Ремонт крыши из шифера: как обнаружить и исправить дефекты поверхности

Ремонт шиферной крыши, достоинства и недостатки шифера, причины появления кровельных дефектов, виды дефектов и способы их обнаружения, подготовка к ремонту, популярные способы восстановления кровли из шифера.

Как отремонтировать плоскую кровлю, покрытую другими рулонными материалами

Кроме ПВХ мембран, которые относятся к группе самоклеящихся рулонных материалов, плоские кровли покрывают и другими изделиями рулонного типа:

  • Приклеиваемые. Для этого используют битумную мастику, которую сначала наносят на поверхность крыши, а затем не нее расстилают полосами и рулонное покрытие, прокатывая его валиком. Полосы, как и во всех технологиях, укладывают с нахлестом в 10-15 см, края перекрытия также промазывают мастикой.
  • Наплавляемая кровля. Это тоже рулонный материал, только его перед укладкой нагревают открытым огнем из газовой горелки. Битум, нанесенный на обратную сторону материала, расплавляется и становится полужидким. Он же и выполняет функции клеящего состава.


Монтаж наплавляемой кровлиИсточник remsum.ru

Ремонтируют эти кровельные материалы по-другому, чем мембраны из поливинилхлорида. К примеру, если это незначительные дефекты: маленькие трещинки или отверстия, то их просто покрывают битумной мастикой, наносят последнюю при помощи шпателя.

Если дефекты кровли большие, к примеру, длинная и широкая трещина (отверстие), то ее закрывают заплаткой из того же материала, что и сама кровля. Заплатку вырезают больше размеров изъяна на 5-10 см. Сам дефект хорошо обрабатывают битумной мастикой, укладывают заплатку, прокатывают ее валиком, а после высыхания сверху наносят еще один густой слой мастики, закрывая ею всю площадь заплатки и границы стыков.


Ремонт большого отверстия заплаткойИсточник stroymoda-nk.ru

Если дефект плоской кровли – это воздушный пузырь или вздутие, как следствие попадание под покрытие влаги, то дефектный участок разрезают острым ножом на четыре половинки, как показано на фото ниже, дальше:

  • высушивают дефектный участок строительным феном;
  • обрабатывают мастикой;
  • прижимают лепестки разреза на свое место;
  • прокатывают их валиком;
  • обрабатывают мастикой;
  • укладывают поверх дефектного участка заплатку;
  • прижимают ее и прокатывают валиком;
  • поверх наносят битумную мастику толстым слоем.


Как отремонтировать воздушный пузырь на плоской кровлеИсточник tokitay.ru

Как и с ПВХ мембранами, капитальный ремонт плоской крыши, покрытой другими видами рулонных материалов, производится точно также. То есть с полным демонтажем кровельного покрытия или с полным демонтажем всех слоев, которыми крыша была застелена.

Видео описание

В видео показана одна из технологий ремонта плоской крыши:

Ремонт плоской кровли из профнастила

Чаще всего профнастил выходит из строя по двум причинам:

  • снижение ресурса эксплуатации за счет чего защитные слои становятся тоньше, отсюда образование свищей (сквозных отверстий) и участков, покрытых ржавчиной;
  • большая точечная нагрузка, которая приводит к образованию отверстий или сильной вогнутости материала, а это ведет к образованию зазоров в местах стыка двух панелей.

Идеальный вариант в первом случае – провести полную замену кровельного покрытия. Потому что изношенный от времени и природных нагрузок материал все время будет выходить из строя. И его ремонт – это трата денег, сил и времени впустую.

Что касается второго варианта, то небольшие отверстия можно заделать, продлив срок эксплуатации профилированных листов. Ремонтных технологий немного. Один, который чаще всего используют, это укладка заплатки, вырезанной из рулонного полимерно-битумного кровельного материала. Делают это так:

  • очищают место дефекта;
  • высушивают его;
  • обрабатывают битумной мастикой;
  • укладывают заплатку, хорошо прижимая ее и прокатывая валиком;
  • поверх наносят еще один мастичный слой с полным закрытием стыков двух материалов по периметру заплатки.

Видео описание

В видеоролике рассказывается о материалах, с помощью которых можно проводить ремонт плоской кровли:

Заключение по теме

Итак, нами была разобрана тема ремонта плоских крыш. Из предоставленной информации становится понятным, что сложность этого процесса, а соответственно и цена ремонтных работ, зависит от сложности дефектов, их количества. Поэтому не стоит доводить крышу до состояния, когда придется проводить капитальный ремонт. Надо просто, хотя бы один раз в год, проводить ее осмотр на предмет появления изъянов. И тут же от них избавляться.

Поэтапное выполнение ремонта мягкой кровли крыши с подготовительными работами

Любая работа требует тщательного подхода и спланированных действий. Что касается ремонта мягкой кровли крыши, то его следует осуществлять сразу после появления предпосылок таковой необходимости. Это обосновывается тем, что вспучивание и отслаивание материалов происходят достаточно быстро после возможных дефектов либо разрушений, поэтому не нужно ждать. Одной из ключевых особенностей считается тот факт, что приступать к работе следует в сухую погоду. К повреждениям поверхности можно отнести трещины, отслоение в местах соединений, загнивание или появление моха. Первоначально составляется смета ремонта кровли, а потом выполняется основной процесс в несколько последовательных этапов:

  1. Подготовительные работы включают в себя очистку поверхности от мусора, пыли и грибков.
  2. Удаляется старая мастика, а потом тщательно просушиваются места повреждений.
  3. Специальным крестообразным надрезом вскрываются складки и пузыри с воздухом.
  4. От загрязнений очищается внутренняя сторона кровли мягкого типа.
  5. С помощью заплатки заклеиваются нужные места после нанесения нового слоя мастики.
  6. Отдельные места с воздухом выравниваются, чтобы заплатка плотно прилегала к покрытию.
  7. Завершающим этапом считается нанесение на поверхность еще одного слоя мастики.

Чиним водосточную систему

Обычно водосток начинает протекать, когда герметичность соединений нарушена. Очень часто это происходит в зимнее время под воздействием снега и льда. Поэтому если система сделана из ПВХ, то все элементы как правило соединены на дихлорэтановом клее или резиновых уплотнителях. При необходимости меняем их на уплотнители из этилен-пропиленового каучука. А вот клеевые соединения заменить сложнее: надо вырезать кусок трубы, а затем приклеить новый, используя тот же клей.

Отдельные элементы водостоков из металла обычно закреплены заклепками, которые при замене деталей надо высверлить дрелью. Заменив изношенные части,  их приклепывают друг к другу, а на стыки наносят герметик из силикона.

Дефекты рулонной кровли

Наиболее простым и экономичным решением для надежной защиты здания от внешних воздействий считается кровля из рулонных материалов. Такие конструкции приобрели популярность благодаря своей практичности, финансовой доступности и эстетического вида.

Но при несоблюдении условий эксплуатации, нарушении общеустановленных технологий устройства крышных, из-за ошибок проектирования и по причине ежедневного воздействия атмосферных факторов довольно часто образуются дефекты рулонной кровли.

По месту возникновения дефекты в конструкциях из материалов рулонного типа образуются:

  • на крышной плоскости;
  • в местах соединения со стенами, вытяжными трубами, парапетами и другими вертикальными плоскостями;
  • в ендовах и на карнизах.

На плоскости кровельных систем чаще обычного встречаются следующие типы разрушений:

  • отсутствие защитного слоя (частичное или полное), обеспечивающее защиту от воздействия солнца, дождя, снега, возгораний и механических нагрузок водоизоляционного ковра;
  • появление трещин в рулонном полотнище;
  • отрыв рулонного настила от основания крышной конструкции;
  • полные или локальные вздутия настилочного ковра;
  • появление бугорков с одновременным отслоением;
  • разрывы кровельного полотна.

На карнизах и в местах примыканий наиболее часто фиксируют следующие дефекты и повреждения мягкой кровли из рулонных материалов:

  • бугристость полотен на участках состыковки вертикальных и горизонтальных поверхностей;
  • отслоение по краям покрытия.

Кроме этого настилочные материалы подвергаются биологическому разрушению – вредоносным воздействием микроорганизмов, грибков, а также появлением мха и растений. Описание дефектов кровли можно продолжать до бесконечности, но все они впоследствии приводят к нарушению герметичности и появлении протечек

Поэтому очень важно регулярно проводить обследование крыши и даже при обнаружении малейших дефектов сразу же их устранять. Только так можно предотвратить негативные последствия

Способы устранения

В зависимости от характера возникновения и типов повреждений устранение дефектов кровли проводится разными способами.

Если в полотне образовались сквозные дырки, то поврежденные участки тщательно очищаются. Далее на поверхность накладывается слой мастики и сверху устанавливается новое полотнище по направлению уклона кровли. При этом полотна должны между собой перекрываться.

Вмятины, трещины, складки над стыками и другие дефекты плоской кровли, вызвавшие повреждения теплоизоляционных плит устраняются следующим образом. Разрушенный участок очищается. Щели заполняются теплоизоляционной смесью. Далее с помощью цементно-песчаного раствора поверхность выравнивается, обрабатывается грунтовочным составом и после этого наклеивается новый рулонный материал. Для большей надежности участки обмазываются битумной мастикой и обсыпаются мелким гравием.

При наличии вздутий в месте их образования на рулонном ковре делается крестообразный разрез. На тщательно очищенное основание наносится мастика с целью плотного приклеивания подрезанных краев. На место дефекта накладывается заплата, при этом по размеру она должна больше как минимум на 150 мм от поврежденного участка по всему периметру

При отрыве рулонного ковра, то поврежденный шов тщательно просушивается. После этого щеткой необходимо аккуратно очистить поверхность от грязи и песка

Края полотнищ осторожно отогнуть, промазать мастикой и прочно прижать. Кромки обработать шпатлевкой, швы промазать

Если после этого замечены отставшие кромки, то склеить их можно паяльной лампой или газовой горелкой.

Чтобы устранить отслаивания, необходимо в проблемных местах разъединить листы как можно больше, очистить от загрязнений, обработать мастикой и приклеить один к другому или к основанию.

Виды крыш

Можно выделить несколько основных типов конструкций, которые отличаются друг от друга сложностью работ:

  • Односкатная. Эта технология монтажа крыши является наиболее простой. Зачастую используется для покрытия хозяйственных и других нежилых помещений.
  • Двухскатная. Этот тип крыши является самым распространенным. Такую кровлю возводят на домах, коттеджах и банях. Благодаря наличию двух простых скатов, монтаж такой крыши проходит достаточно легко и быстро.
  • Четырехскатная кровля. Может быть вальмовой, полувальмовой, шатровой. Данный вариант крыши является немного сложнее предыдущего, но в то же время предоставляет более широкие возможности в плане дизайна, к томуже, вполне возможно сделать шатровую крышу своими руками. Вальмовый тип крыши представляет собой четыре ската, два из которых имеют форму треугольника, а два других — трапеции. Полувальмовая кровля представляет собой гибрид четырехскатной (в нижней части) и двухскатной (в верхней части) кровли (подробнее: «Полувальмовая крыша своими руками — устройство и установка»). Шатровая имеет 4 идентичных треугольных ската, которые сходятся в верхней точке. 
  • Ломанная крыша. Бывает как простой двухскатной, так и мансардной с наличием изломов посредине скатов или скосов по фронтальным сторонам (подробнее: «Как построить ломаную крышу своими руками»).
  • Многощипцовая скатная крыша. Разновидностей этого типа крыши существует огромное множество. Ввиду неограниченности формы конструкции, каждое архитектурное решение будет индивидуальным. Считается, что стропильная конструкция многощипцовой крыши достаточно сложная.

Перед тем, как начать монтаж кровли своими руками, понаблюдайте за типами кровли домов в округе. Это поможет вам определиться с желаемой формой и типом конструкции. Зачастую на домах средней величины встречаются ломанные мансардные крыши. Такая ситуация объясняется тем, что подобные кровли позволяют обустроить чердак под жилое помещение. Кроме того крыша такого типа не отличается сложностью монтажа. 

В каких случаях требуются ремонтные работы в разных типах кровельного покрытия

Строительный рынок предлагает много разновидностей кровельных покрытий. Каждый из них имеет свой срок службы, свои преимущества, сложности монтажа и прочие свойства. Качественно починить крышу на даче можно в том случае, когда человек знает, как работать с тем или иным материалом, его особенности и порядок действий.

Металлочерепица

Ремонт потребуется, если крыша:

  • претерпела деформацию;
  • изогнулась;
  • нарушилась плотность прилегания листов один на другой;
  • подверглась эрозии;
  • лакокрасочное покрытие износилось или испортилось.

Крепят листы металлочерепицы саморезами. Значит, ремонт нужно начинать с их выкручивания. Делается это в тех местах, где материал требует замены, если это не капитальный ремонт. В противном случае ее просто демонтируют полностью.


Ремонт крыши из металлочерепицыИсточник remontik.org

Стальная фальцевая

Причины, которые приводят к ремонту, следующие:

  • появились зазоры;
  • есть прогнившие участки;
  • лакокрасочное покрытие утратило целостность;
  • есть следы коррозийных процессов.

Перед тем, как начать ремонтные работы нужно произвести оценку состояния чердачного помещения, чтобы выявить, где образовалась протечка. При необходимости произвести гидроизоляцию в стыках. Это качается мелкого ремонта. При глобальном ремонте покрытие также демонтируется, непригодные элементы нужно обнаружить и выбросить.

Видеоурок по наклейке заплат из рубероида:

Шифер

Причины ремонта, в принципе аналогичны двум предыдущим материалам. Последовательность выполнения ремонтных работ – тоже. Для придания большей прочности и защиты от повреждений часто шиферные крыши окрашивают. Кроме защиты, покрытие смотрится более современно и модно.


Замена старого шифера на новое покрытиеИсточник absolut35.ru

Какие ошибки чаще всего допускаются в монтаже кровли

Неопытные бригады кровельщиков и люди, самостоятельно делая крышу на даче, часто допускают ошибки, которым не придают особого значения. Это неправильно, потому, что спустя некоторое время, это стает главной причиной ремонта. К ним относятся:

  • щели и просветы в теплоизоляции;
  • негерметичное прилегание пароизолирующего слоя или установка его слоем «наоборот»;
  • недостаток вентиляции – несовершенная вентиляционная система;
  • обрешетка, набитая неровно;
  • примыкание выполнено плохо.

Эти, казалось бы, незначительные погрешности допускать нельзя. Поэтому следует доверять монтаж крыши, людям, которые строго следят за всем этим.

Большое значение имеет время года, когда осуществляются ремонтные и монтажные работы – это теплый, но не жаркий период. В идеале – осень или весна. Все работы должны быть выполнены при сухой погоде. Так высыхание будет равномерным. Это касается ЛКМ и изоляции.

Видео-инструкция по реконструкции мягкой кровли мастикой:

Перед ремонтом нужно грамотно провести подготовительные работы. Что входит в их перечень знает любой квалифицированный кровельщик, простому человеку они вряд ли известны. Доверьтесь тем, кто каждый день проводит подобные мероприятия, делает это в совершенстве грамотно, правильно и быстро.

Виды ремонта рулонной кровли

Протечки — главный признак серьёзных повреждений кровельного покрытия. Их необходимо устранять на раннем этапе, иначе проникающая влага приведёт к повреждению теплоизоляционного слоя, стен и несущей конструкции крыши.

Трещины и вздутия — основные проблемы, возникающие на кровельном ковре во время длительной экплуатации

Обычно протечки появляются из-за ошибок в процессе монтажных работ, связанных как с подготовкой основания поверхности крыши, так и с технологией укладки рулонного полотна. И тип ремонта будет зависеть от степени повреждения.

Аварийный ремонт

Если требуется срочное устранение небольших дефектов на поверхности кровли после крупного града, грозового возгорания или каких-то других внезапных происшествий, то проводится аварийный ремонт. Своевременная реставрация кровельного покрытия останавливает проникновение влаги и устраняет причину возможных разрушений здания.

Аварийный ремонт кровли выполняется во всех случаях, когда требуется срочное устранение повреждений, приводящих к протечкам

Аварийные работы предусматривают выполнение следующих действий:

  • осмотр места протечек и диагностику состояния кровли;
  • ремонт покрытия при помощи заплаток и мастики;
  • зачистку и обработку стропильной системы антисептическими составами;
  • герметизацию мест примыканий и швов между полотнами рулонного покрытия.

Такой ремонт проводится при повреждении 5–10% от общей площади, но в некоторых случаях может затрагивать и до 40%. Это позволяет предотвратить дальнейшую порчу ещё целого кровельного полотна, продлевая срок его службы до выполнения плановых ремонтных работ.

Местный аварийный ремонт важно проводить своевременно, чтобы избежать более серьёзных последствий при нарушении кровельного покрытия

Текущий ремонт

Текущий локальный ремонт кровли устраняет небольшие проколы, трещины, выбоины, отслоения, вздутия и прочие дефекты с помощью наклейки заплаток из битумно-рулонного материала.

Локальный ремонт на кровельном покрытии проводится в течение дня после обнаружения вздутий, что позволяет быстро устранить такие нарушения

Этот вид ремонта планируется и проводится как профилактика в установленные периоды в течение всего времени эксплуатации здания. Направлен он именно на реставрацию кровельного полотна.

Текущий ремонт предусматривает замену прохудившихся и сильно повреждённых полотен

Профилактический ремонт рулонной кровли предполагает следующие типы монтажных работ:

  • плановый осмотр, замену участка кровли;
  • замену повреждённых деталей несущей кровельной системы;
  • восстановление герметизации соединительных швов;
  • прочистку и частичный ремонт водосточной системы.

Текущий ремонт позволяет устранять нарушенную часть кровельного покрытия, не доводя здание до проблемного состояния

Такие работы идеально подходят для скатных кровель, покрытых современными аналогами рубероида. Весной на старом полотне хорошо заметны дефекты, полученные во время чистки кровли. Они незначительны, поэтому для ремонта достаточно подготовить место повреждения нужным образом и перекрыть его заплаткой чуть большего размера.

Капитальный ремонт

По СНиП II–26–76 капитальный ремонт кровли проводится, когда повреждено более 40% покрытия. И только квалифицированными специалистами.

При выполнении капитального ремонта старое кровельное покрытие полностью демонтируется

Порядок проведения капремонта мягкой кровли состоит из следующих работ:

  1. Демонтаж старого покрытия.
  2. Зачистка и обработка рабочей поверхности под дальнейшую укладку.
  3. Прокладка новой гидроизоляции и теплоизоляции (если старый слой теплоизоляции находится не под растворной стяжкой).
  4. Подготовка мест соединения с основными узлами кровли: вертикальными выступами, сливными воронками и т. п.
  5. Монтаж битумно-рулонного покрытия.

Капитальный ремонт всей крыши выполняется дольше, но зато при этом полностью обновляется кровельное покрытие

Часто к серьёзным повреждениям кровли приводит экономия на качественных материалах.

Поэтому лучше не экономить на кровельном полотне, чтобы в дальнейшем не приходилось часто перестилать крышу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector