Какие межкомнатные двери выбрать под стиль хай-тек

Какими особенностями обладают межкомнатные двери Хай-Тек. Что отличает стиль High-Tech от других, какие элементы являются обязательными для использования при

Виды

Сегодня в продаже можно встретить различные модели и виды дверей в описываемом стиле. Различаются они не только по функциональному назначению, но и по конфигурационным особенностям, эксплуатационным характеристикам и иным параметрам. К примеру, в зависимости от местонахождения двери в жилище, принято различать:

  • входные;
  • межкомнатные;
  • кухонные и балконные модели, а также модели для ванных комнат и санузлов.

Дверь, выполненная в описываемом стиле, может быть как глухой, так и остеклённой. Каркасы и короба остеклённых моделей чаще всего изготавливают из пластика или металла. Нередко в обустройстве помещений применяются полностью стеклянные двери с матовой или глянцевой поверхностью. Такие модели пропускают солнечный свет, способствуя визуальному расширению пространства.

В обустройстве интерьеров в духе high-tech активно используются не только традиционные распашные, но и раздвижные, а также складные модели дверей из полимерных материалов, стекла или металла. Конфигурация и система открывания таких моделей позволяют экономить пространство в помещении, поэтому их часто используют в обустройстве квартир небольшой площади.

История возникновения стиля

Хай-тек зародился в 70-х годах прошлого столетия. Этот оригинальный стиль нашел отражение в европейской и американской архитектуре. В США первые образцы стиля стали продолжением модного в то время модерна. Оригинальный подход к оформлению зданий и интерьеров быстро завоевал сердца прогрессивной категории общества. В Европе первым примером воплощения нового веяния стал парижский Центр Помпиду, возведенный в 1977 году Ричардом Роджерсом совместно с Ренцо Пиано. Изначально отношение к данному архитектурному проекту было неоднозначное – многие восприняли его с негативом. Но со временем волна недовольства улеглась, и теперь французы считают это шедевральное здание одной из главных достопримечательностей столицы и искренне им гордятся.

В 80-е годы хай-тек приобрел еще большую популярность. Именно в это время его стали активно использовать для оформления интерьеров.

Как выбрать?

При выборе дверей в стиле хай-тек следует учитывать ряд важных параметров:

  • размеры конструкции и габариты дверного проёма;
  • назначение модели (входная, межкомнатная, балконная, для кухни, для санузла);
  • конструкция модели (распашная, раздвижная, складная);
  • особенности материалов, использованных в изготовлении;
  • особенности фурнитуры (материалы, форма, внешнее исполнение).

Дизайн двери – ещё один значимый параметр, который следует учитывать при выборе и покупке той или иной модели. Для обустройства интерьера в стиле хай-тек дизайнеры рекомендуют отдавать предпочтение простым моделям, выполненным в нейтральных однотонных расцветках (белой, серой, чёрной)

С осторожностью в интерьер хай-тек следует интегрировать конструкции ярких цветов: пурпурного, малинового, салатного, бирюзового

Чтобы избежать колористических ошибок, специалисты советуют не использовать более трёх цветов в палитре интерьера. Оптимальным считается использование одного либо двух базовых цветов и одного яркого акцентного оттенка. Так, в бело-серый интерьер в стиле хай-тек можно без труда интегрировать межкомнатные двери яркого цвета, например, насыщенно-красного, синего, жёлтого, фиолетового.

Двери в интерьере хай-тек могут быть как глухими, так и остеклёнными

При покупке полностью стеклянных моделей следует уделить внимание изучению характеристик основного материала

Для обустройства жилых комнат рекомендуется приобретать не только стеклянные и пластиковые, но и деревянные модели дверей, изготовленные из шпона или экошпона. Однако для обустройства ванных комнат и санузлов шпонированные изделия применять не следует. Для этих помещений стоит приобретать пластиковые, стеклянные или комбинированные модели (из пластика и стекла), устойчивые к воздействию влаги и перепадам температур.

Для обустройства спален и детских комнат специалисты рекомендуют приобретать глухие двери в стиле хай-тек, которые сумеют обеспечить хорошую звукоизоляцию. В кухонных помещениях и на балконах желательно устанавливать двери, оснащённые прозрачными или полупрозрачными вставками из стекла. Стеклянные вставки будут способствовать распространению солнечного света вглубь помещений, что позволит визуально расширить имеющееся пространство.

В квартирах с небольшой площадью дизайнеры рекомендуют устанавливать полностью стеклянные двери в стиле хай-тек, которые позволят наполнить жилище солнечным светом. Сэкономить драгоценное пространство в небольших ванных комнатах и санузлах можно при помощи лёгких складных дверей, выполненных из пластика.

Цвета и материал стиля хай-тек

Типичному интерьеру в стиле хай-тек свойственны три основных цвета. Это белый, черный и серый. Дизайнеры часто используют эффект перехода от светлого оттенка к темному. Стальную палитру рекомендуют разбавлять контрастными холодными тонами. Это необходимо, чтобы сделать помещение более оригинальным и уютным.

Сдержанная оттеночная палитра. В интерьере используются цвета:

  • белый;
  • серебристый, серый;
  • черный;
  • синий;
  • коричневый;
  • бежевый.

При желании можно использовать яркие и насыщенные краски, но они должны быть в отдельных элементах, использоваться дозировано.

Изысканно в комнате смотрятся часть стенки или диван бирюзового оттенка, где преобладает серый цвет. Также оригинально будет выглядеть красное кресло на черно-белом фоне. Стальная палитра превосходно сочетается с синим и фиолетовым цветом.

Материалы, используемые для оформления помещения, не должны быть природного происхождения, потому что в основе стиля лежит утверждение о том, что человек имеет превосходство над природой. Допустимо применение стекла, пластика, ненатуральной кожи, а также металла и синтетических тканей.

Материалы и способы внутренней отделки

В данном направлении в сочетании с традиционными материалами для внутренней отделки применяются и нестандартные варианты – пластик, стекло, металл, зеркальные полотна. Натуральные материалы также могут присутствовать в интерьере, но они не являются главными персонажами.

Стены

Для оформления стен в стиле хай-тек подойдут светлые нейтральные оттенки – белый, бетонный, бежевый, светло-серый, кремовый. Главное условие – необходимо соблюдать монохромность. Акцентная стена может быть более темной, чем остальные.

Для отделки используют следующие материалы:

  • краску;
  • декоративную штукатурку;
  • обои – однотонные, без рисунков;
  • керамогранит большого размера;
  • пластиковые панели.

Светлые стены часто оформляют черно-белыми снимками в пластиковом обрамлении.

Иногда отдельные участки стен украшают натуральными материалами или имитацией камня, дерева или кожи. Также приветствуется фрагментарное использование кирпичной кладки или необработанных бетонных поверхностей. Последние можно заменить клинкерной плиткой и декоративной штукатуркой под бетон. Широко используются зеркальные полотна, цельные или в виде мозаики, большой площади – от пола до потолка.

Стены можно выкрасить краской, содержащей термохромный пигмент. Такая отделка способна преображать свой цвет при изменении температуры. Благодаря этому свойству отделка также становится полноправным членом команды высокотехнологичных элементов интерьера.

Пол

В царство хрома, пластика и стекла превосходно впишется глянцевое напольное покрытие. Это может быть однотонный кафель, керамогранит, виниловая плитка или ламинат. Отличный вариант для интерьера хай-тек – наливные полы, способные отражать свет и визуально увеличивать пространство комнаты. Замечательно смотрится имитация натурального камня с характерными прожилками и рисунками. Никаких принтов и орнаментов на полу быть не должно. Такое покрытие выглядит весьма презентабельным, но несколько неуютным. Чтобы сгладить это впечатление, достаточно дополнить композицию небольшим акцентным ковром с длинным ворсом. Полы, покрытые керамогранитом или кафелем, очень холодные, поэтому стоит оборудовать покрытие подогревом, установив систему «Теплый пол».

Потолок

Потолок в стиле хай-тек может быть оформлен традиционным способом. Простая, гладкая однотонная поверхность станет отличным фоном для современных светильников. Другой вариант – монтирование подвесных потолков в сочетании с натяжными полотнами. Глянцевые или матовые потолки ПВХ в белых, серых и черных оттенках идеально подойдут для данного интерьерного стиля. Преимущество таких потолков в том, что они дают возможность спрятать провода для точечной подсветки или светодиодной ленты, которая сделает потолок волшебным.

Освещение

Главные требования к светильникам хай-тек – наличие простого дизайна, четких ровных линий, правильной геометрической формы. Приветствуются изделия из металла и стекла. Плафоны могут быть прозрачными, матовыми или цветными. Часто изделия декорируются хромированными элементами. Поскольку в данном стиле важна многофункциональность и мобильность, желательно, чтобы плафоны имели возможность изменять положение и освещать необходимую в данный момент зону. В качестве осветительных приборов подойдут споты на рельсах или рейлингах. Широко используется точечное освещение и светодиодная подсветка, позволяющие не включать основной прибор.

Аксессуары и декор

Хай-тек не терпит обилия аксессуаров. В качестве декоративных элементов в интерьере выступают блестящие металлические и стеклянные детали и конструкции – столы с хромированными ножками, алюминиевые стеллажи, шкафы из закаленного стекла. Подобную роль может сыграть дизайнерское изделие – стул необычной формы или столик с подсветкой. Для стиля характерны открытые коммуникации. Поэтому потолок и стены часто украшают металлические трубы. Ну и, конечно, «высший свет» подобных интерьеров – современные технические устройства – хромированный холодильник, духовка, микроволновка, плита, телевизор с огромным экраном, аудиосистема, стол с дисплеем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий