Какой фундамент выбрать для каркасного дома: типы почвы и виды фундаментов для каркасников

Фундамент для каркасного дома, какой лучше выбрать в зависимости от типа почвы и высоты грунтовых вод, разновидности фундаментов для каркасников, этапы строительства, фото.

Этапы монтажа

Вне зависимости от выбора типа основания, все начинается так:

  • Сначала производится геодезическое исследование грунта и сопоставление результатов со справочной информацией (на сколько грунт промерзает в этой полосе, каков состав почвы, что находится рядом – плавуны, овраги);
  • Производится выбор самого типа фундамента, используя полученную информацию и бюджет;
  • Выполняются чертежи с разметкой, межевание территории;

Видео описание

Как выполняется разметка, показано в следующем видео:


Основная проблема работы с большими объемами бетона – долгое высыханиеИсточник innovus.biz

Ленточный фундамент под баню

Зачастую, ленточный фундамент это оптимальный выбор и для строительства деревянной бани. Кроме надежности конструкции этот вариант можно рассматривать и со стороны эстетики – сыграть на контрасте материалов.

Для устройства бани рекомендуется мелкозаглубленный ленточный фундамент – его вполне хватит для того, чтобы держать не слишком тяжелую конструкцию. Если почва пучинистая, и промерзание глубокое (свыше 1,5 м), придется остановить выбор на глубокозаглубленном ленточном фундаменте.

Заключение

Даже зная какие существуют разновидности фундамента, остановиться на каком-либо из них без геодезической экспертизы грунта будет большой ошибкой, чреватой необходимостью в будущем переделывать проделанную работу

Поэтому настоятельно рекомендуется при строительстве дома обращаться в грамотную строительную компанию, которая сделает все работы быстро, и, что немаловажно, один раз

Мелкозаглубленная лента

Такой вид при строительстве деревянных домов в нашей стране выбирают чаще всего. Его целесообразно возводить даже на пучинистых грунтах при условии, что грунтовые воды находятся на глубине более метра от поверхности. В этом случае лента работает как единая жесткая конструкция, предохраняя постройку от неравномерного подъема грунтовых слоев зимой. Даже в районах, отличающихся большими показателями глубины промерзания грунта, такой вид показывает неплохие эксплуатационные характеристики, отличаясь при этом способностью «плавать»: зимой здание равномерно поднимается, ближе к весне – так же равномерно опускается.

Глубина залегания может колебаться от 0,5 до 0,7 м (глубина траншеи) в зависимости от качественных показателей грунта. Значительную часть вырытой траншеи занимает слой песка (200-400 мм). Плотно утрамбованный, он служит частичной заменой пучинистого грунта и надежным основанием для железобетонного монолита. Собственно лента заглубляется всего на 200-400 мм ниже нулевой отметки.

Монтаж винтовых свай

После оформления проектной документации (простого плана), приобретения необходимых инструментов и материалов, приступают к строительству фундамента на винтовых сваях. Предварительно столбы покрывают антикоррозийным покрытием, что продлить время их эксплуатации. Делают это при отсутствии защитного слоя на купленных изделиях.

Монтаж опор выполняют в следующей последовательности:

  • расчищают территорию, предназначенную под постройку;
  • по плану выполняют разметку участка;
  • в отмеченных местах устанавливают сваи, вкручивая их до проектной глубины, которая должна лежать ниже отметки промерзания грунта в данном регионе: 1,5 м и более;
  • после монтажа всех опор, предусмотренных планом, при необходимости заливают их бетоном;
  • обрезают установленные столбы по уровню и приваривают к каждому оголовок для создания обвязки.

Вкручивание винтовых свай

Сделав ростверк, возводят дом, кровлю и обустраивают цоколь.

Над ровной поверхностью земли оставляют приблизительно 40-50 см столбиков, а при значительных перепадах высот, длина оставляемых частей определяется проектом.

Винты вкручивают вручную или с помощью спецтехники. Рекомендуется в первом случае работать втроем: двое рабочих закручивают, а оставшийся – контролирует уровень установки.

Бетоном заливают выставленные столбы, если планируется постоянное проживание в доме. Для временной постройки этого можно не делать.

Закручивание винтовых свай от 12000р. за смену

Закручивание винтовых свай как способ возведения фундамента не нов, вопреки сложившемуся в определенных кругах мнению.

К его преимуществам можно отнести:

  • Широкую применимость ко многим видам сооружений;
  • Отсутствие жестких требований к грунту. Одно из немногочисленных ограничений – отсутствие торфяных почв и скальных пород.
  • Высокую скорость проведения работ. Отсутствует так называемый рефрактерный период, необходимый для усадки и затвердевания фундамента.
  • Возможность монтажа в любое время года.
  • Продолжительный срок службы – более 100 лет.

Тем не менее перечисленное вовсе не означает, что закрутить сваи в Москве и Московской области возможно при отсутствии опыта, внимательно не ознакомившись с технологией осуществления работ. В качестве опоры применяются сваи, производимые из прямошовных металлических труб, на одном конце которых – наконечник и лопасти, предназначенные для бурения и уплотнения грунта, а на другом – площадка для удобного монтажа основания зданий. Их размер и параметры стали широко варьируют в зависимости от решаемых задач: диаметр – до 325 мм, длина – до 11,7 метра с возможностью наращивания, толщина стенки – от 4 мм. Итак, рассмотрим процесс подробнее. Закручиванию винтовых свай характерны подготовительный и рабочий этапы.

Подготовительный – включает:

  • Анализ строительной площадки для исключения участков скальных пород и торфяного грунта, определение глубины промерзания (посредством пробного закручивания).
  • Подбор диаметра свай в соответствии с расчетной нагрузкой. Так, к примеру, для ограждений подойдут 54-мм, для домов из кирпича и блока – 133 мм. Помните, что ориентировочная несущая способность одной винтовой сваи – от 3,5 до 20 тонн.
  • Осмотр строительного материала на предмет механического повреждения, а также поражения ржавчиной.
  • Подготовка оборудования и приспособлений.
  • Разметка участка.

Рабочий – состоит из:

  • Непосредственного закручивания винтовых свай;
  • Обрезки по уровню или наращивания;
  • Извлечения лишней почвы;
  • Бетонирования внутреннего пространства сваи;
  • Обвязки.

Необходимо помнить, что строительство требует от его участников особого внимания к деталям. В частности, отклонение, составляющее 2 и более градусов, является недопустимым

Также немаловажно соблюдать направленность ввинчивания – даже малейший проворот в обратную сторону может лишить сваю опоры из уплотненного грунта. Таким образом, закручивание винтовой сваи – работа не из легких, тем более при отсутствии профессиональных инструментов и ямобура

не имеет недостатка ни в опытных специалистах, ни в надежном оборудовании. Свайно-винтовой фундамент в нашем исполнении проявит все свои лучшие качества – станет надежной опорой для Вашего строения. Хотите узнать больше о наших возможностях и выгодных предложениях? Оставьте заявку, и менеджер обязательно Вам перезвонит.

Обвязка свайного фундамента

Эта стадия сооружения фундамента подразумевает соединение воедино в горизонтальной плоскости выступающих фрагментов опор. Обвязка свай обеспечивает монолитность всего фундамента в целом и служит балансиром стойкости конструкции каркасного дома.

Обвязку делают с помощью металлического швеллера, который крепится к специально приваренному к вкрученным сваям остову. Если винтовые сваи установлены в правильном геометрическом порядке, то их соединение между собой в процессе обвязки пройдет без затруднений. Но если допущены неровности в выступах элементов относительно друг друга, то процесс может затянуться.

Завершается процесс обвязки, как правило, укладкой листами рубероида или другого тепло-гидроизолирующего материала.

На подготовленную площадку монтируют каркас стен – коробку дома. Стены каркасного дома изготавливаются из панелей или предварительно смонтированных щитов.

Рекомендации при выборе фундамента

Целесообразность возведения фундамента на сваях, плюсы и минусы полученной в итоге конструкции, зависят от многих факторов.

Постройка на винтовых сваях

Свайно-винтовое основание не подходит для строений из кирпича, бетона или железобетонных блоков. Стационарное здание постепенно разрушится из-за неравномерной усадки фундамента в грунте. Рассчитывать на его долгий век не приходится.

Свайно-винтовой фундамент под террасуИсточник domstroy-remont.ru

Данный тип фундамента идеально подходит для легковесных каркасных, каркасно-щитовых или деревянных построек, обладающих определённой подвижностью.

Имея дом на свайно-винтовом фундаменте, можно без особых затрат сделать пристройку. Это удобно, когда ошиблись с планировкой или первоначально не было достаточно средств на строительство здания большей площади.

Требования к грунту

Для некоторых видов грунтов рекомендуется именно свайно-винтовой тип основания. Он подходит практически для всех видов, кроме крупнокаменистого грунта. Предпочтителен на песчаных, суглинках или заболоченных местностях, на которых невозможно установить ленточный фундамент.

Забирка свайно-винтового фундаментаИсточник yastroyu.ru

Скорость процесса

Если необходимо построить здание в сжатые сроки, то свайно-ленточный фундамент – лучший выбор. Во-первых, быстро и просто возводится само основание. Во-вторых, после его выполнения нет необходимости ожидать окончательного утверждения и усадки, как при бетонной технологии, которая потребует приостановить работы приблизительно на месяц. Сразу после организации основания можно приступить к возведению стен.

Как и любая другой фундамент, имеют винтовые сваи преимущества и недостатки, которые нельзя игнорировать при применении такого основания для постройки жилого дома.

Преимущества технологии

Технология достаточно простая, все этапы могут выполнить несколько человек, обладающих навыками подобных работ. Опытным мастерам на возведение фундамента под небольшое здание необходимо всего пару дней.

Процесс не требует серьёзных земляных работ, а также использования:

  • крупных транспортных средств для доставки материалов;
  • специализированных установок для замешивания бетонной смеси.

Как правило, для обвязки свайной конструкции используют пиломатериалы, монтаж которых также не сложен.

Установка свай под фундаментИсточник krutim-svai.ru

Технология установки винтовых свай позволяет осуществлять работы в холодное время года. Проводятся специальные расчёты, определяющие глубину загона свай в конкретной местности, она должна быть ниже уровня промерзания почвы. Достаточная устойчивость грунта к пучению в морозы на расчётной глубине позволяет устанавливать винтовые сваи в землю в это время.

Ещё несколько плюсов

Оценивая фундамент на винтовых сваях, его минусы и плюсы, следует сказать, что количество положительных факторов гораздо больше числа отрицательных. Явные преимущества объясняют растущую популярность винтовых свай в частном строительстве:

  1. Допустимость организации на подвижных почвах или сложнорельефных поверхностях. Можно устанавливать на участке с уклоном до 8 м.
  2. Экономия времени и средств. Стоимость материалов и работ для свайно-винтового фундамента меньше в 5 раз по сравнению с ленточным аналогом, и в 3 раза относительно плиточного (для зданий одинаковой площади).
  3. Возможность получить сухой и тёплый пол без дополнительных работ. Построенное на сваях здание располагается выше уровня земли, что защищает от проникновения влаги, предотвращает гниение пола.

При этом основание на сваях не проигрывает бетонному фундаменту по сроку службы. Построенная по всем правилам конструкция прослужит не менее 50 лет.

Недостатки

Несмотря на многочисленные достоинства, есть несколько недостатков, которые необходимо учитывать:

  1. Трудности при организации подвального помещения. Понятно, что особенности конструкции не предполагают наличие боковых стен, поэтому устройство подвала потребует дополнительных работ и средств.
  2. Не подходит для горной местности. Каменная почва не позволит проникнуть сваям на требуемую глубину.
  3. Опытные специалисты считают, что подобное основание подходит для укрепления только одноэтажных каркасных построек.

Отрицательных моментов может быть больше, если неправильно выполнить расчётные, строительные работы, а также применять некачественные материалы.

Дом из бруса

Стены домов из деревянного бруса на свайно-винтовых фундаментах начинают возводить по окончании установки оголовков на свайные опоры. Существует мнение, что обвязка свайного поля ростверком при постройке домов из бруса небольшой площади не обязательна.

Жесткость конструкции придаст первая венцовая балка, которую просто укладывают по оголовкам без крепления. Поверх балки укладывают 2 слоя рубероида, после чего возводят стены жилого строения. Венцовая балка нагружается за счет веса конструкции стен из тяжелого бруса.

Слабое место дома на винтовых сваях — между опорами и основанием гуляет ветер. Полы в таком доме будут холодными

Второй вариант предполагает устройство ростверка из металлического профиля. По свайным оголовкам укладывается швеллер полками вниз, затем — 2 слоя рубероида, по которому укладывают первый венцовый брус.

Фиксируют брус к профилю с помощью оцинкованных болтов. После укладки венца можно продолжать укладку бруса для возведения наружных стен дома.

Дома на сваях имеют особенно незащищенное место – между опорами «гуляет» ветер, туда попадают атмосферные осадки. Полы здания быстро выстывают, холодный воздух в зимнее время быстро охлаждает незащищенные конструкции.

Листы сайдинга монтируют по периметру жилого дома на уровне открытых свайных опор, что снизит негативное воздействие неблагоприятных факторов на конструкцию свайного основания.

Дома на винтовых сваях

Чаще всего при проектировании загородного дома принимаются во внимание простые и проверенные временем виды фундамента, такие как: бетонный и каменный. При этом существует множество других материалов для возведения фундамента, одним из которых являются винтовые сваи

Этот способ возведения основы дома чаще используется на зыбкой, увлажненной или глинистой почве. Также целесообразным будет использование свайной технологии при возведении дома на участке с измененным рельефом.

Множество владельцев загородных участков, которые планируют начать строительство коттеджа или небольшого дома, задаются вопросом, насколько надежна эта система и можно ли на таком фундаменте возводить внушительные строения. Большое количество разных стран мира использует такую технологию строительства для возведения фундамента зданий – и весьма успешно, о чем свидетельствует тенденция строительства подобных домов.

Уникальный бельгийский проект дома на винтовых сваяхИсточник archdaily.com

Свайно-забивные фундаменты под ключ

Фундамент из железобетонных свай является распространенным конструктивным решением, целесообразным при строительстве на участке с неровным рельефом и неустойчивым грунтом. Заказ в строительной организации фундамента под ключ выгоден по многим причинам:

  • Сроки. Выполнение работ и срок сдачи оговаривается в договоре.
  • Разумные цены. В стоимость входит доставка опор к месту строительства и использование сваебойной машины. После установки и выравнивания опор можно сразу приступать к устройству ростверка.
  • Условия. Работы по подготовке территории, разметке и забивке проводятся опытными специалистами, на чью работу предоставляется гарантия.


Опалубка для свайно-ростверкового фундамента Источник bel-dom-stroy.ru

Стоимость

Стоимость транспортировки и забивки опор нивелируются экономией материала и времени. Для дома площадью 200 м2 (Московский регион) цена на:

  • Свайный фундамент. Установка свай — 380-400 тыс. руб., обвязка ростверком — от 750 тыс. руб., комплексный пакет (вместе с ж/б перекрытием) — от 1100 тыс. руб.
  • Монолитный плитный. 1500-1600 тыс. руб.
  • Ленточный. 1600-1750 тыс. руб.

Цена на забивку ж/б сваи зависит от ее размера:

  • Сечение 0,2х0,2 м, длина 3 м — 6-7 тыс. руб.
  • Длина 4 м — 7,5-8,3 тыс. руб.
  • Длина 5 м — 8,5-9,5 тыс. руб.
  • Длина 6 м — 9,5-11,5 тыс. руб.

О фундаменте с ростверком для частного дома на видео:

Этапы возведения

После заключения договора и определения параметров свайно-ростверкового фундамента начинаются полевые работы:

  • Подготовка. Участок застройки выравнивается и очищается от мусора, подвозятся материалы.
  • Разметка. Проектное положение опор выносится в натуру с помощью геодезических инструментов (теодолит, нивелир).
  • Проба. Забивается пробная свая (оценивается грунт).
  • Забивка. Забивные сваи для частного дома устанавливается в нужную точку, выводится в вертикальное положение и погружается в грунт на нужную глубину.


Обрезка установленных опор под один уровеньИсточник blog-potolok.ru

  • Обрезка. Используя нивелир (прибора для измерения относительных высот) верхние части опор размечают по одной высоте и срезают.
  • Обустройство ростверка. Вокруг опор собирается опалубка, в которой вяжется и закрепляется арматурный скелет; в подготовленную форму заливается бетон.

Профессиональное оборудование

Несколько десятилетий назад технология обустройства свайно-забивного фундамента была дорогой и громоздкой процедурой. Для загородных домов применялись альтернативные варианты — винтовые и буронабивные сваи, менее надежные и долговечные.


Грамотно рассчитанный фундамент способен выдержать многоеИсточник de.decorexpro.com

Появление в частном строительстве фундамента на ж/б забивных сваях позволило создавать надежные дома любого размера там, где раньше это было невозможно или затруднено. Фундамент на забивных сваях, обустроенный по современной технологии и с учетом характеристик грунта, способен служить надежной опорой для загородного дома любого типа.

Что это такое — особенности конструкции

Данный тип фундамента представляет собой железобетонную ленту (ростверк), которая накрывает собой заложенные по периметру конструкции сваи.

Плюсы и минусы

Свайно-ростверковый тип основания популярен в частном строительстве, поскольку лучшим образом подходит для возведения сооружений на зыбких почвах.

Положительные характеристики фундамента:

  • экономия при использовании материальных и трудовых ресурсов;
  • возможность применения на участках с любым рельефом;
  • быстрое строительство без применения сложной техники;
  • при правильном расчете гарантированная устойчивость дома при подвижках грунта и пучении почвенных масс зимой.

К недостаткам метода следует отнести:

  • необходимость проведения сложных расчетов;
  • не предусмотрен под строительство любых подземных помещений;
  • не выдерживает вес тяжеловесных конструкций.

Сфера применения

Представленный вид основания используется для возведения сооружений со стенами из легких конструкций, например, для:

  • деревянных,
  • пеноблочных,
  • газобетонных,
  • каркасных коттеджей.

В каких случаях подойдет основание на винтовых сваях?

Выбор фундамента напрямую связан с типом конструкции будущего сооружения, физико-химическими свойствами грунта на участке, а также желанием собственника сэкономить на строительстве.

Применение технологии, связанной с вкручиванием в почву винтовых свай, выгодно, если:

  • планируется строительство деревянного, каркасного, щитового дома или другой легковесной конструкции;
  • твердые породы почвы расположены не очень глубоко и не придется наращивать сваи;
  • грунт на участке насыщен влагой, склонен к промерзанию, но не наблюдаются ощутимые горизонтальные подвижки пластов земли;
  • рельеф площадки неравномерный, с большими перепадами по высоте.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector