Технология утепления полов при помощи керамзита

Важно защитить от холода все конструкции: стены, полы, кровлю. Одним из вариантов может стать утепление пола керамзитом.

Расчет теплоизоляции

Толщина теплоизоляционного слоя зависит от теплотехнических характеристик материала. Расчет толщины теплоизоляции проводят в соответствии с данными СНиП 23-01-99 – в нём находятся сводные таблицы расчетных параметров и коэффициентов с учетом климатического района. Подробные примеры расчета приведены в СНиП 23-02-2003. Часто строители игнорируют этот этап проектирования теплозащиты, что зачастую приводит к неблагоприятным последствиям, таким как недостаточная толщина теплоизоляционного слоя, или расположение точки росы на внутренней поверхности стены.

Посчитать толщину утеплителя несложно, если известны исходные данные. При этом расчет ведется так, будто за фундаментной плитой находится помещение, даже если подвал не предусмотрен.

Пример расчета

Рассмотрим пример расчета для фундаментной плиты из бетона толщиной 600 мм. Расчет следует вести по нижеприведённой схеме.

Первый шаг:

Это формула для проведения расчета, в которой:

R0прив – приведенное сопротивление теплопередаче наружной стены, принятое в зависимости от значения ГСОП, м2·°С/Вт;

δ – толщина несущей части стены, м;

λ – коэффициент теплопроводности материала несущей части стены, Вт/(м·°С);

λYT – коэффициент теплопроводности утеплителя, Вт/(м·°С).

Два последних коэффициента – табличные значения, которые можно отыскать в таблицах вышеуказанного СНиПа.

  • Берем коэффициент теплопроводности бетона, равный 1,7 Вт/(м ∙ °С).
  • Коэффициент теплопроводности пенополистирола равен 0,031 Вт/(м ∙ °С).
  • Для московского региона средняя температура отопительного периода -3.1°С, а продолжительность этого периода 214 суток.
  • Для расчета R0прив – сопротивления теплопередаче – используем следующую формулу:

где a и b – коэффициенты из таблицы 3 в СП 50.13330.2012, которые для жилых зданий равняются 0,00035 и 1,4 соответственно;

ГСОП – градусо-сутки отопительного периода, рассчитываемые по формуле:

в которой tВ – температура в помещении, которую принимаем 21°С;

tОТ – средняя температура отопительного периода;

zОТ – продолжительность отопительного периода.

Итак, для приведенных значений

Получаем минимальную толщину утеплителя 3,5 см. Стандартные толщины пенополистирола начинаются с 10 мм и увеличиваются с шагом в 1 см. Значит, необходимо использовать полистирол 40 мм. Данный расчет не учитывает давление почвы, поскольку СНиП не предусмотрен алгоритм расчета утеплителя для подземных конструкций.

Но можно быть уверенным, что толщины будет достаточно, поскольку расчет ведется с учетом высокой влажности внешней среды.

Какими способами можно утеплить фундамент?

Существуют два основных способа утепления фундаментов. Они отличаются в зависимости от того, на каком периоде производятся работы. Одним вариантом является утепление фундамента еще на этапе его заливки, и второй – последующее утепление, производимое после созревания бетонной отливки.

Наиболее предпочтительным является утепление фундамента на этапе строительства. Этот комплексных подход позволяет получать хорошие результаты. Для того, чтобы добиться надежной теплоизоляции фундамента, даже в условиях средней полосы России с суровыми зимними периодами – процесс утепления необходимо проводить с двух сторон.

Самым логичным подходом к утеплению фундаментной основы во время строительства является несъемная опалубка.

Утепление фундамента несъемной опалубкой

Несъемная опалубка представляет собой пространственную конструкцию, внутрь которой заливается бетонный раствор. На этапе застывания раствора она выполняет роль обычной деревянной опалубки, то есть ограничивает растекание бетонного раствора. Однако, в отличии от деревянной опалубки после созревания бетона несъемная опалубка не убирается, а остается на толще бетона как слой утепления.

несъемная опалубка для фундамента

Несъемная опалубка может изготавливаться из различных материалов. Особенно популярным является возведение несъемной опалубки из пенополистироловых плит. Это пластины из вспененного полимерного материала, имеющие в своем составе множество мельчайших воздушных пузырьков.

На первый взгляд минусом такой опалубки является ее высокая стоимость. Расходы на ее покупку и установку в разы превышают затраты на классическую деревянную опалубку. Однако такой фундамент не нужно будет впоследствии утеплять, так что итоговое затраты будут вполне сопоставимы.

Технологии

Утепление стен керамзитом наиболее распространено в кирпичных домах, хотя и в каркасных вариантах иногда используется. Технология одинаковая – это укладка насыпью. Хотя в каркасных строениях в большинстве случаев строители прибегают к утеплению легкими материалами. Они используют минеральную вату, пенопласт, жидкий пенополиуретан и пеноизол. Но в пользу керамзита хозяева делают выбор в первую очередь из-за его невысокой стоимости.

Один из распространенных способов утепления дома керамзитом является организация трехслойного каркаса.

Внутренняя часть обычно имеет толщину около 40 см и делается из керамзитобетона – этот слой исполняет роль теплоизоляции.

  • Второй слой представляет собой керамзит, смешанный с цементом в соотношении 10: 1. Эта смесь носит название капсицемент. Такая твердая смесь придает каркасу дополнительной прочности и жесткости, а ее небольшая масса почти не несет дополнительную нагрузку на фундамент здания.
  • Третий наружный слой исполняет роль защиты утеплителя и просто украшения здания. Для него используют различные отделочные материалы в зависимости от предпочтений и финансовых возможностей владельца, а также общего архитектурного решения. Это может быть дерево, клинкерный кирпич, вагонка, гранит, камень, фиброцементные плиты или алюминиевые панели.

При трехслойном утеплении стен специалисты в зависимости от типа строения используют три варианта отделки.

  • Кладка с диафрагмами. В этом варианте возводятся стенки: одна толщиной в кирпич, а другая – наполовину тоньше, при этом расстояние между ними должно составлять 20 см. После каждого пятого ряда в образовавшийся зазор между стенами засыпают утеплитель, трамбуют его и заливают цементным молочком. Затем из кирпича выкладывается 3 ряда, а углы выполняются без полостей.
  • Кладка с закладными деталями делается по похожей технологии с засыпкой керамзита между стенами как при кладке с диафрагмами. При этом стены фиксируются между собой скобами из арматуры.
  • Колодцевая кладка предполагает постройку стенок на расстоянии 20–30 см друг от друга. Перевязка стен через ряд происходит с помощью перемычек в 80–100 см. Полости засыпают сначала керамзитом, а затем цементным молочком.

Советы

Керамзит в качестве утеплителя ценен тем, что позволяет обустроить надежную и эффективную теплоизоляцию без удара по бюджету. Однако для улучшения качества покрытия необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

  • для достижения максимального эффекта утепления насыпной материал применяют отдельно в качестве самостоятельного покрытия без смешивания с цементным раствором;
  • толщина засыпки в первую очередь должна рассчитываться с учетом допустимой нагрузки и крепости фундамента, особенно если дом возведен на винтовых сваях;
  • любые выставленные маяки необходимо фиксировать алебастровыми составами – они имеют свойство очень быстро застывать, что существенно сокращает время работ и повышает их качество;
  • для сохранения целостности покрытия и снижений риска деформации слой керамзита имеет смысл дополнительно армировать специальной металлической сеткой;

  • чтобы обеспечивать максимальное сцепление гранул друг с другом, необходимо смешивать большие гранулы с маленькими;
  • несмотря на то что по полу можно ходить уже через несколько дней, его наибольшая прочность и фиксация будет достижима лишь спустя четыре недели, поэтому по возможности ограничьте перемещения по свежеобустроенному покрытию в течение первого месяца.

Все эти рекомендации довольно просты в исполнении, и, что немаловажно, любые теплоизоляционные работы с керамзитом можно проводить самостоятельно своими руками даже в одиночку человеку, не имеющему никаких строительных навыков. Подробнее о том, как утеплить пол каркасного дома керамзитом, вы узнаете из следующего видео

Подробнее о том, как утеплить пол каркасного дома керамзитом, вы узнаете из следующего видео.

Внутреннее утепление

Утеплить фундамент можно и с внутренней стороны. Это можно сделать, просто произведя обшивку стен подвального помещения изоляционным материалом. Он не даст проникнуть внутрь холодному воздуху и предотвратит утечку тепловой энергии. При этом снижается возможность появления конденсации пара.

Материал, который можно использовать, как утеплитель, называется экструдированным пенополистиролом. Плиты из этого материала на стены подвала приклеивают специальным клеем. Но это утепление необязательно.

Утеплить фундамент частного домостроения самостоятельно можно, как с наружной стороны, так и с внутренней. Главное учесть в этой ситуации все советы профессионалов, чтобы теплоизоляционные работы были сделаны правильно и качественным образом.

Материал и технологии

Для утепления ленточного фундамента используются различные материалы. Они обладают разными свойствами, техникой монтажа, имеют собственные достоинства и недостатки.

Рассмотрим их внимательнее:

Пенопласт

Название «пенопласт» прижилось с момента появления материала на рынке. Оно, так же, как «ксерокс» или «поролон» обозначает одного из первых производителей материала. Настоящее наименование — гранулированный пенополистирол.

Утеплитель, который уверенно лидирует среди альтернативных вариантов благодаря оптимальному сочетанию цены с качеством.

Он изготавливается в форме плит с заданной толщиной и размерами, обладающих достаточной жесткостью, очень малым весом.

Легко обрабатывается, практически полностью устойчив к воздействию воды (имеется незначительное впитывание в мельчайшие полости между гранулами). Обладает высокими теплосберегающими возможностями.

Монтаж производится при помощи клеевых составов прямо на поверхность ленты. Установка требует полной герметичности, появляющиеся зазоры следует заполнять монтажной пеной.

Пенопласт довольно хрупок, может крошиться, поэтому работать с ним надо осторожно, аккуратно

Экструдированный пенополистирол

Этот материал является ближайшим родственником пенопласта, но, в отличие от него, изготавливается не из гранул, соединенных под действием перегретого пара, а путем вспенивания расплава полистирола.

Благодаря более продвинутой технологии, возникает прочный, абсолютно неуязвимый для воды материал, обладающий оптимальным набором эксплуатационных качеств. Методика монтажа идентична технике установки пенопласта, долговечность и надежность экструдированного пенополистирола весьма высоки.

В торговой сети распространенным видом этого материала является пеноплекс. Единственным, но существенным недостатком материала является его цена, более высокая, чем у пенопласта.

Жидкий пенополиуретан

Теплоизолятор, по типу действия напоминающий монтажную пену. Представляет собой жидкость, распыляемую на обрабатываемую поверхность.

На воздухе она вспенивается, увеличивается в объеме, вследствие чего образует плотное, герметичное полотно.

Слой изолятора имеет хорошие теплосберегающие качества, полную устойчивость к воздействию воды и герметичность.

Особым качеством материала является возможность нанесения на поверхности сложной конфигурации, с множеством выступающих элементов и т.д.

Недостатками жидкого пенополиуретана является высокая цена и необходимость в использовании специализированного оборудования для нанесения материала на поверхность ленты.

Керамзит

Керамзит — это сыпучий теплоизолятор, используемый преимущественно для утепления горизонтальных поверхностей.

Основным преимуществом материала является его долговечность и способность быть использованным многократно — при необходимости, керамзит извлекают, производят какие-либо работы и снова засыпают на место (или в применяют для других надобностей).

Использование керамзита для утепления ленточного фундамента обычно сводится к засыпке пазух траншеи, что не дает должного эффекта.

Почвенная влага имеет возможность свободно проникать в материал, который способен долго сохранять ее на поверхности отдельных гранул.

Этот момент является основным фактором, ограничивающим использование керамзита для утепления ленточного фундамента.

ВАЖНО!

В последнее время в продаже появился специализированный вид пеноплекса для подземной установки, предназначенного для утепления поверхности фундаментов зданий или сооружений. Он обладает максимально удачным набором качеств и обеспечивает высокоэффективное утепление ленты.

Особенности укладки

Существует три разных способа применения гранулированного утеплителя.

Сухой способ предпочтителен в деревянных домах. Гравий смешивается с керамзитовым песком и насыпается в промежутки между лагами. Благодаря различным по размеру частичкам пространство заполняется максимально плотно. Отсутствие зазоров гарантирует надежное утепление. Сухой способ – самый быстрый. Он под силу людям без опыта, не требует больших затрат.

Мокрый способ является стяжкой из трех составляющих. Две части песка смешивают с одной частью цемента и тремя частями керамзита. Смесь хорошо вымешивают с водой и заливают полученным раствором пол. Присутствие в стяжке пористых шариков обеспечивает полу утепление.

Подобная технология используется в подсобных помещениях: гаражах, мастерских, сараях. Способ трудоемкий и более затратный, по сравнению с сухим.

При комбинированном методе сухие гранулы только сверху заливаются цементным раствором. Так получают ровную твердую поверхность. После высыхания делают полноценную стяжку.

Для того, чтобы утеплить с помощью керамзита фундамент, пол, потолок или перекрытие, используются схожие технологии. Сначала выравнивается площадка, на которую планируется насыпать керамзит. Затем прокладывается гидроизоляция, это может быть полиэтиленовая пленка или другой рулонный материал, не пропускающий влагу. Для того, чтобы гидроизоляционное покрытие стало цельным, стыки тщательно проклеивают скотчем.

Толщина слоя теплоизоляции зависит от конструкции пола. Чем толще слой, тем лучше изоляция и больше тепла остается в помещении. Иногда высота засыпки ограничивается размерами лагов, иногда зависит от уже имеющегося дверного проема, когда лишний сантиметр становится преградой для двери.

На больших площадях сложно обеспечить равномерное выкладывание керамзита. Проблема решается путем установки деревянных брусков или лагов. Лаги выравниваются уровнем в горизонтальной плоскости. Затем прокладывается гидроизоляция. На нее высыпаются гранулы. Уровень применяют повторно, но теперь уже для правильного распределения сыпучего продукта по линии горизонта. Если керамзит идет под стяжку, верхний слой заливается цементным раствором. При сухом методе укладки сверху прокладывается пароизоляция, например, пергамент.

Для того, чтобы утеплить дымоход, придется соорудить соответствующий форме трубы кожух. Снизу должен находиться плотный негорючий материал, к примеру, асбоцементный лист. В пространство между трубой дымохода загружается керамзит. Верхняя часть кожуха закрывается крышкой, выполненной из того же материала, что и он сам.

Какой утеплитель для фундамента выбрать?

Натуральные материалы, такие как минеральная вата, не принято использовать для утепления фундамента. Утеплитель быстро впитывает и накапливает влагу, а под механическим воздействием грунта дает усадку. Все приводит к тому, что теплоизоляция не может выполнять возложенные функции.

Хорошим вариантом для таких работ будет использование синтетических утеплителей. Например,

  1. Пенополистирол.
  2. Экструдированный пенополистирол.
  3. Пенополиуретан.

Пенополистирол

Этот материал часто используется не только как утеплитель для стен фасада, но и для фундамента. Цоколь обкладывают плитами полистирола с высокими показателями плотности и толщиной не менее чем 5 см. основными преимуществами называют:

  • Небольшой вес, что упрощает транспортировку и процесс укладки.
  • Прямоугольная форма позволяет быстро и качественно выполнить процесс монтажа опытному мастеру и новичку в этой сфере.
  • Низкие показатели теплопроводности.
  • Звукоизоляционные свойства.
  • Химическая и биологическая инертность.
  • Влагоотталкивающие свойства.

Экструдированный пенополистирол

Это ближайший родственник пенопласта. В процессе изготовления добавляют еще один этап – экструзию, который наделяет утеплитель улучшенными характеристиками. Потому экструдированный пенополистирол отличается от пенопласта:

  • Большей плотностью при той же толщине плиты, а это значит, что его можно использовать меньше в равных условиях.
  • Абсолютная непроницаемость пара и влаги.
  • Повышенные прочностные характеристики.
  • Возможность устанавливать плиты вертикально и горизонтально.
  • Биологическая инертность.

Строители называют этот утеплитель пеноплексом, но это всего лишь одна из торговых марок, которая выпускает экструдированный пенополистирол.

Пенополиуретан

Утепление фундамента дома снаружи выполняют и при помощи жидкого утеплителя, который напыляется на основание при помощи специального оборудования и быстро застывает. Пенополиуретан способен хорошо защитить бетон от негативного воздействия, поскольку кроме, стандартных характеристик имеет ряд преимуществ:

  • Наносится сплошным слоем без стыков и зазоров, что делает теплоизоляцию более эффективной.
  • Пена заполняет все трещины и выбоины, которые могли появиться за время эксплуатации.
  • Состав застывает быстро потому цоколь можно обшить отделочными материалами сразу после выполнения теплоизоляционных работ.
  • Выполняет функцию гидроизоляции.
  • Сцепляется с бетонным, кирпичным и деревянным основанием, поскольку имеет отличные показатели адгезии.

Благодаря таким достоинствам пенополиуретан постепенно вытесняет пенопласт и пеноплекс в частном строительстве. Но есть одна сложность. Нанести утеплитель без специальной установки невозможно.

Керамзит

До появления современных синтетических материалов использовался керамзит и шлак. Эти материалы стоят недорого и имеют небольшие показатели теплопроводности.

Но для того чтобы правильно и эффективно утеплить фундамент керамзитом, его нужно использовать в большом количестве. Кроме того, процесс обустройства насыпной теплоизоляции многоэтапный и трудоемкий. Есть, конечно, и свои достоинства:

  1. Эконом вариант – доступная цена.
  2. Все можно сделать своими руками без помощи профессиональных мастеров.
  3. Керамзит дешевый материал.
  4. Используют для горизонтального (на земле) и вертикального утепления.
  5. Безопасность для жизни и здоровья человека, а также окружающей среды.

Это интересно: Ленточный фундамент для загородного дома: разъясняем детально

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector