Утепление деревянного потолка глиной с камышом

Процесс утепления потолка глиной

Стоит заранее отметить, что утепление глиной – достаточно серьезный процесс, проведение которого нужно основательно проанализировать. Чаще всего речь идет о том, что глиняная масса сохнет достаточно долго, поэтому подобные мероприятия имеет смысл проводить в летний период. Соответственно, к зиме масса станет монолитной и будет радовать неплохой эффективностью. При повышенной влажности глина будет оставаться в исходном состоянии, и о каких-то теплоизоляционных характеристиках можно и вовсе забыть.

Отдельно хотелось бы сказать о пожаробезопасности. Перед строительным процессом необходимо учесть все детали, которые могли бы повлиять на вышеуказанный аспект. Чаще всего проблемы возникают после того, как хозяева утепляют потолок глиной поверх электрической проводки. Такого допускать никак нельзя, тем более что позже придется проводить утепление сначала, а это немалый объем работ. Соответственно, если мы имеем дело с проводкой, можно воспользоваться трубками, через которые она и должна идти.

Основной процесс утепления включает в себя следующие этапы:

  • В первую очередь на подготовленную поверхность располагается пергамин. Данный материал зачастую имеет небольшую толщину, поэтому крепится к древесной поверхности при помощи степлера. Если же мы имеем бетонное основание, то вполне сойдет широкий скотч. Самое главное – это обеспечить неплохую плотность настила материала. Как уже говорилось, под этот слой можно поместить картон, который улучшит теплоизоляционные свойства.
  • Далее приходит время использования нашей глиняной массы. Стоит иметь в виду, что глина достаточно долго сохнет, после приготовленную смесь можно использовать её и на следующий день, и даже через более продолжительный период времени. Берем бочку, в которой находится глина, и заполняем пустоты на поверхности. Как уже упоминалось ранее, должна присутствовать своеобразная опалубка, которая станет отменной формой для глины. Толщина идеального слоя должна составлять около 30 см. Конечно же, многие люди могут подумать, что здесь все решает именно толщина слоя. Однако нужно иметь в виду, что слишком крупная масса глины может и вовсе негативно сказаться на общей ситуации, связанной с эксплуатацией жилища. Глина – тяжелый ресурс, который может и повредить своим крупным весом перекрытие. В любом случае, делать слой материала более 30 см – просто нет смысла. Если же глины слишком мало, то никакой эффективности такое утепление не даст.
  • В том случае, если на поверхности появляются трещины, необходимо тут же начать действовать, чтобы проблема не обрела колоссальные масштабы. Для решения нужно вооружиться сырой глиной и попытаться произвести затирку трещин.
  • Приблизительно 2 недели нужно прождать для того, чтобы глина высохла. После этого можно смело проводить все остальные строительные мероприятия. На этом этапе разбирается созданная опалубка (если нужно), после чего можно на основе слоя глины создать деревянный пол. Очевидно, что необходимости в этом нет, тем более что свободный доступ к утеплителю позволяет быстрее избавляться от всех возможных проблем. Но в том случае, если эта поверхность необходима для передвижения людей, то все же стоит задуматься о создании пола.

На сегодняшний день многие строители существенно упрощают данный процесс. Все дело в том, что вышеуказанная опалубка имеет немало проблемных мест. К примеру, после долгого периода эксплуатации удалить глину будет очень сложно. Соответственно, подобные работы отнимают немало сил. Чтобы этого избежать, можно просто создать небольшие древесные формы. Их можно разместить на поверхности и наполнить глиной с опилками. Далее, когда нужно будет провести какие-то действия с поверхностью, достаточно просто извлечь форму, каждая из которых имеет совсем небольшой вес.

https://youtube.com/watch?v=zx8WiU-qxvI

Утепление с помощью извести и опилок

Известь применяют для защиты утеплителя от микроорганизмов. Известковый компонент является антисептиком от мышей, крыс и жучков.

Для приготовления смеси из древесных отходов и извести требуется соотношение объемных частей 1: 10. На 1 ведро извести берут 10 ведер состаренных опилок. При замене извести на известковое тесто, его количество повышают вдвое.

Если к такому раствору добавляют гипс в количестве 0,5 части, то замешивание выполняют порциями не более ведра и делают непосредственно на месте укладки, на чердаке. Гипс переводит сыпучую массу в твердую консистенцию, которая не подвергается усадке. Такой раствор быстро схватывается.

Перемешивание идет с постепенным добавлением воды. Проверяется степень годности раствора для укладки сжиманием в руке. Смесь готова, когда она не рассыпается и из нее не вытекает влага.

Слой утепления опилок с известью делается один, толщиной свыше 10 см. Также требуется механическое уплотнение.

Преимущества и недостатки

Положительные стороны утепления потолка опилками:

  • Экологическая чистота утеплителя из опилок. Глина, цемент и известь, являются полностью природными материалами и не выделяют вредных веществ. При замесе в домашних условиях потребитель не заинтересован в добавлении химических добавок в массу для утепления.
  • Отличные теплоизоляционные характеристики полученного материала. У дерева очень низкая теплопроводность, это качество передается опилкам как утеплителю.
  • Относительно легко утеплить потолок опилками. Древесные отходы обладают небольшой объемным весом и не добавят нагрузки на несущие стены и фундамент.
  • Слой глины в строительстве частных домов очень часто используется как водный барьер. При протекании кровли чердака, влага будет насыщать глину, она ее впитает, и не будет передавать на основание. Сменяющиеся периоды увлажнения и высыхания гарантируют, что влага и вовсе никогда не попадет на внутреннюю поверхность потолка.
  • При утеплении опилками пола чердака, можно поверх него выполнить дополнительные слои стяжки или выстлать дощатый пол. Чердак можно эксплуатировать и ходить по такому основанию.

Недостатки опилок как утеплителя:

  • Экологическая чистота материала может привлечь для обитания в массе опилок различных грызунов и насекомых. Для их отпугивания опилки смешивают с небольшим количеством извести и гипса, что затрудняет или делает невозможным прокладывать ходы в толще утеплителя.
  • Стружка и опилки являются гидрофобным материалом и могут напитаться влагой от конденсата из помещения, расположенного ниже потолка. Этот недостаток исправляется выполнением пароизоляционного слоя непосредственно по перекрытию перед утеплением опилками.
  • Древесные отходы подвержены горению, что создает высокую опасность возгорания на чердаке. Опилки, перемешанные и застывшие в цементе и глине, не являются горючим материалом.
  • Следует закономерный вывод, что применять опилки насыпом, без перемешивания с другими природными связующими не считается целесообразным.

Утепление каркасного дома соломой: основные преимущества

С точки зрения теплопроводности, солома в 4 раза эффективнее дерева и в 8 раз превосходит кирпич. То есть дом, построенный из соломы или с применением утепления из соломенных блоков, отапливать нужно будет в 4 раза меньше, чем деревянный и в 8 раз меньше, чем строение из кирпича.

Предлагаем ознакомиться Утепление комнат в доме изнутри

Благодаря повышенному содержанию кремнезема солома долговечнее и прочнее строительных материалов из древесины. Превосходит древесину солома и по способности «дышать», т.е. впитывать влагу из окружающей среды и при необходимости снова отдавать ее в воздух. Солома отличается также отличными парозащитными свойствами, благодаря которым помещение «дышит» (проветривается) даже при закрытых окнах и дверях.

Таким образом, солому можно считать просто идеальным вариантом для утепления дома. Она отвечает всем требованиям самого придирчивого застройщика:

  • долговечна и экологична,
  • имеет высоки тепло- и звукоизоляционные свойства,
  • легка в монтаже,
  • экономична.

Чаще всего соломенные блоки используются для утепления стен каркасного дома. Утепление соломой проводится исключительно снаружи строения и только в летний период. Погодные условия также играют важную роль, идеально для таких работ подходит теплая солнечная погода.

Алгоритм работ предельно прост и монтаж утеплителя легко можно выполнить своими руками.

Весь ход работ можно разделить на следующие этапы:

  1. Расчет, закупка и подготовка утеплителя.
  2. Монтаж обрешетки.
  3. Установка и закрепление (фиксация) блоков.
  4. Нанесение слоя штукатурки.
  5. Финишная чистовая отделка.

Предварительная подготовка соломенного утеплителя заключает в себе вымачивание блоков в 10% растворе медного купороса. Непосредственно перед монтажом утеплитель следует хорошенько просушить.

После закрепления блоков готовую стену из соломы покрывают слоем штукатурки (глиняно-цементной смеси). Штукатурка и чистовая отделка выполняют кроме декоративной еще и защитную функцию.

Утепление стен снаружи соломой требует нанесения поверх соломенных блоков слоя «дышащей» штукатурки, которая защитит природный утеплитель от гниения, огня, насекомых и грызунов. Для защиты от гниения следует следить также за отсутствием протечек. Всем заявленным характеристикам отвечает лишь качественно спрессованный и сухой соломенный блок.

Большая плотность спрессовки соломы не дает возможность для размножения грызунов. Крысы, мыши и другие грызуны попросту не в состоянии прогрызть ход в туго спрессованных блоках из соломы, многие ставят снизу металлические сетки.

Предлагаем ознакомиться При какой температуре можно заливать фундамент

Утепление деревянного дома соломой осуществляют с использованием соломенных прессованных блоков, изготовленных их стеблей различных злаковых культур. Чаще всего используется солома ржи, так как именно она по составу содержит больше всего кремнезема и её не едят грызуны. Этот элемент в составе соломенного волокна обеспечивает материалу должную плотность и стойкость к биологическим повреждениям.

Именно благодаря своей прочности и стойкости к воздействию грызунов может проводиться не только утепление крыши соломой, но и утепление чердака и стен.

Соломенные блоки легко монтировать, утепление каркасного дома таким способом доступно своими руками. А в случае повреждения части блока утеплителя, его легко заменить на новый неповрежденный блок.

  1. Экономическая выгодность таких блоков, используемых для утепления и строительства домов, определяется тем, что блоки сами по себе стоят недорого.
  2. К тому же это достаточно легкий по весу материал, а значит, не требует устройства массивного основания, как, например, дома кирпичной кладки.
  3. Кроме прочего и трудозатраты на возведение стен или утепление дома соломой потребуют намного меньше трудозатрат, чем строительство из того же бруса.
  4. Постройка дома из соломы возможна в достаточно короткие сроки. Обычно с начала строительства (фундамент) и до его завершения (заселение жильцов) проходит около 4-5 месяцев.
  5. В домах с утеплителем из соломы легко дышится, они абсолютно безопасны для здоровья человека, в них устанавливается комфортный для проживания температурно-влажностный режим.
  6. Благодаря хорошим показателям теплоизоляции соломенный утеплитель позволяет экономить на отоплении дома, что делает его экономичным в эксплуатации.
  7. Соломенные стены из спрессованных блоков обладают отличными показателями пожаробезопасности.
  8. Соломенные блоки универсальны в использовании и могут быть применены в утеплении стен, перекрытий, пола и кровлиТЕКСТ_ССЫЛКИ.

Какую штукатурку выбрать для дерева

Для работы подойдут готовые смеси или растворы, приготовленные собственноручно. Для работы по дереву подходят следующие виды штукатурных смесей:

    1. Глиняные составы отличаются экологической чистотой и приемлемой ценой. Их разрешено использовать в помещениях любого назначения. Раствор быстро готовится, легко наносится, но очень долго сохнет. При этом высыхание поверхности должно проходить при нормальной влажности и плюсовой температуре в помещении. Использование тепловой пушки или фена для ускорения высушивания приведет к растрескиванию поверхности.
    2. Чаще применяются цементно-песчаные растворы. В них можно добавлять известь или использовать без нее. Эти смеси подходят для внутреннего и наружного использования.

Гипсовые составы подходят для любых помещений. Они хорошо сцепляются с деревянным основанием, легко разглаживаются и ровно ложатся.

Сухие заводские смеси для работы по деревянным поверхностям изготавливаются на базе гипса. В зависимости от места применения в продаже есть гипсовые штукатурки для наружных или внутренних работ. Также можете приобрести универсальные смеси, которые подходят для любых поверхностей и работ внутри и вне помещений.

Технология процесса

Утепление стен или потолка производится примерно по одинаковой схеме. Сначала выполняются подготовительные работы, поверхность готовится к нанесению утеплителя. Затем приступают непосредственно к заполнению каркаса глиняным раствором.

Подготовка поверхности

Стены или потолочное перекрытие на старте необходимо покрыть материалом для гидроизоляции. Если пленка покрывает поверхность не сплошным куском, располагать материал нужно внахлест. Так будет обеспечена максимальная плотность гидроизоляционной пленки.

Через каждые 30-40 см крепятся деревянные брусья. Они составят каркас для заполнения смесью.

Приготовление глиняного раствора

Все начинается с правильно приготовленной смеси. Именно этот фактор является решающим. Он определяет результат и эффективность утепления жилища

Приготавливая смесь, важно точно соблюдать пропорции. Процесс приготовления раствора из глины состоит из двух этапов:

  1. Глину залить водой, оставить на несколько дней. Смесь должна стать однородной и напоминать консистенцию густой сметаны.
  2. Готовую смесь глины с водой нужно перемешать с опилками в пропорции: на 1 ведро глины взять 2,5-3 ведра опилок. Они обязательно должны быть мелкими, без крупных кусков. Рекомендуется использовать опилки из хвойных деревьев или дуба.

Полученную смесь можно использовать сразу или на следующий день. Поскольку глина сохнет медленно, смесь может стоять и дольше.

Завершающим этапом является нанесение приготовленного утеплителя в полученные промежутки между брусьями.

Если в ходе нанесения раствора появляются небольшие трещины, их сразу нужно смачивать и затирать жидкой глиной. Затем этот тонкий слой можно будет покрыть 5-сантиметровым слоем опилок.

После заполнения всех ячеек нужно запастись терпением на 2-4 недели. Примерно столько понадобиться глине, чтобы полностью высохнуть и застыть.

Финишные работы по отделке стен

После полного высыхания глиняной смеси производятся завершающие этапы работы:

  • штукатурка поверхностей;
  • финальная отделка.

Старинный метод применения глины является отличной альтернативой дорогим материалам. Он имеет массу преимуществ и несколько незначительных недостатков. Нужно потратить не так много времени и усилий однажды, чтобы долгие годы наслаждаться результатом своего труда.

Оглядываясь в прошлое, можно с уверенностью говорить, что старые методы использования глины в строительстве с годами хоть и теряют свою популярность, но остаются надежными, проверенными и безопасными.

Филонцев Виктор Николаевич

На сайте: Автор и редактор статей на сайте pobetony.ru Образование и опыт работы: Высшее техническое образование. Опыт работы на различных производствах и стройках – 12 лет, из них 8 лет – за рубежом. Другие умения и навыки: Имеет 4-ю группу допуска по электробезопасности. Выполнение расчетов с использованием больших массивов данных. Текущая занятость: Последние 4 года выступает в роли независимого консультанта в ряде строительных компаний.

Отличия теплового и парового режима бани и дома

Несмотря на то, что многие воспринимают баню таким же строением, как и дом, ее утепление отличается от утепления дома из-за серьезных различий в тепловом и паровом режимах.

Более подробно об утеплении дома читайте в статье Утепление дома.

В жилом доме влажность редко достигает опасных значений, приводящих к появлению плесени и гнили. Однако в бане влажность многократно превышает этот порог.

Кроме того, в жилом доме можно устроить систему вентиляции с использованием рекуператора, это позволит постоянно подавать свежий подогретый воздух в комнаты. В бане же такой способ вентиляции неприемлем.

Поэтому во время использования бани по назначению часть избыточной влаги впитывается в стены, проникая очень глубоко.

Очень важно, чтобы влага, накопленная в стенах, могла выходить не только внутрь помещения, но и наружу, уходя сразу же в атмосферу. По этой причине стены бани крайне нежелательно возводить из материалов, плохо пропускающих влагу, а также нельзя использовать утеплитель, который препятствует свободному движению водяного пара

Благодаря своей способности быстро впитывать и отдавать влагу, не теряя при этом теплоизоляционных свойств, древесные опилки являются наиболее удачным материалом для утепления бани.

Ведь они не только не мешают движению водяного пара, но и в какой-то мере являются регулятором, предотвращающим сильный перепад влажности в материале стен.

Из-за неравномерного изменения влажности разрывается древесина, а также крошатся кирпич, шлакоблок и бетон. Поэтому и необходимо использовать материал, который не только не мешает движению водяного пара, но и регулирует влажность стен.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector