Проем под межкомнатную дверь

Размер проема под дверь с полотном 900: разбираемся в госстандарте, регламентирующем габариты дверей и проемов. Что делать в случае несоответствия размеров.

Как подогнать проем под купленную дверь

Очень удобно оказывается иметь стандартную квартиру в типовом доме: в этом случае очень сложно промахнуться с выбором размеров двери. Однако, не все так радужно у владельцев квартир и домов нестандартных планировок: им приходится, порой, подгонять купленную дверь под параметры проема, чтобы конструкция смотрелась гармонично и аккуратно.

Бывает и обратная ситуация — купленная дверь оказывается меньше имеющегося пространства, под нее отведенного. В этом случае придется, наоборот, уменьшать его. Можно нанять для этого специалистов, заплатив им, а можно сделать подгонку проема под дверь и самостоятельно, воспользовавшись нашими советами и вооружившись необходимым инструментарием. Обычно для уменьшения величины проема используется гипсокартон.

Необходимы инструменты:

  • сантиметр;
  • простой карандаш;
  • шуруповерт и перфоратор;
  • строительный уровень;
  • канцелярский нож.

Из расходников нужны будут профиля: направляющий и для перемычек, лист гипсокартона в 12 мм, саморезы, дюбеля и уголок из алюминия. Скорее всего, понадобится и штукатурка для придания завершенности конечному результату.

К прочему, советуем прочитать про особенности врезных замков для входных деревянных дверей.

Гипсокартон монтируют на направляющие профили, которые необходимо заранее подогнать по размерам. Затем получившиеся стойки крепят к верхней и нижней части отверстия для входа. Стену для крепления боковин необходимо зачистить от штукатурки. Куски гипсокартона клеем соединяют с профилем и стеной, прикрутив затем еще для надежности саморезами. Получившийся зазор между стеной и гипсокартоном необходимо заложить кирпичом, а потом оштукатурить, чтобы скрыть следы вмешательства в конструкцию.

Подробное описание магнитного уплотнителя для металлических дверей,  изложено в данном материале.

Как пользоваться таблицами — пример

Рассмотрим на примере как с помощью данных таблиц определить дверь, с каким пределом огнестойкости необходимо установить в ту или иную пожарную преграду.

Отметим, что в проектной документации на объект (в нашем случае школу) всегда указывается, где и какие (какого типа) противопожарные преграды должны стоять — это определяет проектировщик.

Каждой преграде соответствует свой тип (согласно ФЗ — №123) – это тоже указано проектировщиком в проекте объекта (здания/сооружения).

То есть специалист (проектировщик) заранее определил для нас какая противопожарная преграда (стена, перегородка, перекрытие) и какого типа эта преграда (1, 2, 3 или 4-го). И мы просто берем эти данные из проектно-технической документации на наш объект (в нашем случае школу).

Итак, из технической документации мы узнали, какая именно противопожарная преграда (стена, перегородка и т.д.) находится на пути эвакуации людей из школы. Например, это пожарная стена.

Таблица №23

Теперь, открываем таблицу №23 Федерального закона №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»:

  • В первом столбце дан перечень всех пожарных преград. Нас интересует строка «Стены»;
  • Из столбца 2 «Типы противопожарных преград» видим, что стены могут быть двух типов: 1-го и 2-го;
  • Тип нашей стены, мы тоже уже знаем из проектной документации. Например, это противопожарная стена 1-го типа;
  • Из столбца 3 «Предел огнестойкости …» видим, что нашей стене 1-го типа соответствует предел огнестойкости REI 150.

Это значит, что стена в условиях пожара должна сохранять свою несущую способность (R), целостность (E) и свои теплоизолирующие свойства (I) не менее 150 минут.

Далее, смотрим в 4 столбец таблицы «Тип заполнения проемов в противопожарных преградах». Это означает, что тот элемент, которым будет заполнен проем в нашей стене, должен соответствовать указанному в таблице типу (тип заполнения проемов в огнестойких преградах).

Таким образом, в нашей стене 1 типа с пределом огнестойкости REI 150 элемент для заполнения проема должен быть тоже 1-го типа.

Таблица №24

Теперь, узнаем какая дверь, а точнее с каким пределом огнестойкости (15/30/60 и т.д. минут) должна стоять в нашей стене.

Для этого смотрим в Таблицу №24 «Пределы огнестойкости заполнения проемов…»:

Столбец 1 «Наименование элементов заполнения проемов в противопожарных преградах» дает перечень элементов, которыми может быть заполнен проем в противопожарной преграде.

Выбираем из этого перечня, какие двери мы хотим установить:

— огнестойкие двери; — огнестойкие двери с остеклением более 25%; — дымогазонепроницаемые двери; — дамогазонепроницаемые с остеклением более 25%.

Например, мы выбрали «противопожарные двери» (какие именно — ДПМ или ДПД, решать Вам);

  • В столбце 2 «Тип заполнения проемов в противопожарных преградах» выбираем цифру «1», так как из таблицы №23 мы уже определи тип заполнения проема в нашей противопожарной стене и выяснили, что он 1-го типа;
  • И, наконец, из 3 столбца «Предел огнестойкости» видим, что 1-му типу (типу заполнения проема) соответствует предел огнестойкости ЕI 60.

Это означает, что наша противопожарная дверь 1-го типа, которой будет заполнен проем в стене, должна сохранят свою целостность (E) и свои теплоизолирующие свойства (I) не менее 60 минут.

Итог: в школе на пути эвакуации людей в противопожарной стене 1-го типа нам необходимо установить противопожарную дверь с пределом огнестойкости не менее 60 минут (ЕI 60).

И как уже было указано ранее — конкретный вид дверей выбираете Вы сами — будут это деревянные двери ДПД или металлические ДПМ, решаете только Вы, в данном случае значение играет только предел огнестойкости двери.

Отметим, что данные пределы огнестойкости: «Е», «I» с указанием времени в минутах (15/30/60 и т.д.), присваиваются противопожарным дверям, а также воротам и люкам по результатам испытаний этих конструкций на огнестойкость. Методика проведения данных испытаний установлена и закреплена ГОСТом.

Также хотелось бы отметить то, что пожарный инспектор выдавший то или иное предписание по установке противопожарных дверей — обязан сообщить Вам на основании какого нормативного документа он вынес такое решение. Поэтому не стесняйтесь задавать пожарному инспектору интересующие Вас вопросы.

Отделка гипсокартоном

Также может стать основой для последующего преображения либо самостоятельным вариантом. Гипсокартон не так прочен, как штукатурка, но смотрится привлекательно, строго и стильно, к тому же легко монтируется

Отделка проёмов входной двери проводится так:

// ]]>

  1. Выполняются замеры.
  2. Гипсокартонные листы режутся на фрагменты. Полученные детали должны полностью закрывать откосы и плотно прилегать друг к другу.
  3. Повреждения поверхности заделываются монтажной пеной.
  4. Для крепления отделочного материала также используется пена. Для этого ее наносят зигзагообразно на стену, после чего на несколько минут прижимают гипсокартон. Остаётся подождать 10 минут и прижать материал снова. Так добиваются быстрого и прочного приклеивания.
  5. Оставшиеся после окончания работы щели герметизируются, излишки гипсокартона и пены отрезаются.
  6. Пустоты по краям закрываются уголками или шпатлюются.

Измерение проема

Для любителей делать все своими руками и уменьшения стоимости работ, предлагается короткая инструкция, помогающая правильно и быстро выполнить замеры дверного проема:

  • Измерение следует проводить по “голым стенам. Для этого снимается дверное полотно и коробка перед началом работ.
  • Измеряется расстояние между стенами в нескольких местах: сверху, снизу и по центру. Записывается наименьшая величина.
  • Измеряется расстояние от самой низкой точки пола до верха проема или вычисляется промежуток между полом и центром наличника, если коробку не удалось снять.
  • Глубина проема равняется ширине стенки. Поэтому измеряется ширина каждой стены: с двух сторон проема и сверху или измеряется толщина дверной коробки, к ней прибавляется выступающая за нее стена, если такое есть.

Расчет размеров

После выполнения замеров можно правильно рассчитать величину дверного полотна.

При этом учитываются:

  • Высота дверного полотна и ширина его.
  • Толщина и ширина дверной коробки.
  • Ширина наличников.
  • При наличии порога, его размеры.

Для примера взят расчет для дверного полотна с габаритами:

  • Высота – 2 метра.
  • Ширина – 80 сантиметров.
  • Толщина коробки для двери — 25 миллиметров.

При расчете размеров, необходимо прибавить к ширине толщину коробки с двух сторон. Помимо этого, при расчете учитываются и монтажные зазоры с каждой стороны, примерно, по 15-20 миллиметров.

При этом ширина будет равна: 800+25+25+15+15=880 миллиметров. Пример для подсчета представлен на фото.

Такая ширина — практически идеальный вариант для производителей межкомнатных дверей. Двери легко монтируются в стандартные размеры проемов жилых помещений.

Аналогичным образом рассчитывается и высота, с учетом монтажных зазоров и наличия порога. Высота дверного проема составит: 2000+25+10+15=2050 миллиметров.

В итоге для дверного полотна с размерами 2 х 0,8 метра, проем в стене делается 2,05 х 0,88.

Какая бывает толщина дверных коробок? Обычно стандартный размер составляет 75 миллиметров. Это необходимо учитывать при монтаже двери.

Иначе понадобится использовать расширитель коробки или отпиливать ее вдоль. При этом могут возникнуть проблемы, при последующей установке наличников, что приведет к порче внешнего вида двери.

Для определения параметров стены нужно в трех местах измерить ее толщину со всех сторон. Если параметры по периметру дверного проема одинаковые, выполняется заказ изделий с нестандартными размерами. При разной толщине в этих точках, пилится дверная коробка или ставится добор.

Просмотр видео в этой статье позволит правильно рассчитать проем для установки дверного полотна с учетом стиля, характеристик материалов, условий эксплуатации.

Стандартные размеры

Размеры проемов должны соответствовать существующим в продаже дверным полотнам. Стандарты имеются как на них, так и на коробки.

В частности, наиболее распространенные следующие:

  • для кухонь применяются – 70 см на 200;
  • для ванных и туалетов – от 55 до 60 на 190 или 200;
  • в комнатах – 80 см на 200;
  • в гостиную или столовую нередко ставят двустворчатые – 120 на 200 (каждое полотно в ширину по 600 мм).

Как правило, в многоквартирных домах все проемы обустраиваются именно под такие размеры. В то же время в некоторых старых зданиях они часто существенно большие. Здесь имеет смысл уменьшить их до стандартных габаритов.

В продаже в основном есть огромный выбор готовых дверей самых разных видов. По большей мере все они имеют высоту в 200 сантиметров и, соответственно, различную ширину. Иногда можно найти и более короткие полотна (190 сантиметров).

Тщательно измерив существующие в квартире проемы, в дальнейшем без труда, как правило, удается подобрать наиболее подходящий вариант

Проблем не возникает особо больших, если полотна еще не были подогнаны, то есть им:

  • не подрезали коробки;
  • не вставляли петли или замки.

В противном случае продавец будет иметь полное право отказаться принимать товар назад.

Подбор параметров проема с учетом места расположения

Проемы открывают проход из одного помещения в другое. Параметры проема (ширина, глубина) зависят от того, планирует ли хозяин квартиры вставить дверь в тот или иной проем. Наличие дверей зависит от месторасположения. Проем, ведущий в санузел, туалет или ванную, должен быть рассчитан на наличие двери. Тем более, одна из ее функций – не позволять посторонним запахам распространяться по всей квартире. Двери должны быть не прозрачные.

Не стоит забывать, что двери в квартире или в частном доме открываются вовнутрь помещения. Учитывайте это при создании нового проема. В больших комнатах они размещаются в центре стены в эстетических и практических целях. Если хозяин дома намерен установить балконную дверь, ему нужно подумать о том, где следует расположить проем. Открытая дверь не должна мешаться на самом балконе. Как правило, проем монтируется сбоку, но при этом самой двери лучше быть в центре комнаты, поскольку она должна открываться вовнутрь. Такие же экземпляры рекомендованы для террасы или выхода во двор.

Мастера дают несколько советов по установке дверного проема в деревянную баню. Двери выпиливаются бензопилой после усадки дома через полтора года после сооружения. Венцы из бревна или бруса нужно связать с помощью вмонтированного бруса, чтобы те не разъехались

Дверную коробку рекомендуется прикрепить к брусу, который пригодится для связки венцов. Вероятно оседание сооружения из бревна или бруса на протяжении нескольких лет, поэтому между верхним элементом коробки и стеной нужно оставить технологический зазор. Монтажные зазоры в банях из древесины заполняются материалом, который применяют для конопатки.

На внутренних перегородках (например, в гостиную комнату) ширина просвета должна составлять 60-70 см. Для санузла, парной, душевой желателен проем с минимальной шириной.

Как правильно замерить проем?

Мерки с дверного прохода желательно снимать по точкам, выведенным по уровню и отвесу. Проем в стене может иметь неправильный наклон в одну из сторон.

Если производится замена старой входной группы новой, то параметры снимают с демонтированного короба. В специализированных магазинах покупателям предоставляются таблицы стандартных размеров проемов входных дверей.

Для проведения измерительных работ применяют обычную либо лазерную рулетку. Сантиметр, которым пользуются портные, не пригоден. Высота снимается при помощи отвеса.

Для этого нужно:

  • найти наивысшую точку проема, укрепить в этом месте нить с грузиком;
  • измерить высоту от высшей точки до пола.

Ширина измеряется так:

  • выбирают точку А на одной из боковых стен проема;
  • при помощи уровня находят на противоположной стороне точку Б, расположенную на одной высоте с точкой А;
  • рулеткой измеряют расстояние от точки А до точки Б;
  • размеры перепроверяют по нескольким точкам;
  • на основе полученных данных устанавливается средняя величина;
  • приступают к подбору короба.

Планируя установку новых дверных блоков в своем жилом помещении, нужно помнить о рекомендуемых стандартах и нормативах. Слишком большие размеры входа в помещение могут стать причиной разрушения стены здания, а маленькие проходы — препятствием на пути эвакуации и причиной гибели людей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий