Ремонт плоской кровли: обзор возможных повреждений и способов их устранения

Как правильно проводить капитальный и локальный ремонт плоской кровли. Обзор типовых повреждений и способов их починки. Секреты от бывалых кровельщиков. Подробные инструкции.

Типы мягких кровельных конструкций

Кровельный пирог – обобщенный технический термин, объединяющий ряд конструкций с аналогичной «слоистой» структурой. Совокупность слоев должна защищать владельцев дома от атмосферных нападений и оберегать внутреннее наполнение пирога от преждевременной порчи.

Стандартная структура кровельного пирога включает следующие обязательные компоненты:

  • Пароизоляция. Предотвращает проникновение испарений из внутреннего пространства дома и конденсацию влаги на использованных в сооружении крыши стройматериалах;
  • Теплоизоляция. Способствует сохранению тепла, защищает от поступающего извне шума, ветров, холодных температур;
  • Гидроизоляция. Препятствует проникновению дождевой воды и растаявших зимних осадков и в кровельную конструкцию, и в здание;
  • Декоративное покрытие, выполняющее одновременно работу ветрозащиты.

Категория мягких кровель включает в себя материалы, обладающие превосходными гидроизоляционными качествами. В их числе битумные рулонные представители, штучные аналоги, мастики и новое поколение мембран. Пару-тройку десятилетий назад они выполняли только функцию барьера от воды, а теперь еще и с успехом играют роль декоративных покрытий. Виной тому облагороженная внешняя поверхность и разработка способов укладки, позволяющих крепить супертонкие материалы к любому типу основания.

Совмещение изоляционных и декоративных свойств позволило сократить количество основных слоев в кровельном пироге до 3-х, если для обустройства крыши применяется один из видов рулонных материалов.

При укладке битумной черепицы от гидроизоляции не отказываются полностью. Однако настилается она в качестве дополнительной водозащитной прослойки и покрывает крышу либо полностью, если наклон скатов не превышают 18º, либо частично полосами вдоль свесов, по коньку и ендовам, вокруг труб и на примыканиях на крышах со скатами крутизной выше 18º.

У приведенного списка основных кровельных слоев характер общих рекомендаций. По факту он дорабатывается путем сокращения или добавления функциональных элементов, потому что на схему формирования идеальной кровельной конструкции влияет ряд значимых обстоятельств, таких как:

  • тип и назначение обустраиваемого объекта, т.е. жилое это здание или бытовая постройка;
  • использование временное или постоянное, определяющее применение или отказ от теплоизоляции;
  • форма крыши и крутизна ее скатов, напрямую связанные с выбором материалов для устройства кровли;
  • тип основания под устройство пирога и укладку мягкой кровли;
  • наличие эксплуатируемой или неэксплуатируемой мансарды;
  • региональные климатические особенности, согласно которым определяется толщина теплоизоляции;
  • совместимость слоев конструкции, т.к. в случае несовместимости потребуются разделительные или миграционные прослойки.

Грамотно устроенный пирог для мягкой кровли сооружается с учетом всего спектра перечисленных условий. Без сведений о конкретике проекта точных рекомендаций не даст никто, но с принципом сооружения стоит ознакомиться, независимо от того, своими руками будет устраиваться пирог или его укладкой займутся наемные кровельщики.

Подготовка к ремонту

Прежде чем приступать к изучению технологии работ, закупке материала и поиску необходимого инструмента, следует выяснить текущее состояние кровли.

Осмотр кровли

Ревизия кровельной системы — первое, что стоит сделать перед самостоятельным ремонтом.

Протечки и другие повреждения кровли хорошо заметны со стороны чердака, особенно в случае со скатной крышей

Для проведения диагностики потребуется:

  1. Подняться на чердак и внимательно осмотреть, освещая яркой лампой, изоляцию кровли с внутренней стороны — протечки и набухшие от влаги стропила видны невооружённым глазом. Если повреждение старое, то на поверхности стропил будут заметны тёмные пятна.
  2. Если сверху протечек не видно, но на полу чердака есть следы от высохшей воды, то нужно дождаться дождя и ещё раз проверить крышу изнутри.
  3. Затем изучить покрытие кровли снаружи, соблюдая технику безопасности. Для подъёма на крышу используется крепкая лестница, которую придерживает помощник.

Иногда при осмотре плоских мягких кровель не видно повреждений, но влага всё равно понемногу протекает внутрь.

Образование лужи на мягкой кровле говорит о нарушении уклона поверхности во время монтажа

Материалы для ремонта

Технология устройства и ремонта мягких кровель позволяет применять различные материалы. Их выбор зависит от конструкции крыши, текущего состояния кровли и ранее уложенного покрытия.

Сейчас основным материалом для устройства рулонных кровель являются современные аналоги рубероида на основе стеклохолста или стеклоткани. Лидером по производству битумно-рулонных покрытий в России является корпорация «Технониколь».

Битумно-рулонное покрытие под маркой «Техноэласт ПЛАМЯ СТОП» предназначено для укладки в местах, где существует большой риск возгорания строений

Среди наиболее популярных материалов можно выделить следующие:

  • «Техноэласт ПРАЙМ» — водостойкий: для мастичной укладки без огня. На полиэфирную основу с двух сторон наносится состав, состоящий из модифицированного битума, полимерных присадок и наполнителя;
  • «Техноэласт С» — гидроизоляционный самоклеящийся: для мест, где укладка с открытым огнём невозможна. На основе полимерного битума, нанесённого на полиэфирную основу. Лицевым покрытием выступает адгезионная плёнка и мелко– или крупнозернистая посыпка;
  • «Техноэласт ПЛАМЯ СТОП» — кровельный рулонный, с высокими пожарно-техническими характеристиками: для укладки в местах с повышенными требованиями к безопасности. На полиэфирную основу с двух сторон наносится битум с добавлением полимерных модификаторов и антипиренов. Защитный слой — крупнозернистая крошка из сланца;
  • «Линокром» («Биполь») — гидроизоляционный (бюджетный вариант): для верхнего слоя кровельного пирога, а также в качестве изоляции со стороны конструкции кровли. На основе негниющего полотна, пропитанного битумным вяжущим составом. Укладывается при помощи бензиновой или газовой горелки;

  • битумно-полимерные мастики «Техномаст», «Технониколь №41» и «МКТН» — для устройства новой кровли и аварийного ремонта полотна. Составы на основе нефтяного битума, полимерных модификаторов, наполнителей, технологических добавок и т. п. При ремонте используются в сочетании с новым рулонным покрытием: наносятся валиком или шпателем.

Битумные мастики универсальны. Для повышения прочности нанесённый слой армируется стеклотканью. Состав выбирается с учётом технических характеристик и температуры применения, если ремонт кровли будет проводиться осенью или зимой.

При желании можно использовать составы от других производителей. Например, «МБУ», «Икопал», «Эксперт»

При выборе мастики важно учитывать сферу применения и не путать составы для гидроизоляции с приклеивающими

Необходимый инструмент

Для проведения локального ремонта кровли своими руками потребуются:

  • болгарка с диском по бетону;
  • небольшой топор и молоток;
  • гвоздодёр длиной 60–100 см;
  • кровельный нож и рулетка;

  • бензиновая или газовая горелка с баллоном;

  • кисть-макловица и шпатель;

  • щётка с жёстким ворсом;
  • метла или прочный веник.

Для капитального ремонта на большой крыше в качестве специализированного инструмента можно использовать: машину для нарезания старого кровельного полотна (резчик кровли), промышленный пылесос, нагреватель кровли, тепловую пушку и строительный фен.

Смета на ремонт

Смета, как правило, составляется при планировании капитального ремонта мягкой кровли, когда необходимо осуществить настил нового покрытия.

Только после удаления поврежденного покрытия можно узнать, есть ли необходимость в проведении дополнительной гидро-, тепло- и пароизоляции и доработке стяжки.

Для составления сметы надо проделать следующие операции.

  1. Определить общую площадь крыши. При расчетах следует учитывать также выступающие конструкции – слуховые окна и вентиляционные трубы. Полученную цифру надо умножить на 1,2.
  2. При необходимости стяжки рассчитать количество цемента и песка.
  3. Определить тип покрытия и найти оптимальное предложение в близлежащих магазинах.
  4. Определить количество расходных материалов.

Инструменты

Для осуществления работ необходимо подготовить некоторые инструменты. В ходе ремонта могут понадобиться:

горелка газовая;

50-литровый газовый баллон;

редуктор;

предназначенная для раскатывания наплавляемого материала клюшка;

шпатель;

веник или метла;

промышленный пылесос (чтобы с основания крыши удалять пыль);

монтажный резак;

шпуля (труба) для накатывания рулонного материала;

топор, применяемый для вырубки ненужного рубероидного покрытия;

при капитальном ремонте – резчик кровли.

Если работы проводятся в зимнее время, то необходимо также запастись деревянной лопатой для удаления снега с крыши.

Надо позаботиться и о спецодежде из плотного материала, перчатках и ботинках.

Основа при строительстве кровли: дерево или бетон?

Основой плоской крыши является перекрытие дома. Обычно плоская кровля настилается либо по деревянным перекрытиям, либо по плитам ж/б.

  1. Железобетонные плиты. Такое перекрытие обладает высокой прочностью и надежностью, долговечностью, быстро возводится. Плитами можно перекрывать значительные пролеты между стенами. Бетонная крыша позволяет использовать ее поверхность, как дополнительное, полезное пространство. В то же время, она имеет значительную массу, что повышает требования к несущей способности стен. Кроме того, при строительстве потребуется подъемная техника повышенной грузоподъемности. Эти обстоятельства затрудняют применение плит в частных домах.
  2. Деревянное перекрытие. Оно преобладает в частном строительстве. Для его изготовления применяются доски толщиной не менее 50 мм, которые настилаются по деревянным балкам или оцилиндрованном бревнам. Находит применение готовая деревоплита для перекрытий, которая изготавливается из досок толщиной 40-50 мм и имеет ширину до 1,8-2 м. При строительстве небольших хозпостроек могут применяться ДСП. Основное преимущество: уменьшение веса, возможность монтажа своими руками без привлечения техники, простота монтажа. Недостатки: пониженная прочность по сравнению с бетоном, склонность к гниению при проникновении влаги. Деревянное перекрытие не позволяет полноценно использовать кровельную плоскость в других целях.

Помимо указанных основных вариантов перекрытий некоторые строители применяют профилированный стальной лист. Он также способен обеспечивать высокую прочность.

При его монтаже сверху стен монтируются металлические балки для надежного закрепления концов перекрытия. Наиболее часто, такими крышами покрывают гаражи.

Какие материалы выбрать

На сегодняшний день рынок предлагает разнообразные материалы для ремонта кровель мягкого типа. Наиболее популярными являются:

Изоэласт, Линокром, Унифлекс, Изопласт – для верхнего слоя;

Изопласт, Бирепласт, Унифлекс, Техноэласт – для нижнего слоя.

Предназначенные для верхнего слоя материалы должны быть покрыты минеральной посыпкой для защиты от ультрафиолетового облучения. Вместе с защитным слоем они имеют толщину 4,5-5 мм.

Толщина материалов для нижнего слоя составляет 3-3,5 мм.

При выборе необходимо руководствоваться специально разработанной таблицей совместимости материалов кровельного ковра.

Преимущества и недостатки материала

Плюсы мягкой черепицы:

  1. Длительный срок службы. В зависимости от компании-производителя гарантийный срок эксплуатации может достигать 60 лет.
  2. Привлекательный вид. Смотрится лучше привычного серого шифера, не теряет яркости даже спустя года, отлично подчеркивает величественность строения и всего участка.
  3. Герметичность покрытия. Не пропускает воду. Элементы надежно скрепляются между собой, за счет чего нет риска попадания влаги внутрь крыши.
  4. Подлежит ремонту. При повреждении можно легко заменить одну или несколько деталей без вреда для всего покрытия.
  5. Низкий уровень шума. Капли дождя, ударяясь о крышу, будут бесшумно падать, в отличие от настила из профлиста.
  6. Устойчивость к воздействию среды. Гонты не боятся перепадов температур, мороза, осадков, не гниют. Исключена порча насекомыми.
  7. Подходит для настила кровельных систем разной ложности.
  8. Ее просто и удобно монтировать.

Из минусов:

  1. Быстрая воспламеняемость. Не рекомендуется применять для каркасных деревянных построек.
  2. Плохо держит тепло. Поэтому при обшивке крыши частного дома потребуется качественное утепление.

Ниже разберем различия в видах продукции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector