Обзор душевых дверей: описание различных видов

Какими преимуществами обладают полукруглые раздвижные двери для душевой кабины. Особенности выбора изделий, характеристики, преимущества и недостатки.

Преимущества стеклянных душевых

Если сравнивать с душевой кабиной, то просто дверь в душ из стекла имеет свои преимущества. Стеклянная раздвижная конструкция не требует много места, поэтому ее можно установить даже в ванной комнате небольших размеров.

Стекло не боится влаги и значительных температурных перепадов, не мутнеет и не поддается деформации. Изделие на протяжении всего периода эксплуатации сохраняет свой первоначальный эстетичный внешний вид. Поэтому стеклянные душевые двери практичны в использовании.

Душевые двери из стекла, изготавливаемые для душа, не требуют применения для их чистки специальных моющих составов. Достаточно просто протирать раздвижные конструкции сухой ветошью после принятия душа.

Стекло, которое используется для изготовления раздвижных душевых дверей, дополнительно обрабатывается специальными средствами, обеспечивающими безопасность эксплуатации готовых изделий. Двери получаются очень прочными, выдерживающими значительные механические нагрузки.

Неоспоримым достоинством декорированного стекла является эстетичный внешний вид. Изделия из такого материала можно вписать в любое дизайнерское решение для ванной. Особенно эффектно они сочетаются с современными стилями: минимализм, модерн, хай-тек и другими.

Дополнительно конструкции из стекла украшаются разными декоративными элементами. Для декорирования стеклянных поверхностей часто используют пескоструйную технологию или гравировку. Все конструкции раздвижных стеклянных дверей прекрасно смотрятся в ванных комнатах, отделанных в разных современных стилях.

Недостатки

Элементы такой конструкции обычно достаточно хрупки, и при длительной эксплуатации их придется периодически заменять на новые. Требуется настройка дверей, которая может вызвать сложности у человека, не обладающего опытом и специальными навыками подобной работы. Кроме того, дверцы достаточно легко разбить.

Особенности выбора душевых кабин с раздвижными дверями для ниши

Если кабинка установлена в нишу, можно столкнуться с некоторыми сложностями, подбирая двери для нее. Важную роль играют параметры изделия.

В зависимости от того, что нравится покупателю, и какими техническими особенностями обладает сама кабина, необходимо выбрать правильное количество секций для дверной конструкции. Высота порожка также может быть разной, составляя от 1 до 5 сантиметров.

Преимущества

Раздвижные дверные конструкции практичны в использовании, функциональны и очень удобны для потребителя. Их легко открыть без применения дополнительных усилий. Они не мешают и не занимают лишнего места, в отличие от распашных конструкций. Кроме того, такие решения выглядят эффектно и современно.

Дверцы, изготовленные из стекла и пластика, хорошо переносят повышенную влажность, что актуально в типичных условиях их применения. Нецелесообразно было бы использовать деревянные конструкции, которые под воздействием влаги подвержены распространению грибка и плесени, а металлы в подобных условиях покроются коррозией. На полимеры и стекло же вода не оказывает подобного эффекта.

Материал, из которого изготавливаются двери кабинки, очень прочен и безопасен. При механическом повреждении он не рассыпается на мелкие и острые осколки, что позволяет избежать порезов и других возможных неприятных инцидентов.

Вода при использовании кабинки не расплескивается за счет того, что двери оборудованы магнитными уплотнителями и плотно прилегают к конструкции, благодаря чему достигается высокая герметичность.

Общая информация

Если ванная комната имеет небольшие размеры, в ней целесообразно установить душевую кабину. Обычно она выполнена в размерах 90×70 или 90х90 см и может немного отличаться по высоте. Обычно ее располагают в угловой нише, но кабина может быть и выдвижной. Полукруглые душевые уголки на сегодняшний день пользуются самой большой популярностью. В любом случае нужно определить, распашными или раздвижными дверями будет удобнее пользоваться потребителю.

Кабина может состоять из следующих элементов:

  • ограждение;
  • поддон;
  • двери;
  • дополнительные элементы (смеситель, лейка душа и другие).

Раздвижные двери бывают каркасными, держащимися на профиле из металла или пластика, и бескаркасными, установленными на крепления. Каркасные конструкции прочнее, выглядят более стильно, могут выполняться в разных цветах, таких как хром, бронза и другие.

Душевые кабины имеют разную форму и размеры. В некоторых случаях может появиться необходимость установки нестандартных дверей.

Чему уделить внимание при покупке

В первую очередь при покупке нужно постараться выбрать кабинку, которая будет выполнена качественно и из добротных материалов. Такая вещь обязательно прослужит долго и не создаст проблем в процессе эксплуатации

Однако нелишним будет обратить внимание и на отдельные элементы конструкции

Одним из таких элементов являются ролики – за счет них створки и приходят в движение. Металлические детали надежнее, они устойчивы к истиранию, пластиковые же могут деформироваться достаточно быстро.

При прочной фиксации конструкции допускаются зазоры небольшого размера в дверях. Однако при идеальном раскладе их вообще не должно быть.

Каркас дверей монтируется из пластика и алюминия. Алюминиевый каркас обладает легкостью и основательностью, детали из пластика же влагоустойчивы и очень прочны. Хорошим решением становится стальной профиль в пластиковой конструкции.

О плюсах и минусах раздвижных дверей для душевой кабины смотрите в следующем видео.

Из чего изготавливают

Раздвижные дверные системы могут быть изготовлены из таких материалов:

  • закаленное стекло;
  • акрил;
  • триплекс;
  • поликарбонат.

Рассмотрим плюсы и минусы каждого материала подробнее. Закаленное стекло является огнеупорным и нетоксичным материалом, оно не горит. Если дверцу случайно разбить, стекло просто рассыпается на крупные куски. Они неострые, возможность порезаться ими – минимальная.

Акриловые двери являются одними из наиболее часто используемых и относятся к самой низкой ценовой категории. Они очень легкие и прочные, а также более тонкие, чем стеклянные. В случае их повреждения остаются кусочки без острых краев, о которые нельзя порезаться. Минусом акрила является его токсичность при горении.

Двери из триплекса огнеупорны и нетоксичны. Материал покрыт специальной пленкой, которая не позволяет осколкам рассыпаться при повреждении элемента.

Недостатком дверей из поликарбоната так же, как и в случае с акрилом, является токсичность при горении. Однако в целом они устойчивы к высоким температурам.

Особенности душевых дверей

Распашные душевые двери

Душевые двери различаются в зависимости от вида конструкции.

Распашные

Полотно открываются наружу в любую сторону. Выпускаются одно- и двухстворчатые модели. Первые отпираются только в комнату, вторые — в обе стороны. Крепятся такие варианты на петли.

Преимущества моделей:

  • долговечность;
  • стойкость к механическим воздействиям;
  • надежность.

Для такой конструкции подойдут разные виды створок:

  • прямоугольные;
  • квадратные;
  • овальные;
  • полукруглые.

Они одинаково используются для угловых и пятиугольных кабин. Оптимальный размер – 90 х 90 или 100 х 100 см.

Недостаток заключается в необходимости свободного пространства для открывания створок. Не подходят для малогабаритных помещений.

Раздвижные

Перемещаются такие двери, как створки шкафа-купе. Двигаются по специальным направляющим. Конструкция состоит из одной или нескольких полотен.

Такая модель кабины используется в небольших ванных комнатах. Свободное пространство для открывания не требуется.

Наиболее надежные конструкции оснащены металлическими роликовыми элементами. Они прочнее, чем пластиковые детали.

Складные

Этот вариант подходит для небольших помещений. Душевые дверки открываются с помощью поворота. Они движутся в одну или обе стороны. Если конструкция оснащена несколькими створками, то они складываются в параллельных направлениях. Для открывания потребуется свободное пространство.

Вращающиеся

Вращающаяся конструкция

Закреплены на статических участках кабины с помощью магнитных петель. Диаметр вращения составляет 1,2 метра. Такие изделия выполняются с использованием каркаса или без него. Бескаркасные модели более надежны, но стоят дороже.

Гармошка

В этом варианте несколько частей складываются в одну плоскость. Такая дверь напоминает книжку. При использовании мягких материалов, все части съезжаются и образуют складки. Полотна не занимают пространство ванной. Конструкция используется для угловой кабины.

Плохо сохраняется тепло внутри.

Кабины в нишу

Встраиваются в нишу, которая расположена в ванной комнате. Между стенами устанавливают двери. Внутри кабины ставят поддон, монтируют коммуникации. Такой вариант позволяет выгодно использовать особенности планировки, сделать их функциональными.

Как пользоваться

За раздвижными дверцами нужно правильно ухаживать, что поможет продлить срок их эксплуатации и сэкономит деньги на ремонт. Больше всего внимания требует механизм подвижной конструкции – именно за счет него происходит открытие и закрытие дверей. Не следует дергать створки и расшатывать их, нужно постараться избежать излишнего механического воздействия.

Кабинки обязательно нужно мыть. Для этого следует использовать губку с мягким покрытием. Моющее средство нужно подбирать в зависимости от материала, из которого изготовлена кабинка. Чтобы на поверхности не осталось царапин и повреждений, не рекомендуется пользоваться абразивными средствами.

В уголках, а также в области соединения профиля и стекла, собирается наибольшее количество грязи и бактерий. Соответственно, их нужно обрабатывать особенно тщательно.

Если правильно и грамотно ухаживать за душевой кабинкой и ее дверными конструкциями, срок их службы существенно увеличится, и особых проблем с эксплуатацией наблюдаться не будет.

Какой вариант выбрать: нишу для душа или кабинку?

Если ванная комната не имеет достаточно места для установки полноценной кабинки, тогда единственный вариант для организации душевой зоны – это монтаж дверей между двумя стенками помещения. При этом не каждый может выделить средства из собственного бюджета для приобретения дорогостоящего бокса, специально оборудованного для приема душа.

Покупка многофункционального душевого устройства экономически не всегда оправдывается. В некоторых случаях более рациональным вариантом является покупка декоративной двери под интерьер ванной комнаты. Такое изделие поможет разделить помещение на две отдельные зоны.

Наиболее оптимальный вариант, когда душевая дверь вставляется в специально обустроенную нишу размером 120 см. Желательно, чтобы она была раздвижная. Такое решение имеет множество достоинств:

  • Мини-душ имеет привлекательный вид, прекрасно вписывается в общее дизайнерское оформление ванной;
  • Стеклянные двери отличаются прекрасными теплоизоляционными свойствами. Тепло не будет уходить за пределы душевой зоны;
  • Стеклянный душ визуально увеличивает пространство помещения;
  • Такая конструкция хозяевам обойдется значительно дешевле, чем покупка готовой душевой кабины, при этом с аналогичными функциями;
  • Благодаря этим преимуществам большинство владельцев жилой площади в многоквартирных домах отдают предпочтение организации душа именно в нише.

Популярные модели

Модель бренда “Тритон”

Тритон — российский бренд, представляет недорогие изделия. Техника подходит для небольших санузлов. Разработки компании получают хорошие отзывы, их ценят за простоту и прочность.

RIVER — предлагает экономичные варианты для ванной комнаты. Двери отличаются хорошим качеством, невысокой ценой. Они открываются влево и вправо. Особенность бренда – оригинальный продуманный дизайн.

Cezares ROSA — дизайнерская серия ограждений создана для современных душевых кабин. Алюминиевые профили окрашены в белый цвет. Каждое изделие украшено рисунками изящных роз.

Huppe — двери выполнены из прозрачного стекла, хромированного профиля. Конструкция раздвижная, форма — прямоугольная, толщина стекла составляет 4 мм.

Aquanet Delt — раздвижные изделия для обустройства ниши. Откатные двери из закаленного стекла повышенной прочности. Профиль выполнен из нержавеющей стали. Передвигаются бесшумно на двойном усиленном ролике. Открываются в левую или правую сторону.

Конструкция монтируется в стену, устанавливается на поддон или пол.

Belbagno Uno — стеклянная раздвижная дверь, простой и элегантный дизайн, предназначена для монтажа в нишу. Конструкция обеспечивает герметичность, состоит из одной створки. Полотно выполнено из прозрачного закаленного стекла толщиной 5 мм. Крепится оно на двойные ролики.

BandHours Frenk — распашная дверь для душа, производитель Германия-Россия. Выполняется из прозрачного стекла толщиной 5 мм. Профиль — из полированного хрома. Плавное открывание, одна створка, установлены магнитные уплотнители.

Jacob Delafon — распашная стеклянная дверца в нишу, которая оснащена встроенным подъемным механизмом для защиты от трения. Латунные ручки и анти-известковое покрытие. Безопасное прозрачное стекло.

Складная дверь CL — изделие из закаленного ударопрочного стекла, с силиконовыми уплотнителями, металлическими роликами. Створка открывается с левой или правой стороны. Стекло прозрачное или матовое.

EDELFORM – испано-российский производитель демонстрирует не только оригинальный стиль, но и европейское качество. Компания выпускает прозрачные, стеклянные двери с зеленоватой подсветкой. Они особенно прочные, усилен поддон. Отличаются функциональностью и интересным дизайном.

Материалы

Закаленное стекло устойчиво к повреждениям, воздействию влаги, смене температур. Безопасен: если разбивается, не имеет острых осколков. Производится путем разогревания стекла до высоких температур и резкого охлаждения.

Триплекс — разновидность закаленного стекла, с улучшенными техническими характеристиками. Более дорогостоящий вид. Состоит из 2-3 стеклянных слоев, между которыми находится специальный материал. Модели выпускают прямые или полукруглые.

Органическое стекло напоминает закаленный тип, но обладает меньшей прочностью. Поверхность легко поцарапать и разбить.

Пластик выполняют из полистирола, отличается легким весом, небольшой толщиной, простотой ухода. Дорогие модели покрывают полимерными составами, которые придают влагостойкость. При сильных ударах возможны повреждения: трещины, вмятины. Чувствительны к очень горячей воде.

Такие конструкции бывают матовыми или прозрачными, с тонировкой или рисунком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий