Преимущества и недостатки пластиковой двери на входе, виды стекла и нюансы установки

Стоит ли устанавливать такие двери: преимущества и недостатки пластика на входе. Варианты конструкций стеклопакета, нюансы установки и обслуживания

Из чего собираются пластиковые входные двери для частного дома: фото и примеры оформления

Для создания пластиковых входных дверей для частного дома, фото-примеры которых вы увидите в данном обзоре, применяются специальные профили. Эти детали разделяются на особые воздушные камеры, и имеют ребра жесткости.

Модели из пластика подходят под любые фасады

Профили могут изготавливаться при помощи арматуры из металла. Все составляющие соединяются закладными. На многих входных конструкциях монтируются доводчики, а также силовые петли. По периметру монтируется специальные запорные механизмы, которые обеспечивают качественное прилегание двери.

Подобные изделия могут иметь разные виды покрытий

Пластиковые изделия состоят из следующих деталей:

  • Коробка состоит из профильной рамы. Конструкция усиливается стальным каркасом.
  • Полотно дополнительно утепляется теплоизолирующим материалом. Частично дверь изготавливается из бронированного стекла.
  • В качестве фурнитурных элементов применяются ригельные замки.
  • Порог выполняется из алюминия или стали.

Профиль пластикового изделия в разрезе

Пластиковые двери могут быть распашными, раздвижными или откидными. Подобные изделия хорошо подходят к кирпичным, бетонным, каменным или деревянным стенам.

Конструкция из пластика на каменном фасаде

Точка зрения эксперта

Ярослава Галайко

Ведущий дизайнер и руководитель студии Ecologica Interiors

Задать вопрос

«Цена конструкций зависит от толщины стеклопакетов, качества фурнитуры, глубины профиля, декорирования и производителя.»

Составные элементы пластиковой двери

Глухими и прозрачными могут быть входные металлопластиковые двери, фото это отлично отображает. Для глухих конструкций применяются сэндвич-панели. Стеклянное заполнение может быть комбинированным. При этом участок в верхней части оборудуется стеклопакетом, а нижняя остается глухой. Используемое стекло может быть матовое, рифленое, цветное или прозрачное.

Варианты заполнения полотна

Конструкция двери бывает двухстворчатой, одностворчатой или снабженной фрамугой. Двухстворчатые полотна бывают штульповыми. Замки могут монтироваться под ручку-дугу или под нажимную ручку. Также конструкции оборудуются доводчиками.

Устройство пластиковой двери

Нюансы дизайна

Дополняют общий стиль строения пластиковые двери входные со стеклом для частного дома, фото которых представлены ниже. Подобные конструкции характеризуются надежными звукоизоляционными качествами и обеспечивают хорошую теплоизоляцию. Они замечательно смотрятся со строениями, обшитыми сайдингом, с кирпичными или каменными стенами.

Разнообразие вариантов заполнения стеклом

К преимуществам пластиковых изделий относится возможность применять криволинейные конфигурации. При этом возможно создавать арочные конструкции.

Пример гармоничного сочетания пластиковой конструкции в экстерьере

Могут использоваться различные варианты механизмов:

Распашные конструкции, при которых створки приводятся в движение при помощи вращающихся петель.

Распашные конструкции более подходят для веранд и террас

Маятниковые могут открываться в две стороны.

Маятниковый механизм чаще используется для помещений массового пребывания людей

Раздвижные типы помогают освободить площадь перед дверью.

Раздвижная модель

Интересно смотрятся полукруглые модели, которые передвигаются при помощи рельсовых устройств.

Полукруглая конструкция отличается эффектностью и высокой стоимостью

При телескопическом механизме применяется много створок, которые задвигаются друг на друга.

При производстве входных конструкций применяются разные разновидности стекла. При этом используются рельефные модели, триплекс, матовые, а также монтируются зеркальные поверхности.

Плюсы и минусы

Прежде чем пытаться установить новую дверь в дом, стоит определиться, чем не устраивает старая: если изделие деревянное, то чем ниже здание, тем больше дверь разбухает от влаги в осенне-весенний период. Ее регулярно нужно покрывать лаком или краской. В северных широтах зимой она запросто может промерзнуть. Квартирные советские двери вообще не выдерживают никакой критики: если не утеплить дверь по контуру, то сквозняки из подъезда постоянно будут гулять по квартире, да и надежность ДВП и ДСП невелика. Металлические двери приглянулись городским жителям как надежные, хотя и дорогие. Однако в загородных домах такая дверь промерзает, и в одно утро вы можете просто оказаться заточенным в собственном доме.

Те, кто пользовался пластиковой дверью, может отметить как плюсы следующие моменты:

  • Эстетическая привлекательность благодаря различному дизайну и цветовому разнообразию.
  • Прекрасная шумоизоляция: воздушные камеры задерживают большинство посторонних звуков.
  • Качественная продукция сделана из высокопрочных материалов. Металлопластик, ребра жесткости в дверном полотне, увеличенная толщина двери позволяет чувствовать себя безопасно. Дополнительное снабжение противовзломной фурнитурой и противоударными пакетами говорит о высоком уровне взломостойкости.
  • Дверные блоки из ПВХ гораздо легче металлических или деревянных, то есть их проще устанавливать.
  • Качественные изделия прекрасно удерживают тепло. Чем больше слоев с утеплителем в конструкции, тем больше вероятность, что дверь не промерзнет.
  • Герметичность достигается с помощью уплотнителя и специальных прижимов.
  • ПВХ прекрасно отталкивает воду, что не дает двери увеличиваться в размерах.
  • Материал легко переносит перепады температур.
  • Дверь легко открыть нажатием на ручку.
  • За ПВХ просто ухаживать с помощью обычных моющих средств. Из достаточно, чтобы оттереть даже сильные загрязнения.
  • Кислота и щелочь не повредят материал.
  • Такое полотно трудно поцарапать когтями животного или сделать вмятину с помощью удара.
  • Продукция добросовестных производителей пожароустойчива. За счет воздушной прослойки внутри сэндвич-панели и уплотнителей дым и угарный газ не сможет с легкостью преодолеть такую дверь.
  • Так как дверной блок состоит из отдельных элементов, то в случае необходимости их несложно заменить.
  • Если дверь просядет, ее можно будет отрегулировать самостоятельно.
  • Двери надлежащего качества прослужат до 20 лет.
  • Производители предлагают двери на любой кошелек, и даже дорогая дверь будет стоить дешевле металлической или деревянной.
  • Пластиковые двери имеют регламентацию по ГОСТ, что позволяет определить качество товара и законодательно его защитить.

У дверей из ПВХ есть и минусы:

  • Качество продукции зависит от добросовестности производителя, поэтому, к сожалению, узнать, насколько качественный достался товар, можно только в процессе его эксплуатации.
  • Некачественные двери, сделанные из оконного профиля, зимой промерзают.
  • Не каждый производитель может достойно декорировать дверное полотно, из-за этого дверь порой плохо вписывается в имеющийся интерьер.
  • При необходимости высокого уровня защиты от взлома такая дверь однозначно проиграет металлической.
  • ГОСТ допускает, что дверь не будет иметь дополнительного профиля, но тогда она становится неустойчивой к механическим повреждениям.
  • Установка дверного блока – достаточно сложный процесс. Не стоит его устанавливать самостоятельно, лучше доверить это профессионалам. В случае отсутствия опыта во время установки можно повредить стеклопакет, что приведет к растрескиванию стекла.
  • Так как ПВХ – это химическое соединение, то экологичность его проигрывает дереву. Присутствие хлора, фенола и альдегида в компонентах обеспечивает вредные испарения.
  • ГОСТом не допускается добавление свинца в состав ПВХ, но убедиться в том, что стандарт не нарушен, обычному покупателю будет проблематично, а чувство ответственности производителей далеко не всегда на высоте.

Что это такое?

Межкомнатные двери из пластика – прекрасное решение в том случае, когда покупатель особенно ценит практичность, долговечность изделия и минимальный уход за ним. Существует очень много предубеждений против установки пластика именно в жилые помещения: люди допускают возможность того, чтобы пластиковые двери были установлены в качестве входных, или в лучшем случае, выполняли привычные функции балконных. Вследствие укоренившихся стереотипов воображение большинства потенциальных покупателей, которые не сталкивались с новейшими технологиями производства, сразу же рисует стеклянную дверь, сделанную из белого металлопластика, и ничего более.

Однако благодаря тому, что современное производство за последние годы значительно шагнуло вперед, уже давно существуют разработки пластиковых конструкций самых разных типов, предназначенные исключительно для их установки в жилые помещения.

По внешнему виду они почти не отличаются от деревянных дверей или более привычных изделий из древесностружечных плит и их аналогов. Что же касается их экологической безопасности – если фирма-производитель полностью несет ответственность за качество своего изделия, такие двери всегда имеют сертификаты. Это означает, что материал успешно прошел испытания на безопасность и полностью готов к установке в дом или квартиру.

Для того, чтобы окончательно рассеять остатки предубеждений, немаловажно будет знать и о том, что ПВХ, из которого изготавливаются пластиковые двери, изначально подлежит многократной переработке с целью удаления всех возможных химических веществ, которые могут нанести вред человеческому организму. В процессе переработки материал приобретает стойкие высокотехнологичные характеристики, а сама дверь не выглядит дешево и обыденно

Если оглянуться назад, в те суровые времена, когда замена дверей в жилом помещении представляла из себя целую проблему, сейчас всё можно решить и быстро, и качественно, и экономично – пластиковые двери намного дешевле деревянных аналогов и продаются везде. Всегда есть возможность заказать комплект дверей у хорошего производителя, а грамотные специалисты помогут в выборе цвета, дизайна и фурнитуры.

Монтаж алюминиевых конструкций

Установка алюминиевых дверей требует наличия следующих инструментов:

  • Болгарка;
  • Перфоратор либо электродрель с сверлом по бетону;
  • Молоток;
  • Уровень;
  • Рулетка;
  • Лом;
  • Штангенциркуль;
  • Стамеска.

Из расходных материалов вам потребуется монтажная пена, которая будет использоваться для утепления мест примыкания дверного короба к стене, и малярный скотч, им мы будет оклеивать входные двери из алюминиевого профиля, чтобы не испачкать конструкцию монтажной пеной.

Установка входной группы выполняется по следующему алгоритму:

  1. Производится демонтаж старой входной двери вместе с коробкой. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не повредить проем в стене и не обеспечить себя дополнительной работой при его подготовке. В первую очередь с петель снимается дверное полотно, затем убираются декоративные наличники и с помощью болгарки подрезаются арматурные штыри, фиксирующие короб в стене. После обрезки всех креплений коробка изымается со стены с помощью лома;
  2. Далее выполняется подготовка дверного проема — данный процесс предусматривает удаление остатков монтажной пены, штукатурки и цементного раствора, которые использовались при установке старого короба в проем. Удалять необходимо все, вплоть до оголения бетона либо кирпича стены;
  3. Монтаж алюминиевой дверной коробки в стену требует тщательного контроля за положением короба в стене, для этого используется строительный уровень. Ровное положение коробу придается с помощью деревянных клиньев требуемого размера, которые подставляются по нижнему и боковым контурам коробки;
  4. Алюминиевые конструкции обладают уже готовыми монтажными отверстиями (анкера для крепления короба в стене также идут в комплекте), вам остается просверлить в стене посадочные гнезда для анкеров с помощью перфоратора (для этого используется сверло по бетону с победитовым наконечником);
  5. Фиксация короба в стене начинается со стороны дверных петель, монтаж анкеров выполняется сверху вниз. Анкера вставляются в посадочные гнезда и вкручиваются с помощью торцевого ключа соответствующих размеров;
  6. После закрепления короба в стене производится его утепление. Для этого можно применять обычную строительную пену либо двухкомпонентный пенополиуретан, технология его использования аналогична монтажной пене, но сам материал обладает на порядок лучшими теплоизоляционными свойствами. Запенить необходимо все зазоры между коробом и стеной, предварительно нужно оклеить алюминиевый профиль малярным скотчем, чтобы предотвратить попадание пены на дверь, и смочить места запенивания водой для лучшей адгезии пены с бетоном.

После того как монтажная пена нанесена, выжидаем 10-12 часов, необходимые для ее отвердевания, после чего можно удалить лишние участки пены с помощью канцелярского ножа. Затем выполняется демонтаж клиньев, с помощью которых выставлялось положение короба в проеме, и заделка образовавшихся пустот монтажной пеной.

Дверь из алюминиевого профиля на этом практически установлена, осталось лишь навесить дверное полотно на петли и выполнить завершающие отделочные работы — оштукатурить места стыковки короба с проемом и установить наличники, они фиксируются с помощью саморезов либо жидких гвоздей.

Как выбрать качественные ПВХ двери в магазине

Предлагаем обойтись без предисловий. Перечислим несколько ценных советов (как сейчас принято говорить – лайфхаков) для выявления брака при покупке двери в магазине:

Внимательно осмотрите изделие со всех сторон. Царги должны безупречно «лежать» на полотне, и никаких перекосов, даже если они не сразу бросаются в глаза;

Установите полотно в положение «открыто», приподнимите его за край. Если оно никак не проявило себя, значит провисание отсутствует. Другое дело, когда полотно подастся вверх – такую дверь не берем;

Встаньте на стул или попросите у продавца наклонить дверь, чтобы вам открылся визуальный доступ к верхнему торцу. Его не закрывают пленкой. На открытой части детали сборной конструкции, включая покрытие, видны, как на ладони. Попробуйте слегка потянуть (ногтем или чем-то острым) за край пленки. Если она порвется, значит магазин выдает дешевые ламинированные двери (прим.: ламинат имеет бумажную основу) за водостойкие конструкции ПВХ;

Выяснили, что перед вами та самая дверь, оклеенная полимером, теперь посмотрите на толщину пленки. Логика простая – чем толще, тем прочнее, а значит долговечнее;

Присмотритесь к рисунку. Насколько качественно выполнена имитация под дерево. Четко ли вычерчены годичные кольца, как ярко и правдоподобно ли отображен контраст между светлыми и темными линиями. Нет ли размытых фрагментов, которые тут же выдадут ваш секрет и расскажут гостям о фактическом происхождении материала;

Рассмотрите поверхности сверху, внизу, под углом. Меняйте расположение, ищите остатки клея на стыках, вздутия, неровные срезы. Очень часто тщательный визуальный осмотр помогает выявлять замазанные наспех сколы, порезы. Учтите, что покрытие ПВХ не подлежит точечному ремонту. Такое изделие не стоит покупать даже по сниженной цене;

Глянцевым пленкам ПВХ – особенно пристальное внимание, так как производство лоснящегося полимера технологически более затруднительно по сравнению с выпуском матового покрытия. Убедитесь, что «апельсиновая корка» отсутствует;. Попробуйте еще раз приподнять полотно, оцените вес двери

Если внутри целые плиты, а не сотовый картон, она не должна быть очень легкой;

Попробуйте еще раз приподнять полотно, оцените вес двери. Если внутри целые плиты, а не сотовый картон, она не должна быть очень легкой;

Проверить внутреннее содержимое можно, слегка постучав по сборным элементам. Полая конструкция отзовется звучным эхом. Еще один способ – надавить посильнее на царгу. Полая деталь прогнется.

Чтобы не лезть наверх для осмотра торцевой части, попросите продавца показать полотно в разрезе – как правило, макеты бывают в наличии у серьезных поставщиков.

Оценивая качество сборки, несколько раз откройте и закройте полотно. Дребезжащий звук должен насторожить – крепление стеклянной или глухой царги выполнено непрочно.

И напоследок – закройте дверь, осмотрите зазоры. Просвет должен быть не более 2 мм. Одно и то же расстояние выдерживают по всему периметру.

И пара слов о царговых дверях ПВХ со стеклянными вставками. Для декора обычно берут триплекс. Это несколько слоев обычного стекла, переложенных прозрачной пленкой. Если технология производства нарушена, в толще могут образоваться пятна. Такое изделие брать не стоит. Учтите также, что двери с бронированными стеклами или настоящими витражами не продают за 5 000 руб. Увидели такой «шедевр» – значит подделка.

ПВХ двери со стеклом триплекс установленные в офисе

Преимущества и недостатки

Поскольку пластик, в отличие от деревянных изделий, не накапливает вредные микроорганизмы, то чаще всего покупатели останавливают свой выбор именно на данном варианте. Если раньше пластиковые двери устанавливали только в офисах, школах и прочих помещениях, то сегодня они отлично смотрятся и в жилой комнате.

Благодаря разнообразному дизайну, пластик может быть умело замаскирован под дерево и на первый взгляд не отличить его от натурального материала. Большим преимуществом пластиковых дверей является их малый вес, надежность и прочность. Также они смогут защитить помещение от холода.

Если деревянные двери деформируются под воздействием повышенной влажности, то пластиковые модели в этом случае станут настоящим спасением, потому как они имеют стойкость не только к повышенной влажности, но и к резким перепадам температур, благодаря чему их часто устанавливают в качестве входной дверной конструкции.

Основной составляющей частью полотна является алюминий, а пластик используется в качестве облицовки. Благодаря своей облегченной конструкции они не провисают от своего веса и визуально не утяжеляют внутреннее пространство. Установка пластиковой конструкции поможет избежать сильных сквозняков, холода и посторонних звуков из-за своей хорошей герметичности и шумоизоляции.

Пластиковые двери со стеклом обеспечивают отличную шумоизоляцию не только благодаря своей конструкции, но и наличию уплотняющих элементов. В комплекте с дверью идет зажимное устройство, которое и обеспечивает плотное прилегание двери к косяку, что позволяет сберечь тепло в помещении и предотвратить проникновение шума или сквозняков.

Также среди преимуществ пластиковой двери стоит выделить их неприхотливость в уходе. Их не нужно вымывать специальным раствором, в отличии от деревянных изделий. Что касается цветовой гаммы полотна, то она лучше сохраняется именно на ПВХ дверях, в то время как деревянные двери имеют свойство терять свою привлекательность со временем от перепада температуры или выгорания на солнце.

Узнав обо всех преимуществах пластиковых дверей, можно прийти к выводу, что они могут вполне составить конкуренцию деревянным изделиям, потому как не требуют специального ухода, имеют большой ассортимент в выборе цветовой гаммы, стильный дизайн и доступную стоимость.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий