Перила для лестницы

Перила, поручни и ограждения для лестниц в частном доме на фото. Современные варианты: металлические (кованые) и деревянные для загородного дома.

Конструктивные особенности

Сегодня существует несколько вариантов конструкций лестниц. Они собираются из маршевых пролетов или прямых модулей. Есть изогнутые лестницы, винтовые устройства, криволинейные конструкции и комбинированные. При их проектировании учитываются несколько правил:

Через каждые десять ступенек нужно формировать площадки, которые помогут остановиться, отдохнуть, отдышаться.
Если позволяет место, важно устанавливать лестницу, на которой свободно могут разойтись два человека.
Инженеры выяснили, что комфортно подниматься вверх, если ширина ступеней составляет 80 см, а высота 15-20 см.
Конструкция лестницы должна устанавливаться под наклоном в 45 градусов. Отступать от этого норматива можно, но не больше чем на 20 градусов от нормативного показателя

В противном случае пользоваться подъемником будет небезопасно.

перила на лестницу в дом
Оптимальный угол наклона лестницы – 45°Источник dekormyhome.ru

Если для установки стандартной лестницы нет места, разрешено ставить винтовые конструкции. У нее может быть большое число поворотов, пользоваться такой лестницей постоянно неудобно. Это нужно учитывать при составлении проекта будущего дома.

Перила – обязательный конструктивный элемент. Они позволяют человеку опереться во время подъема/спуска и обрести безопасность. Многие считают, что такая поддержка нужна только пожилым людям или маленьким детям. Но практика показывает, что и молодой взрослый человек нуждается в такой опоре. Поэтому без перил никак не обойтись. Если вдруг кто-то оступится, у кого-то закружится голова, он сможет крепко ухватиться за ограждение и не споткнуться, не упасть.

металлические перила для лестницы в частном доме
Надежные перила – обязательный элемент конструкции ограждения лестницИсточник nikelstroy.ru

Помимо обеспечения безопасности у перил есть еще одна важная функция – эстетическая. Именно они формируют внешний вид лестницы, украшают ее, делают более привлекательной тяжелую конструкцию. Красивые перила подчёркивают выбранную стилистическую концепцию, дизайнеры любят экспериментировать и создавать при помощи них привычные или нестандартные конструкции.

С технической точки зрения ограждения состоят из нескольких элементов. Их основа – балясины – вертикально расположенные элементы, которые крепятся к концу каждого лестничного марша. Наверху они соединяются с поручнем и формируют устойчивую конструкцию, на которую можно безопасно опереться всем весом взрослому человеку.

ограждение для лестницы в доме
Балясины – основной элемент конструкции лестничных огражденийИсточник ombar.ru

Между балясинами могут крепиться разные конструкции. Они чаще всего выполняют декоративную функцию, но там, где постоянно спускаются и поднимаются люди, они необходимы для усиления устойчивости ограждений. По варианту исполнения заполнители могут быть классическими. Такие заполнители, как и балясины, располагаются вертикально, но в отличие от них имеют сложную фигурную форму.

Если в доме живут маленькие детки или домашние животные для большей безопасности устанавливаются сплошные панели. Они тоже крепятся к балясинам. Эффектнее всего смотрится узорчатое заполнение. Оно изготавливается чаще всего из металла, методом художественной ковки. Несмотря на массивность, лестницы, украшенные такими элементами, становятся лёгкими и воздушными.

ограждение для лестницы в доме
Заполнение между балясинамиИсточник myhome.ru

Современный рынок предлагает разные варианты изготовления перилл, есть и готовые варианты, которые создаются путем сборки из дельных элементов. Есть возможность заказать их исполнение из любого доступного материала: дерева, стекла, металла. Эксклюзивные перилла на лестницу в дом заказывают те, кто хочет подчеркнуть свой социальный статус или продемонстрировать свой тонкий вкус.

перила для лестницы в частном
Эксклюзивная лестница из дерева с необычными ограждениямиИсточник homeli.ru

Существующие нормы

Богатый ассортимент позволяет сегодня реализовывать любые, даже самые смелые проекты, но в погоне за красотой нельзя забывать о том, что перила должны в первую очередь обеспечивать безопасность и снижать риски получения травмы. Добиваться этого помогает соблюдение норм и стандартов.

Для того чтобы по лестнице было комфортно спускаться и подниматься, нужно подобрать оптимальную высоту перилл. Сделать это можно методом эксперимента: взрослый человек должен, спускаясь по лестнице, вытянуть руку перед собой. Его помощник, вооружившись рулеткой, должен измерить расстояние от руки до ступеньки, находящейся под ней.

красивые перила для лестниц
Оптимальная высота лестничного ограждения – 90 смИсточник devynoh.sadunibo.ru.net

При изготовлении стандартных конструкций поручни устанавливаются на высоте 90 см от маршевого пролета. Если в доме есть маленькие дети, можно ставить два поручня: один для взрослых высотой от 90 до 110 см, другой для детей – высотой 50 см.

Расстояние между балясинами при любом виде их исполнения не должно превышать 50 см. А если в доме есть маленький ребенок, то в целях безопасности расстояние между балясинами должно составлять 15 см. Это исключит риск выпадения малыша с лестничного марша.

варианты перил для лестниц в доме
Двойные поручни: для взрослых и для детейИсточник vseolestnicah.ru

Количество балясин регулируется весом поручня. Их должно быть ровно столько, сколько, сколько нужно для устранения провисания опорного элемента. В классическом исполнении к каждой ступеньке крепится одна балясина. Есть необычные перила, у них на каждой ступеньке крепятся по несколько балясин. Смотрится всегда это эффектно, но такой прием оправдан лишь тогда, когда при помощи него формируется исполнение какой-нибудь конкретной стилистической концепции. Если ширина лестницы больше метра, нужно ставить ограждения с двух сторон.

современные перила
Ограждение с двух сторон лестничной конструкцииИсточник huxatem.mebocap.ru.net

Область использования

По месту расположения лестницы бывают внутренние и наружные. И те, и другие оснащаются перилами. Обычно перила для внутренних лестниц имеют более изысканное заполнение, чем для наружных, но это не всегда так. Есть очень даже красивые кованные или деревянные перила для крыльца, лестницы на второй этаж.

Стеклянные перила на улице не мешают рассматривать пейзаж

Выбор типа оформления

Если в доме есть балкон, терраса, логично, если их ограждение будет в точности повторять рисунок перил для наружной лестницы. Исключение обычно — лестница на чердак. Их стараются делать менее заметными в этом случае чаще всего используют простую приставную лесенку, которую можно убирать или укладывать вдоль цоколя.

Перила для лестницы и ограждение балкона, террасы должны быть в одном стиле

Если есть необходимость сделать стационарный подъем, его можно обыграть, сделать винтовой или с поворотными площадками, оформить красивые перила. Второй вариант — сделать простую вертикальную лестницу, приварив по бокам небольшие поручни. Насколько такой вариант впишется в оформление дома, вопрос архитектуры, но он однозначно более дешевый.

Пластик и стекло для уличных перил

Если говорить о материалах для перил наружных лестниц, то использовать можно любой: и древесину, и металл, и стекло, и пластик. При выборе пластиковых поручные или заполнения необходимо уточнить, выдерживает ли он эксплуатацию при минусовых температурах и воздействие ультрафиолета. Если да, можно ставить не задумываясь.

Если боитесь, что стеклянные перила на улице могут повредить, используйте бронированное стекло: выдерживает даже выстрелы в упор

Со стеклом еще проще — оно ни на температуру, ни на ультрафиолет не реагирует. Единственное что может останавливать — его хрупкость. Но, если использовать каленое или ламинированное стекло, хрупкость эта кажущаяся. Зато стеклянные перила на крыльце, балконе, террасе абсолютно не мешают обзору.

Особенности металла на улице

С металлом не все однозначно, но все понятно. Если выбраны перила для лестниц из нержавеющих, оцинкованных или никелированных труб, необходимо предварительно поинтересоваться, предназначены ли они для использования на открытом воздухе. Да, есть такая «нержавейка», которая только для внутреннего применения.

Металл придется периодически красить по-новой

Если перила для лестницы сделаны из черного металла, их придется красить. Причем использовать надо краску для наружных работ. Каждый элемент необходимо тщательно, до чистого металла, очистить от ржавчины или окалины, прогрунтовать и только потом красить. Так будет гарантия, что несколько лет уличные перила для лестницы будут выглядеть нормально. Плохая новость в том, что краска рано или поздно сдаст свои позиции, придется ее зачищать, снова грунтовать и красить. Но это — неизбежно и не для кого не новость.

Обработка деревянных перил наружного применения

С древесиной все и проще и сложнее. Как известно, она неплохо себя чувствует и на улице, но также как и черный металл, требует тщательной обработки. Перед установкой/монтажом элементы деревянных перил для лестницы пропитывают защитными составами для наружного применения

Обратите внимание, что некоторые из них окрашивают древесину в нехарактерный цвет (красный, зеленоватый, сероватый)

Если вы планируете перила красить укрывной краской, это не столь важно. Но если собираетесь только поменять тон, сделать темнее или светлее, подобное «подсвечивание» сильно мешает, особенно для светлых тонов

Но если собираетесь только поменять тон, сделать темнее или светлее, подобное «подсвечивание» сильно мешает, особенно для светлых тонов.

Вот так выглядит древесина, пропитанная маслом для дерева

После того, как защитное покрытие высыхает, можно наносить краску/лак/масло для древесины. С красками и лаками вопросов немного: необходимо чтобы они были пригодны для наружных работ. Тон, степень блеска выбираете по собственному вкусу.

Про масло для древесины (может быть написано «для террас» и что-то подобное) стоит сказать несколько слов отдельно. Оно не создает на поверхности защитной пленки, а проникает между волокон, создавая защитный барьер толщиной в несколько миллиметров. Хорош этот вид защитного покрытия тем, что при обновлении, нет необходимости удалять старое. Просто поверх чистой высушенной древесины наносится новый слой. Все, никакого снятия старого лака или краски. Шлифовка  — только при необходимости, если в процессе эксплуатации вытерлись или повредились некоторые места. Минус масла для древесины — оно дорогое. Но того стоит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector