Основные способы монтажа доводчика, варианты правильной установки на пластиковую и металлическую дверь

Основные способы и виды монтажа доводчика, варианты правильной установки на пластиковую и металлическую дверь, нюансы регулировки

Монтаж доводчика

Как установить дверной доводчик своими руками? Работа производится в несколько этапов:

  • подготовка инструмента и ознакомление со схемой, прилагающейся к устройству;
  • монтаж доводчика;
  • регулировка устройства.

Подготовка

Для крепления доводчика к двери потребуется подготовить следующий набор инструментов:

  • дрель с набором сверл;
  • мерительные инструменты;
  • набор отверток или шуруповерт.

Все крепежные болты входят в комплект устройства.

После подготовки инструментов рекомендуется изучить схему установки, прилагаемую к устройству. Доводчик крепится:

  • на дверное полотно при условии, что дверь открывается внутрь помещения. В этой ситуации рычаг устройства монтируется на дверную коробку;
  • на дверной косяк, если дверь открывается наружу. В этих условиях рычаг доводчика необходимо закрепить на двери.

Правильное расположение элементов доводчика на двери

Перед установкой устройства рекомендуется проверить работоспособность всей дверной фурнитуры и при необходимости провести регулировку или смазку отдельных элементов.

Установка

Как поставить устройство на дверь, надежно закрепить его и подготовить к работе? Монтаж доводчика двери осуществляется следующим способом:

  1. в первую очередь в месте установки устройства производится разметка. Для упрощения этой процедуры и уменьшения риска неправильного определения точек крепления к устройству прилагается схема установки, выполненная в натуральную величину. Для определения точек крепления готовый шаблон (схема) крепится к двери скотчем или любым иным, наиболее удобным способом. Далее при помощи маркера (карандаша) выделяются места расположения крепежных болтов;

Определение мест расположения крепежных болтов по шаблону

  1. в отмеченных местах высверливаются отверстия. При подготовке отверстий необходимо подобрать сверло максимально соответствующее размерам крепежных болтов;

Подготовка отверстий для крепления устройства

  1. фиксируются отдельные части доводчика. Установка корпуса устройства производится таким образом, чтобы регулировочные болты были направлены в сторону расположения дверных петель;

Фиксация отдельных частей доводчика

  1. к корпусу доводчика присоединяется рычаг-тяга. Для присоединения рычага в нижней части корпуса расположен специальный винт, который после соединения устройств затягивается.

Как производится установка доводчика на дверь, рассказано на видео.

Регулировка

Заключительный этап монтажа доводчика – это регулировка устройства. Инструкция по регулировке должна прилагаться к доводчику. Если описания регулировки нет, то можно руководствоваться следующей схемой:

  • отрегулировать можно скорость закрытия двери до момента захлопывания (регулировка от 90º до 15º) и скорость доводки (от 15º до 0º);
  • для регулировки на корпусе доводчика располагаются специальные болты. В некоторых моделях болты могут быть скрыты за декоративной накладкой;
  • вращать регулировочные винты необходимо медленно, приблизительно по ¼ оборота до момента получения оптимальных результатов.

Нельзя выкручивать регулировочные винты полностью, так как это приведет к неработоспособности устройства.

Болты для окончательной регулировки доводчика

В процессе использования доводчик рекомендуется постоянно проверять, при необходимости заменять смазку основных элементов устройства. При соблюдении правил подбора, монтажа и использования доводчик прослужит длительный период времени.

Советы по эксплуатации

Даже если доводчики установлены по всем правилам, иногда приходится вмешиваться в их работу. Но чтобы реже возникала такая потребность, нужно соблюдать элементарные правила. Аппарат должен сам по себе закрывать дверь — в этом и состоит его основное призвание. Если скорость закрытия слишком велика или же слишком мала, помогать или мешать полотну не надо. В таких случаях производится регулировка механизма.

Не стоит злоупотреблять способностью дверей оставаться в открытом положении. Тем более нельзя подкладывать под полотно различные лишние предметы. А также не следует повисать на двери, использовать ее для катания. Подобного рода развлечения любят дети — и за ними требуется тщательно следить. Заметив, что устройство работает как-то неправильно, надо посмотреть, не появились ли масляные потеки.

При этом наладка внутренней части механизма все равно должна поручаться профессионалам

Там присутствует мощная пружина, обращение с которой требует осторожности. А вот корректировать скорость работы вполне возможно — для этого надо подтянуть либо ослабить специальные винты

Осторожно: полностью извлекать их нельзя, это может вызвать разгерметизацию доводчика. Перед выполнением этой работы требуется еще раз свериться с технической документацией, тогда риск окажется минимален.

Типы доводчиков и способы установки

Установка плавно закрывающего дверь механического устройства снижает нагрузку на фурнитуру, оберегает петли и саму конструкцию от преждевременного износа. Оборудовать им можно и входную, и межкомнатную дверь, и дверь между домом и банной пристройкой или гаражом.

Различия в способе монтажа определили классификацию доводчиков, делятся которые на:

  • накладные механизмы, устанавливаемые на коробочный брус или на полотно, или в дверные петли вместо стержня;
  • напольные конструкции, закладка которых производится в период устройства напольного покрытия и проектируется обычно заблаговременно;
  • скрытые устройства, расположенные или в коробке при достаточной ее мощности, или в полотне. Для оснащения данным типом механизмов нужно фрезеровать полости, за осуществление чего без опыта не стоит браться.

Самой простой и доступной для неопытного исполнителя будет накладная установка доводчика на дверь, процесс которой в большинстве случаев подробно описан изготовителем. Заботливые производители сейчас прилагают к своим изделиям не только подробное описание, но и точно повторяющий контур механизма шаблон с четкой разметкой точек для крепления. Практически все действия осуществляются согласно стандартному алгоритму, но существуют нюансы, забывать о которых не нужно.

Варианты монтажа конструкции

Механизмы с рычагами или со скользящими каналами крепить можно, как с внутренней, так и с наружной стороны межкомнатной дверной конструкции. Только на наружную сторону входных дверей устанавливать устройство нежелательно из-за негативного влияния характерных перепадов атмосферной температуры.

Дело в том, что плавность хода управляющей рычагом пружины обеспечивает переменное перетекание машинного масла из одной полости в другую. А оно в морозы становится более вязким и густым, а в жару более жидким. Стало быть, из-за температурных колебаний регулировать работу устройства придется чаще, чем указано производителем, что в конечном итоге сокращает рабочий ресурс системы.

Можно выбрать одну из трех распространенных схем монтажа:

  • Стандартная установка предопределяет фиксацию основного рабочего органа на полотне. Рычаг при такой схеме расположения крепится к притолоке дверной коробки.
  • Верхняя схема диктует крепление механизма на притолоке – верхнем коробочном брусе, а башмак рычага привинчивается к дверному полотну.
  • Параллельное расположение подобно стандартному варианту, но рычаг крепится не перпендикулярно, а параллельно с помощью монтажного уголка.

Зависит схема установки доводчика двери от варианта расположения петель. То есть, от направления движения полотна при открывании/закрывании. Если дверь открывают «на себя», то монтаж устройства осуществляется стандартно на полотно, а рычаг крепится к коробочному брусу. Вариант «от себя» заведомо предполагает верхнее крепление устройства к притолоке с фиксацией рычага на полотне.

Бывают еще нестандартные случаи, такие как, например, недостаточная высота дверного просвета. Но ушлые разработчики нашли выход из конструктивно сложных ситуаций, предложив домашним и профессиональным мастерам монтажные уголки и пластины.

Установка дверного доводчика в подобных случаях выполняется по параллельной схеме двумя способами:

  • рычаг крепят параллельно, установив башмак его на монтажный уголок, зафиксированный на коробке;
  • основной орган доводчика крепят к коробочному брусу с помощью монтажной пластины.

Кратко о доводчиках со скользящей тягой

Устройства со скользящей тягой привлекают оптимизированным дизайном, практически не нарушающим декор интерьера. Среди плюсов возможность модернизировать устройство электромагнитным фиксатором или пожарным сигнализатором. Функционируют такие доводчики с большим усилием, и нет возможности контролировать их работу, но оснащение эластичным ограничителем-вставкой позволит задавать необходимый угол раскрытия створки. Большинство модификаций устанавливается по схемам, аналогичным вышеописанному перпендикулярному варианту. А вот универсальные модели со скользящей канальной тягой можно монтировать с обеих сторон.

Внимание. Монтаж канальных (слайдерных) доводчиков со стороны, обратной стороне расположения дверных петель, диктует оснащение устройства ограничителем угла открывания полотна. Заменить его может встроенный в слайдер специализированный стопор

Заменить его может встроенный в слайдер специализированный стопор.

Виды механизмов

Планируя своими руками смонтировать дверь с доводчиком, следует учесть некоторые особенности имеющихся в продаже изделий.

Наиболее распространенные технологические решения здесь выглядят следующим образом.

  • Шестереночные, с зубчатой рейкой и рычажной передачей. Имеют масляный тип смазки, которая при эксплуатации на морозе может густеть. Рекомендованы для установки в интерьерных пространствах и внутри подъездов. Для использования с креплением на наружной стене здания подходят в тех случаях, если средние зимние температуры не опускаются ниже нуля градусов. Сам механизм отличается плавностью движения и высокими показателями силы прижимного воздействия.
  • Кулачковые доводчики имеют внутри поршневой элемент с валом, а также пружину с регулировочным винтом. Здесь используется слайдерная тяга, позволяющая смягчить закрывание створки, сделать его более плавным. Такие механизмы ориентированы на эксплуатацию в сочетании с накладным или врезным типом крепления. Напольные модели также чаще всего оснащаются именно кулачковым механизмом.

Установка доводчика на дверь своими руками (видео)

Установка доводчика дело довольно нехитрое. Главное, четко соблюдать все рекомендации, прописанные в инструкции. При эксплуатации устройства не нужно дополнительно «помогать» двери закрываться или быстрее открываться: это может повредить механизм. Для исправной работы двери, достаточно раз в два или три года менять смазку шарниров доводчика, а для входной двери это нужно делать каждый год, и не забывать при этом менять регулировку при смене сезона. В таком случае, качественный доводчик проработает долгие годы без особых проблем.

Разноплановая функциональность доводчиков

  1. Допустим, на улице порывистый ветер, в доме сквозняк, или человек открыл дверь с особым усилием. Тогда резкое открытие дверей предотвращает регулируемый гидравлический демпфер специальной конструкции. С его помощью дверное полотно не ударится о прилегающую стену, не сломается.
  1. Зачатую дверь в помещение должна продолжительный период оставаться открытой. Тогда используется доводчик, механизм которого фиксирует дверь в открытом положении.
  1. В некоторых ситуациях требуется определенная пауза между моментами открытия двери и начала закрытия. Обычно так работают складские помещения, также подобным способом функционирует дверь в домашней кладовке. Устанавливают доводчики, обладающие функцией задержки закрытия.
  1. Для двустворчатых дверей потребуется механизм, способный координировать закрывание обеих створок единообразно и единовременно.
  1. Для «холодных» дверей потребуется доводчик, конструкция которого обладает системой «термозаслонки«. Система реагирует на перепады температуры, что приводит к ее сужению или расширению. Это возможность компенсировать изменение вязкости масла.

Установка доводчика двери: виды доводчиков и способы их установки

Существуют три основных вида дверных доводчиков – это стандартные, предусматривающие верхнюю установку, напольные и доводчики скрытой установки. Несмотря на то, что все эти доводчики имеют одинаковое назначение, они отличаются по конструкции и, как результат, по принципу установки. Рассмотрим все имеющиеся варианты.

Стандартный доводчик с верхней установкой. Сразу разберемся с тем, куда и что устанавливается. Здесь есть два варианта – в одном случае сам доводчик устанавливается на дверную коробку, а рычаг крепится к полотну, а в другом случае все происходит наоборот. Доводчик монтируется на полотно, а рычаг фиксируется к дверной коробке. Здесь вопрос, как установить доводчик на дверь, нужно решать исходя из того, в каком направлении открывается дверь – если ее открывание производится на себя, то сам доводчик монтируется на дверное полотно, если от себя, то на коробку. Существует и третья схема установки дверного доводчика – она применяется в том случае, когда другие варианты по каким-либо причинам не подходят. Эта схема называется параллельной установкой – сам доводчик монтируется на дверное полотно, а рычаг крепится к коробке посредством специальной пластины.
Напольные доводчики. В большинстве случаев напольные доводчики используются для дверей, не имеющих коробок – дверь, открывающуюся посредством петель, такими устройствами оснастить невозможно. Дело здесь в том, что сам по себе напольный доводчик одновременно еще является и петлей, обеспечивающей поворот двери. То есть их установка является неотъемлемой частью процесса монтажа самих дверей. Такой дверной доводчик монтируется прямо в пол, в специально подготовленное для него углубление

Точно таким же способом устанавливается и его верхняя часть – очень важно, чтобы две части этого устройства четко совпадали по вертикальному уровню. В противном случае напольный доводчик очень быстро поломается.
Встраиваемые доводчики скрытой установки – к ним можно отнести два варианта подобных устройств – это петли-доводчики, установка которых практически ничем не отличается от монтажа обыкновенных навесов и скрытые доводчики верхней установки, которые врезаются в дверное полотно

Установка верхнего скрытого доводчика своими руками осуществляется несложно. По сути, понадобится выбрать два паза – один для самого механизма (он делается в верхнем торце дверного полотна) и второй под его ответную часть (как правило, его выбирают внизу верхней части дверной коробки). Тут все достаточно просто – единственный нюанс, который необходимо учесть, это ширина зазора между полотном и дверной коробкой.

Вот так вкратце обстоят дела с видами доводчиков и способами их установки. Самым распространенным видом считается стандартный верхний доводчик, установку которого мы рассмотрим более подробно.

Как правильно установить доводчик на дверь

Фиксация доводчика на полотне двери

Уличный дверной проем в многоквартирных домах, офисных зданиях часто служит источником потерь тепла. Предотвратить их и помогает доводчик.

Правильно закрепить его можно по простому алгоритму действий.

  • Шаблонную часть детали закрепить к месту фиксации на заданной высоте с помощью липкой ленты.
  • Используя кернер, произвести разметку мест, где будут располагаться крепежные отверстия – всего их 6 штук (2 под рычаг, 4 под основной механизм).
  • Высверлить в местах нахождения меток сквозные отверстия для последующей установки фурнитуры.
  • Произвести крепление рычажной части доводчика к месту ее расположения (на полотне или косяке).
  • Выполнить фиксацию корпуса.
  • Соединить вторую часть тяги, ранее не закрепленную, с осью самого доводчика.
  • Выполнить регулировку длины до момента, пока рычаг не будет направлен строго перпендикулярно полотну двери в закрытом состоянии.

Дополнительные рекомендации

В большинстве своем доводчик для входной металлической двери не требует специального ухода. Главное, установить механизм, подходящий по климатическому предназначению: комнатный доводчик при монтаже на входную дверь заклинит при первых же морозах. Для защиты от влаги, а также грязи на уличных системах доводчики крепят только со стороны помещения.

Если дверь выходит на улицу, то в него все же попадает пыль и грязь, которую нужно удалять. Каждый сезон механизм надо регулировать, а при необходимости смазывать, заменять масло, ведь его вязкость сильно зависит от температуры.

Ни в коем случае нельзя подпирать полотно или вставлять клинья, чтобы дверь долго была открытой. Это может привести к вытеканию масла из механизма и выходу его из строя. Исключения составляют устройства со стопором, им фиксация не страшна.

Еще что нельзя делать с дверью, обустроенной доводчиком, так это с силой ее закрывать, притягивать, ускорять движение полотна. Оно должно закрываться только самостоятельно. Такая «вредная привычка» жильцов приводит к тому, что сбивается регулировка винтов устройства

Также важно проверять петли и корректировать их, чтобы полотно не проседало. Если смазка начинает подтекать, механизм работает со сбоями, необходимо заменить доводчик на новый. Доводчик – важная фурнитура металлической двери

Она позволяет работать полотну плавно и без лишнего шума. Так как правильно поставить доводчик на железную дверь несложно, то можно сделать это самостоятельно, не прибегая к услугам мастера

Доводчик – важная фурнитура металлической двери. Она позволяет работать полотну плавно и без лишнего шума. Так как правильно поставить доводчик на железную дверь несложно, то можно сделать это самостоятельно, не прибегая к услугам мастера.

Рекомендации по выбору механизма

Перед тем как выбрать и установить доводчик на дверь, надо понять, в каких условиях он должен эксплуатироваться. На этот счет есть такие рекомендации:

  1. Для уличных дверей и калиток лучше всего подойдет пневматический механизм, не боящийся отрицательных температур. Дело в том, что от холода масло в гидравлическом доводчике густеет, отчего скорость закрывания сильно замедляется. Поэтому изделие нуждается в сезонной регулировке.
  2. Благодаря эстетичности и надежности в работе механизмы с гидравликой принято ставить на входные двери в офисы, жилые дома и прочие здания.
  3. Пружинный доводчик рассчитан на межкомнатные и легкие деревянные створки.

Простейший вариант с нерегулируемой пружиной

Каждая разновидность имеет свои плюсы и минусы. Пружинный механизм дешев, но не поддается регулировке. Пневматическое устройство не боится холода и не нуждается в настройке, но не слишком привлекательно выглядит и уступает гидравлике в надежности. Отсюда и популярность масляных доводчиков – их покупают на большинство дверей, невзирая на высокую цену.

Автоматические устройства закрывания следует выбирать не только по типу, но и по нагрузке. Одно дело – повернуть нетяжелую пластиковую створку, и совсем другое – прикрыть металлическую или стеклянную дверь. Играет роль и размер полотна – ширина с высотой. Поэтому изделия делятся на классы по европейским нормам EN 1154, каждый из которых рассчитан на эксплуатацию с дверьми определенных размеров и массы, что и указано в таблице.

Существует возможность подобрать дверной доводчик с такими дополнительными функциями:

  • синхронизация закрытия двустворчатых дверей;
  • фиксация в открытом состоянии либо задержка захлопывания на установленный промежуток времени;
  • защита от резких рывков и ударов (в корпусе устанавливается гидравлический компенсатор);
  • способность нормально функционировать на морозе.

Естественно, изделия с перечисленными функциями обойдутся дороже обычных, но и прослужат в нестандартных условиях дольше. Больше информации о правильном выборе доводчика вы узнаете, просмотрев видео:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий