Фото потолков из гипсокартона для зала: одноуровневые, двухуровневые, дизайн, подсветка

Варианты оформления потолков из гипсокартона для гостиной, фото в интерьере, виды, формы, дизайн, идеи для фигурных потолочных конструкций в зале.

Монтаж потолка из гипсокартона на кухне

Если у тебя никогда не было опыта строительных и ремонтных работ, для монтажа гипсокартонного потолка лучше обратись к профессионалам. Неправильно закрепленный каркас, нехватка подвесов, не те крепежи или неравномерное распределение нагрузки – все это чревато проседанием и даже обрушением конструкции.

Хрупкий гипсокартон требует бережного обращения, потому что его легко сломать и повредить. Не используй треснувшие листы даже после обработки строительной смесью или клеем. Результат все равно не получится достаточно прочным и надежным.

Помимо обычных и водостойких, гипсокартонные листы бывают огнестойкие, повышенной прочности, без картона и гипсоволокнистые. Набор инструментов для монтажных работ предельно прост: тебе понадобятся металлические профили, подвесы, крепежи, уровень, угольник, рулетка, ножовка, дрель и шуруповерт с разными насадками, стремянка и карандаш.

По периметру комнаты монтируются направляющие профили, а в них – перпендикулярные несущие. Сложные многоуровневые и фигурные конструкции сначала обязательно нужно расчертить. К потолку профили крепятся специальными П-образными подвесами. Они выпускаются сразу с отверстиями для удобства установки и регулирования уровня.

Прикручивай каркас к стене с шагом 30-40 см, а подвесы к потолку – с расстоянием 60-70 см. Максимальный шаг между саморезами, которыми ты прикручиваешь листы к профилю – 15-20 см. Чтобы гипсокартон не треснул, отступай от края листа примерно на 15 мм.

До обшивки заложи в каркас трубы, провода и другие коммуникации. Сразу сделай разводку, протяни провода к выключателю и выпусти концы под светильники. А отверстия под них же делай по мере укладки листов – так удобнее, чем сверлить уже полностью готовый потолок. А если что-то пойдет не так, поврежденный лист еще можно легко заменить.

Гипсокартонные листы прикручиваются к каркасу строго перпендикулярно или параллельно, а все стыки и соединения заделываются армирующей лентой и шпаклевкой. После этого все места затираются наждачкой и шлифуются, а затем можно переходить к наружной отделке.

Перед шпаклевкой швов выжди несколько дней, пока конструкция полностью уляжется. Очисти и увлажни линии стыков и заполни их монтажной смесью. После этого вдави в нее армирующую ленту и еще раз заштукатурь поверх.

Для наружного покрытия лучше всего подойдут специальные эмали и гидрофобные краски. Можно затянуть поверхность ПВХ-пленкой: она не боится влаги, пятен и запахов, легко моется. Оклеенные пленкой элементы интересно украсят дизайнерскую многоуровневую конструкцию.

Как проверить напряжение в розетке мультиметром

Примеры чертежей и эскизов

На первой картинке изображен эскиз, а на втором – фото готового потолка из гипрока. Как видно, даже не владея профессиональными художественными навыками, можно составить рисунок, по которому делается красивая гипсокартонная конструкция, соответствующая ожиданиям.

Несмотря на то, что составление простого чертежа или эскиза не требует от исполнителя тяжелых усилий или сверхъестественных навыков, многие остаются неуверенными, что смогут правильно справиться с этой задачей. Для таких случаев, в интернете можно найти большое количество готовых чертежей и эскизов, по которым можно сразу приступить к монтажу у себя дома.

На этом рисунке изображено, каким должен быть чертеж двухуровневого гипсокартонного потолка

Обратите внимание на то, каким образом встроена осветительная система. Именно такие детали и необходимо продумывать заранее, чтобы в процессе работы не возникало проблем

Именно в этом главное предназначение проекта.

Здесь вы можете видеть примеры сложных проектов, которые будет достаточно тяжело составить, если вы не обладаете особыми профессиональными навыками. Так что, если вы хотите оригинальный и замысловатый потолок, то лучше обратится к профессионалам или же воспользоваться специальными онлайн-сервисами, которые предлагают составление впечатляющих проектов для гипрочных конструкций на потолке.

На этом рисунке показана важность точных замеров при составлении чертежа. Необходимо правильно просчитать размер каждого элемента, чтобы грамотно составить единый проект

В противном случае чертеж не только не поможет, но и затруднит процесс монтажа.

Слаботочные системы в квартире и офисе

Какие бывают типы конструкций

Гипсокартон – идеальный материал, если требуется быстро сделать красивый потолок. Он пожаробезопасен, отлично подходит как для выравнивания, так и для создания любых объемных форм. Физическая податливость гипса дает возможность вырезать какие угодно фигуры, сверлить любые отверстия, не опасаясь при этом появления трещин, сколов, царапин. Отдельные элементы крепят саморезами или специальными подвесами на металлический каркас, в котором очень легко спрятать (а при необходимости — заменить) электропроводку. В зависимости от сложности форм, потолки из гипсокартона могут быть одноуровневыми, многоуровневыми и фигурными.

Одноуровневые потолки

Их главное преимущество – простота и надежность. Это оптимальный вариант для маленьких комнат. Исключение составляют разве что ванная и кухня: повышенная влажность в этих помещениях разрушительно влияет на материал. В остальных случаях достаточно один раз отделать потолок тонкими гипсокартонными листами (ГКЛ), чтобы получить идеально ровную поверхность на десятки лет. В дальнейшем его можно декорировать по своему усмотрению: окрашивать водоэмульсионной краской либо алкидной эмалью, покрывать декоративной шпатлевкой, делать ручную роспись, оклеивать обоями. Если высота стен меньше 3 метров, желательно ориентироваться на светлые оттенки, поскольку насыщенные и темные цвета будут зрительно уменьшать пространство.

Многоуровневые потолки

В сочетании с яркой подсветкой, двух- и трехуровневые конструкции из гипсокартона смотрятся необычайно роскошно. Сложная геометрия, волны, зигзаги, стилизованный декор, чередование матовых элементов с глянцевыми натяжными вставками или 3D обоями – все это только часть дизайнерской фантазии. Достичь восхитительного эффекта им помогают цветные светодиоды, хрустальные люстры, кристаллы, небольшие зеркала. Многоярусные потолки в классическом стиле могут гармонично дополнить интерьер приемных залов, картинных галерей, театров, ресторанов. Фантазийные рельефы украсят игровые комнаты для детей, просторные гостиные, спальни.

Фигурные потолки

Для того чтобы вырезать из ГКЛ и правильно смонтировать нестандартные элементы (цветы, листья, бабочки, завитки, облака, месяц, звезды) требуется особое мастерство. Тем не менее, подобный дизайн покорит своей уникальной красотой как малышей, так и взрослых. Желательно, чтобы цветовая палитра потолка перекликалась с оформлением стен, мебели, а узоры были выполнены в едином стиле.

Преимущества гипсокартонных конструкций

Гипсокартонные листы – универсальный, простой в обработке материал, идеально подходящий для оформления центрального помещения квартиры. Его монтаж дает целый ряд преимуществ:

  • Доступность. Приобрести можно в каждом магазине для стройки и ремонта.
  • Простота монтажа. После просмотра фото и видео-инструкций в интернете с этой задачей способен справится каждый.
  • Подвесные потолки из гипсокартона надежно скроют все виды коммуникации.
  • Гибкость. Благодаря своей пластичности гипсокартон подходит для создания сложных и нестандартных конструкций, оформления арочных проемов, воплощения практически любых дизайнерских фантазий.
  • Легкость замены. Без вреда всей конструкции можно заменить любой из отдельных модулей.
  • Экологичность. Гипсокартон – гипоаллергенный материал, безопасный для человека и окружающей среды.
  • Теплоизоляция. Листы гипсокартона благодаря своему составу и текстуре обладают хорошими теплоизоляционными свойствами, прекрасно сочетаются с минеральной ватой и пенопластом.
  • Установка данного типа подвесной конструкции позволит скрыть недостатки и неровности базового потолка.
  • Итоговая отделка проводится без сложных дополнительных манипуляций.
  • Подобные конструкции позволяют установить любой тип освещения.

На фоне обилия плюсов не стоит забывать и о некоторых недостатках:

  1. Монтаж даже одноуровневой потолочной конструкции «съест» около 4 см высоты помещения, если же речь идет об установке более сложных сооружений, то потери будут еще более существенными. Поэтому для зала с низкими потолками использование подобного материала будет нерациональным.
  2. Листы гипсокартона не обладают 100% -ной водостойкостью. Даже водостойкие разновидности при продолжительном прямом контакте с водой разбухаю и деформируются. Поэтому если, к примеру, соседи любят периодически устраивать локальный вариант «всемирного потопа», для подвесного потолка это будет верной смертью.
  3. По сравнению с натяжными конструкциями установка гипсокартона отнимает в разы больше времени и оставляет после себя намного больше строительных отходов.

Двухуровневые и трехуровневые подвесные потолки

Планируя подвесной потолок из гипсокартона, важно знать, что все виды конструкций базируются на потолочных плитах из бетона или потолке в один уровень. Монтаж каждого нижнего уровня производят на основе вышестоящего

Нужно помнить, что все последующие уровни должны быть меньше по площади, чем предыдущие.

Дизайн потолков из гипсокартона подразумевает точное планирование уровней, их сочетание между собой и с интерьером комнаты.

Красивые выгнутые конструкции создаются на фигурном каркасе при применении изгиба листов гипсокартона. Такой монтаж способны выполнить только профессионалы. Потолок из геометрических уровней можно смонтировать самостоятельно.

Преимущества потолка в несколько уровней:

  • Зрительное увеличение или уменьшение комнаты;
  • Зональное разделение помещения;
  • Оригинальность, неповторимость дизайна;
  • Возможность визуального увеличения или уменьшения отдельных зон в комнате.

У штукатурки есть выраженный рельеф

С помощью этого материала легко создать яркую, запоминающуюся фактуру. Наиболее популярной и доступной является «Короед», содержащий в себе минеральный наполнитель и гранулы разного размера. «Песчаная буря» и «Травертин», имитирующие камень, наносятся различными способами и позволяют создать неповторимый рельеф, напоминающий поверхность скал.

Для тех, кто не хочет идеально выравнивать стены, подойдёт материал «Фактура» и «Шуба», а для создания утончённого интерьера применяется перламутровый состав, имитирующий шёлк. 

Фактурность обоев менее выражена, поскольку ограничена свойствами материала.

Одноуровневые потолки из гипсокартона

Такой потолок может представлять собой как готовый элемент интерьера, так и основу для более сложного элемента (многоуровневого потолка). Сооружение одноуровневой конструкции по плечу даже тому, кто не имеет большого опыта. Главное – надежно закрепить каркас, выполненный из металлического профиля или дерева. Крепят его достаточно близко к основанию. Заключительный этап работ – обшивка каркаса гипсокартонными листами. Перед этим в потолок встраивают освещение. И последний штрих – финишная отделка поверхности гипсокартона.

Достоинства потолка в один уровень:

  • Плоскость облицованной поверхности не теряет своего вида даже в том случае, если фундамент начинает проседать.
  • При монтаже одноуровневой системы не так много «крадется» от высоты комнаты.
  • Этот потолок способствует выравниванию основания, позволяя спрятать все его недостатки и огрехи. Кроме того, можно замаскировать проводку и все коммуникации.
  • Избавиться от лишнего шума, проникающего к вам от слишком активной жизни соседей сверху, также поможет подобная конструкция.

Итак, если ваше помещение не отличается значительной высотой потолков, то одноуровневый вариант придется как нельзя кстати. Вы сможете замаскировать с его помощью всё то, что постороннему взгляду замечать не обязательно. А вот высота помещения почти не уменьшится. Оформить гипсокартонную поверхность вы сможете по своему вкусу. Хотите – штукатурьте и окрашивайте, хотите – обоями оклеивайте.

Что изменилось?

Достоинства и недостатки

Гипсокартон представляет собой строительный материал листового формата облегченного типа. В его основе находится облегченный гипс, снабженный специальными добавками. Благодаря этой особенности гипсокартон обладает гибкостью, которая позволяет ему принимать необходимую форму. С двух сторон гипс оформлен в особую строительную бумагу, при этом потолочные листы тоньше стеновых.

Эти системы могут обыгрывать недостатки перспективы конкретного зала, придавая им вид конструктивных особенностей. К примеру, в гостиной это может быть оформление, поделенное на несколько зон с разной высотой и формой.

Кроме того, потолки из данного материала имеют немало иных достоинств.

  • Они характеризуются оптимальным весом, благодаря чему не создают большой весовой нагрузки на стены и потолок. Это позволяет создать не только простые, но и сложные дизайнерские решения.
  • Листы могут отличаться размерами, но в процессе эксплуатации не деформируются и не просаживаются. Они отлично крепятся к каркасу и не гнутся после того, как им придадут нужную форму.
  • Материал допускает разные технологии установки потолочных конструкций. Сегодня его можно сооружать на металлический и деревянный каркас, а в отдельных случаях и клеить на подготовленное основание.
  • У гипсокартона прекрасные технические и эксплуатационные характеристики. Он долговечен, огнестоек и влагоустойчив, обладает шумоизолирующими свойствами, что особенно актуально для жителей многоквартирных домов.
  • Гипсокартонные потолки смотрятся эстетически привлекательно. Их дизайн может быть лаконичным и сложным, указывающим на принадлежность к определенной стилистике интерьера.
  • Материал хорошо сочетается с другими видами потолочных материалов (рейками, пленкой, панелями). Это позволяет разнообразить оформление потолочного пространства, сделать его уникальным.
  • В большинстве случаев при монтаже гипсокартонных потолков не нужно подготавливать основание. Это существенно экономит время на монтаж и установку.
  • Работать с гипсокартоном несложно: такие потолки можно установить самостоятельно, не привлекая специалистов со стороны. На освоение технологии не уйдет много времени.
  • Потолочные конструкции из гипсокартона не ограничены в цветовых решениях, материал может допускать покраску в любой оттенок, который нравится заказчику.
  • Гипсокартон нетребователен к монтажу светильников. Украсить такой потолок можно самыми разнообразными приборами освещения. И люстры, и точечные светильники монтировать в него несложно, он не оплавляется.
  • Гипсокартонные потолки нередко являются инструментами дизайнерского зонирования пространства. Особенно это удобно для организации гостиной, вносит в нее порядок.
  • Материал можно украсить не только внутренней и скрытой подсветкой, но и молдингами, лепниной, росписью, багетом. Его монтаж позволяет скрыть неровности стен по высоте.

Кроме достоинств, у гипсокартонных потолков для оформления гостиной или зала есть и несколько недостатков.

  • Каркасные системы сокращают высоту стен, что плохо для монтажа конструкций в малогабаритных квартирах с низкими потолками (менее 2,5 м).
  • Простые системы делать просто, для сложных дизайнерских решений придется воспользоваться услугами специалиста.
  • Материал податлив, но при неверных и неточных расчетах конструкции может треснуть либо выгнуться.
  • Излишне глубокое крепление фиксаторов может привести к их утопанию в листах, что ухудшает эстетику оформления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector