный скотч.

Монтаж конструкций из стекла – непростое занятие, здесь требуются определенные навыки и, разумеется, желание. Дверь в парную устанавливается без порога, на расстоянии 10-20 см от пола для обеспечения должной циркуляции воздуха.

Дверной короб в парилке может быть деревянным либо металлическим. Последний монтируется до финишной отделки стен, первый – после. В этом их главное отличие.

Самый важный и щепетильный момент в монтаже стеклянных дверей – правильная установка дверного короба. Он должен располагаться строго по вертикали и иметь ровную плоскость. Если это не предусмотреть, то дверное полотно из стекла с идеально правильной геометрической формой не сможет плотно прилегать к своему месту, что чревато негативными последствиями.

Дверной короб крепится посредством саморезов, точность установки контролируется уровнем либо лазерным нивелиром. При расчете проема следует заложить зазоры (около 15-20 мм), необходимые для качественной установки плоскости. В эти зазоры в места, предусмотренные для крепления в обязательном порядке вставляются клинья необходимой толщины.

После грамотной установки короба можно приступить к навешиванию полотна. Здесь лучше заручиться помощью напарника, ведь толстое стекло имеет большой вес. Полотно нужно вставить в петли, а после притянуть их. Здесь один человек держит стекло, а второй – затягивает крепления.

Проверить, правильно ли установлена дверь, достаточно просто. Требуется закрыть двери и сравнить зазоры, при верном монтаже они одинаковые, а «стеклянный прямоугольник» плотно прилегает к уплотнителю. Если дверь установлена идеально, то следующий шаг – установка фиксатора и ручки.

Полости между коробом и проемом уплотняются специальным материалом: монтажной пеной либо минеральной ватой. С обеих сторон эти малопримечательные щели закрываются дверным наличником. На данном этапе установка стеклянных дверей в сауне считается завершенным.

Сауна представляет собой место, постоянно контактирующее с водой. Поэтому требования, предъявляемые к установке дверей бани и сауны, к строительным материалам, повышенные. В частности, очень важна защита от жара, влаги и всех последствий, с этим связанных. Детальное описание в сауну позволит правильно провести ее монтаж и оставаться довольным результатом долгое время.

Выбор двери в сауну или баню заключается в покупке правильной породы дерева и последующего покрытия.
Более подробно можно узнать об этом у мастеров-отделочников. Для правильного же монтажа стеклянных дверей в сауну потребуется следующее:

  • полотно со стеклянными вставками или полностью из жаропрочного, ударостойкого стекла;
  • составляющие дверной коробки;
  • фурнитура – железные петли и деревянные ручки;
  • наличники;
  • крепеж из нержавеющей стали;
  • утеплитель и влагоотталкивающий материал.

Собственно установка стеклянной двери в сауну не слишком отличается от процесса монтажа межкомнатных вариантов. Из специального оборудования понадобится:

  • шуруповерт;
  • молоток;
  • стеклорез;
  • ножовка;
  • уровень и карандаш с угольником.

Подбор петель и замков

Эксплуатационные характеристики и период службы дверей будут зависеть как уже говорилось от качества фурнитуры

И здесь немаловажное значение имеет надежность петель, ведь они будут влиять на то, насколько бесшумно двери будут открываться и легко закрываться

Петли, выполненные из латуни, идеально подойдут к замкам, ручкам и могут стать идеальным вариантом почти для всех моделей дверей

Но самое важное, что необходимо помнить – это то, что они должны быть защищены, иначе их легко будет срезать

Дверные ручки сразу обращают на себя внимание, поэтому они обязательно должны быть красивыми. Но сильно блестящая фурнитура может быть обманчива, поскольку необаятельно, что изделие останется таким же через несколько месяцев эксплуатации

Дверные ручки:

  • Не должны иметь излишеств;
  • Иметь высокие качественные характеристики.

При выборе же запирающих механизмов важно обращать внимание на варианты блокирования дверного блока и работоспособность механизма. При этом желательно, чтобы сама входная конструкция имела несколько замков, ведь от этого будет зависеть защита помещения

Еще одним важным моментом при выборе дверей является толщина стекла. Ведь это полотно должно обеспечивать прочную защиту кроме эстетического вида

Но при этом важно помнить, что такая конструкция не должна быть тяжелой иначе открывать ее будет очень сложно и некомфортно

Стеклянные двери как входные используются не так давно, тем более для загородных домов и коттеджей. Но такие модели уже пользуются широкой популярностью из-за высокого качества и длительности эксплуатации.

По стилю

Раньше двери использовались исключительно для защиты дома от проникновения посторонних людей. Сегодня же такие изделия являются неотъемлемым элементом экстерьера дома. Они могут многое сказать о его хозяине. Поэтому при выборе стоит учесть дизайн дверного полотна.

Современные двери

Чтобы дверь стала настоящим окрасом дома, лучше всего остановить выбор на современных конструкциях. Они изготовляются из различных материалов и имеют определенные конструктивные особенности.

В частном доме можно использовать такие изделия:

Современные комбинированные двери. Для изготовления полотна используют несколько материалов. Неплохим вариантом станет композиция из металла и стекла — такие двери выглядят очень современно и элегантно.

Шарнирные двери. Полотно устанавливается на шарниры. Несмотря на большой вес, дверь легко поворачивается в нужное положение.

Двери со стеклянными вставками. С помощью стекла можно разбавить однотонность полотна и сделать его более привлекательным и солидным. Вставки могут иметь разную форму, размер и способ размещения. Не стоит переживать за надежность такой двери, так как для этого используется закаленное и высокопрочное стекло, способное выдержать различные нагрузки.

Изготовление входных дверей со стеклом

Сразу нужно оговориться, что сделать в домашних условиях качественную входную дверь из стекла не удастся. Ключевое слово — «качественную». При желании, конечно, можно склеить несколько больших листов стекла в один, но обладать прочностью, необходимой для входной двери, эта конструкция не будет.

Другое дело — локальные вставки или частичное остекление. Здесь никакое творчество не возбраняется. Нужно лишь использовать правильные материалы и соблюдать определённые монтажные нормы при сборке. Простейшая схема врезки стекла в деревянную дверь представляет собой кустарный способ установки небольшого стекла в полотно. Сложного в этом ничего нет. Главное — достать стекло нужного размера и качества. Например, можно использовать калёные боковые стёкла («сталинит») от автомобиля. Так как резать или сверлить их нельзя, посадочное место необходимо подготовить по имеющимся размерам. Схематически процедуру можно описать таким образом.

  1. В полотне вырезается отверстие нужного размера. Это может быть прямоугольник, квадрат или окружность. Во избежание ослабления жёсткости дверного полотна конструкцию необходимо укрепить дополнительными брусками или металлическими пластинами.
  2. С внутренней стороны устанавливается стекло (или два, склеенные между собой эпоксидной смолой). Рама для стёкол делается заблаговременно, фиксация выполняется штапиками. Поверх стекла дополнительно монтируется декоративная панель с отверстием, конгруэнтным наружному.
  3. Вырезанный в полотне проём отделывается декоративными рейками, которые набиваются или приклеиваются по внутреннему периметру окошка. Иначе в отверстие будет затекать вода и торцы досок начнут гнить.
  4. Чтобы стекло герметично прилегало к створке и из-под него внутрь не задувал ветер, применяется силиконовый бесцветный герметик. Им обрабатывают периметр примыкания стекла к древесине.

Снаружи защитить отверстие можно ещё одним стеклом (обычным, не калёным). Для этого достаточно изготовить рамку из деревянных реек или алюминиевых уголков, прикрепить её к внешней стороне окошка и вставить вырезанное по размерам стекло.

Однако по глубочайшему убеждению автора этих строк подобные эксперименты могут закончиться весьма плачевно. Известно немало реальных случаев, когда самостоятельная доработка входных дверей создавала предпосылки для их лёгкого взлома. Ослабление конструкции, которое невозможно оценить визуально, очень хорошо чувствуют «профессионалы» — люди, зарабатывающие на жизнь при помощи отмычки и фомки.

Особенности

Входная дверь с окном может иметь металлическую или деревянную основу. В первом случае используют листовую сталь, полотно армируют по периметру профильными трубами или усиливают металлическим уголком. Такие конструкции чаще всего продаются с 2 замками: сувальдным и цилиндровым; относятся к категории взломоустойчивых и ударопрочных.

Стекло для входной двери может быть защищено кованными декоративными вставками или металлическими решетками. Наиболее эффектны витражи из цветного стекла, изготовленные по методу Тиффани.

Есть виды с системой «теплая тишина». Эти полотна качественно утеплены, отличаются высокой степенью шумопоглощения. Являются отличным выбором как для квартир, так и для частных домов.

Преимущества и недостатки

В частный дом входные группы со стеклом устанавливают все чаще, т. к. они обладают следующими преимуществами:

  1. Удобны в эксплуатации: легко очищаются и моются.
  2. Несложная замена фурнитуры.
  3. Широкий модельный ряд: взломоустойчивые, с тамбуром, распашные и раздвижные, револьверные.
  4. Эстетически привлекательны.
  5. Долговечны.

Двери из стеклопакета входные столь же прочны и надежны, как сплошные, но выглядят более эффектно. Широкий ассортимент моделей стеклянных вставок и их оформления позволяет выбрать то изделие, которое наиболее гармонично впишется в дизайн интерьера и придомового участка, подчеркнет индивидуальность здания. Благодаря разнообразию моделей этот вариант практически не имеет недостатков.

Отделка

Входная дверь с остеклением не требует дополнительной отделки в целях декорирования проема. Но потребуется оформление откосов. Все производители предлагают для этой цели решения, гармонично сочетающиеся с полотном. Откосы отделывают с помощью доборов, уголков, наличников. Возможно оформление искусственным камнем, пластиковыми панелями, деревом. Своими руками обустройство стеклянных дверей можно выполнить, ориентируясь на инструкцию производителя.

Фурнитура

В основном фурнитуру для входных металлических дверей со стеклянной вставкой выпускают из металла с декоративным покрытием или без него, с глянцевой или шероховатой поверхностью. Для безрамного остекления входа технические отверстия для крепления выполняются на заводе при изготовлении конструкции. Чтобы просверлить их и не испортить стекла, применяются сверла с алмазным напылением и охлаждающими пастами. Особенно это касается материала толщиной в 10-12 мм.

Фурнитуру для алюминиевых дверей со стеклопакетом можно разделить на два типа:

  1. Накладные элементы. Для их крепления не требуется просверливание полотна. Такие навесы, ручки и замки фиксируются на полотне за счет металлических зажимов. Они дополняются прокладками для защиты стекла от царапин. Это простой способ фиксации, но не самый надежный.
  2. Врезные элементы. На стеклянные двустворчатые двери они монтируются за счет отверстий в материале и крепежных деталей. Это более надежная защита, если говорить о замках.

На металлические или деревянные конструкции запирающие механизмы обычно устанавливают в торце полотна, примерно посередине по высоте. На двери из алюминиевого профиля со стеклом их можно монтировать таким же способом, а еще внизу и вверху. В этом случае их практически не видно. Пазы (ответная часть) при установке снизу находятся в полу.

Еще замки можно размещать в углу створки, тогда они имеют форму «Г», установить их допустимо в нижней или верхней части створки. Запорные механизмы для двойной стеклянной двери могут быть механические (сувальдные, цилиндровые), с электромагнитом и электромеханические. Они отличаются по классам устойчивости ко взлому. Оптимальный вариант – это пара замков разного типа, 3 или 4 класса.

Еще один важный элемент двери из алюминия и стекла – это ее ручка. Она должна быть удобной, сочетаться по цвету и стилю с полотном, другой фурнитурой. Нередко она совмещается с замком или защелкой.

Ручки бывают таких типов:

  1. Кнобы (поворачивающиеся). Они по форме напоминают шар. Поскольку такие изделия довольно объемные, то монтируются лишь на распашные двустворчатые стеклянные двери. Для раздвижных систем они не подойдут.
  2. Плоские ручки для раздвижных моделей. Их каркас лишь на пару миллиметров выступает над поверхностью полотна, поэтому совершенно не мешает работе раздвижных моделей.
  3. Скобы или трубы. Самые простые и поэтому прочные изделия. Обычная изогнутая планка в виде дуги в двух местах фиксируется шурупами к створке. Они внушительного размера, поэтому монтируются на крупных конструкциях маятникового или распашного типа с двумя створками. Трубы больше пригодятся для коммерческих структур и магазинов, зданий в техно стиле или хай-тек.

Для входных уличных стеклянных офисных дверей не лишним будет доводчик, чтобы дверь не хлопала. В теплых изделиях устанавливается несколько слоев уплотнителя, чтобы не было даже минимального сквозняка. Для раздвижных дверей удобным дополнением станет система открытия, которая автоматически срабатывает за счет фотоэлемента.

Навесы для уличных стеклянных дверей для загородного дома и офиса следует выбирать из стали с учетом массы полотна, не забывать их очищать, смазывать и регулировать при смене времени года, чтобы не возникало скрипа или перекоса двери.

Алюминиевая входная стеклянная дверь – это современный подход к оформлению здания. Она прочная и практичная, красивая и надежная одновременно. Такое изделие уместно в жилом, торговом или офисном помещении. Главное, правильно выбрать тип конструкции и установить качественную фурнитуру.

Металлические теплые входные двери: плюсы и минусы

Это одни из самых распространенных вариантов, устанавливаемых в частных домах. Долговечные и надежные, теплые и красивые, они нравятся практически всем хозяевам. Однако следует отметить, что все эти характеристики присущи лишь качественным изделиям

  1. сталь толщиной не менее 1,2 мм;
  2. наличие вертикальных и горизонтальных ребер жесткости;
  3. надежная дверная коробка;
  4. усиленные петли;
  5. противосъемные штыри;
  6. утеплитель между двумя листами дверного полотна.

Самая главная проблема металлических дверей – это промерзание и образование наледи. И если с этой проблемой, образующейся по периметру дверной коробки, можно справиться путем наклейки уплотнителя, то вот в области замка проблема будет оставаться даже в самых качественных и дорогих дверях. Здесь полной герметизации добиться невозможно. Есть ли выход? Он есть, и даже не один.

  • Установка второй входной двери, которая позволит повысить температуру в тамбуре, но не до таких высоких отметок, как в помещении. В результате входная дверь не будет контактировать с теплым воздухом, и на ней меньше появится конденсата. Хотя из опыта можно сделать вывод, что такой способ не дает гарантии избавления от наледи на все 100%, он просто уменьшает конденсат и изморозь.
  • Альтернативой первому варианту станет приобретение металлической двери с терморазрывом. Что это такое? Это дверь со вставкой теплоизоляционного слоя, обладающего низкой теплопроводностью, которая располагается между металлом и основной изоляцией и призвана устранять мостики холода, наличие которых гарантирует образование конденсата. Двери с терморазрывом нельзя назвать дешевым, но зато вы получаете защиту от промерзания, шумоизоляцию и экономите пространство, которая заняла бы вторая входная дверь.

  • Дверь с электроподогревом. Мы о ней уже говорили ранее. Это дверь, по периметру которой, а также возле замочной скважины и в дверной коробке располагается электрический термокабель. Теплый воздух препятствует появлению изморози и наледи даже вокруг замка, но стоимость потребленного электричества не всех хозяев порадует. Эта новинка в дверной индустрии расходует 2-8 кВт/сут.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий