Как собрать одноуровневый потолочный каркас под гипсокартон

Пошаговая инструкция по правильному монтажу каркаса из потолочных профилей под одноуровневый потолок из гипсокартона. Подробные схемы разметки, для монтажа каркасной основы потолка в один уровень.

Монтируем каркас для потолка из гипсокартона своими руками

Приведенные значения стоит умножить на площадь потолка и округлить в большую сторону. Кроме того, при изготовлении каркаса понадобится лазерный или гидроуровень для монтажа направляющих профилей, а также перфоратор. Несущие профили можно монтировать с помощью натянутой нити.Следующим шагом будет разметка под потолочные профили. Для этого от края стены натягиваются веревки на расстоянии 0.6 м, по которым впоследствии будут располагаться сами профили.Расстояние между ними обычно выбирается 40 см, но это сильно зависит от формы самого помещения. Для удобства, между направляющими, можно натянуть параллельные нити, которые станут визуальной основой для будущего каркаса.

После монтажа следует проложить все коммуникации, провода, утеплитель, а затем приступать к обшивке гипсокартоном. В случае установки каркаса для двухуровневого потолка из гипсокартона возникает дилемма: в какой очередности монтировать первый и второй уровни. Дело в том, что стандартная технология, когда сначала монтируется верхний ярус, а затем нижний, имеет ряд недостатков: ухудшение прочности конструкции, увеличение затрат (нужны длинные саморезы). Деревянный каркас потребует предварительной обработки материала для защиты от избыточной влажности.

Такая работа очень кропотлива и при недостаточно качественном выполнении приведет к быстрому разрушению основы. Поэтому металлическая конструкция пользуется большим спросом, кроме тех случаев, когда сами основные перекрытия выполнены из дерева.

Как сделать потолок из гипсокартона своими руками

Чаще всего заказчик испытывает удивление, когда прибывшая бригада мастеров привозит комплектующие и материал, и приступает к работе в количестве двух человек. При этом каждый работает отдельно, делает свой участок. Например, один может крепить профиль к потолку для гипсокартона, второй — готовит материал к укладке.

Понаблюдав пару часов за работой, умный человек делает вполне логичный вывод — монтаж гипсокартона на потолок своими руками не такая уж и суперсложная задача. Возможно, в некоторых случаях потребуются особые навыки и опыт, например, сделать потолок из гипсокартона в деревянном доме, а для обычной квартиры все обстоит намного проще.

Что нужно для того чтобы выполнить облицовку потолка своими силами:

  • Разобраться в устройстве и способах крепления материала к черновой потолочной основе. Как минимум, нужно знать теорию выполнения крепежа;
  • Просчитать расход материала на потолок и стены. Любая попытка зашить потолок гипсокартоном, без предварительной калькуляции комплектующих и чертежа, приведет к пересортице и бесполезной потере денег;
  • Чтобы не терять время и не путаться в деталях, будет правильным сделать своими руками пошаговую инструкцию для сборки гипсокартонного потолка. В ней будет понятно изложено все, что касается сборки.

К сведению! Научиться основным технологическим приемам можно буквально за один день, но помимо умения собирать крепеж, отрезать профиль или выполнять разметку необходимо суметь правильно рассчитывать и делать базовые детали потолка из гипсокартона.

Устройство потолка из гипсокартона

Конструкция гипсокартонной отделки достаточно проста. Для удержания облицовки используется каркас, изготовленный из тонколистовой оцинкованной стали.

Вся конструкция подвешивается к потолку на ленточных перфорированных подвесах. Перед установкой гипсокартона на потолок каркас из профиля предварительно выравнивают в одной плоскости.

Гипсокартонный декор крепится на металлической обрешетке

Далее нужно закрепить гипсокартон на обрешетке, делается это с помощью дюбелей, иногда саморезами или клеем. Если нужно ускорить работу, то именно на этом этапе, возможно, потребуется помощник, так как в одиночку такая работа на потолке с гипсокартоном своими руками дается не каждому.

Проект монтажа гипсокартонного потолка

Чтобы не допускать ошибок будет правильным сделать чертеж установки гипсокартона и профиля на потолок. Все остальное можно спланировать, что называется «на коленке». Для этого достаточно составить эскиз помещения в масштабе 1:10 и нанести примерное расположение главных и поперечных профилей. Их ставят с шагом 50-60 см. Расстояние от стены до ближайшей рейки должно быть не меньше 30 см.

Разметка

Следующим шагом считается разметка. После снятых размеров и подсчета необходимого материала, мы размечаем периметр, на который будем устанавливать направляющий профиль для создания каркаса, обязательно размечаем ход поперечен подвесного потолка через определенный шаг.

Весь данный процесс происходит с помощью рулетки, водного уровня или же лазерного нивелира, с которым отбить все размеры можно будет крайне точно и довольно быстро.

Разметка производится при помощи красящего шнура – шнурки, как его называют все строители и ремонтники, так как работать с данным приспособлением очень просто. Достаточно протянуть шнурку вдоль стены, по которой должна пройти линия разметки, приложить края к отметкам по краям стены, натянуть шнурку, слегка оттянуть от стены строго перпендикулярно, и отпустить. Ударившись об стену, красящий шнур оставит след, который и будет разметкой под направляющий профиль или ту часть каркаса гипсокартонного потолка, под которую происходит разметка.

Как сделать каркас для гипсокартона на потолок – пошаговое руководство

Он предназначается для удержания гипсокартонных листов под потолочной основой, так как не существует другого способа, как можно их закрепить. Кроме этого, каркас служит для выравнивания потолков, поверхность которых обычно в квартирах далека от ровных плоскостей. Этот недостаток можно исправить путем установки подвесной системы из профилей и ГКЛ.На обратную сторону каркаса, которая обращена к перекрытию, необходимо наклеить уплотнительную ленту. Это лучше делать до закрепления профиля на подвесах.

Уплотнительная лента является продукцией из пористого материала шириной 30 миллиметров с самоклеющимся основанием

Ею пользуются при креплении конструкции, чтобы обеспечить плотное прилегание каркаса для гипсокартонного полотна к бетону и для снижения уровня звукопередачи.Важно различать ПНП и обычный направляющий профиль (ПН). Последние изделия применяют для сборки каркасов для обустройства гипсокартонных перегородок и отделки стен при помощи этого материала

Одним из популярных отделочных материалов для оформления потолочной поверхности считаются листы гипсокартона.

То, насколько привлекательным получается внешний вид конструкции, и ее долговечность зависит от правильности проектирования и сборки каркаса потолка из ГКЛ под перекрытием из бетона или древесины. По всей длине “лапок подвеса имеется большое количество парных отверстий, расположенных с одинаковыми промежутками. На основании этого элемента имеются крепежные отверстия для фиксации анкерных болтов на перекрытиях из бетона и саморезов на деревянной основе. Перед установкой любого каркаса, обязательно нужно подготовить все требующиеся инструменты.

Они должны быть чистыми, рабочими, точными в действии.

  • Места крепления направляющих профилей (стартовых планок, идущих по периметру), отмечающиеся с шагом в 30-40 см (масштабы, конечно, нужно уменьшить на листке);
  • Потолочные профили и их поперечины — с шагом в 60 см;
  • Точки прохождения внутрикаркасных осветительных приборов, проводов и других коммуникаций.

Шаг 6. Наносятся места крепления направляющего профиля и крепежа. Последний должен располагаться с интервалом 25-40 см.Шаг 2. В 30 см от стены устанавливаются подвесы по линиям основных профилей каркаса. Далее подвесы монтируются дюбелями с шагом в 60 см таким образом, чтобы каждый подвес находился в середине между будущими профилями-перемычками. “Лапки подвесов загибаются вниз.

Проделываем то же самое с другой стороны подвеса и профиля. И вот таким образом, проходим первый профиль и соответственно первый ряд подвесов, а затем все последующие. Это делается для того, чтобы профили не оттягивали нитку, то есть чтобы не нарушалась ровная плоскость.

А самый первый профиль мы не приподнимаем над ниткой, этот профиль мы сейчас будем выставлять.

Дополнительная информация по теме:

  • Чем заполнить пустоту между стеной и гипсокартоном в деревянном доме
  • Как сделать угол из профиля для гипсокартона круглые стены видео
  • Как снять старые флизелиновые обои с гипсокартона и наклеить новые
  • Нужно ли грунтовать гипсокартон влагостойкий перед шпаклевкой
  • Как сделать радиус из профиля для гипсокартона

Выбор материала

Ранее, каркасы для подвесных потолков нередко изготавливали из древесины. В качестве материала для них использовали только хорошо просушенные рейки, обработанные антисептическим составом. Но даже такая древесина не во всех случаях справлялась со своими функциями. В помещениях с повышенной влажностью реечный каркас быстро портился, деформируя потолочное покрытие, поэтому постепенно данный материал потерял популярность.

Оцинкованный профиль – современный материал для каркаса

Сегодня в квартирах и домах обычной практикой является монтаж каркасов из оцинкованного металлопрофиля. Они устойчивы к влаге, огню, воздействию химических веществ и в разы прочнее деревянных. Еще одно преимущество – возможность изгибать материал и его простая нарезка.
Профиль различается по форме и сечению. Для потолка чаще используются П-образные детали толщиной от 25 до 100 мм, в зависимости от планируемой нагрузки. Для многоуровневых конструкций рекомендуется выбирать профиль не тоньше 50 мм. Если вы не ограничены в тратах, желательно приобретать детали, в которых уже предусмотрены отверстия под крепежи – это ускорит их установку.

Исходя из вышесказанного, можно сказать, что каркас потолочный из оцинкованного профиля – разумное решение для устройства подвесного потолка, позволяющее облегчить ремонтные работы и получить надежное покрытие. Рассмотрим нюансы подготовки и монтажа на его примере.

Что нужно

Для того чтобы собрать каркас для гипсокартона на потолок, понадобится правильно приобретенный материал.

  • Металлический профиль. Имеет множество разновидностей, но конкретно под потолочный каркас нужно всего два – CD-направляющие и UD-профиль для несущих реек.
  • Прямые подвесы. В продаже имеются в виде металлических пластин с перфорацией. Нужны для закрепления всей конструкции под перекрытием.
  • Дополнительные комплектующие. В зависимости от размеров и вида конструкции нужно приобрести удлинители для профиля и крестообразные соединения – «крабы».
  • Крепеж. Для крепления направляющих нужно иметь запас дюбель-гвоздей. Скрепление элементов каркаса между собой осуществляют с помощью саморезов-«блошек» или пресс-шайб. А для закрепления прямых подвесов крепеж подбирают в зависимости от материала перекрытия. Это могут быть и те же дюбеля, что и для направляющих, или анкер-клинья.
  • Инструменты: перфоратор, уровень, рулетка, молоток, шуруповерт, ножницы по металлу.

Разметка в четыре приема

Естественно, все строительство начинается с отметок – так и с потолком.

1-й шаг. С помощью рулетки замеряют самый низкий угол. От него отбивают расстояние, на котором будет находиться будущий потолок. Это составляет около 50 – 80 миллиметров. Но если под потолком будет проходить, например, канал вентиляции, то отступаемое расстояние нужно увеличить.

2-шаг. От отмеченного угла с помощью гидроуровня делают отметки, соответствующие горизонтальному положению.

3-й шаг. По периметру помещения метки по углам соединяют линией или разметочным шнуром (по этой метке будут монтироваться направляющие профили).

4-й шаг. Нужно прикинуть и отметить на потолке, где пройдет будущая решетка направляющих каркаса, а также как будут размещены подвесы.

Все, разметка готова, и можно начинать собирать каркас потолка для ГКЛ.

Первый этап в установке потолка из гипсокартона — это разметка. Только правильно выполненная разметка позволит сделать вам хороший, крепкий потолок.

Что такое гипсокартон?

Гипсокартон относится к категории универсальных строительных материалов, широко используемых для отделки горизонтальных, вертикальных и наклонных поверхностей.

Конструкция гипсокартонного листа (ГКЛ) включает в себя два слоя толстого картона, между которыми находится сердечник. Основным ингредиентом внутреннего наполнителя является застывший гипсовый раствор, в состав которого могут входить различные модификационные добавки.

Гипсокартонный лист, в отличие от других аналогичных стройматериалов, обладает влагостойкими качествами, относительно небольшим весом и разнообразием размеров, благодаря чему идеально подходит для черновой и финишной отделки потолков.

С помощью ГКЛ можно сконструировать как классический одноуровневый потолок с подсветкой, так и осуществить монтаж двухуровневого потолка со скрытыми световыми элементами.

Инструменты

Обустройство потолочной гипсокартонной конструкции не потребует использования специальных приспособлений.

Для работы необходимы следующие инструменты, которые зачастую имеются в коллекции любого домашнего мастера:

  • Электрический перфоратор и набор буров. С его помощью несущий каркас фиксируется на черновое бетонное перекрытие. Вполне сгодится мощная ударная дрель.
  • Шуруповерт. Учитывая тот факт, что по ходу работы саморезов придется закручивать очень много, одной отверткой управиться будет проблематично.
  • Болгарка и диск по металлу. Для нарезания кусков металлический профиль необходимого размера. Также должна быть под рукой ручная ножовка и ножницы по металлу.
  • Строительный нож и набор лезвий. Для прямолинейного разрезания плит ГКЛ. Фигурные вырезы обычно производят электрическим лобзиком с насадкой по дереву или металлу.
  • Измерительные приспособления. Речь идет об угольнике, рулетке, строительном уровне, водном или лазерном уровне, отвесе, шнуре для отбивки.
  • Молоток и рубанок. Чтобы подравнивать места разреза гипсокартонных листов.
  • Набор шпателей (с узким и широким лезвием). Как правило, поверх готовой обшивки проводятся шпаклевочные работы.
  • Терка и малярная наждачная бумага. После высыхания шпаклевку шлифуют для последующей покраски или поклейки обоев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector