Как установить межкомнатную дверь

Лайфхакер подготовил пошаговую инструкцию с видео по самостоятельной установке межкомнатной двери. Немного терпения, и всё получится!

Основные виды дверей

По своей структуре, технологии изготовления дверного полотна двери различаются по конструкции. Они внешне выглядят по-разному, хотя могут быть выполнены из одних и тех же материалов.

Вариант №1 – филенчатые дверные конструкции

Самая классическая модель – филенчатая. Они декоративны и очень разнообразны внешне.

Основными особенностями являются наличие:

  • деревянного каркаса – обвязки;
  • перемычек, расположенных вертикально;
  • филенок – фигурных дощечек из массива доски.

Иногда филенки могут быть частично заменены стеклом или другим декором.

Такая конструкция отличается прочностью, хорошей звукоизоляцией. Она устойчива к изменению влажности, даже если сделана из древесины, так как состоит из отдельных компонентов. Волокна в них разнонаправленны и компенсируют временные деформации, возникающие из-за влаги или сухости.

Филенчатые двери из-за того, что они сделаны из натуральной древесины могут иметь высокую цену, имеют большой вес, что требует при монтаже усилить крепление

В этом случае можно пойти на компромисс и остановить выбор на изделии из сосны. Это легкая древесина, а современные покрытия позволяют затонировать поверхность так, как требует дизайн интерьера.

Вариант №2 – щитовые двери

Достаточно бюджетный вид дверной конструкции – щитовые модели. Они состоят из таких элементов, как:

  • каркасная рама из массива древесины;
  • обшивка, например, листы МДФ;
  • декор поверхности: из шпона, ламината, ПВХ;
  • наполнитель.

Каркас обычно делается из брусков сосны или ели – это недорогая, легкая, но прочная древесина. МДФ – искусственный материал, но он изготавливается из натуральных компонентов.

Шпон для отделки делает дверь более красивой, хотя ведет к удорожанию. Ламинирование и пленка из ПВХ, в качестве декора, достаточно эффектны, хотя двери с таким покрытием дешевле.

Для звуко- и теплоизоляции внутри щитовых дверей имеется наполнитель. Наиболее экономичный и легкий – сотовый, он выполнен из МДФ

Вариант №3 – царговые двери из МДФ

Большой популярностью пользуются царговые модели. Они из себя представляют сборную конструкцию.

Царговые двери состоят из: царг – поперечных планок и вертикальных стоек. Горизонтальные элементы поочередно вставляются в боковые посредством продольных шпунтов и пазов.

Царговые двери, за счет вставок разной ширины из стекла, металла разнообразны по дизайну и выглядят современно

Каждая деталь из МДФ до сборки покрывается защитной пленкой или ламинируется, поэтому у них нет кромок и влага не попадет внутрь.

Вариант №4 – погонажные модели

Есть еще одна модификация сборных дверей, которую условно называют погонажной. Если быть точным, то к дверному погонажу относятся наличники, доборы, нащельники, пороги, вертикальные стойки короба.

По конструкции модели дверей выполнены из погонажных элементов, потому их так и называют. Чаще всего, это две или три вертикальные стойки, между ними вставляются элементы из стекла или МДФ-филенки

Детали, как и в царговых моделях покрываются защитным слоем до сборки и не имеют кромок.

Установка дверей своими руками – оценим фронт предстоящих работ

Дверные конструкции между комнатами в квартире либо частном доме нельзя назвать очень сложными техническими системами. Тем не менее, их сборка и монтаж требуют знания ряда нюансов. Во-первых, установленная своими руками дверь не должна самопроизвольно открываться. Во-вторых, она обязана закрываться без чрезмерных усилий. В-третьих, дверные конструкции должны обладать определенной прочностью и не разваливаться на куски в случаях, когда они монтируются в жилищах «любителей» похлопать дверями.

Монтаж разных видов межкомнатных дверей своими руками осуществляется в несколько этапов:

  1. Сборка несущего элемента конструкции – коробки.
  2. Установка полотна, а затем и коробочного бруса (к нему крепят ручку, петли и другую фурнитуру).
  3. Выравнивание коробки в двери и ее надежная фиксация.
  4. Навеска полотна.
  5. Отделка дверей наличниками.

Виды межкомнатных дверей

Обычный дверной блок состоит из двух элементов – полотна и коробки. Последняя сделана из петельного и притворного бруса, а также притолоки. Если вы будете выполнять монтаж дверей с порогом, коробка дополняется специальным нижним бруском. Дверное полотно в большинстве случаев навешивается на две петли. Существуют системы с тремя петлями, но они используются крайне редко. В комплект дверных блоков, как правило, входят наличники. Если таковых завод-изготовитель не предусмотрел, вам потребуется докупить их отдельно.

В ситуациях, когда дверная коробка меньше по своей ширине проема двери, нужно приобрести доборы либо отделать стенки нащельниками либо более элегантными с точки зрения дизайна откосами. Здесь нужно знать, что откосы профессионалы не советуют штукатурить, если вы своими руками производите монтаж конструкций, сделанных из древесных материалов (например, из МДФ). Такие двери просто-напросто деформируются после нанесения на них штукатурного состава.

Чрезмерно широкий проем нередко уменьшают при помощи деревянного бруса. Его размеры должны соответствовать «лишней» ширине. Такой брус устанавливается со стороны стойки двери, где находятся ее петли. Брус крепится к стойке небольшими по сечению универсальными саморезами, а со стенкой его соединяют анкерами. Монтаж межкомнатных конструкций своими руками рекомендуется делать после предчистовой отделки помещения (подразумевается, что вы выровняли стенки, тщательно и аккуратно их зашпатлевали, а потом оштукатурили).

Уменьшение дверного проема при помощи деревянного бруса

В противном случае высока вероятность того, что система может «поплыть» от высокой влажности. Обязательно нужно обустроить черновое напольное покрытие, а также определиться с толщиной и типом финишного пола, который вы будете делать. Без этого вы не сможете точно смонтировать коробку двери по высоте порога. Если же вы просто решили поменять межкомнатные двери в помещении, где никаких ремонтных работ не выполняется, последние рекомендации не имеют значения.

Монтаж стоек и петель – пошаговая инструкция

Очень важно правильно установить стойки. К ним крепят дверную коробку

Если ее монтаж вы выполните на криво поставленные стойки, эксплуатационная функциональность подобной двери будет минимальной. Подготовка стоек осуществляется так:

  1. Верхние части стоек необходимо обрезать при помощи ножовки (пилу лучше брать с маленькими зубьями) и стусла. Эту операцию сделать легче, если у вас имеется торцовочная пила.
  2. По внутренней стороне стойки отмеряете требуемую длину (она состоит из нижнего зазора, высоты дверного полотна и верхнего зазора). Нижний зазор обычно принимается около 1 см, верхний – не более 0,4 см. Вторую стойку подготавливаете аналогичным образом.
  3. Теперь приступаете к обработке притолоки. Замеряете нужную длину по внутренней стороне. Требуемая протяженность будет включать в себя ширину полотна, небольшую (около 0,4 см) щель со стороны, где вы будете ставить замок на дверь, и еще один зазор на стороне петель. Получаете длину (внутреннюю) притолоки. Заметим – абсолютно точную.

Установка стоек межкомнатной двери

Теперь можно отпиливать своими руками концы притолоки (опять-таки торцовочной пилой либо стуслом). Эта процедура делается под углом в 45°. Далее занимаемся дверными петлями. Их монтаж следует производить максимально аккуратно

Важно определиться с точной величиной их заглубления и дистанцией между нижним и верхним краями дверного полотна. Схема проведения работ следующая:

  1. Отмеряем на стойке (по внутренней стороне) от верхнего края расстояние в 20 см.
  2. Прикладываем петлю к выбранному участку, намечаем ее контур (используйте обычный карандаш).
  3. В сложенном состоянии петля оставляет свободное место (щель) от стойки до полотна в 0,4 см. Высчитываем глубину установки фурнитурного элемента с учетом его толщины.
  4. Стамеской (а лучше фрезером) выполняем площадку под петельку.
  5. Аналогично определяемся с размерами и местом монтажа нижней петли. Но в этом случае к 20 см нужно прибавить величину нижнего зазора (1 см).
  6. Установив петли на стойку, прикладываем к полотну эту конструкцию и делаем отметки об участках расположения петель.
  7. Остается сделать посадочные места под петельные элементы.

Вы самостоятельно справились со сложной задачей. Теперь можно заниматься коробкой и наличниками. Об этом далее.

Порог межкомнатной двери

Этот элемент конструкции не считается обязательным. К преимуществам монтажа относят:

  • уменьшение риска сквозняков, возможность сделать помещение практически герметичным;
  • снижение уровня шума (при подходящей конструкции дверной коробки и материале дверного полотна);
  • эстетичное и функциональное оформление стыков между разными напольными покрытиями (более подробно о стыковке разных покрытий можно прочесть в статье «Стык между ламинатом и плиткой без порожка»).

Есть и недостатки: велик риск травматизма, неудобно перемещаться людям с ограниченной подвижностью. Кроме того, если в помещениях, между которыми располагается дверь, нет разницы в покрытии, устраивать порог не рационально. Проще сохранить гладкую поверхность, это заметно упрощает уборку.

Различают виды межкомнатных порогов:

  • сформированные как уступ пола (кладка из камня, кирпича или блоков, монолит, гипсокартон);
  • выполненные как отдельно устанавливаемый элемент;
  • являющиеся частью двери.

В первом случае уступ требует облицовки, при этом коробка обычно снабжается дополнительно нижним брусом, который и закрывает порог.

Во втором – на гладкий, выровненный пол монтируется планка из прочного износостойкого материала. Обычно такие пороги выполняются из дерева или металла, реже применяются порожки из ПВХ или другого пластика.

Третий вариант – интересное решение для монтажа непосредственно в дверное полотно. Такой порожек называется «гильотина». В закрытом положении он обеспечивает плотный контакт двери с полом, в открытом – не мешает ее перемещению и свободному движению жильцов.

В любом варианте установки монтаж порога выполняется до окончательной сборки и установки межкомнатных дверей.

Виды

Габариты коробочного материала должны отличаться от размеров полотна. Замеры производятся несложными инструментами, чаще всего линейкой. Измерение полотна производится по периметру: не стоит рассчитывать на внешний эффект, поскольку в процессе усадки наблюдаются перекосы. Отклонения играют большую роль при замерах.

Последовательность проведения работ следующая.

  • Анализируются параметры внешних сторон петельного материала;
  • Замеряются рабочие параметры притолочного, притворного материала;
  • Диагностируется состояние поверхностей, соприкасающихся с плоскостями проема;
  • Обеспечивается пространство для зазоров (в пределах 0,2-0,4 см).

При установке стеклянных конструкций дополнительно проводятся замеры параметров декора, проводится нанесение рисунка с помощью современных методов, если это предусмотрено. Монтаж откатных и двойных дверных установок производится в соответствии с техническими требованиями, зафиксированными в ГОСТах. Двери на роликах потребуют дополнительных мероприятий, связанных с выбором подходящей модели, установкой конструкции, соответствующей стандартам и требованиям дизайна.

Распашные и сдвижные варианты – отличный вариант для тех, кто привык экономить пространство и делать ставку на современный дизайн. Специалисты проведут предварительные замеры, подберут наиболее эффектные модели и оперативно проведут все этапы монтажа. По желанию заказчика выполняется установка нестандартных дверных конструкций и классических двустворчатых.

Коробки с порогом приобретают щелевые отверстия по периметру в плоскости дверного блока без порога. Мастера рассчитают точки для устранения вертикальных стоек, обеспечат достаточные параметры для проема.

При обустройстве коробки следует обращать внимание на следующие моменты

  • Соответствие размерных рядов конфигурации «П»;
  • Качество гипсокартонных материалов;
  • Грамотное проведение запила бруса.

Торцовочный станок эффективен при создании запилов, нередко применяют ручную ножовку или саморезы. При монтаже дверей применяют инновационные технологии: метод запила вертикальных стоек предполагает подгон параметров деталей и притолоки, при этом соблюдаются строгие правила, конструкция подгоняется под угол 45 градусов.

Как правильно установить петли

Какая бы красивая и привлекательная дверь ни была, неправильно установленные петли испортят не только впечатления. Если она не будет закрываться ─ польза будет невелика

Поэтому на этапе разметки важно отнестись к работе со всей серьезностью. Многие данную работу выполняют либо впопыхах, либо на скорую руку

Но чаще всего, после этого приходится много раз перекручивать навесы и портить древесину двери. Чтобы избежать этого, нужно знать некоторые нюансы касательно монтажа петель.

Количество петель. Все зависит от размеров и веса устанавливаемой двери. Поскольку ее масса может варьироваться от 2,5 до 8 кг, количество навесов также будет разным. Стандартная высота межкомнатных дверей не превышает 2,3 м, наиболее правильным будет решение установить два навеса.

Если их будет три, можно скомбинировать следующим образом:

  • Два на краях двери (15-20 см от края), и один в центре;
  • Два вверху (второй на 10 см ниже первого);
  • Два внизу (второй на 10 см выше последнего).

Разметку рекомендуется выполнять в несколько этапов. Для облегчения работы, лучше всего разделить петли на две части ─ верхнюю и нижнюю. Второй элемент навеса (тот, что со шпилькой) должен крепиться на дверную коробку, тогда как первый (со специальным пазом для шпильки) будет монтироваться на раму двери.

Приступая непосредственно к разметке, желательно вооружиться острым карандашом. Для того, чтобы как можно правильней выполнить разметку на дверной раме своими руками, можно попросту приложить одну из частей навеса в том месте, где он будет крепиться. После чего следует обвести его по контуру карандашом.

После того, как разметка произведена на раме, можно приступать к дверной коробке. Для того, чтобы подобрать правильно по высоте место для второй части навеса (той, что со шпилькой), можно прибегнуть к одной хитрости: под дверь подложить дощечку, ширина которой соответствует высоте желаемого зазора между дверью и полом; после чего нужно перенести размеры навеса на дверной косяк таким образом, чтобы они совпали с первой частью петель, прикрученных к раме.

Делаем разметку на петельном брусе

Переносим размер на брус. Как это делаю я — на ровной горизонтальной поверхности совмещаю собранную дверную коробку с полотном с соблюдением всех технологических зазоров.

Прикладывая петлю — переношу метки непосредственно на брус.

Повторяем операцию по обведению контура.

Все эти шаги нужны при установки накладных петель или угловых.

Крепление петель

Только одно замечание – обязательно саморезами, по дереву. В процессе эксплуатации придется заниматься регулировкой навесов или заменой одного из них. Следовательно, решая, как врезать петли в дверь, не стоит забывать о проблеме ремонтопригодности фурнитуры. К тому же гвозди нередко раскалывают древесину, а значит, есть риск повреждения каркаса. Да и направить такой крепеж точно не получится, а при перекосе кончик гвоздя обязательно появится на поверхности полотна.

Все, что остается – навесить дверь и проверить плавность ее хода, плотность прилегания и отсутствие зазоров между ней и косяком.

Установка петель на межкомнатные двери – вопрос довольно специфический. Дело в том, что навесы бывают разными, и не все они крепятся способом врезки. Для каждой их модификации есть определенные особенности в монтаже.

Они встречаются в двух исполнениях, и именно такие петли установить проще всего.

Что входит в комплект?

Саморезы позволяют фиксировать элементы устройства (монтажные планки, петли, наличники, замочный механизм). В комплект также входят жидкие и финишные гвозди и микрошпильки, фиксирующиеся при помощи пневмопистолета. С помощью этих устройств крепление приобретает сверхпрочность и надежность. Монтажная микрошпилька представляет собой компактный метизный элемент без заклепок, что обеспечивает получение цельной поверхности. Замерить длину и ширину можно при помощи рулетки или металлической линейки.

Специалисты помогут выбрать высококачественные системы (петли и замки), не подвергающиеся механическому воздействию и коррозийным деформациям. Регулированием петель с помощью крепежа и отвертки во время работы с откосами обеспечивает высокую плотность прилегания полотна к коробке, при этом применяют специальные устройства, позволяющие выполнять замеры деталей, врезку конструктивных элементов на высоком профессиональном уровне.

Ванночка для раствора выполняется из специального материала, обеспечивающего оптимальный формат смешивания строительных смесей и легкость очистки после проведения работ. В комплект входят кисти и валики, позволяющие производить отделочные работы. Набор для затирки обеспечивает эталонный вид поверхности дверного блока.

Установка раздвижных межкомнатных дверей

В последнее время большим спросом пользуются не обычные распашные межкомнатные двери, а раздвижные (слайдер), которые скользят по рельсам или ездят в сторону (в проём, пенал, стену) на роликах.

Бывают они двух видов:

  • раздвижная дверь-гармошка, состоящая из небольших пластиковых или деревянных ламелей, которые, легко сдвигаясь, значительно экономят место;
  • вмонтированная в пенал или стену дверь, работающая по технологии шкафа-купе.

Достоинства раздвижных дверей:

  • нестандартный дизайн:
  • больше места в помещении для меблировки;
  • безопасность;
  • не открываются самопроизвольно при сквозняках.

К недостаткам можно отнести:

  • плохую шумо- и звукоизоляцию, а также проникновение запахов, но это нетрудно устранить, установив на фронтон прокладку из войлока;
  • сложность в её ремонте и в уходе за поверхностью, куда сдвигается дверь;
  • высокую стоимость монтажа, но если установка раздвижных межкомнатных дверей делается своими руками, тогда затраты практически не выше чем при наладке распашных.

Измерение проема

Не стоит спешить с приобретением новой двери пока не будут сняты точные замеры и предусмотрены все нюансы. Замеры снимаются только после того, как старая дверь демонтирована и проем готовый к установке новой конструкции.

Замеры проводятся при помощи рулетки. Сначала вымеряются боковые стойки, притолоки, потом определяется размер межкомнатной двери. Главная задача — рассчитать толщину коробки, а чтобы избежать погрешности, измерять ее ширину необходимо с обеих сторон: сначала с правой, потом с левой. И если будут обнаружены какие-либо отклонения в измерениях, то это обязательно нужно будет учесть в дальнейшей работе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector