Декор двери без особых затрат

Узнайте, как после установки заделать входную дверь. Читайте, каким образом можно убрать щели, дырки, чем обшить дверной проем и косяки, как прикрепить пластик, МДФ, дерево или иной строительный материал на откосы.

Оформление ПВХ панелями, ламинатом

Несмотря на то, что этот вариант считается не самым лучшим, при покупке качественного материала можно надеяться по относительно долгую жизнь дверных откосов. Дешевые изделия, наоборот, очень быстро начинают приходить в негодность: они меняют цвет, на поверхности появляются дефекты. Работы в этом случае не занимают много времени, так как монтаж производят на клей.

  1. При подготовительных работах крайне внимательно следят, чтобы не допустить перепадов высот. 2 мм на один метр — разрешенный максимум погрешностей.
  2. После проведения измерительных работ все элементы нарезают. Для лучшего сцепления (адгезии) стены прогрунтовывают дважды, а пластиковые панели слегка шлифуют с обратной стороны.
  3. Клеевой состав наносят змейкой. Панели прижимают к основе, отрывают, после нескольких минут их фиксируют, на этот раз окончательно.
  4. Последний этап — установка декоративных элементов.

В роли замены пластиковому материалу нередко выбирают сэндвич-панели. Они также просты в установке, уходе, но более надежны, прочны и долговечны. Но и здесь есть обязательное условие: так же, как и в случае с пластиковыми панелями, необходимо выбирать качественные изделия.

Таким же образом происходит монтаж напольного покрытия — ламината, отличие лишь одно — использование в качестве клеевого состава только монтажной пены.

Варианты для отделки с внешней стороны

Рекомендуется выбирать материал, который характеризуется низкой теплопроводностью. Если облицовка дверей будет выполнена простым покрытием, нужно заложить между ним и полотном утеплитель. Для этой цели подойдет материал небольшой толщины. Желательно использовать волокнистый или пористый утеплитель, т. к. жесткие плиты увеличивают толщину двери, она будет выступать над стеной.

Кроме того, облагораживание полотна снаружи лучше выполнять материалами для обшивки средней ценовой категории

Это обусловлено тем, что дорогостоящая облицовка привлечет внимание злоумышленников. Кроме того, если оформить входную дверь снаружи ценным материалом, велика вероятность, что обивка будет повреждена

С этой стороны полотно подвергается износу (ударам), причем иногда стучат ногами.

В результате придется менять декоративную отделку дверей. Если полотно дорогостоящее, облицовка должна выполнять и защитную функцию. Для этого необходимо использовать материалы, которые сложно или невозможно повредить подручными средствами.

Решения для металлических дверей

В данном случае первостепенная задача заключается в улучшении внешних характеристик полотна. Это обусловлено тем, что конструкция из металла отличается простотой. Зато она выполняет защитную функцию. Металл достаточно толстый, поэтому выдерживает существенные механические нагрузки. Кроме того, решая вопрос о том, как обшить металлическую дверь, нужно учитывать, что этот материал хорошо проводит звуковые волны. По этой причине используется шумоизоляционные покрытия. Подходящие варианты:

  • МДФ с ПВХ-покрытием;
  • вагонка;
  • краска – используется в качестве вспомогательного способа, т. к. поверх окрашенного полотна требуется монтировать декоративное покрытие;
  • пластиковые антивандальные панели.

Что подобрать для деревянного полотна

Нужно учитывать, что этот материал «дышит», поэтому лучше всего использовать покрытия, которые пропускают воздух, чтобы обшивка входной двери не влияла на свойства конструкции. Дерево подвержено воздействию влаги. Значит, внешняя облицовка должна защищать полотно от осадков. В большинстве случаев для обшивки деревянных дверей используют те же материалы, что и для металлического аналога:

  • лакокрасочные составы – это наиболее распространенный вариант, однако старую деревянную дверь часто покрывают слоем другой облицовки, если есть возможность, облупившуюся краску не удаляют;
  • панельные: МДФ, пластик, ЛДСП;
  • искусственную кожу – классический вариант, применяющийся в большинстве случаев вместе с пористым утеплителем (поролоном).

Если нет необходимости в защите полотна от механических нагрузок, а важно лишь повысить его привлекательность, применяют пленочное покрытие. Декоративную пленку можно приобрести в автомобильном или строительном магазине

Оштукатуривание

Выровненные участки стены требуется тщательно очистить от пыли и покрыть специальной грунтовкой глубокого проникновения. Она обеспечит высокую адгезию слоев и укрепит базовую поверхность

Бетонной перемычке над дверью нужно уделить особенное внимание. Ее нужно обработать «Бетоноконтактом»

Это специальный грунт, использующийся для поверхностей, плохо впитывающих влагу.

Когда грунтовка высохнет (около 5 – 8 часов), максимально точно устанавливают маячковые профили. Они нужны для выравнивания откосов.

Выполняются такие шаги:

  1. Обычным или лазерным уровнем на боковой стене от двери в 3 см отмечается положение линии строго по вертикали.
  2. По линии просверливаются отверстия с диаметром 6 мм и шагом 30 см.
  3. В отверстия вставляются дюбели 6х30 мм. Уровень шляпок выравнивается с помощью шпагата.
  4. Маячок устанавливается на клипсы, еще раз уровнем проверяется вертикальность установки.

Аналогично выставляются угловые профили по сторонам и сверху дверного проема. Они должны располагаться заподлицо с наддверным участком и с торцевыми стенами.

После монтажа маячков выполняется приготовление цементно-песчаной смеси. Самый дешевый и простой способ – применять в виде базовых ингредиентов речной или карьерный песок и цемент марок М-200 или М-150. Для получения правильной консистенции, требуется придерживаться последовательности:

  1. Стройматериалы просеиваются через сито с ячейками 5х5 мм или 3х3 мм.
  2. Заранее стоит подготовить емкость, в которой смешивается 1 часть цемента с 3-мя частями песка.
  3. В сухую смесь нужно понемногу добавлять чистую отстоянную воду. Одновременно замешивается раствор специальной насадкой электродрели или кельмой.

Готовый раствор шпателем или кельмой с усилием нужно набрасывать на стену и далее разравнивать.

Как красиво сделать откосы снаружи и изнутри квартиры?

Для оформления проёмов требуется установка:

  • откосов;
  • наличников;
  • порогов.

Иногда перед облицовкой поверхность оштукатуривается или обшивается гипсокартоном. Декором служат доборы и плитка.

Штукатурка

Откосы входной двери оштукатуривают перед финишной отделкой. Рекомендуются алебастровые, гипсовые, перлитовые или декоративные составы. При трудоёмком монтаже они термоустойчивы, эстетично выглядят. Требуется обработка антисептиками, которые препятствуют образованию грибка. Особенности штукатурной отделки:

  1. поверхность увлажняется, грунтуется в 2 слоя;
  2. по кромке откосов по уровню навешивается правило;
  3. набрасывается штукатурный раствор, выравнивается правилом;
  4. наружные углы затираются или выравниваются перфорированным уголком;
  5. штукатурка наносится в 2–3 слоя с перерывом на просушку;
  6. для формирования ровных углов могут устанавливаться металлические маяки, которые подпираются правилом;
  7. после высыхания правило сдвигается влево, выровненные углы затираются.

Важно
Перед облицовкой оштукатуренные откосы шпаклюются. Для формирования углов может использоваться угловой шпатель

Тогда установка маяков не потребуется. Для предотвращения падения смеси с вертикального откоса устанавливается армирующая сетка.

Видео о том, как производится оштукатуривание дверных откосов:

Установка доборов

Доборы образуют цельную конструкцию в дверной нише, что не требует раздельного монтажа откосов и наличников. Позволяют скрыть существенные перекосы и неровности проёма. Выпускаются однотонные и телескопические элементы, соединяющиеся шип-пазом. Доборы изготавливаются из:

  • МДФ;
  • дерева;
  • пластика.

Процесс установки на дверную коробку без пазов:

  1. вертикальные и горизонтальные планки собираются в конструкцию в форме буквы «П», фиксируются саморезами;
  2. подготовленный короб устанавливается в нишу;
  3. в проёме (между стеной и конструкцией) короб уплотняется распорными брусками, которые забиваются молотком;
  4. распорные швы заполняются монтажной пеной;
  5. конструкция обрамляется наличниками с установкой в шип-паз.

Доборные наличники чаще представляют собой цельные конструкции в форме буквы «П». Разборные элементы необходимы подточить на 45 градусов в местах угловых соединений. Для этого понадобятся стусло и пила по дереву.

Видео об установке дверных доборов:

Гипсокартонные конструкции

Гипсокартон используется для подготовки основы под отделку откосов. Отличается огнестойкостью, низким весом, лёгкостью монтажа и доступной ценой, но не выдерживает ударной нагрузки. Проблема решается панельной или плиточной облицовкой. Этапы работ:

  1. замерьте высоту, длину и ширину ниши;
  2. сделайте заготовки, вырезав откосы пилой по дереву;
  3. на бетоне и заготовках просверлите отверстия под саморезы;
  4. зафиксируйте вертикальную планку саморезами, проверив строительным уровнем;
  5. установите продольные планки аналогичным способом;
  6. заполните промежутки между откосами и дверью монтажной пеной.

Внимание
При разметке заготовок уменьшите ширину на 2–3 см с одного края, чтобы оставить место для монтажной пены. Затем швы оштукатуриваются и маскируются под облицовкой.

Облицовка плиткой

Плитка используется как для оформления откосов, так и для обустройства порога. Входные двери часто оформляются порогами из бетона, которые требуют облицовки. Плитка фиксируется плиточным клеем. Предварительно щели между полом и дверью заполняются монтажной пеной. Аналогично герметизируются швы между откосами и коробом. Процесс:

  1. поверхность грунтуется в 2–3 слоя;
  2. на сухую поверхность выкладывается плитка с учётом швов, узор размечается строительным карандашом;
  3. зубчатым шпателем наносится клеевой состав толщиной 5–10 мм;
  4. плитка укладывается на раствор и сдвигается до плотной посадки;
  5. через 48 часов швы заполняются раствором для затирки;
  6. через 30 минут удаляются остатки затирочного состава;
  7. швы герметизируются акриловым или силиконовым герметиком.

Совет
Для сохранения расстояния между элементами можно использовать дистанционные крестики. Они удаляются перед затиркой после высыхания клея.

Входные группы оформляют в комплексе с обшивкой дверей и декорированием проёма. Двери обшиваются панелями, оклеиваются плёнками или окрашиваются. Входные ниши уплотняются гипсокартоном или штукатуркой, затем декорируются. В качестве универсального варианта устанавливаются доборы.

Установка МДФ панелей, ламината на каркас

Каркасный монтаж панелей используют в том случае, если технологический зазор составляет 30 или более миллиметров. Для МДФ, в отличие от гипсокартонных конструкций, где одинаково успешно применяют брус и металлический профиль, создают обрешетку исключительно из дерева.

  1. Весь материал обрабатывают антисептиком. После снятия размеров проема из бруса вырезают деревянные заготовки. Их крепят дюбель-саморезами вплотную к дверной коробке, с другой стороны — заподлицо с краем стены.
  2. Если монтаж запланировано осуществлять жидкими гвоздями, между деревянными элементами крепят горизонтальные перемычки. При выборе саморезов в них необходимости нет. Все ячейки обязательно заполняют утеплителем.
  3. После замера откосов из МДФ вырезают детали, которые примеривают, а затем крепят к обрешетке либо жидкими гвоздями (используются чаще), либо саморезами. Последние слегка утапливают в материал, чтобы затем скрыть их, используя шпаклевку. Клей наносят точечно.

Работа почти аналогична, когда в роли МДФ панелей для монтажа на обрешетку выступает ламинат. Различия лишь в способе крепления. Нижнюю ламель фиксируют саморезами, затем три следующие устанавливают в замок, а пятый элемент снова крепят очень надежно — жидкими гвоздями или саморезами. Такая периодичность продолжается до окончания облицовки. Горизонтальная деталь требует закрепления каждой ламели. Углы между стенами и откосами оформляют декоративными уголками, альтернатива им — наличники.

Соорудить дверные откосы своими руками сможет практически любой человек, его квалификация совсем не важна. В первую очередь необходимо старание, точность, аккуратность и внимательность. В этом случае цели — создания красивых и надежных проемов — достигнет каждый мастер.

О «гипсокартонном процессе» и его особенностях подробно расскажет следующее видео:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий