Магнитные ограничители для двери

Зачем нужен магнитный ограничитель двери, как он помогает сберечь стену, дверь и мебель вокруг от повреждений. Варианты, встречающиеся в продаже. Установка

Материалы изготовления

Большое значение в качестве стопора имеет материал его изготовления. Фиксаторы могут быть:

  • Силиконовые;
  • Алюминиевые и стальные;
  • Пластиковые;
  • Резиновые.

Очень важно при покупке стопора уделить внимание его качеству и прочности материала, потому, как показывает практика, чем прочнее будет используемое сырье, тем надежней будет изделие. Кроме того, такое изделие будет служить длительный срок. Данное утверждение не касается лишь фиксаторов, выполненных из мягких материалов

Данное утверждение не касается лишь фиксаторов, выполненных из мягких материалов.

Если установленное в помещении полотно выполнено из дерева, тогда рекомендуется монтировать магнитные напольные ограничители стальные или алюминиевые для дверей. Они дополнительно оснащены резиновыми вставками. Если же стопор необходимо установить на стену, то здесь весьма кстати будут силиконовые фиксаторы, потому как они имеют мягкую текстуру и не смогут повредить полотно.

Особенности конструкции

Конструктивные особенности позволяют добиться идеального функционирования в зависимости от предназначения той или иной двери в доме

Прочное удерживание двери в нужном положении достигается при помощи магнитного фиксатора. Устройства надежно защищают двери от неожиданных сквозняков. Крепят их на стену или на саму дверь. В таком случае сторона, прилегающая к стене, снабжена мягкой прокладкой, не оставляет следов и повреждений на отделке стен.

Многие такие устройства размещают непосредственно в дверной ручке. Роликовый и шариковый механизм предотвращает случайное распахивание, обладая особым пазом, в который скрывается при закрывании основная деталь. У фолевого устройства имеется специальный язычок, который заходит внутрь паза.

Для двери купе чаще всего используют мебельные доводчики. Такие приспособления, как наддверные и мебельные доводчики доводят дверцу до положения полного закрывания. Устройство представляет собой пружину, находящуюся в оболочке из металла. Между капсулой и пружиной наливается техническое масло или силиконовая жидкость. Регулировка обеспечивается мембранами и системой клапанов. Надверные доводчики – это амортизирующие устройства, которые задерживают движение панели, делая его более плавным вплоть до мягкого закрывания.

Виды магнитных фиксаторов

Чтобы подобрать ограничитель открывания двери точно, следует изучить, каких видов они бывают вообще. Выделяют два основных типа магнитных фиксаторов по типу, а также разнится их место установки:

  1. Напольный фиксатор для двери.
  2. Настенный фиксатор для двери.

Принцип их работы схож, но все, же есть некоторые различия. Об этих различиях должны знать люди, отправляющиеся в магазин за покупкой этого изделия.

Чертеж с размерами магнитного фиксатора

Напольный фиксатор

Могут быть напольные ограничители. Такие фиксаторы наиболее распространены среди потребителей. Вне зависимости от того, в комплектации с какой дверью будет устанавливаться элемент для ПВХ лоджии или же для спальни, его место размещения позади двери.

Инструкция для монтажа напольного магнитного фиксатора

Напольный фиксатор одновременно выполняет две функции. Первой из них является контроль степени открывания створки дверного полотна. В то же время ограничитель является элементом, который удерживает дверь в едином положении при открытом состоянии.

Принцип работы напольного фиксатора

При этом на этапе монтажа нужно определить угол нахождения двери в открытом положении, чтобы правильно зафиксировать стопор.

Настенный фиксатор

По принципу своего действия схож с напольным элементом ограничителем. Единственное, чем отличается настенный ограничитель – это по технологии монтажа.
Смотрите в видео комплектация и работа магнитного фиксатора для двери.

Фиксаторы закрытого положения

Такие разновидности ограничителей устанавливают для фиксации створки в закрытом положении, используют для межкомнатных и балконных дверей в жилых помещениям, входных дверей в общественных местах и магазинах. Различают несколько типов конструкций, каждая из которых имеет свои особенности и преимущества.

Шариковые (роликовые)

Монтируются на торец дверного полотна, при закрывании шарик-язычок с пружинкой входит в отверстие ответной планки, закреплённой на дверной коробке на том же уровне, и надёжно фиксирует дверь в закрытой позиции. Достаточно надёжный и проверенный временем механизм, выдерживает множество циклов открывания-закрывания. Принцип действия и конструкция роликовых ограничителей аналогичны шариковому механизму, но форма язычка более вытянутая.

Шариковые (роликовые) защёлки не сопряжены с дверной ручкой – для открытия створки достаточно нажать на полотно. Такие механизмы удобны для оснащения дверей, которые должны быть в закрытом положении большую часть времени, но легко открываться при необходимости.

Установка такой защёлки не требует демонтажа ручки и запорного устройства двери – это дополнительное приспособление, которое обычно располагают чуть выше или ниже. Необходимо соблюдать относительное соответствие уровней язычка и отверстия на ответной планке по горизонтали.

Фалевые

Имеют скошенный язычок, который также при закрывании входит в соответствующую прорезь металлической ответной планки, установленной на дверной коробке. Чтобы открыть дверь, нужно повернуть дверную ручку – фалевые фиксаторы, в отличие от шариковых, сопряжены с ней.

Этот вид фиксаторов надёжнее по сравнению с шариковыми (роликовыми) – такую дверь не откроет сильный порыв ветра или маленький ребёнок. При установке фалевого фиксатора на балконную дверь рекомендуется обязательно предусмотреть двустороннюю поворотную ручку, иначе открыть такую створку со стороны балкона будет невозможно.

Монтаж фалевой защёлки производится вместо стандартной ручки, при этом не с каждой дверью возможны такие модификации – предварительно получите консультацию у продавцов или производителей

Шариковые и фалевые фиксаторы могут престать надёжно закрываться я при провисании двери – в этом случае необходимо провести регулировку петель и, возможно, перенавесить створку.

Магнитные защёлки

Магнитная защелка на пластиковую дверь

Представляют собой две магнитные металлические пластины, одна из которых фиксируется на торце створки, а другая параллельно на дверной коробке. Считаются самыми долговечными запорными аксессуарами, так как в процессе эксплуатации практически не происходит истирание поверхностей друг о друга. Единственное, что может вывести конструкцию из строя – размагничивание пластин, которое редко происходит при стандартном бытовом использовании.

Магнитная защелка для межкомнатных дверей с ручкой

Магнитные защёлки бесшумны, просты в монтаже, надёжно фиксируют дверное полотно в закрытом положении, а для открывания двери нужно приложить незначительное усилие без поворота ручки.

К установке магнитных защёлок не предъявляется никаких особых требований и ограничений. Их монтируют в произвольном месте в соответствии с личными предпочтениями, точной подгонки и строгого соответствия уровней навески двух деталей не требуется. На их функциональность никак не повлияет провисание полотна.

Простота использования и полезность – основные достоинства фиксаторов двери. Не забывайте про такие мелочи – они значительно упрощают жизнь и дают дополнительную степень безопасности.

Фиксаторы открытого положения, ограничители угла открывания

Магнитный фиксатор двери

Широкая категории фиксаторов как по внешнему виду, так и по способу крепления и принципу действия. Полезно иметь их дома, так как периодически возникают ситуации, когда нужно временно застопорить дверь в открытом положении для проноса вещей или проветривания. В общественных помещениях с активной посещаемостью такие аксессуары незаменимы.

Еще одна разновидность магнитных фиксаторов

Напольные (настенные) фиксаторы

Распространённые и простые в монтаже виды ограничителя. Отличаются простотой монтажа и использования, невысокой стоимостью и долговременной надёжностью. Такие устройства могут быть как стационарные, так и переносные:

  • Мобильные. Надеваются на нижнюю часть створки, распахнутой в нужном положении, или просто подкладываются под неё. Выполняют роль клина и служат для фиксации двери в нужном положении. Многообразие форм и расцветок позволяет превратить это простейшее устройство в оригинальную и стильную деталь интерьера.
  • Стационарные. Крепятся к полу или стене и препятствуют полному открыванию двери. Изготавливаются из металлических сплавов: нержавеющей стали, меди, латуни.
  • Магнитные (автостоп). Являются вариантом стационарного ограничителя, дополненного магнитной пластиной, которая крепится на полотно двери на том же уровне, что и напольная зафиксированная часть. При соприкосновении двух частей происходит надёжная фиксация створки в стабильном положении. Аналогичный магнитный ограничитель может крепится не только на пол, но и на стену.

Надверный фиксатор СТН-0960

Фиксатор-упор крепится на нижней части створки и позволяет временно зафиксировать полотно в открытом или полуоткрытом положении. Выпускается  в различных цветовых исполнениях, подходит для установки на деревянные, алюминиевые, пластиковые двери любого назначения.

Монтаж фиксаторов

Большинство фиксаторов не требуют специального монтажа и являются переносными конструкциями.

Исключение составляют фиксаторы двери в закрытом положении, которые требуется устанавливать на дверь и стационарные настенные или напольные. Сделать это несложно. Достаточно просверлить 2-3 отверстия в напольном покрытии или стене (в зависимости от конструкции) и прикрутить фиксатор саморезами. При монтаже роликового (фалевого) фиксатора придется нарушить целостность пластикового профиля для того, чтобы заглубить в него пружинный механизм и высверлить отверстие в косяке дверной коробки в которое будет входить ролик (язычок) защелки. Чтобы смонтировать магнитный фиксатор не надо нарушать целостность пластиковых дверей – он наклеивается на двусторонний вспененный скотч или клей для ПВХ изделий.

Сфера применения магнитных фиксаторов

Такие изделия, как фиксаторы на магнитах, могут применяться в разных помещениях, вне зависимости от их назначения. Если в пространстве имеются проемы, ведущие в другие помещения, то ограничительные металлические планки могут найти свое место в нем.

Вариант конструкции магнитного фиксатора

Выбор и установка фиксаторов для дверей чаще всего осуществляется:

  • представителями учебных заведений;
  • владельцами развлекательных заведений;
  • медицинским персоналом;
  • хозяевами загородных домов или квартир.

Глядя на указанную выше информацию, можно понять, что нет определенных заведений, в которых чаще всего производится установка дверных защелок. Такие элементы для безопасности и комфорта используются повсеместно.

Вариант магнитного фиксатора


Анализируя статистику спросов, персонал строительных магазинов утверждает, что ежегодно увеличивается количество желающих приобрести в комплекте к полотну двери еще и ограничитель открытия конструкции. При этом приобретаются разные виды изделия.

Монтаж магнитных фиксаторов

На каждом фиксаторе имеются специальные крепежные отверстия, что позволяет провести монтаж быстро и без вызова специалиста.

Во время установки настенного фиксатора рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

Монтаж стопора происходит максимально близко к торцу полотна, чтобы исключить повреждение конструкции во время частого открывания и закрывания;
Запрещается крепить стопор напротив дверных петель, чтобы не препятствовать их работе;
Перед тем, как установить ограничитель, важно учитывать размеры ручки, чтобы после ее установки не происходил удар о стену.

Установка напольного магнитного фиксатора также имеет свои особенности:

  • Как и в предыдущем варианте, необходимо учитывать длину ручки, чтобы избежать повреждения стены или мебели;
  • Установка фиксатора происходит максимально близко к торцу, если же этим советом пренебречь, то со временем полотно может деформироваться или же потерять свои декоративные свойства.

После того, как было определено место крепления и изучены все советы специалистов по этому делу, можно приступать к непосредственной установке фиксатора, а происходит процесс в несколько этапов:

С помощью карандаша размечается место, где будут сделаны крепежные отверстия;
По отметинам просверливаются дырки под дюбеля, после чего устанавливаются фиксаторы

Но стоит обратить внимание и на тот момент, что если одна из поверхностей деревянная, то для того, чтобы установить ограничитель, дырки делать нет необходимости.

Для чего нужны такие механизмы

У каждого, свои мотивы приобрести ограничитель двери с магнитным фиксатором. Этот элемент позволит повысить уровень безопасности стен, самой дверной конструкции, а также жильцов квартиры или дома.

  1. Ограничитель – это отличная защита для пластиковой двери балкона. Как известно, пластик при механических воздействиях, может треснуть, или же на нем могут образоваться вмятины. С помощью дверных фиксаторов можно контролировать уровень соприкосновения пластикового полотна двери со стеной или рядом стоящими предметами мебели. Каждый владелец дома, квартиры сможет самостоятельно рассчитать, на каком расстоянии от полотна установить ограничитель.

  2. Такой механизм позволяет управлять защелками в закрытом положении, она находится или же в наполовину открытом. Это поможет обеспечить требуемый уровень проветривания помещения. А также сделать положение дверей таким, как удобно.
  3. С помощью планки и магнита можно обеспечить безопасность дверных конструкций, если в доме дети. Полное открытие и закрытие дверей может стать опасным для любопытных малышей. А вот крепление на магните, подобранное под пожелания хозяина дома или квартиры, позволит не опасаться за то, что ребенку прижмет пальцы, если будет сквозняк.

Это основные причины, для чего нужна установка магнитной защелки. У каждого человека есть свои мотивы и предпочтения для обустройства такого механизма.

Что это такое и зачем нужно?

Фиксаторы положения двери представляют собой устройства, которые устанавливаются на дверное полотно или возле него, с целью ограничить его движение в определенную сторону. Конструктивно эти элементы могут быть разными, так как их дизайн зависит от предназначения.

Самым простым примером является обычный прут, который вставляли в пол на пути движения дверей. Он позволял ей распахнуться только на определенный угол. Дверные ограничители используются для различных задач:

Защита от травм. Основной целью применения держателей является защита человека от случайных захлопываний дверей. Это особенно, если в доме есть маленький дети, которые не смогут открыть полотно с внутренней стороны, если оно случайно закроется. Также они предохраняют входящего человека от случайных ударов. Это может случиться из-за того, что кто-то изнутри резко откроет дверь или полотна просто начнут двигаться под воздействием сквозняка.

  • Защита мебели от повреждений. Очень часто на пути дверного полотна может располагаться шкаф, тумбочка или зеркало. Если его распахнуть, то удар может разрушить конструкцию или просто повредить декоративный слой. Поэтому лучше установить фиксатор и забыть об этом явлении.
  • Защита дверной фурнитуры. Если двери открывать на максимальный угол, то это пропорционально увеличивает и нагрузку на петли, поэтому многие устанавливают ограничители, чтобы не задумываться об этом явлении и сохранить фурнитуру надолго.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий