Виды и установка ручек для межкомнатных дверей

Как правильно выбрать ручки для межкомнатных дверей. Особенности конструкции ручек. Установка ручек на разные типы дверей и их ремонт своими руками.

Особенности врезных изделий

Описываемые запирающие механизмы часто называют замками с личинкой. Обычно они устанавливаются в двери, которые монтируются на входе в кабинет, кладовую или спальню. Они имеют отверстие под ключ с двух сторон, что позволяет надежно запирать двери.

Такие устройства состоят из цилиндра и замочного блока. Если с внутренней стороны дверь часто запирается, следует приобрести запирающий механизм типа «ключ-вертушка».

Выбирая врезное изделие, следует обратить внимание на плавность хождения язычка

Также важно проверить, полностью ли прячется язычок внутрь дверного полотна. Важно учитывать толщину двери, в которую будет устанавливаться запирающий механизм

Часто приобретаются круглые врезные устройства

Важно учитывать толщину двери, в которую будет устанавливаться запирающий механизм. Часто приобретаются круглые врезные устройства

Лучшие производители замков

Имя производителя может очень многое сказать об изделии и его качестве. Замки для входных дверей – не исключение, и на данном рынке фигурируют компании, которые зарекомендовали себя высоким качеством своей продукции, надежностью и долговечностью

На какие из них стоит обратить свое внимание при выборе замка?

Cisa (Чиза) – компания, основанная около 90 лет назад в Италии. Сегодня это европейский и мировой лидер по производству замков и систем контроля. На данный момент продукция компании представлена в более чем в 70 стран, ассортимент включает более 30 000 наименований, вся продукция проходит обязательную сертификацию и соответствует всем европейским стандартам качества. Кроме всего прочего, производитель предлагает огромный выбор самых разных замков для любых типов дверей, а также электронные замки, которые пока еще присутствуют в ассортименте не каждого, даже крупного, производителя. Более того, компания разработала и первая в мире использовала замки со смарт-картами, представив пользователям новый уровень безопасности. Все замки защищены от сильных ударов, с помощью которых дверь можно открыть и без взлома. Производитель предлагает огромный выбор самых разных замков для входных дверей, а ассортимент постоянно увеличивается, так как собственный исследовательский центр работает над усовершенствованием технологий. Радует, что продукция компании широко представлена на отечественном рынке, и можно подобрать вариант на любой бюджет.

Mottura – еще одна итальянская компания, которая существует более 50 лет. Она специализируется на изготовлении замков и различной фурнитуры к ним. Ассортимент включает замки разной сложности и разной степени безопасности, поэтому каждый сможет выбрать то изделие, которое максимально соответствует требованиям, тем более что продукция широко представлена в России. Производитель осуществляет контроль качества на каждом этапе изготовления, что и позволило пройти сертификацию ISO Компания также предлагает двойные замки, изготовленные по собственной технологии. Кроме того, используется и технология My Key, которая делает невозможным копирование ключей. Также в ассортименте присутствуют и современные электронные замки, так что выбрать будет из чего.

Abus – немецкая компания, которая специализируется на выпуске замков, в т.ч. для входных дверей. На рынке продукция представлена с 1924 года, покорила многие страны мира благодаря своим инновациям и высокому качеству продукции

Огромное внимание тут уделяют исследованиям и новым разработкам, а известный U-образный замок был изобретен именно в стенах данной компании. Для входных дверей компания предлагает мощные современные врезные замки и бронированные накладки.

Mul-t-lock – израильские замки, которые известны по всему миру своей надежностью и высоким качеством

Они считаются одними из лучших, поэтому получили широкую популярность. Компания существует с 1973 года, и всегда преследовала главную цель – изготавливать как можно более защищенные замки, которые невозможно взломать. В ассортименте присутствуют цилиндровые замки, сувальдные и сувальдные антивандальные замки, а производитель использует собственные исследования для создания наиболее надежных механизмов.

Kale – замки турецкого производства, которые хорошо знакомы отечественным покупателям благодаря их высокому качеству и доступной цене. В ассортименте производителя присутствуют все наиболее популярные типы замков, в т.ч. сувальдные цилиндровые и комбинированные, а также навесные замки, замки для разных типов дверей и фурнитура для них.

Titan – словенская компания по производству замков, которая предлагает качественные и недорогие механизмы. Огромную часть ассортимента компании составляют замки для входных дверей, которые представлены разными типами механизмов, с дополнительной защитой или без нее. Продукция компании широко представлена на российском рынке.

Особенности монтажа дверных ручек

Для самостоятельного монтажа дверной ручки надо приобрести следующие инструменты:

  • электродрель с набором свёрл и коронок;
  • стамеску;
  • молоток;
  • шуруповёрт;
  • измерительные инструменты;
  • карандаш;
  • кондуктор.

Монтаж ручки с защёлкой

При самостоятельном монтаже ручки с защёлкой последовательность действий будет такой:

  1. Разметка полотна. Специалисты рекомендуют устанавливать ручку двери на высоте 80–100 см, но чётких стандартов нет. Главное, чтобы ей было удобно пользоваться. На торце полотна карандашом указывают место, где будет устанавливаться фалевая защёлка. На самом полотне отмечают место для монтажа нажимной фурнитуры и её центр, так как здесь будет установлен стержень, передающий усилие от ручки на защёлку. Этот стержень имеет квадратное сечение и в обиходе называется квадратом.
  2. Создание отверстий. По выполненной разметке на торце полотна и с обеих его сторон делают отверстия. Для этого используется электродрель, перьевое сверло или коронка необходимого диаметра. Чтобы на поверхности двери не появились сколы, отверстие для монтажа квадрата надо делать с обеих сторон. Сначала полотно просверливают наполовину с одной стороны, а потом то же самое делают с другой.
  3. Подготовка потая для монтажа защёлки. Механизм вставляют в подготовленное на торце двери отверстия и отмечают место его крепления. С помощью молотка и стамески делают небольшое углубление для декоративной планки защёлки. Если есть фрезер, то для выборки пазов лучше использовать его.
  4. Монтаж защёлки. Её устанавливают в подготовленное отверстие и фиксируют на торце двери при помощи саморезов. Чтобы защёлка не заедала, перед её монтажом отверстие надо продуть воздухом и удалить остатки древесной пыли.
  5. Установка квадрата. Его вставляют в защёлку и проверяют работоспособность механизма.
  6. Монтаж ручек. На установленный квадрат сначала надевают одну ручку и крепят её к полотну при помощи саморезов. Потом надевают и фиксируют вторую ручку.
  7. Установка декоративных колпачков. Места крепления ручки к полотну скрывают декоративными колпачками, затем затягивают винт под рукояткой при помощи шестигранного ключа.
  8. Крепление ответной планки. Теперь надо отметить место контакта язычка и короба. При помощи молотка и стамески здесь делают углубление, в которое будет входить язычок защёлки, после чего устанавливают ответную часть.

Видео: монтаж ручки с защёлкой

Монтаж стационарных ручек

Установить своими руками стационарную ручку очень просто, справиться с такой задачей сможет даже новичок. Последовательность выполнения работ будет зависеть от того, проводится монтаж парной конструкции или устанавливается одиночная ручка:

  1. Установка одиночной ручки. На двери надо отметить место монтажа, после чего зафиксировать ручку саморезами.
  2. Монтаж парных ручек. Сначала надо выполнить разметку, после чего сделать электродрелью со сверлом необходимого диаметра отверстие для стягивающего стержня. Осталось вставить стержень и накрутить на него обе ручки.

Видео: разметка места для монтажа ручки-скобы

Особенность монтажа ручки, устанавливаемой на раздвижные полотна в том, что её надо врезать:

Устранение неполадок в дверных ручках

Для начала нужно понять, что испортилось. В зависимости от рода поломки есть различные пути и способы их устранения.

Распространенная проблема – заедание механизма. Связано это с недостатком смазочного материала. Здесь нужно просто разобрать ручку и смазать все элементы и узлы механизма. В некоторых случаях достаточно капнуть пару капель масла, чтобы устранить проблему.

Если ручки разболтались, подкручивают крепежные соединения, что возвратит изделие в исходную форму.

Когда проблема в другом, то придется полностью разбирать ручку и изучать механизм

Обратите внимание на пружину кручения и шпоночную шайбу. Зачастую проблемы возникают с ними

При невозможности самостоятельно выявить неполадку обратитесь к мастеру или замените механизм на новый.

Для долговечной работы механизмов дверных ручек установку нужно выполнять аккуратно и тщательно.

Выбор

От материала изготовления межкомнатной двери зависит не только ее стоимость и дизайн, хотя каждый из нас заинтересован в выборе самой красивой и так далее. Материал определяет большинство физических свойств изделия. Предъявляемые к ним требования зависят от места монтажа и назначения конструкции. В каждом конкретном случае нужна своя дверь.

Чтобы не ошибиться, многие пользуются такими рекомендациями:

Самые лучшие межкомнатные двери – цельнодеревянные. Вряд ли кто-то осмелиться с этим поспорить. Подходят для любых помещений с любыми условиями эксплуатации. Смотрятся великолепно. Служат практически вечно. Плюс очень престижны. Одним словом, классика вечна и всегда лучше.

На втором месте – из МДФ. Прекрасные качества материала обусловливают надежность, практичность и, главное, обеспечивают прекрасный внешний вид на долгие годы. Это самый ходовой товар на сегодня. Средняя весовая категория.

На видео можно ознакомиться с правилами выбора:

https://youtube.com/watch?v=ra6vLfxz4_g

  • Ламинированные и шпонированные двери относятся к товарам эконом-класса. Они не устоят перед сильными изменениями влажности, температур, не обеспечат надежной шумо- и теплоизоляции. Если есть средства, лучше выбрать что-нибудь другое. Эконому не место в квартире. Отправьте их в офис или на дачу.
  • Для кухни и ванной лучше выбрать стеклянные изделия. Служат долго и надежно, если их не бить. Стекло и витражи выглядят достойно, при этом оно невосприимчиво к колебаниям температур и влажности.

Напоследок немного о ценах. Дешевые двери стоят в пределах от 2 до 7-8 тысяч рублей. Это ламинированные, шпонированные и из МДФ. Дорогие из массива – свыше 9-10 тысяч, а стоимость элитных, как правило, импортного производства, стартует от 30 тысяч.

Нюансы выбора

Итак, мы выяснили, что существуют разных типов дверные ручки – как выбрать оптимальный вариант? Прежде всего, необходимо определиться с видом замка, от которого зависит и выбор конструкции ручки.

  • Сначала нужно определиться с техническими характеристиками изделия, т.е. его размерами. К примеру, для нажимных и поворотных ручек важным моментом является толщина двери. От нее зависит длина металлического стержня, так называемого квадрата.
  • К примеру, для двери толщиной 30-60 мм понадобятся ручки со стержнем длиной 11 см. Конечно, лучше приобрести модель с более длинным стержнем, чем коротким, так как при необходимости его можно обрезать.

Квадратный стержень должен соответствовать толщине дверного полотна

Также необходимо обратить внимание на размеры сечения стержня. Стандартное сечение составляет 8х8 мм, однако существуют и другие варианты

Поэтому предварительно узнайте, какой размер отверстия под стержень имеет замок.
Если поворотная ручка приобретается с накладкой-обрамлением, обязательно измеряйте межосевое расстояние ручки и личинки замка.
Иногда могут потребоваться дополнительные функции — к примеру, наличие поворотной ручки фиксатора замка. Как уже было сказано, эта функция упрощает запирание и отпирание замка изнутри.

Межосевое расстояние должно соответствовать размерам замка

Определившись с техническими параметрами изделия, уделите внимание дизайну. Ручка обязательно должна соответствовать стилю интерьера помещения и дизайну самой двери

Кроме того, по стилю и цвету она должна соответствовать остальной навесной фурнитуре.

Учтите, что все ручки на дверях, в пределах одного помещения, должны быть одинаковыми. Поэтому закупайте их сразу для всех полотен. В противном случае, различия будут резать глаз и несколько испортят восприятие интерьера.

Двери в пределах одного помещения должны иметь одинаковые ручки

Определившись с дизайном, уделите внимание эргономике, ведь одно из главных требований к данному изделию — это удобство. Проверить эргономику очень просто: возьмите ручку в руку, и почувствуйте, как она легла

Представьте, что вам придется пользоваться ею изо дня в день.
Если какого-либо дискомфорта вы не почувствовали, уделите внимание качеству изделия. Прежде всего, важна прочность. К примеру, если вы подбираете ручку для тяжелой двери, то она тоже должна быть массивной, достаточно тяжелой и внушающей доверие.
Конечно, для легких дверей, к примеру, из МДФ, чрезмерная прочность не нужна. Поэтому можно выбрать деревянную, пластиковую или даже стеклянную модель.
Также уделите внимание качеству изготовления — аккуратности обработки, качеству покрытия, если оно имеется, отсутствию люфтов и пр. Никаких сильно болтающихся и скрипящих элементов быть не должно.

Если выбранная вами модель соответствует всем вышеперечисленным требованиям и устраивает вас стоимостью, можете смело ее приобретать. Вот, собственно, и вся инструкция по выбору дверных ручек.

Особенности монтажа дверных ручек

Для самостоятельного монтажа дверной ручки надо приобрести следующие инструменты:

  • электродрель с набором свёрл и коронок;
  • стамеску;
  • молоток;
  • шуруповёрт;
  • измерительные инструменты;
  • карандаш;
  • кондуктор.

Монтаж ручки с защёлкой

При самостоятельном монтаже ручки с защёлкой последовательность действий будет такой:

  1. Разметка полотна. Специалисты рекомендуют устанавливать ручку двери на высоте 80–100 см, но чётких стандартов нет. Главное, чтобы ей было удобно пользоваться. На торце полотна карандашом указывают место, где будет устанавливаться фалевая защёлка. На самом полотне отмечают место для монтажа нажимной фурнитуры и её центр, так как здесь будет установлен стержень, передающий усилие от ручки на защёлку. Этот стержень имеет квадратное сечение и в обиходе называется квадратом.

  2. Создание отверстий. По выполненной разметке на торце полотна и с обеих его сторон делают отверстия. Для этого используется электродрель, перьевое сверло или коронка необходимого диаметра. Чтобы на поверхности двери не появились сколы, отверстие для монтажа квадрата надо делать с обеих сторон. Сначала полотно просверливают наполовину с одной стороны, а потом то же самое делают с другой.

  3. Подготовка потая для монтажа защёлки. Механизм вставляют в подготовленное на торце двери отверстия и отмечают место его крепления. С помощью молотка и стамески делают небольшое углубление для декоративной планки защёлки. Если есть фрезер, то для выборки пазов лучше использовать его.

  4. Монтаж защёлки. Её устанавливают в подготовленное отверстие и фиксируют на торце двери при помощи саморезов. Чтобы защёлка не заедала, перед её монтажом отверстие надо продуть воздухом и удалить остатки древесной пыли.

  5. Установка квадрата. Его вставляют в защёлку и проверяют работоспособность механизма.

  6. Монтаж ручек. На установленный квадрат сначала надевают одну ручку и крепят её к полотну при помощи саморезов. Потом надевают и фиксируют вторую ручку.

  7. Установка декоративных колпачков. Места крепления ручки к полотну скрывают декоративными колпачками, затем затягивают винт под рукояткой при помощи шестигранного ключа.

  8. Крепление ответной планки. Теперь надо отметить место контакта язычка и короба. При помощи молотка и стамески здесь делают углубление, в которое будет входить язычок защёлки, после чего устанавливают ответную часть.

Видео: монтаж ручки с защёлкой

Монтаж стационарных ручек

Установить своими руками стационарную ручку очень просто, справиться с такой задачей сможет даже новичок. Последовательность выполнения работ будет зависеть от того, проводится монтаж парной конструкции или устанавливается одиночная ручка:

  1. Установка одиночной ручки. На двери надо отметить место монтажа, после чего зафиксировать ручку саморезами.

  2. Монтаж парных ручек. Сначала надо выполнить разметку, после чего сделать электродрелью со сверлом необходимого диаметра отверстие для стягивающего стержня. Осталось вставить стержень и накрутить на него обе ручки.

Видео: разметка места для монтажа ручки-скобы

Монтаж ручек для раздвижных дверей

Особенность монтажа ручки, устанавливаемой на раздвижные полотна в том, что её надо врезать:

  1. Разборка ручки. Надо разделить её на вкладыш и декоративную накладку.

  2. Разметка. В отмеченном месте на полотне обводят корпус ручки по контуру.
  3. Создание посадочного места. Электродрелью с перьевым сверлом по контуру делают несколько отверстий, глубина которых должна соответствовать устанавливаемой ручке. После этого всё лишнее убирают при помощи молотка и стамески. Если есть фрезер, то сделать посадочное место для ручки будет намного проще и быстрее.
  4. Монтаж вкладыша. В готовое отверстие вставляют вкладыш и фиксируют его саморезами.
  5. Установка декоративной панели. Во вкладыш вставляют декоративную накладку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector