Рулонные шторы своими руками

Как сделать рулонные шторы самостоятельно - рассказываем с помощью схем и иллюстраций как сделать разнообразные варианты рулонных штор.

Преимущества светофильтров с управлением снизу вверх

Жалюзи с пружинным механизмом не только обладают всеми достоинствами классических рулонных систем, но и рядом существенных индивидуальных преимуществ, обусловленных особенностями нестандартной конструкции.

Рассмотрим наиболее очевидные и существенные из них:

Полотно, приподнятое снизу до определенного уровня защищает людей, находящихся в комнате от любопытных взглядов с улицы, не умаляя при этом комфортного естественного освещения.
Если на подоконнике располагается домашний цветник, он будет надежно защищен от прямых палящих солнечных лучей и температурных перепадов.
Такие системы можно устанавливать на створки с форточкой, обеспечив одновременно комнате и приватность, и доступ свежего воздуха. Эти качества особенно ценны для помещений, расположенных на первых этажах и для старых или нестандартных окон, в которых для проветривания полностью открывается только верхний сегмент.
Для эксплуатации пружинных систем требуется меньше сил, поскольку уровень «открытости» можно зафиксировать заранее.
В холодный сезон и в сырую погоду закрытое снизу плотной шторой окно существенно снижает риск возникновения сквозняков и образования конденсата на подоконнике.
Ткань и кассету-бокс, отрывающихся вниз штор, легко очистить от загрязнений с помощью пылесоса, не дотягиваясь к самому верху оконного проема.

Тканевые жалюзи снизу вверх ― светозащитные системы нового поколения с отличными эксплуатационными характеристиками и такими же надежными механизмами управления, как и более привычные с закрытием сверху. К ним определенно стоит присмотреться, особенно, если для вас важна конфиденциальность, но при этом вы не хотите закрывать окно полностью.

Рулонные шторы: назначение и особенности

Для изготовления рулонных систем используются только качественные, практичные ткани, которые хорошо выдерживают воздействие прямых УФ- лучей. Это позволяет размещать подобные шторы даже на окнах, выходящих на солнечную сторону, а также на лоджиях и балконах. Более того, они могут использоваться в качестве дополнительной защиты дорогостоящих портьер и занавесок.

Состав ткани, предназначенной для штор, подбирается исходя из пожеланий заказчика. Это могут быть как исключительно искусственные материалы, так и полиэстер с добавлением хлопка или льна. Штора обязательно покрывается пропиткой, продлевающей срок её службы и защищающей от пыли и загрязнений.

Особенности крепления штор в зависимости от вида

Все виды жалюзи имеют подобную конструкцию, включающую в себя – ламели, защёлки, скобы, держатели (нижний карниз) и механизм для управления изделием. Но вместе с тем, каждый тип этих штор, имеет свои особенности по установке.

Установка вертикальных жалюзи

В комплекте с вертикальными моделями прилагаются все нужные элементы для крепежа, а также инструкция по их установке. Прежде всего, нужно определится с местом крепления данного вида штор – на стену, потолок или верхний оконный откос, а также провести правильную подготовку и разметку – этот процесс описан выше.

Процесс установки вертикальных жалюзи:

  1. Сделать разметку для установки карниза.
  2. Просверлить отверстия в стене и закрепить кронштейны.
  3. Защелкнуть в кронштейны карниз.
  4. Вставить ламели в карниз – для этого нужно каждую пластину вставлять в соответствующую защёлку до щелчка.
  5. Развернуть бегунки ламелей перпендикулярно карнизу.
  6. Вставить ламели в бегунки.
  7. Закрепить грузики на нижней части ламелей и соединить грузики цепочкой.

Для крепления к потолку вертикальных жалюзи шириной более 1,6 м, необходимо установить 3 крепежных скобы, вместо 2. Для этого нужно расположить дополнительную крепёжную точку, на расстоянии 10 см от регулирующего шнура.

С помощью вертикальных штор можно преобразить интерьер, сделав его изысканным

Установка горизонтальных моделей

Горизонтальные жалюзи могут крепиться к стене, в оконный проём, а также на каждую створку отдельно.

Установка горизонтальных моделей

  1. Зафиксировать кронштейны (крепежные элементы) на верхней панели жалюзи.
  2. Приложить шторы к окну и сделать разметку для верхнего крепления.
  3. Закрепить кронштейны саморезами, и вставить карниз со шторами до щелчка.
  4. Распустить закреплённое полотно вниз и отметить точки, где будет крепится нижняя планка и установить её по принципу аналогично что и верхнюю.
  5. Закрепить регулирующие планки.

При монтировании данного вида штор важно прикрепить кронштейны симметрично друг к другу, а также оконному проёму

Установка горизонтальных кассетных жалюзи

Особенностью установки горизонтальных кассетных моделей есть то, что его короб с механизмом, нужно крепить на оконную раму. Монтирование данного вида штор очень простое:

  • Прикрепить верхнюю планку с полотном с помощью шурупов.
  • Боковые направляющие на клейкой основе, приклеить на оконную створку в вертикальном положении.
  • Развернуть полотно и отрегулировать границы верхнего и нижнего положения полотна.
  • Установить все аксессуары.

С помощью данной фото-инструкции можно освоить основной принцип того, как крепятся жалюзи. Кассетные шторы монтировать самостоятельно просто и можно не обращаться к установщику

Установка рулонных штор

Рулонные шторы имеют такой же механизм, что и горизонтальные, потому и устанавливаются они практически аналогично. Удобней их монтировать непосредственно на оконную створку, так удобней будет открывать окно на проветривание. Для крепления данного вида штор нужно использовать специальные кронштейны, для того чтобы оконная ручка не выступала из-под полотна.

На фотографии показан механизм установки рулонной шторы открытого типа без сверления

Как установить межрамные жалюзи

Для монтирования межрамных жалюзи нужно:

  1. Раскрутить оконную раму и приложить их к внутренней створке окна для проверки совпадения размеров ламелей с размером стекла – в идеале эти планки должны быть немного шире.
  2. Сделать разметку под отверстия для шнура и ручки управления.
  3. С помощью сверла сделать два вертикальных отверстия в оконной раме – сверху и снизу.
  4. Закрепить кронштейны.
  5. Вывести наружу шнур и гибкий вывод через отверстия.
  6. Закрепить жалюзи с помощью межрамных кронштейнов.
  7. Соединить трость управления с гибким стержнем с помощью зажима.
  8. Закрыть раму.

Межрамные жалюзи требуют особых навыков при монтировании, потому если их нет, лучше обратиться к специалистам

Монтаж без сверления

Рулонные шторы “Мини”.

Шторы «Мини», открытые или кассетные, можно вешать на раму пластикового окна без сверления, используя пружинные кронштейны (зажимы, клипсы).

Начинают с замеров, чтобы выбранная модель встала на предназначенное место, не оказалась большой или маленькой. Для моделей UNI-1 измеряют расстояние между внутренними частями штапиков. При установке UNI-2 учитывают ширину штапиков.

Измеряют рулеткой, записывают габариты стекла без рамы. Изделие по высоте требуется больше на 12 см, по ширине – на 3 см. Не всегда возможно купить модель с такими параметрами: приобретают с немного превышающими, затем обрезают ножницами полотно. Валик также укорачивают, используя ножовку по металлу.

Пружинящие кронштейны

Перед выбором такого способа монтажа учитывают важные моменты:

  • крепятся зажимы только на открывающуюся створку;
  • пластиковые клипсы достаточно надеть и защелкнуть;
  • металлические зажимы предварительно разгибают.

Пошаговая инструкция по монтажу рулонных штор на открывающиеся створки без сверления оконных рам:

Готовят кронштейны, которые цепляются за створку и дополнительно фиксируются двухсторонним скотчем. Места, на которые его нужно наклеить, обезжиривают и просушивают. Затем используют скотч.
На кронштейны надевают полукруглые держатели. Их устанавливают в специально предусмотренное крепление.
Кронштейны с держателями надевают на вал. При этом учитывают, что один держатель с шипом, другой – с пазом. Ответные элементы имеются на концах вала. Совмещают пазы с шипами.
Примеряют собранную конструкцию: надевают кронштейны на верхнюю часть открытой створки. Определяют правильное место, отмечают карандашом расположение кронштейнов и снимают. Отсоединяют вал от держателей.
Обезжиривают верхнюю сторону рамки специальным средством для ПВХ или спиртом. Растворители с этой целью не применяют. Со скотча на кронштейнах снимают защитную пленку. Устанавливают точно на размеченное место, сильно прижимая до упора, чтобы защелкнуть зажимы.
Монтируют направляющие или магнитные держатели: в зависимости от конструкции.
С одного конца валика (преимущественно того, где на створке нет ручки) устанавливают механизм подъема ткани. Кронштейн с этой стороны имеет шип с шестеренкой

В держатели осторожно, остерегаясь повреждения пластика, вставляют валик с полотном.

Проверяют работоспособность шторы, открывая и свертывая ее.

Липкая лента

Прикрепление штор липкой лентой.

Способ применяется для конструкций с открытым валиком и кассетных. Устанавливают рулонные шторы на створки глухие и открывающиеся.

Материал окон преимущественно ПВХ, с деревянными поверхностями крепление на скотче недолговечное. Комплектация изделий многими производителями предусматривает, что клейкая лента уже нанесена на элементы крепления. Перед монтажом только снимают защитную пленку.

Важный момент монтажа – подготовка поверхности. Верхнюю планку рамы пластикового окна моют и просушивают. Если она холодная, подогревают феном, чтобы стала теплой. Затем проводят обезжиривание спиртом, бензином для заправки зажигалок. С липучкой преимущественно продаются кассетные конструкции. Если ее нет, обезжиривают также точки соединений на креплении.

Пользуясь карандашом и уровнем, наносят на раму метки, указывающие места фиксации. Ошибочно ориентироваться на подоконник, выставляя горизонтальность, – он бывает неровным. Чтобы полотно при работе не перекашивалось, метки делают только по уровню. Снимают защитную пленку с клейкой ленты, закрепляют штору на раме или стекле.

Подобным способом монтируются кассетные конструкции. Различия – в устройстве направляющих, установку которых выполняют в такой последовательности:

  1. Проводят примерку, совмещая детали с коробом.
  2. Обезжиривают плоскость, которая будет прилегать к штапикам, наклеивают скотч.
  3. Снимают с клеящей ленты 4 см пленки, монтируют деталь в кассету.
  4. Одной рукой придерживают элемент, другой постепенно снимают защитную пленку.
  5. Когда удалится вся, приклеивают к штапику.
  6. Заводят в направляющие полотнище.

Похожим образом на липучке монтируют открытые рулонные шторы на глухих створках. Применить пружинящие кронштейны невозможно, поэтому используют пластины, в которые устанавливают на защелках боковые кронштейны. Они закрепляются скотчем на оконной раме.

Дизайн

Наверняка всем понятно, что мы имеем в виду под словом «дизайн». В первую очередь речь идёт о выборе цвета и рисунка для того, что мы собираемся вешать на окна

Важно ведь, чтобы шторы или жалюзи не только несли в себе функциональность, но и сочетались с интерьером комнаты. Также важную роль в этом играет и выбор фактуры

С точки зрения цвета, рисунка и фактуры, с момента своего появления на российском рынке жалюзи очень сильно продвинулись вперёд. Сегодня возможно изготовить жалюзи практически любого цвета. Некоторые компании даже предлагают наносить на жалюзи рисунки.

Статья по теме

Школа ремонта: как обустроить пространство на кухне Правда, это будет стоить дороже. Выбор фактуры, правда, у жалюзи не так велик. Можно купить пластиковые, металлические и деревянные горизонтальные жалюзи. Последние, к слову, выглядят просто замечательно, но и стоят намного дороже, чем их собратья из более простых материалов.

Шторы, что и говорить, выигрывают у жалюзи по этому параметру вчистую. Цветов и узоров, которые можно использовать для создания штор, бесконечное множество. Так что вы без труда подберёте тот, который будет подходить именно для вашего интерьера. Кроме того, существует возможность изготовления штор с рисунком, который выберете вы сами. Да и материалов, из которых можно изготовить шторы, также более чем хватает.

Лучшие производители

В перечень лучших, по мнению покупателей, производителей рулонных штор включены такие компании как:

  1. Уют. Крупная российская компания по производству штор, жалюзи и карнизов, действующая на рынке более 30 лет. Пользователями отмечается регулярное обновление ассортимента, разнообразие используемых материалов, универсальность изделий.
  2. Отечественная компания, история которой началась более 25 лет назад. В продукции предлагаемой покупателям отдельное место занимают солнцезащитные шторы рулонного типа PRiS.
  3. ISOTRA. Чешская фирма, образованная в 1992 г. Использование современных технологий, инновационные решения, а также высокое качество выпускаемых изделий, способствовали развитию компании и росту популярности ее продукции.
  4. Этот российский производитель предлагает покупателям широкий ассортимент оконного декора с различными механизмами крепления и низкой светопроницаемостью.
  5. DELFA. Совместное белорусско-германское предприятие, специализирующееся на продукции оконного декорирования, высокое качество которой неоднократно подтверждалось.
  6. Фирма является производителем различных видов штор и обладает богатым ассортиментом, что позволяет практически каждому найти то, что необходимо именно ему.
  7. Эскар. Компания специализируется на изготовлении продукции оконного декора. Постоянное обновление материала для полотен, широкий выбор размеров изделий, способствует росту популярности продукции этого бренда на рынке.

Какие рулонные шторы лучше выбрать на кухню

Самым простым вариантом оформления окна станет штора, закрывающая его целиком. Она смотрится красиво, особенно если подоконники и откосы на кухне узкие. Но такое решение может причинить неудобства, если оконные створки открываются внутрь помещения — полотно будет мешать и его придется каждый раз поднимать вверх

Советуем обратить внимание на рулонные шторы в интерьере кухни, которые показаны на фото в этой статьей: эти виды станут наиболее универсальными для комнаты

Простые варианты

Рольшторы можно устанавливать на все окно, либо на каждую створку отдельно (второй вариант является отличной альтернативой жалюзи)

Для оформления пластикового окна хорошо подойдут оттенки белого и, что важно, они впишутся в любой стиль интерьера. Не стоит бояться, что полотна быстро испачкаются: их делают из специальных материалов и тканей, которые просты в уходе и легко моются

С узором

Когда душа поет и хочется ярких красок, то прекрасным вариантом станут рольшторы из ткани с каким-нибудь диковинным рисунком, например, с крупными цветами, замысловатыми узорами, геометрическим орнаментом. И конечно, не стоит забывать о ярких расцветках, которые добавят вашей кухне жизнерадостности и придадут современный вид

Обратите внимание на рулонные шторы на кухню, фото которых представлены ниже

Прозрачные или для затемнения

Рольшторы имеют разные степени затемнения: легкую (прозрачные), среднюю (полупрозрачные), сильную (димаут и блэкаут). Если вы думали выбрать для кухни занавески из тюля, то идеальной заменой им станут полотна, пропускающие свет. Для такой цели могут использоваться разные материалы: синтетические, натуральные, и даже бамбук. Современные рулонные шторы на кухню способны преобразить пространство, что подтверждают фото, поэтому в 2019 году такие модели будут часто использовать в оформлении окна.

Если окна выходят на восток или юго-восток, то в первой половине дня солнце будет постоянным гостем в квартире. В этом случае можно использовать полупрозрачную ткань со светопроницаемостью 50%, которая будет рассеивать свет. А если любите темноту, то выбирайте димаут (70% затемнения) или блэкаут (100% затемнения). Последний вариант представляет собой конструкцию из трех тканей: наружные слои из обычной (цветной), а внутренний — из полностью непроницаемой. 

Полосатые

Этот вариант получил свое название неслучайно: в нем используется «полосатая» ткань, в которой чередуются прозрачные и непрозрачные полоски. Иногда ее еще называют «зеброй». Полотна в таких моделях состоят из двух слоев, где чередуются полосы прозрачного и плотного материалов. Механизм устроен таким образом, что элементы можно смещать относительно друг друга так, чтобы шторы пропускали свет либо не пропускали совсем.

Двойные

Модели двойных рулонных штор «дуэт» представляют собой конструкцию, на которой закреплены два полотна — одно с прозрачной, другое с непрозрачной тканью. Управляются они независимо друг от друга. Удобство заключается в том, что можно использовать не только ткани с различной степенью затемнения, но даже тюль!

фото7

С перфорацией

Несколько лет назад дизайнер Ида Тонсгаард для одного из своих проектов придумала черные занавески с перфорацией, которые закрывали стеклянный фасад размером 7 x 3.5 м. Так она реализовала задумку рисунка, «оживающего» только днем. Идею подхватили производители рольштор, и теперь такую же игру света можно устроить в любом доме. Особенно интересно эти модели смотрятся на окнах с балконной дверью. Иногда вместо перфорации на полотно наносят фотоизображение — эффект получается тот же.

С электроприводом

Да, рулонными шторами можно управлять! Это особенно актуально, если окна расположены слишком высоко или они очень большие. Функция дистанционного управления востребована для широких и длинных полотен, которые имеют довольно тяжелый вес. Опускание или поднимание производится с пульта, которым можно пользоваться из любой точки кухни.  

Плюсы рулонных гардин

Разобравшись с тем, как выбрать портьеры, необходимо рассмотреть и их преимущества:

  1. Непревзойденный внешний вид, благодаря которому можно отлично дополнить любой интерьер, прибавить помещению комфорта и уюта.
  2. Возможность сэкономить пространство, что понадобится в маленьких комнатках.
  3. Легкость в уходе и обращении. Можно без проблем опускать рулонные шторы снизу вверх, для этого достаточно потянуть за крючок или шнурок, затемнить или осветлить комнату.
  4. Такой вид штор гарантирует качественные солнцезащитные функции и будет пропускать столько света, сколько потребуется их владельцу.

Также будет интересно: Рулонная штора день-ночь — выбор ткани и конструкции

Кроме того, с помощью рулонных гардин создают интересные дизайнерские решения в помещениях, ведь шторы не должны портить комнату, а наоборот — гармонично дополнять.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector