Стоимость и монтаж потолочного гипсокартона в хрущевке

Цена потолочного гипсокартона. Оформление потолка – варианты выбора. Подготовительные работы. Замеры и разметка потолка. Обустройство металлического каркаса. Обшивка поверхности ГКЛ. Армирование стыков. Особенности финишной отделки потолка.

Армирование стыков

Как только вся конструкция зашита, нужно армировать стыки. Делается это серпянкой, лучше с обратным клеящим краем, такая лента хорошо клеится и не требует дополнительного состава. Но можно брать бумажную ленту, кому как нравится. Главное требование – выкладывать ленту так, чтобы шов стыка приходился ровно на середину ленты. Края разглаживаются шпателем, а затем вся область покрывается финишной шпаклевкой.

Той же смесью маскируются шляпки метизов. Как только состав просохнет, нужно прогрунтовать поверхность потолка целиком

Важно не пропускать даже маленьких областей: в зоне стыка со стеной, под трубами

Установка стального каркаса

Сборку каркаса ведем в таком порядке:

  • По продольным линиям на стеновой поверхности устанавливаем направляющие профили. Их крепим на дюбели и саморезы, установленные через каждые 50 см.
  • Крепим подвесы по разметке на базовой потолочной поверхности. Каждое изделие фиксируем на два дюбель-гвоздя.
  • Режем потолочные профили по ширине комнаты. Деталь заводим торцами между полок направляющих на стене. В центральной части продольную рейку прикручиваем саморезами к перфорированным ушам подвесов.
  • После установки всех ПП-профилей проверяем горизонтальность их монтажа. Для этого между ПН-профилями на стенах натягиваем шнур. При необходимости регулируем положение потолочных реек.
  • Устанавливаем поперечные короткие рейки. Их ставим торцами к ПП-планкам и фиксируем посредством одноуровневых соединителей. К подвесам поперечные рейки не крепим.
  • Если требуется, между направляющими каркаса закладываем теплоизоляционный материал. Монтируем проводку под светильники.

Подготовка поверхности и отделочные работы

Когда вся поверхность потолка подшита, приступают к подготовке покрытия и облицовочным работам. Все стыки нужно зашпаклевать с использованием армирующей ленты. Полосу серпянки укладывают в шов на тонкий слой раствора, а сверху накрывают еще одной прослойкой шпаклевки, которую хорошо разравнивают. Обязательно шпаклюют места установки саморезов, внешние углы укрепляют стальными перфорированными уголками.

После высыхания шпаклевочной смеси обработанные участки шлифуются. Затем поверхность обеспыливают и обрабатывают грунтовкой в два слоя.

https://youtube.com/watch?v=C32HFPsYnlU

Что касается финишной отделки, то для жилых помещений подходят следующие варианты:

  1. Под покраску весь потолок нужно зашпаклевать, отшлифовать и прогрунтовать. Для жилых комнат с нормальной влажностью подходит водоэмульсионная или водно-дисперсионная краска. Для кухни и мест с высокой влажностью лучше выбрать акриловые латексные краски или составы на основе силикона.
  2. В спальне, гостиной или детской потолок оклеивают обоями. Преимущество этой отделки в том, что вы можете выбрать покрытие с оригинальным рисунком и фактурой.
  3. Потолок можно оклеить пенопластовой или деревянной плиткой, пластиковыми панелями, самоклеящейся пленкой. Эти варианты отделки подходят для кухонь и ванных комнат, потому что обладают влагостойкостью и позволяют мыть покрытие.

Осветительные приборы и плинтусы монтируются по завершению отделочных работ. Плинтусы приклеиваются на специальный клей, а приборы крепятся на пружинных зажимах в подготовленные заранее отверстия. Светодиодная лента для подсветки укладывается в полку нижнего яруса на самоклеящуюся основу.

Подготовительные работы

Даже простой ремонт потолка в хрущевке всегда начинается с подготовки поверхности. Но если предполагается делать подвесную конструкцию, дело пойдет быстрее, ведь тщательного выравнивания не потребуется. Но следует помнить, что капитальные ремонты в хрущевке могли не проводиться по нескольку десятков лет, а это значит, что штукатурка, скорее всего, давно рассохлась и отваливается.

Этапы работы:

  1. Подготовить стартовую шпаклевку, грунтовку глубокого проникновения, шпатели и валик.
  2. Зачистить с поверхности всю облицовку: известь, обои, краску.
  3. Снять отставшую штукатурку, зачистить зоны «в ноль». Если есть места, где слой только начал отходить, снять и также зачистить, чтобы потом состав не отвалился и не утяжелил подвесную конструкцию.
  4. Выровнять зоны потолка стартовым составом, а там, где нет новой штукатурки, прогрунтовать смесью глубокой пропитки.
  5. Дать потолку просохнуть.
  6. Затем снова положить слой стартовой шпаклевки, но уже затягивая всю площадь, после высыхания обеспылить (можно пылесосом) и снова прогрунтовать потолок полностью.

После просушки потолок осмотреть на предмет появления новых трещин, перепадов высоты. При образовании трещин, область зачистить, загрунтовать и отшпаклевать. Неровности можно ошкурить, но с таким расчетом, чтобы не обнажить основание.

Замеры

Этап работы проводится перед покупкой материалов. Рассмотрим все варианты оформления потолка и необходимые замеры:

  1. Выравнивание потолка по классической схеме:
  • измерить периметр комнаты по каждой стороне потолка в отдельности;
  • просчитать общее количество материалов и добавить к числу 5%.
  1. Для обустройства комбинированного варианта необходимо сформировать короб по всему периметру помещения. Замеры для короба производятся так:
  • отступить от высоты потолка 15 см и сделать отметку по стене – это высота короба, но она может быть индивидуальной: нет точечных светильников – допускается узкий короб, есть – широкий, который скроет и вытяжку, и коммуникации;
  • длина короба определяется периметром комнаты.
  1. Устройство гипсокартонного потолка с коробом для подсветки также бывает в нескольких вариантах: скрытая подсветка или встроенные осветительные приборы. Ширина допускается до 30 см, высота рассчитывается по высоте монтируемого осветительного прибора, также нужен отпуск по стене до 12 см для формирования основного потолка из гипсокартона.
  2. Подиум. Его можно делать в двух вариантах оформления:
  • полностью зашить потолок листами ГКЛ, затем оформить каркас для подиума;
  • создать металлический каркас с учетом размещения основного потолка и подиума, а затем обшивать конструкцию листами.

Вне зависимости от выбранного варианта, нужно сделать замеры по двум длинам: основной потолок – 12 см плюс высота подиума, которая вымеряется произвольно. Но обязательно продумать тип оформления, так как на обустройство разных типов подиума идет разное количество материала.

Разметка

Чтобы разметить помещение под подвесную конструкцию, пригодится метр, уровень, карандаш. Если предварительно уже сделан эскиз потолка, он пригодится, нет – надо нарисовать схематический чертеж. И именно по этому чертежу наносится разметка. Изначально по всему периметру стен рисуется горизонтальная линия.

Этапы работы:

  • найти самый низкий угол в помещении;
  • отмерить от высоты потолка 12 см, поставить отметку;
  • отмерить уровнем все остальные углы, соединить отметки в горизонтальную линию – она пройдет по всему периметру.

Линия нужна для монтажа направляющего металлопрофиля. А теперь так:

Для короба очертить линии под потолочные профили, учитывая ширину конструкции

Также важно отметить точки монтажа подвесов.
Для потолка гипсокартонного с коробом:

  • чертится горизонтальная линия на стене;
  • отмечается нужное количество линий на потолке для потолочного профиля с шагом в 0,6 м с отметкой для крепления подвесов с шагом 0,25 м;
  • по перпендикуляру потолочным нарисованным линиям отмечаются прямые для монтажа перемычек с шагом в 0,4 м и точки крепления подвесов.
  1. Разметка для потолка с подиумом делается так: сначала выбирается вариант монтажа каркаса, а затем размечаются основные данные:
  • по стене – главная линия для направляющего профиля, а под ней для подиума индивидуальной высоты (от 10 см до 15 см);
  • под потолочный профиль отметки с шагом в 0,6 м;
  • для поперечных профилей шаг 0,4 м;
  • для перемычек шаг в 0,25 м.

Обустройство металлического каркаса

Работы начинаются с монтажа направляющего профиля. Алгоритм работы:

  1. Перфоратором сделать в стене отверстия под дюбеля, на которые присаживается профиль, а потом элемент закрепляется саморезами с шагом в 20 см.
  2. На подвесы крепятся потолочные профили, крепление саморезами. Сделать короб можно из отрезков профиля.
  3. Элементы потолочного профиля нужно вставить в направляющий основной элемент и посадить на саморезы.
  4. Теперь на подвесы монтируются перемычки, также вырезанные из потолочного профиля. Крепление на саморезы.

Если будет потолок в хрущевке с подиумом, который делается сплошным каркасом, на второй уровень нужны крабы для соединения профилей, а также анкерный подвес.

Работы будут такими:

  • сначала монтаж профилей для подиума;
  • затем на остальной площади формируется каркасная конструкция для первого уровня;
  • если нужно сделать круг, профиль подрезается с боковых сторон, а количество подрезов определяется по тому, насколько круто нужно сгибать элемент: чем круче сгиб, тем больше подрезов.

Также следует проверять ровность создаваемых конструкций по отношению к плоскости потолка. Как только каркас готов, проводится обшивка листами ГКЛ.

Монтаж гипсокартона

Установку гипсовых плит начинаем вести с целых кусков, которые монтируем в углу или по центру помещения. Стык соседних листов должен приходиться на середину потолочного профиля. Саморезы по периметру плит вкручиваем с шагом 15 см и на расстоянии не более 2,5 см от края, а в центральной части листа крепежи монтируем с шагом 25 см. Крайние плиты подрезаем до нужных размеров.

В ходе монтажа вырезаем отверстия под осветительные приборы. Сначала зашиваем нижний короб, а потом верхний ярус потолка. Если нужно изогнуть ГКЛ для создания криволинейной поверхности, то с тыльной стороны делаем неглубокие надрезы с равным шагом. Можно пойти другим путем и выполнить проколы на обратной стороне материала игольчатым валиком. После этого поверхность смачивают и ждут. Гнуть лист можно после размокания поверхности.

Подготовительный этап

Перед началом работ потолок в хрущевке нужно тщательно подготовить:

Приготовить стартовую шпаклевку, грунтовку и валик для грунтовки. Также пригодится шпатель, мокрая тряпка.
Если потолки побелены, белила размыть. Снять обои, краску. Осмотреть визуально плоскость, зачистить отваливающиеся куски штукатурки, расширить щели, трещины.
Поверхность после размывания просушить, обеспылить

Затем в 2-3 слоя обработать грунтовкой с антисептиком, уделяя особое внимание щелям и трещинам. Обработку слоями делать с перерывом на просушку каждого слоя.
Щели заделать стартовой шпаклевкой

Если трещины глубокие (между плитами перекрытия), то их запенить, дождаться высыхания пены, обрезать излишки. Широкие трещины армировать серпянкой. Уложить ленту клеевым слоем на трещину так, чтобы она прошла посередине серпянки, сверху нанести слой шпаклевки – разровнять.
Просушить состав, обеспылить поверхность, снова обработать грунтовкой в 2 слоя, давая первому высохнуть перед нанесением второго.

При отсутствии дефектов потолка, если ремонт проводился недавно, подготовительных работ не требуется.

Финишная отделка

Облицовочные материалы выбираются по желанию хозяина с учетом некоторых нюансов:

  1. Для поклейки обоев используется клеевая смесь для гипсокартонных потолков. Следует быть осторожными, чтобы клеевая масса после высыхания не просвечивала через материал отделки.
  2. Для окрашивания подходят составы на водной основе.
  3. Клеевая лента выбирается светлых тонов. При отделке натяжными ПВХ материалами, самоклеящийся пленочный слой лучше брать глянцевый – чтобы плоскость была в одной фактуре.

Самый простой вариант – окрашивание водоэмульсионкой, в этом случае ремонт потолка в хрущевке не доставит никаких проблем, подновление займет немного времени. Для кухни и ванной выбираются материалы с водостойкими свойствами.

Источник

Финишная отделка потолка

Это последний этап облицовки потолочной площади. Материалы подбираются по желанию хозяина. А вот несколько полезных советов:

Обои

Важно правильно выбрать клеевой состав, который показан для листов ГКЛ.
Краска. Подходят краски на водной, водно-дисперсной основе

Смесь выбирается в зависимости от назначения помещения. Для кухни хороши краски с акриловыми компонентами, защищающие потолок от влаги, загрязнений.
Оклеивание лентой на клеящей основе. Применяется глянцевое покрытие, которое создает эффект натяжного потолка.

Верным решением при выборе декора будет материал, не выделяющийся на фоне остального интерьера комнаты. Кухню лучше облицовывать материалами, которые защищают потолки от грязи, пыли, влаги. Кухонная конструкция чаще всего дополняется встроенными светильниками в зонах, где это необходимо.

Что касается коридоров, то тут всегда подбирается облицовка светлых тонов. Визуально оттенки расширяют пространство, что и нужно для маленьких помещений. Очень хорошо смотрится короб из ГКЛ в прихожей. Подсветка в центре потолка на три лампы придаст помещению дополнительный уют, сделает его светлее. А зал, гостиная, спальня – комнаты, где допускаются любые вариации. Но только с учетом высоты потолков – темные тона зрительно уменьшают уровень, такой потолок кажется нависающим.

Замеры помещения и выполнение разметки

Замеры помещения позволят подсчитать необходимое количество материалов, а также начертить схему будущего потолка в масштабе. По схеме проще подсчитать количество металлических элементов каркаса и комплектующих. Также благодаря схематическому рисунку быстрее переносят очертания криволинейной конструкции на базовую поверхность, ориентируясь на привязку радиусов к углам и центру помещения.

После изготовления схемы выполняется разметка помещения. Работы ведут в таком порядке:

  1. Определяем с помощью лазерного прибора самый низкий угол в комнате. От него вниз откладываем высоту гипсокартонной конструкции.
  2. Переносим отметку на оставшиеся углы помещения.
  3. Все точки в углах соединяем линиями на стенах.
  4. На базовом потолке размечаем места установки подвесов. Для этого чертим продольные линии с шагом 40 см (места монтажа потолочных реек), а по ним ставим точки с шагом 60 см. Это и будут места монтажа подвесов.
  5. Если монтируем двухуровневую конструкцию, чертим линию перепада высот ярусов.

Подготовительный этап

Перед началом работ нужно подготовить базовую потолочную поверхность. Для этого старую отделку, которая плохо сцепляется с основанием, демонтируют. Побелку или покраску смывать не обязательно. Если есть места, пораженные плесенью, то их тщательно зачищают до основания и обрабатывают антисептической пропиткой.

Особого выравнивания не требуется, если весь потолок будет подшиваться ГКЛ. В этом случае достаточно просто заделать дыры и щели ремонтным составом. Если гипсокартонная конструкция будет монтироваться только на части потолка, то остальную поверхность выравнивают шпаклевкой, шлифуют и грунтуют.

Дизайн потолков из ГКЛ в хрущевке

При выполнении ремонта потолка в хрущевке владельцы квартиры часто задаются вопросом, какой вариант оформления поверхности предпочесть.

Дизайнеры рекомендуют отдать предпочтение следующим покрытиям:

  • поскольку потолочная поверхность в таких постройках характеризуются значительной неровностью, то быстро выровнять потолок без существенного уменьшения высоты помещения можно с помощью одноуровневых систем;
  • двухуровневый потолок в хрущевке лучше делать из комбинации гипсокартонного короба и натяжного покрытия верхнего яруса (так понижение потолочной поверхности в основной части комнаты будет незначительным);
  • парящие одноуровневые потолки визуально кажутся выше (для их создания светодиодная подсветка монтируется за потолочным плинтусом, который установлен на небольшом расстоянии от потолка);
  • гипсокартонный подиум в центральной части помещения под люстру тоже может быть неплохим вариантом.

Характеристики потолков в хрущевках

При устройстве гипсокартонного потолка в хрущевской квартире важно, чтобы покрытие визуально расширяло пространство и увеличивало высоту комнаты. Предпочтение стоит отдать одноуровневым конструкциям со светлой глянцевой поверхностью

Чтобы провести зонирование помещения, достаточно использовать покрытия разного цвета и фактуры. Значительную помощь в этом вопросе оказывает грамотное освещение комнаты и использование разных светильников.

Если вы все же хотите установить двухуровневый гипсокартонный потолок в хрущевке, то отдайте предпочтение комбинированному варианту. В таких конструкциях гипсокартонный короб делается только по периметру у стен, а в центральной части монтируется натяжной потолок. При этом минимальное опускание потолочной поверхности на основной площади составит 3 см, а благодаря встроенной в короб подсветке можно хорошо осветить периферические зоны и зрительно расширить помещение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector