Утепление фундамента изнутри

Узнайте подробнее про несколько современных методов утепления фундамента изнутри, подробная пошаговая методика!

Как и чем утеплить фундамент изнутри

Итак, вы все же решили провести утепление фундамента изнутри, видимо на это у вас были веские причины. Для теплоизоляции внутренней поверхности фундамента со стороны подвала или подпола лучше всего использовать пенополитуретан, так как с ним гораздо удобнее работать в ограниченном пространстве, да и времени на подобную работу уйдет значительно меньше.

Сам процесс теплоизоляции очень прост — нужно распылить пенополиуретан по всей внутренней поверхности фундамента, при этом частично зацепив стены подвала. Для большей уверенности в своих действиях можно таким же способом утеплить пол и потолок. Тогда вы точно защитите подвал от холода и влаги. Вот только потом следует провести работы по отделке стен, потолка и пола.

Также можно использовать пенопласт и экструдированный пенополистирол.

Особенности популярных утеплителей

Перед принятием решения в пользу того или иного материала стоит проанализировать имеющиеся варианты по следующим критериям:

  • стойкость к воздействию биологических (грызуны, насекомые, птицы) и климатических (перепады температур) факторов;
  • низкий коэффициент теплопроводности (от 0,03 до 0,5-1,0);
  • пожарная безопасность (материал не должен быть склонен к легкому возгоранию).

Это минимальные требования. В приемлемой степени им отвечают около десятка материалов, однако при утеплении фундамента изнутри дома чаще всего используют лишь три. Подробнее они рассмотрены далее.

Пенопласт

Универсальный утеплитель, поставляемый плитами либо листами (в зависимости от толщины). Долговечен, нетоксичен, непривлекателен для грызунов, обладает минимальным показателем влагопоглощения, то есть жидкость вообще не попадет на фундамент. Последнее свойство обнаруживается при надежном запенивании стыков плит монтажной меной либо герметиком. Пенополистирол устойчив к мелким грызунам, десятки лет способен противостоять плесени.

Плиты крепятся с помощью битумной мастики по всей площади фундамента (при наличии подвала — также, от пола к потолку). Швы заливаются пеной, для повышения надежности применяется каркасная обшивка. Утепление экструдированным пенополистиролом (пенопластом) имеет лишь один недостаток — материал ощутимо снижает объем помещения

Впрочем, это не столь важно для фундамента

Использование ППУ позволяет избежать возникновения «мостиков холода», а также не требует обработки герметиком — утеплитель наносится в виде пены, которая эффективно заполняет все неровности основания из бетона. Способ по праву считается одним из лучших и быстрых, но выполнять его должна лишь квалифицированная бригада — во-первых, потребуется специальное оборудование (очень дорогое), во-вторых — материал очень токсичен (нужна спецодежда).

Керамзит

Простой и быстрый способ, пусть и уступающий двум ранее описанным по эффективности. Чтобы утеплить основание, делают опалубку высотой 30-50 см, которую засыпают керамзитом. Материал не так хорошо удерживает тепло, но должное качество достигается толщиной насыпаемого слоя. Экологичен, огнестоек, а в дополнении с минеральной ватой (подложенной снизу керамзита) идеально держит тепло.

Есть еще один распространенный способ утепления фундамента изнутри, в наше время морально устаревающий — засыпание землей, песком, ПГС (песчано-гравийной смесью). При этом бетонное основание заполняется до уровня теплого пола. Способ экономически выгоден, но весьма трудоемок, поэтому нынче непривлекателен.

При невозможности своими руками утеплить фундамент снаружи можно легко компенсировать это внутренними работами

Придерживаясь данных выше рекомендаций и склоняясь в пользу перечисленных материалов, даже начинающий строитель сможет добиться положительного эффекта в столь важном деле

На фундамент любой постройки приходится значительный процент потери тепла. Его удаётся снизить за счёт наружного утепления по периметру здания. Но подобные работы реально выполнить не всегда. Остаётся утепление фундамента изнутри.

Материал и технологии

Для утепления ленточного фундамента используются различные материалы. Они обладают разными свойствами, техникой монтажа, имеют собственные достоинства и недостатки.

Рассмотрим их внимательнее:

Пенопласт

Название «пенопласт» прижилось с момента появления материала на рынке. Оно, так же, как «ксерокс» или «поролон» обозначает одного из первых производителей материала. Настоящее наименование — гранулированный пенополистирол.

Утеплитель, который уверенно лидирует среди альтернативных вариантов благодаря оптимальному сочетанию цены с качеством.

Он изготавливается в форме плит с заданной толщиной и размерами, обладающих достаточной жесткостью, очень малым весом.

Легко обрабатывается, практически полностью устойчив к воздействию воды (имеется незначительное впитывание в мельчайшие полости между гранулами). Обладает высокими теплосберегающими возможностями.

Монтаж производится при помощи клеевых составов прямо на поверхность ленты. Установка требует полной герметичности, появляющиеся зазоры следует заполнять монтажной пеной.

Пенопласт довольно хрупок, может крошиться, поэтому работать с ним надо осторожно, аккуратно

Экструдированный пенополистирол

Этот материал является ближайшим родственником пенопласта, но, в отличие от него, изготавливается не из гранул, соединенных под действием перегретого пара, а путем вспенивания расплава полистирола.

Благодаря более продвинутой технологии, возникает прочный, абсолютно неуязвимый для воды материал, обладающий оптимальным набором эксплуатационных качеств. Методика монтажа идентична технике установки пенопласта, долговечность и надежность экструдированного пенополистирола весьма высоки.

В торговой сети распространенным видом этого материала является пеноплекс. Единственным, но существенным недостатком материала является его цена, более высокая, чем у пенопласта.

Жидкий пенополиуретан

Теплоизолятор, по типу действия напоминающий монтажную пену. Представляет собой жидкость, распыляемую на обрабатываемую поверхность.

На воздухе она вспенивается, увеличивается в объеме, вследствие чего образует плотное, герметичное полотно.

Слой изолятора имеет хорошие теплосберегающие качества, полную устойчивость к воздействию воды и герметичность.

Особым качеством материала является возможность нанесения на поверхности сложной конфигурации, с множеством выступающих элементов и т.д.

Недостатками жидкого пенополиуретана является высокая цена и необходимость в использовании специализированного оборудования для нанесения материала на поверхность ленты.

Керамзит

Керамзит — это сыпучий теплоизолятор, используемый преимущественно для утепления горизонтальных поверхностей.

Основным преимуществом материала является его долговечность и способность быть использованным многократно — при необходимости, керамзит извлекают, производят какие-либо работы и снова засыпают на место (или в применяют для других надобностей).

Использование керамзита для утепления ленточного фундамента обычно сводится к засыпке пазух траншеи, что не дает должного эффекта.

Почвенная влага имеет возможность свободно проникать в материал, который способен долго сохранять ее на поверхности отдельных гранул.

Этот момент является основным фактором, ограничивающим использование керамзита для утепления ленточного фундамента.

ВАЖНО!
В последнее время в продаже появился специализированный вид пеноплекса для подземной установки, предназначенного для утепления поверхности фундаментов зданий или сооружений. Он обладает максимально удачным набором качеств и обеспечивает высокоэффективное утепление ленты.

Выбор способа утепления фундамента изнутри

При выборе способа необходимо ориентироваться на несколько факторов:

  • Конструкция здания, размеры подвального или полуподвального помещения;
  • Наличие внешнего утепления и температурный режим с внешней стороны фундамента;
  • Тип грунта и расположение грунтовых вод;
  • Требуемый температурный режим в подвальном помещении после утепления, наличие отопления и вентиляции;
  • Необходимость дальнейшей декоративной отделки.

Дешевый метод внутренней теплоизоляции фундамента – засыпка пространства под полом керамзитом. Этот материал отводит воду и создают воздушную подушку, предохраняющую полы первого этажа от охлаждения. Засыпать можно как все пространство под полом, так и опалубку, установленную с внутренней стороны на некотором расстоянии от стен фундамента.

Если подвальное помещение используется для размещения бытовых помещений, и его стены нуждаются не только в утеплении, но и в отделке, целесообразно использовать полистирольные или пеноплексовые плиты, позволяющие создать ровное покрытие, готовое к облицовке. Наиболее качественным и долговечным в этом случае будет утепление фундамента как снаружи, так и изнутри – устранив перепад температур, можно избежать образования конденсата на внутренних стенках подвала. Если утепление снаружи невозможно, необходимо выполнить проникающую гидроизоляцию фундамента: обработанный таким способом бетон не подвержен промерзанию, но сохраняет паропроницаемость, уменьшая влажность под плитами утеплителя. Также необходимо обустройство приточной и вытяжной вентиляции, так как эти материалы не пропускают влагу.

Если позволяют средства, можно выбрать теплоизоляцию пенополиуретаном – этот способ эффективен и подходит для любого подвального помещения.

Утепление различных типов фундаментов

Выбор материалов и методики проведения работ будут зависеть от типа фундамента дома. Возможны три основных варианта.

Ленточный

Ленточный фундамент состоит из замкнутой системы балок, размещенных под всеми стенами здания. Они изготавливаются из железобетона, бутового камня или кирпича. На таком основании часто строят каркасные здания.

В этом случае выбор способов, как утеплить фундамент дома, самый широкий. Можно использовать любые материалы: ППС, ЭППС, ППУ, керамзит.

При проведении работ соблюдают следующую последовательность действий:

  • Раскапывают по периметру здания траншею. Если фундамент мелкозаглубленный, то это можно сделать вручную лопатой. В противном случае лучше привлечь специальную технику.
  • Дно траншеи засыпают слоями песка и щебня для лучшего отвода влаги.
  • Все поверхности фундамент зачищают. Оставляют на неделю просушиваться.
  • Наносят слой гидроизоляции. Лучше воспользоваться полимерной или битумной мастикой. Если утепление будет проводиться жидким ППУ, то этот этап можно пропустить.
  • После просыхания гидроизоляционного слоя приступают к монтажу утеплителя. Материал укладывается сверху вниз горизонтальными рядами.
  • Конструкция оставляется на несколько дней для полного просыхания. После этого можно будет закопать траншею. При необходимости проводят отделочные работы в надземной части фундамента.

Свой дом должен быть не только красивым, теплым, но и безопасным

Поэтому важно ответственно подходить к выбору используемых материалов. Приобретайте все товары только в специализированных строительных магазинах

Всегда проверяйте наличие у продавца сертификатов, прочей сопроводительной документации на продукцию.

Столбчатый и свайный

Столбчатые и свайные конструкции представляют собой систему отдельно стоящих опор. На них в дальнейшем укладывается ростверк – рама, на которую распределяется давление несущих стен здания.

Оба типа такого основания схожи, но имеют ряд отличий. Свая заглубляется на расстояние от 5 метров и более. Она имеет меньшее по площади сечение. Может быть винтовой или забивной. Функционирует у нее подошва и боковая поверхность. Столбы же вкапываются чуть ниже точки промерзания грунта. Имеют большое сечение, опираются только нижней частью на грунт.

Утепление фундамента проводится дольше и сложнее остальных. В первую очередь нужно создать фундаментную стену, которая называется забирка. Именно на нее впоследствии и будет крепиться утеплитель. Изготовить ее можно из кирпича или металлических профилей, на которые укладывается деревянная доска.

Важным этапом работ становится изоляция каждого столба или сваи от влаги. Для этого каждую опору оборачивают рубероидом. Металлические конструкции хорошо обмазать мастикой, а деревянные специальным раствором, предотвращающим гниение. Обработать нужно и ростверковые балки. Дальнейший процесс утепления будет схож с ленточным фундаментом.

Плитный

Плитный фундамент – монолитная конструкция из железобетона. Она самая надежная и долговечная. Возводится на любых видах грунта.

Утепление такого основания снаружи возможно только на стадии строительства. Возможности сделать это потом нет.

Процесс делится на несколько этапов:

  • Грунт в основании вырытого котлована трамбуют.
  • Выстилается геомембрана для защиты от грунтовых вод.
  • Изготавливается подушка из смеси щебня и песка. Это позволит улучшить несущие способности грунта.
  • Укладывается слой гидроизоляции. Для этого используется любой рулонный материал.
  • Кладется листовой утеплитель. Лучше использовать ППС или ЭППС.
  • Изготавливается плита.

Если на стадии строительства утепление не выполнялось, то единственным вариантом становится укладка материала под стяжку пола первого этажа.

2 Причины не утеплять фундамент изнутри

Существует пять весомых причин, из-за которых проведение таких строительных работ нецелесообразно. Они представлены так:

  1. Промерзание всей железобетонной конструкции здания даже с пароизоляцией Изоспан В. Фундамент при такой ситуации ничем не защищен от нестабильных температурных скачков, что пагубно сказывается на его эксплуатационном сроке;
  2. Из-за того, что будет происходить смещение так называемой «точки росы» на границу «утеплитель-фундамент» в последующем необходимо будет добавить дополнительных паронепроницаемый слой, что ударит по общему бюджету утеплительных работ;
  3. Реализация предыдущего пункта приведет к тому, что нарушится микроклимат в подвале, достаточно сильно увеличится влажность воздуха. Следовательно, дополнительно потребуется установить эффективную вентиляции, что еще раз негативно скажется на общем бюджете;
  4. Из-за такого огромного количества дополнительного оборудования пространство внутри подвального помещения будет значительно меньше исходного;
  5. В целом, на выходе владелец здания будет иметь огромные финансовые затраты на сами строительные работы и приобретение различных материалов, чего лишен способ наружной теплоизоляции.

Внутреннее утепление фундамента здания

Решать проводить или нет утепление фундамента здания изнутри с Изоспаном АМ необходимо лишь его владельцу, однако все специалисты в области утепления однозначно не рекомендуют проводить данную процедуру.

Таким образом, куда проще и экономнее сделать наружную теплоизоляцию.

Материалы для утепления фундамента снаружи

Изобилие теплоизоляционного материала позволяет подобрать оптимальный вариант. Специалисты выделяют основные критерии, которым должен соответствовать утеплитель, используемый для отделки фундамента. Это:

— низкий показатель теплопроводности;

— высокая влагостойкость;

— способность противостоять агрессивной среде и давлению грунта.

Среди популярных материалов, применяемых в современном строительстве:

— экструдированный полистирол;

— пеноплекс;

— пенополиуретан.

Конкурировать с данными видами может пеностекло, керамзит, пеноблоки. Каждый из них имеет свои особенности монтажа, преимущества и недостатки. Перед тем, как сделать выбор, следует внимательно ознакомиться с техническими характеристиками.


Технология засыпки фундамента керамзитом

Эту технологию используют обычно в деревянных домах, дачных и садовых домиках. Материалы для выполнения засыпной теплоизоляции недороги, а выполнение ее не требует никаких специальных навыков.

Засыпка фундамента керамзитом

Технология выполнения засыпной теплоизоляции:

  1. Подготавливают опалубку из досок или фанерных щитов, устанавливая их на расстоянии не менее 0,3 метра от внутренних стен фундамента по всему периметру. Высота опалубки – до уровня пола первого этажа.
  2. Доски, используемые для выполнения опалубки, тщательно обрабатывают антисептиком для древесины, эксплуатируемой в контакте с грунтом. Укрепляют опалубку откосами. На дно опалубки укладывают полиэтиленовую пленку – она служит гидроизоляционной защитой от впитывания керамзитом влаги из грунта.
  3. Засыпку производят сухим керамзитом – галькой вулканического происхождения. Слой керамзита должен равняться высоте опалубки. В отдельных случаях, при небольшой высоте полуподвального помещения можно засыпать керамзитом все пространство под полом первого этажа, гидроизоляцию при этом укладывают на всю площадь засыпки.
  4. Можно дополнительно утеплить полы, уложив между лагами слой парогидроизоляционной мембраны и маты из минеральной ваты.

Назначение внутреннего утепления

Основная операция, которая проводится в рамках внутреннего утепления фундамента, – облицовка стен подвала с использованием специальных обшивочных компонентов, что обеспечивает:

Схема утепления стен подвала изнутри. Нажмите на фото для увеличения.

  • эффективное снижение теплопотерь;
  • исключает попадание холода внутрь дома;
  • сокращение вероятности образования конденсата;
  • увеличение прочности и долговечности фундамента.

В зависимости от типа теплоизолирующего материала применяют и различную технологию его крепежа к стенам. Так, при использовании пенополиуретана его напыляют на поверхность, а пенопласт и другие плитные материалы монтируют на стену.

Внутренняя теплоизоляция обладает и преимуществами, и недостатками. К первым можно отнести сокращение теплопотерь и поддержание в подвале оптимального температурного режима. Но если утепление фундамента выполнено неправильно – постоянная сырость разрушит теплоизоляционный материал, в подвальном помещении будет холодно, а стены покроются плесенью и грибком.

Чтобы избежать вышеописанных неприятностей, необходимо не только качественно утеплить стены, но и обеспечить надежную гидроизоляцию и вентиляцию.

Пенополиуретановое напыление

Этот способ высоко ценится потребителями не только за свои высокие теплосберегающие качества, но и за то, что он не требует никаких дополнительных работ. Подготовка стен не требуется – пена под высоким давлением распыляется на поверхности любого рельефа, сама по себе являясь выравнивающим фактором. Процедура не занимает много времени, а главное, полученную поверхность тоже никак не нужно подготавливать – финишную отделку можно наносить сразу же, прямо поверх полиуретана.

Из-за полного отсутствия стыков и швов такое утепление можно эксплуатировать очень долго. Учитывая высокие не только утепляющие, но и гидрофобизирующие качества пенополиуретана, его активно используют для изоляции не только подвалов, но и любых других помещений.

Недостатками являются разве что необходимость использования специальной распыляющей установки, которую нужно где-то заказать, и высокая стоимость подобного утеплителя. Тем не менее отзывы свидетельствуют о том, что высокая стоимость пенополиуретанового утеплителя полностью себя оправдывает.

О том, как правильно утеплить фундамент и подвал дома, смотрите в следующем видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector