Деревянные наличники на окна: рассматриваем досконально

Внешний вид дома во многом зависит от того, как оформлены окна. Именно они подчеркивают, а порой, и формируют стиль здания. И основной способ придания им...

Наличники в деревянном доме

Какую функцию выполняют наличники на окнах в деревянном доме? Основная задача – защита. Они закрывают щели, зазоры между оконным блоком и стеной. Тем самым препятствуя появлению сквозняков, скоплению пыли и влаги. В качества утеплителя зазоры заполняют монтажной пеной. Ею заполняют пространство на одну треть. Пена увеличивается в объеме. Если его не закрыть, то материал разрушается от воздействия прямых солнечных лучей.

Вторая функция – украшение. Резные украшения дополнят внешний дизайн дома. Удобно монтируются на пластиковые и деревянные окна. Продлевают срок эксплуатации оконного блока. Они защищают пластик от вредного воздействия прямых солнечных людей, перепадов температуры. В деревянном доме они могут быть со стороны улицы из пластика, дерева или металла.

Простые по форме из погонажа

Деревянный наличник бывает разный. Материал натуральный, красивый. Богато смотрится на оконном блоке. Выделяют два вида: прямые и резные. Прямые впишутся в фасад современного дома. А резные придадут нотку старины деревянным конструкциям из брускового дерева.

По форме из погонажа бывают:

  • ровные (с фасками и без);
  • со скругленными краями;
  • со скругленной поверхностью (радиусные);
  • фигурные.

Данный материал применяют для изготовления прямых планок. Их можно сделать самостоятельно, в домашних условиях. Угол стыковки планок может быть 45 градусов либо 90 градусов. Если производить стыковку под углом 90 градусов, то рамка получится более выразительной и брутальной.

Ажурные планки выделяют двух видов накладные и прорезными. Накладные вставляются поверх обычных прямых наличников.

Простейшие самодельные наличники

Для экономии семейного бюджет конструкцию можно изготовить в домашних условиях. Рассмотрим наипростейший вариант самодельной конструкции. Для нее нам понадобиться доска. С одной стороны, необрезная доска очищается от коры. Шлифуется. Внешнюю сторону можно сделать волнистой. Это первый вариант.

Второй вариант. Намного проще первого. Берем доску с каждого края обрезаем под углом. Таким образом, получаем необычную раму для окна. Для эффекта старости, готовую конструкцию обрабатываем наждачной бумагой. Либо обжечь в нескольких местах горелкой.

С помощью трафарета переносим рисунок на деревянную поверхность. Лобзиком вырезаем узор. Его шлифуем. Покрываем лаком по дереву, либо эмалью.

Резные наличники

Именно резные конструкции украшали оконные проемы в старину. Именно резной орнамент указывал на социальный статус семьи. По ним ориентировались и находили нужного человека, ремесленника.

Процесс изготовления отличается от простых прямых. Сначала создается шаблон будущего узора на бумаге. После этого он переносится на поверхность подготовленной доски. При выборе узора, необходимо учитывать несколько нюансов.

Во-первых, они бывают геометрическими или растительными. Во-вторых, при составлении соблюдать пропорцию. Чтобы не был местами широким или узким. В – третьих, сочетаемость цветов. Цветовая гамма подбирается с учетом цвета фасада.

При нанесении существует маленький нюанс. Рисунок по трафарету переносится на поверхность доски вдоль волокна.

Финские наличники

Отличительная черта финского изделия спиленные углы и наличие козырька. Козырек (выступ) крепится вверху с обеих сторон вертикальной части.

Спиленный угол выполнял функцию водоотвода. Таким образом финны препятствовали попаданию влаги, воды в дом. В конструкциях 21 века козырек выполняет декоративную функцию. Белый цвет считается традиционным.

Желательно применять хвойные породы дерева (сосну) или лиственницу. Применяют березу, липу, дуб или бук.

Козырек устанавливается только с уличной стороны. Внутренняя сторона помещения состоит из четырех основных частей.

Предназначение и разновидности обналичника

Наличники на двери – это планки, предназначенные для декорирования проема и маскирующие технологические зазоры. Чтобы подчеркнуть все позитивные свойства декорирующих планок, ГОСТ определяет отдельные требования относительно местоположения и параметров обрамления для двери.

Декорирующие планки выполняют ряд задач:

  • Маскируют изъяны, щели между стеной и коробкой;
  • Придают проему законченный вид;
  • Декорируют изделие;
  • Создают единый ансамбль с прочими деталями интерьера.

Ассортимент наличников позволяет подобрать подходящий вариант. Чтобы упростить этот процесс, давайте рассмотрим типы этих изделий. В зависимости от материала изготовления выпускаются наличники следующих типов:

Относительно каждого вида разработаны стандарты по ГОСТу. Однако отметим, что особо строгие правила отсутствуют, поэтому оформление этих деталей может сильно различаться. Декоративные планки из древесины отличаются долговечностью, экологичностью, износостойкостью, универсальностью, функциональностью. Такие элементы прекрасно подчеркивают разнообразные стили.

Бессучковые наличники, фото

Пластиковые приспособления отличаются выносливостью к разрушительному воздействию механических факторов. Они подойдут для интерьеров, оформленных в стилях минимализм, хай-тек, техно.

Пластиковые декорирующие планки, фото

Изделия из МДФ характеризуются привлекательным внешним видом и добротностью. Но при выборе такого рода приспособления рекомендуется учитывать, что МДФ изделия боятся сырости, которая разрушает материал в кратчайшие сроки.

Приспособления из МДФ, фото

Металлические изделия изготавливаются из алюминия и стали. Такой материал привлекателен и долговечен, поскольку отлично противостоит пагубному воздействию разнообразных факторов.

Относительно способа фиксации выделяют следующие элементы:

  • Простые. Это независимые приспособления, которые крепятся при помощи клея либо гвоздей;
  • Телескопические. Изделие имеет замковое соединение. Крепится непосредственно к коробу либо доборам.

Телескопический наличник, фото

Относительно формы различают наличники:

Фигурные. Такого рода приспособления имеют рельеф на поверхности;

Фигурные декоративные планки, фото

Плоские. Лаконичные детали простого дизайна;

Плоские приспособления

Скругленные. Придают дверному проему определенный объем.

Закругленные декоративные изделия, фото

Относительно конфигурации торцевой части различают:

  • Прямоугольные. Непосредственная подрезка выполняется под прямым углом или под острым;
  • Скругленные. Подрезка приспособления выполняется под углом 45 градусов. Если не придерживаться этого нюанса, наличники лишь испортят внешний облик конструкции;
  • Фигурные. Тоже подрезают лишь под углом 45 градусов. Если сделать подрез под другим углом, вся конструкция получится неэстетичной.

Монтаж откосов окна

Окно не будет законченным, если изнутри дома не сделать обрамление откосами и не установить подоконник. Рассмотрим, как выполняется этот вид работ.

Шаг 1. Для того чтобы установить стандартную откосную систему, состоящую из наличников, стартовых профилей, угловых крышек, защелок и откосов, потребуются карандаш, рулетка, угольник, малярный скотч для замеров, дрель, шуруповерт, саморезы и дюбеля, болгарка.

Для начала подготовьте все необходимое

Шаг 2. Сначала нужно замерить ширину откосных панелей в нижней, верхней частях с каждой стороны, а также высоту стартового профиля. Нужно приложить правило к стене и измерять расстояния при помощи рулетки до правила.

Проводятся все необходимые измерения

Шаг 3. Также измеряются высоты откосной панели в области примыкания ее к окну и с внешнего края.

Измеряются высоты откосной панели

Шаг 4. Все значения, полученные в результате снятия мерок, нужно перенести на откосные панели. Лучше всего наносить их на обратную сторону панели. Край, которым панель повернута к комнате, имеет специальный замок

Важно это учесть. На такой замок защелкивается наличник

Переносятся результаты снятия мерок

Специальный замок на панели

Шаг 5. Излишки панели нужно отрезать, используя болгарку или другой инструмент.

Обрезаются излишки панели

Шаг 6. На сторону панели, которая будет повернута к окну, нужно надеть стартовый профиль. Это упростит его подрезку до нужной длины.

Надевается стартовый профиль

Шаг 7

Перед окончательной установкой и крепление панели откоса важно просто приложить ее к окну и посмотреть, насколько хорошо она подходит, не нужно ли ее еще подрезать, насколько хорошо она примыкает к подоконнику

Панель прикладывается к стене

Шаг 8

Теперь важно правильно прикрепить панель по всей высоте рамы. Сначала фиксируется стартовый профиль на стене

Прикрепить его можно либо на двухсторонний скотч, либо на саморезы. Стартовые профили крепятся сразу справа, слева и сверху от окна.

Фиксация стартового профиля

Шаг 9. Далее требуется подготовить верхнюю горизонтальную панель и потом с нее начинать монтаж. Точно также нужно снять все мерки и перенести ее на панель, а затем подогнать ее по размерам.

Монтаж начинается с верхней горизонтальной панели

Шаг 10. Защелкнуть панели в стартовых профилях просто. Их нужно вставить в профиль под углом 45 градусов, а затем надавить на них и защелкнуть, установив в нужное положение. Также крепятся и боковые панели.

Панель вставляется в профиль

Защелкивается панель

Шаг 11. Между панелями и стеной можно проложить кусочки пенопласта в качестве уплотнителей. Эта мера позволит избавиться от зазоров, которые могут образоваться между откосами в процессе монтажа.

Щели заполняются пенопластом

Шаг 12. При необходимости зазор между стеной и откосом можно утеплить при помощи монтажной пены.

Зазор задувается монтажной пеной

Цены на пистолет для герметика

Пистолет для герметика

Шаг 13. Зафиксировать откосы под определенным углом к окну можно при помощи специальной защелки. По периметру окна нужно установить несколько защелок на расстоянии 30-35 см друг от друга. Две защелки по углам окна должны сойтись воедино

Это важно, потому что иначе угловая крышка откосов не сможет встать на свое место и защелкнуться

Установка защелок

Специальная защелка

По периметру окна нужно установить несколько защелок

Шаг 14. Окончательно зафиксировать защелки на окнах нужно при помощи саморезов. Отверстия в стене под дюбели и саморезы изготавливаются при помощи бура.

Сверление отверстий

Шаг 15. Теперь можно приступать к установке наличников. Для начала нужно отмерить на них нужную длину, приложив наличники к окну, а затем отрезать лишнее.

Нужно отмерить нужную длину наличника

Шаг 16. Надеть наличники на защелки очень просто – нужно прижать их вдоль защелок и ударом руки до характерного щелчка закрепить их на зажимах. Останется установить декоративные угловые крышки и обязательно снять защитную пленку. Работы окончены.

Крепление наличника на защелках

В общем и целом монтаж наличников на окна не так сложен, как установка самих окон. Главное – все действия выполнять последовательно и аккуратно. И тогда обязательно все получится. Но, если есть какие-то сомнения в своих силах, лучше пригласить на помощь опытных мастеров, чтобы не испортить материал.

Что такое наличники? Зачем нужны наличники для межкомнатных дверей?

Наличники формируют окончательный дизайн дверной конструкции. Установленные без наличников двери имеют незавершенный вид. Между дверной коробкой и стеной будет виден зазор, в котором могут быть проложены провода, видна монтажная пена, неровности и другие элементы, не прибавляющие красоты. Отделка дверных проемов наличниками скроет этот не эстетичный вид.

Наличники – специальные планки, которые устанавливаются по периметру дверного проема. Кроме выполнения своей основной функции – скрытие зазора, наличники выступают в роли теплозащитников. Они не пропускают сквозняки. Также они выполняют декоративную функцию.

Поэтому к выбору этих неотъемлемых элементов монтажа двери стоит подходить скрупулезно, изучив их виды, материалы изготовления и особенности

Правильно подобранные наличники привнесут в дизайн интерьера привлекательность, ведь красивые двери имеют в интерьере немаловажное значение

Это интересно: Какие бывают входные двери в квартиру

Телескопический наличник — что это такое и как он устроен

Значение слова «телескопический» — сильно увеличивающий. С этим и связаны конструктивные и функциональные особенности телескопического погонажа. Его основная функция — увеличение ширины дверной коробки. Этим обуславливается его конструкция, в частности, возможность выдвижения одной из его частей. При этом приспособление отличается от стандартного тем, что в конструкции имеется тонкий крепежный выступ на задней кромке изделия. Он вставляется в дверную раму в специальный паз. При этом независимо от способа стыковки крепежный паз обязательно перекрывается саморезами.

Телескопический наличник является своего рода уголком. В его конструкции предусмотрено наличие одной полки, которая при установке детали помещается в специальный паз, расположенный по всей длине коробки двери, благодаря чему и можно регулировать ширину рамы. А это, в свою очередь, приводит к закрытию отсутствующих деталей коробки.

Разновидности

Разные виды телескопического погонажа отличаются между собой только назначением и наличием добора. Подобные элементы двери в строительных магазинах представлены в двух вариантах:

  1. Стандартный — является уголком без каких-либо дополнительных деталей. Такой тип изделия способен расширить дверную раму на 2-5 см.
  2. Расширенные телескопические наличники — способны увеличить ширину дверной коробки на 15 см. Возможно это благодаря наличию доборной планки.

Конструктивные особенности не мешают обоим моделям прекрасно справляться с поставленными задачами.

Материалы изготовления и размеры

Изготавливаются подобные детали двери из различных материалов. Чаще всего это МДФ, ДСП, древесина, которая может быть с покрытием (ламинированным или шпонированным). Также существуют модели из пластика и алюминия. Какое из этих приспособлений выбрать, зависит лишь от материала двери, например, для деревянных конструкций необходимы такие же телескопические наличники, а для конструкции из МДФ — деталь из аналогичного сырья.

Если речь идет о размерах, то этот параметр можно назвать условным, поскольку любой погонаж можно подрезать или оснастить доборной планкой. Поэтому фиксированной длины или ширины нет. Однако все равно существуют параметры стандартного изделия:

  • ширина декоративной планки — 60 или 80 мм;
  • ширина части, которая вставляется в паз — 40 мм;
  • длина — 2,2 м (в комплекте 2 шт.) и 1,2 м ( в комплекте 1 шт.);
  • ширина доборной рейки — 80, 100 или 120 мм;

Длина доборной рейки совпадает с длиной наличников.

Для определения необходимого размера изделия нужно измерить расстояние от одного края проема дверной конструкции до другого.

2 Начало работы – изготовление коробки

Прежде измеряется дверной проем. Если он слишком большой для стандартной двери 900×2000 мм, лишнее заделывают кирпичом, блоками. Когда отклонения не очень существенные, оставляют, ведь конструкция делается своими руками, и параметры особого значения не имеют. Полагаются зазоры между коробкой и стеной по 1,5–2 см со всех сторон, которые задувают пеной.

Выполняют чертеж, который служит руководством для сборки и монтажа. На него наносят размеры коробки, дверного каркаса, полотна, а также расположение ребер жесткости, петель, замков. Зная габариты двери, вычисляют, сколько и какой длины требуется заготовок. Промышленные изделия выполнены из гнутого профиля, который производят на специальном станке. В домашних условиях используют прямоугольные трубы 50×25 мм.

Чтобы работа не доставляла неудобств, необходим сварочный стол. Для изготовления используют любой материал, даже прочный деревянный брус. Главное, чтобы поверхность была абсолютно ровной, располагалась в одной плоскости. Она необязательно должна быть сплошной. Делают обвязку — для стандартной двери 90×200 см достаточно 1,2 м×1,75 м. По ширине вставляют еще 2 поперечины, проверяя горизонтальность натянутой веревкой.

Дверная коробка, или на сленге столяров лудка, должна обеспечить герметичное закрывание двери. Для этого на внутренний периметр устанавливаются выступающие накладки (фальцы), или на гибочном станке делается специальный профиль из металла: толщина 1,5 мм. На один вертикальный брус устанавливают петли, на другой – замки.

Нарезают длинные и короткие заготовки, выкладывают их на ровную плоскость узкой стороной вверх. Проверяют угол, который должен быть 90°, и расстояние между диагоналями. Убедившись в правильности, прихватывают детали. Еще требуется установить накладки внутри каркаса, куда будет упираться дверное полотно. Их делают из такого же профиля, только устанавливают плашмя, или используют уголок.

Уже видны контуры коробки, осталось еще раз проверить правильность формы и капитально обварить. Не стоит забывать, что металл от нагревания ведет. Пунктирно накладывают короткие швы от центра в стороны. При втором заходе проваривают пропущенные участки. Устанавливают сбоку монтажные пластины. Все швы зачищают болгаркой.

Кому-то может не понравиться, что у труб открытые торцы. Но они будут спрятаны в проеме стены, когда отделают откос, и внутренности станут недоступными для влаги. Можно заглушить или нарезать заготовки под углом 45° и так сварить. Это намного сложнее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector