Как утеплить фундамент частного дома своими руками: снаружи и изнутри- обзор +видео

Утепляем фундамент дома своими руками? Пенопластом или пенополиуретаном? Ленточный и плитный фундамент и многие другие, а также способы их утепления. Пошаговая инструкция, фото и видео. Узнайте подробнее в статье=>>

Утепление фундамента сыпучими материалами: песком, керамзитом или шлаком

С песком и котельным шлаком (отход горения угля) знакомы практически все, поэтому не будем заострять внимание на них, а рассмотрим свойства керамзита как утеплителя. При высокотемпературном обжиге глинистого сланца или глины на выходе получаются окатыши округлой формы диаметром от 5 до 40 мм.. Внутренняя структура материала пористая – это и предполагает использование керамзита как теплоизолятора

Такая структура не мешает керамзиту иметь высокий коэффициент сжатия – он широко используется – от обычной подсыпки до приготовления облегченных бетонных изделий, например, керамзитовых блоков.

Внутренняя структура материала пористая – это и предполагает использование керамзита как теплоизолятора. Такая структура не мешает керамзиту иметь высокий коэффициент сжатия – он широко используется – от обычной подсыпки до приготовления облегченных бетонных изделий, например, керамзитовых блоков.

Технологический процесс утепления фундамента керамзитом сам по себе не сложный, но достаточно трудоемкий – теплопроводность керамзита относительно высокая, поэтому при малой стоимости материала на устройство утепления привлекается большое его количество.

При наличии современных видов утеплителей необходимость в качественной гидроизоляции и защитной отмостки при большом объеме земляных работ переводит керамзит в класс дополнительного утепления.

Работа с сыпучими материалами получила название – метод обратной засыпки.

На заметку!Траншея под устройство фундамента должна быть шире, чем сам фундамент. Ширина фундамента регулируется опалубкой. После заливки бетона в образовавшийся зазор между бетоном и стенкой траншеи засыпается керамзит или другой сыпучий материал – это и есть обратная засыпка.
Подготовка фундамента к утеплению

Процесс утепления готового строения керамзитом проходит следующим образом:

  1. Вдоль всего фундамента по периметру здания копаем траншею шириной от 1 м. Глубина траншеи – до самой подошвы (земляного основания) фундамента.
  2. Очищаем фундамент от мусора, налипшей земли, глины. В некоторых случаях стоит промыть бетон для лучшего сцепления с гидроизоляцией.
  3. Обрабатываем поверхность бетона гидроизолирующей смесью, можно использовать битумную мастику.
  4. Делаем дренаж. Необходимость в устройстве дренажной системы имеет смысл при наличии высоких грунтовых вод.
  5. Дно траншеи выстилаем полиэтиленовой пленкой. Желательно, чтобы один край пленки заходил на стенку фундамента.
  6. Засыпаем сухой керамзит в траншею.
  7. Поверх заполненной траншеи устраиваем бетонную отмостку, желательно армированную. В качестве наполнителя для бетона можно использовать тот же керамзит.

Утепление фундамента керамзитом считается хоть и малоэффективным, но достаточно действенным способом и, помимо теплоизоляции, имеет неоспоримый плюс — значительно ослабевает воздействие давления грунта на фундамент в процессе пучения.

Утепления землей

Такой вариант является самым экономичным, несмотря на внушительные объемы песка, которые придется разгрузить и уровнять. Способ заключен в том, что земля досыпается до уровня будущего пола, в результате весь подвал и фундамент оказываются под землей.

Утепление грунтом проводят до начала строительства дома. Обязательно нужно предусмотреть вентиляционную шахту для подвального помещения.

Достоинства метода:

  • утепляя грунтом, не придется покупать утеплитель;
  • дом не будет промерзать через подвал.

Недостатки:

  • придется разровнять большие объемы земли и песка;
  • грунт – слабый теплоизолятор;
  • стены фундамента будут пропускать холод в помещение, хоть и в меньших количествах.

Технология утепления пенополистеролом

Может быть интересно

Самым дешевым и быстрым способом, как утеплить фундамент становится использование пенополистерола. Для его монтажа потребуется минимальный набор инструментов: нож, перфоратор, строительный миксер. Нужно будет также приобрести клей для ППС, грунтовку, штукатурку, строительную сетку, тарельчатые дюбели.

Работы делятся на несколько ключевых этапов:

  • Если дом уже построен, то его основание придется откапывать. Для этого по периметру здания делают траншею шириной около метра и высотой равной фундаменту. С поверхностей удаляют остатки почвы. Оставляют на неделю, чтобы испарилась влага.
  • Поверхности грунтуют составом на латексной основе. Это поможет защитить от влаги трещины и каверны. С этой целью можно использовать мастику.
  • При помощи клея крепят листы пенополистирола. Прижимать их к поверхности рукой нужно слегка, чтобы не повредить материал. На участках фундамента, расположенных выше уровня грунта листы фиксируются тарельчатыми дюбелями. Под них предварительно придется перфоратором высверливать отверстия. Листы очень легкие, поэтому утепление фундамента дома пенополистиролом снаружи можно проводить в одиночку.
  • Образовавшиеся между плитами ППС швы заделывают монтажной пеной или затирают клеем.
  • Последним этапом становится засыпка траншеи грунтом. Почву тщательно утрамбовывают.

ППС, который расположен выше уровня земли, выглядит не эстетично, поэтому его придется оштукатурить. Перед этим на него накладывают строительную сетку. Время высыхания слоя – 2 суток.

Виды внутренней теплоизоляции

Также как и при наружном утеплении, можно выделить следующие способы:

  • Утепление стекловатой. Один из самых привычных способов утепления – cтекловата. В процессе производства используются отходы стекла. Готовый материал представляет собой пластины или рулоны, упакованные в целлофановую пленку. Она обладает рядом неоспоримых преимуществ: упругость, хорошая водостойкость, нетоксичность, хороший показатель звукоизоляции.
  • Засыпка керамзитом. Этот способ не считается достаточно убедительным и подходит для летних дач. Его явные преимущества – низкая цена материала, удобство использования. Кроме того, он хорошо препятствует охлаждению полов дома.
  • Утепление стен подвальных помещений пенополистиролом, пенопластом или пеноплексом. Это незаменимый способ, который вместе с внутренней отделкой и внешней теплоизоляцией заглубленных частей дома и фундамента, показывает прекрасные результаты.
  • Утепление полиуританом. Полиуритан создает бесшовный теплозащитный слой, который эффективно утепляет фундамент. Может быть самостоятельным или дополнительным теплоизоляционным средством. Его единственный, но очень существенный недостаток –невозможность самостоятельно выполнить его укладку. Необходимо наличие специальной установки и профессионалы, умеющие ее использовать.

Что и как нужно утеплять в фундаменте

Как ни странно звучит, но любая попытка утеплить стены фундамента или подвала изнутри значительно ухудшает условия для бетонной поверхности снаружи фундамента. Если не утеплять подвал, оставлять его предельно холодным, без теплоизоляции изнутри помещения, все тепло и энергия, попадающая вовнутрь через воздух и потолочное перекрытие подвала, подогревает бетонное основание фундаментной конструкции и грунт вокруг блоков. Тем самым компенсируется падение температуры из-за проникновения в железобетон мороза с поверхности.

Если утеплить стены изнутри, количество тепла, приходящего в фундамент из воздуха, будет снижено на 80- 90%, соответственно, увеличение температуры воздуха внутри подвала на 10оС будет эквивалентно увеличению охлаждающего действия мороза на наружную поверхность на ту же величину. Для сухих и малопучинистых почв состояние фундаментных блоков не изменится, возможно, снизится уровень грунтовых вод. Если утеплить фундаментную систему дома на высокопучинистом грунте, возможно, раздавливающее действие мерзлой почвы только усилится. В этом случае потребуется утеплить наружный слой на тот же эквивалент, что был уложен изнутри подвала или фундамента.

Если правильно утеплить внутренние стены фундаментной конструкции дома, ситуация сложится следующим образом:

Значительно улучшатся условия вентиляции подвального помещения в холодное время года, чем выше разница температур снаружи и изнутри помещения, тем выше тяга в вентиляционной трубе;
Уменьшится влажность воздуха, появится возможность убрать конденсат на стенах за счет хорошей вентиляции и улучшения испаряемости воды;
Уменьшатся потери тепла в доме.

Это интересно: Профиль под гипсокартон: изучаем по порядку

Экономим на утеплении

С теоретической точки зрения фундамент можно не утеплять лишь в нескольких случаях.

Если не утеплять фундамент, можно существенно сэкономить деньги на строительных материалах и силы на собственно строительном процессе. Главное, чтобы такая экономия не вышла боком. Еще на этапе проектирования дома стоит посоветоваться с профессионалами и проанализировать полученную информацию. Только после этого можно принимать решение об утеплении или о его отсутствии.

С теоретической точки зрения фундамент можно не утеплять в таких случаях:

  1. Дом расположен в теплой климатической зоне, где даже зимой не бывает продолжительных заморозков. Нет холодов, значит, грунт не промерзает. Нет опасности, что он вспучится или сообщит низкую температуру фундаменту. Здесь теплоизоляция просто не нужна.
  2. Грунт под фундаментом однородный. Например, дом построен на песке или глине. Тогда даже в случае промерзания пучение будет равномерным. То есть дом не перекосит в углах, а просто приподнимет. Хотя, в особо холодных широтах стоит хотя бы утеплять землю под фундаментом.
  3. Подземная часть заглублена ниже уровня промерзания. Тогда пучение грунта не будет приподнимать фундамент, а только станет давить на боковые стенки. Здесь достаточно обработать бетон, чтобы снизить его сцепление с мерзлой землей.
  4. Вокруг дома устроен хороший дренаж, который отводит воду из прилегающей почвы. Можно добиться хорошего осушения и намного уменьшить пучение. С той же целью иногда устраивают пазухи с внешней стороны фундамента и засыпают их сухим песком.

  5. Сам фундамент не утеплен, но выполнена качественная теплоизоляция отмостки. Тогда через бетонные поверхности тепло из обогреваемых помещений будет передаваться грунту, и он не замерзнет даже зимой. На ширину утепленной отмостки будет зона положительных температур.
  6. До начала строительства дно котлована под фундамент было засыпано толстым слоем керамзита или сухого песка. Но это очень дорогой метод.

Утеплять или не утеплять, этот вопрос решает хозяин строения. Есть положительный опыт проживания в домах с не утепленным фундаментом, но есть и печальные истории. Проконсультируйтесь со строителями, изучите опыт домостроения в вашем регионе, сделайте выводы и тогда обязательно получится принять правильное решение.

Пенополиуретан от Экотермикс считается лучшим среди прочих утеплителей. Рекомендуем посмотреть видеоролик об утеплении фундамента чердака с ППУ ниже:

3 Утепление столбчатого фундамента деревянного дома

Процесс утепления столбчатого фундамента под деревянный дом сводится к обустройству забирки, и монтажа теплоизоляционных панелей на цокольную часть фундамента.

Чтобы выполнить теплоизоляцию свайного фундамента своими руками и утепление цоколя пенополистиролом вам понадобится обзавестись следующими материалами:

  • Рулонная гидроизоляция (как самый дешевый, но вполне качественный вариант, можно брать обычный рубероид;
  • Теплоизоляционные панели (типа «Пеноплекс», либо любой другой полистирольный утеплитель)
  • Деревянный брус, либо металлический профиль для крепления забирки;
  • Бетонная плитка (по завершению работ траншею можно просто засыпать грунтом, однако наличие плитки, либо любого аналога отмостки все же рекомендуется, так как она будет выполнять дополнительную функцию защиты фундамента от поверхностных вод);
  • Песок и мелкий гравий;
  • Забирка – съемные цокольные панели (продаются в большинстве строительных магазинов);
  • Отливы;
  • Герметик, либо жидкий пенопласт;
  • Цемент;
  • Шурупы.

Вариант утепления забирки посредством жидкого пеноизола

Для выполнения работ своими руками подготовьте такие инструменты:

  • Лопата;
  • Ведра и тачка для вывоза земли;
  • Дрель;
  • Шуруповерт.

Начало теплоизоляции столбчатого фундамента начинается с копания траншеи, глубина которой должна составлять около 40, а ширина 40-50 сантиметров. Траншею необходимо рыть по всему периметру дома так, чтобы около 5-10 сантиметров её ширины приходилось на пространство под домом, а 40 сантиметров на пространство за пределами стен.

Далее, на дно траншеи выкладываем небольшой слой песчано-гравийной смеси, необходимый для того, чтобы вследствие возможных пучений не нарушалась целостность гидроизоляционного слоя. Толщина слоя около 5-ти сантиметров. Подсыпку необходимо тщательно утрамбовать, чтобы в будущем не возникло её просадки.

По всему шву выкладываем гидроизоляционный материал как при утеплении отмостки пенополистиролом, нахлест которого в местах соединений должен составлять как минимум 10 сантиметров. Позаботьтесь о качественном соединении отдельных листов, для этого лучше всего использовать жидкий пенопласт, либо битумную мастику, которой нужно промазывать каждый шов.

Схема обустройства теплоизоляции столбчатого фундамента

На гидроизоляцию укладываются теплоизоляционные панели.  Если на панелях отсутствует пазовая система креплений, которая значительно улучшает прочность соединений, рекомендуется укрепить швы жидким пенопластом.

Поверх уложенного утеплителя насыпается и утрамбовывается слой песка в 7-10 сантиметров, сверху которого устанавливается отмостка из бетонной, либо тротуарной плитки, также можно сделать монолитную отмостку из бетона.

Далее, на столбчатом фундаменте необходимо создать каркас, который будет удерживать забирку. Делается он из деревянного бруса, который с помощью шурупов крепится на столбиках. Ширина шага бруса определяется исходя из высоты, над которой ростверк поднят над почвой, она должна обеспечивать надежное удержание забирки.

На деревянный брус устанавливаются цокольные панели, на внутреннюю часть которых приклеивается утеплитель. Над панелями рекомендуется сделать водоотлив, который будет отводить воду от забирки, что значительно продлит срок её эксплуатации.

Особенности применения тепловой изоляции для фундаментов

Утепление выполняют только для двух видов фундаментных оснований – ленточного и плитного. Говоря о тепловой изоляции свайных и столбчатых конструкций, подразумевают монтаж утеплителя на нижнюю поверхность плиты, которая является полом первого этажа, и утепление цоколя фундамента снаружи.

Утеплять опорные столбы и сваи просто нет смысла. В этих местах практически отсутствует перепад температур между поверхностью строительной конструкции и окружающей средой.

Нанесение пенополиуретана

Для профессионального выполнения теплоизоляционных работ применяют двухкомпонентный состав ППУ и специальное оборудование для смешивания и распыления готовой смеси.

Перед началом работ поверхность должна быть очищена от старых штукатурных слоев и крупных загрязнений. На ней не должно быть жировых пятен и непрочно удерживающихся слоев строительных материалов. Тщательная очистка и грунтование не требуются, если поверхность плотная и прочная.

Плиты из пенополистирола

Говоря про монтаж пенополистирольных плит, прежде всего необходимо изучить:

  • необходимость устройства гидроизоляционного слоя;
  • способ крепления плит на вертикальной поверхности фундамента;
  • защита полимера от негативных воздействий окружающей среды.

В качестве гидравлической изоляции используют рулонные материалы с битумной пропиткой. Ими оклеивают поверхность при помощи горячего битума.

Использовать праймеры или другие жидкие материалы не рекомендуется, поскольку они не смогут обеспечить возможность нормального закрепления теплоизолирующего материала на поверхности.

Первоначально плиты ППС фиксируются на поверхности с помощью специального клея. При установке соседних элементов, необходимо обеспечить замковые соединения для уплотнения швов. Окончательное закрепление плит осуществляется при помощи особых пластиковых гвоздей с большими круглыми шляпками (грибков).

Защите от негативных воздействий подлежат плиты из обычного ППС, который изготовлен термическим способом. Это объясняется наличием открытых пор на поверхности материала. Обработку можно произвести цементным или устойчивым клеевым раствором, который наносится после монтажа плит.

Засыпка керамзита

Фундаментная стена должна быть покрыта гидроизоляционным слоем из рулонных материалов. Для утепления ленточного фундамента керамзитом, по периметру здания выкапывают траншею шириной 40-60 см на глубину промерзания грунта.

На ее дно отсыпают песчаную подушку толщиной 5-7 см. После этого траншею полностью засыпают керамзитовыми гранулами до уровня отмостки, хорошо утрамбовывают. Отмостка заливается непосредственно на керамзитовый слой.

Для плитных фундаментов слой керамзита может быть использован в качестве опорной подушки вместо песка. Гранулы засыпаются ровным слоем толщиной 70-100 мм, на них укладываются плиты основного теплоизолятора, на который затем заливают бетон.

Подводим итоги

Утепление фундаментов с помощью пенополистирольных плит является универсальным средством решения проблем пучения грунтов и энергосбережения. Легкость и хорошая обрабатываемость плит позволяет большинство работ проводить самостоятельно. Исключительная атмосферостойкость этих материалов делает возможным утепление в несколько этапов, не боясь потери свойств под воздействием температуры, влаги и солнечного излучения.

Большое количество схем изоляции фундаментов с помощью ЭППС и пенопласта говорит о многообразии решаемых вопросов при самой различной конструкции построек. Мы рекомендуем застройщикам и домовладельцам изучать все популярные технологии применения полистирольных утеплителей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector