Установка арок в дверных проёмах: нюансы и видео монтажа

Арка в дверном проеме считается весьма оригинальным архитектурным решением. В первую очередь она выполняет функцию зонирования помещения, эффектно разделяя пространство.

Как сделать межкомнатную сводчатую арку своими руками: пошаговая инструкция с видео

Проект сводчатой межкомнатной арки из гипсокартона, монтируемой своими руками, следует выбирать, исходя из особенностей помещений, между которыми она устанавливается. Например, если арку планируется смонтировать на входе в кухню из коридора, то следует учитывать, насколько выбранная форма арки будет сочетаться еще и со стилем отделки коридора. Также не стоит забывать и о размерах дверного проема. Если по высоте он меньше 2 м, то дверная арка еще больше «отхватит» и от без того небольшого пространства. В таком случае нужно устанавливать полноценную арку, а лучше просто закруглить верхние углы в проеме. Арка будет органично смотреться только в том случае, если расстояние между притолокой проема и полом будет больше 2,5 м.

Перед тем как сделать сводчатую межкомнатную арку своими руками, нужно определиться с высотой ее установки и рассчитать диаметр, ориентируясь на выбранный стиль. Удобнее будет нарисовать дверной проем на листе бумаги в нужном масштабе, а затем на основе полученного рисунка вырезать из цельного или склеенного из нескольких кусков картона шаблон арки в натуральную величину. С помощью него не только можно увидеть, как будет выглядеть арка в деле, но также макет пригодится во время изготовления каркаса для гипсокартона.

При установке сводчатой арки использовать в качестве основы дверной проем не получится. Высоту в любом случае необходимо увеличивать, а пропорционально ей следует расширить и сам проем. Существует два варианта: расширить уже имеющийся проем в стене или снести стену и возвести заново новую специальную декоративную стену из гипсокартона.

Далее представлена пошаговая инструкция по установке сводчатой межкомнатной арки своими руками.

Если все-таки приходится расширять проем, то для начала нужно разметить его границы вокруг имеющегося проема. Ширина его должна составлять на 3-4 см больше предполагаемой ширины будущей арки. Высота проема должна быть равна высоте в верхней точке арки плюс также 3-4 см.

Сделав разметку, перфоратором нужно пробить по ней в стене сквозные отверстия на расстоянии около 10 см. Далее расширить проем можно с помощью кувалды или используя специальную дисковую пилу.

Основание для боковых панелей необходимо вырезать из гипсокартона, установив его на П-образный профиль. Затем можно переходить к монтажу свода.

Что касается создания декоративной стены из гипсокартона, то она монтируется следующим образом. На несущей стене, к которой будет примыкать стена из гипсокартона, под отвес следует нанести вертикальную разметку — ось торца будущей стены. С помощью прямой планки (например, обрезка профиля) разметку нужно перенести на противолежащую стену. По разметке к стене на дюбели необходимо смонтировать П-образный профиль. К полу от бокового профиля следует прикрутить отрезки профиля длиной, равной ширине будущей стены до проема. Аналогичным образом нужно укрепить профиль на полу и от противолежащей стены. По потолку профиль должен проходить от стены до стены. От профиля на потолке необходимо опустить две рейки к краям отрезков профиля, расположенных на полу. Это будут основания для боковых панелей арки.

Посмотрите видео, как сделать межкомнатную арку своими руками:

Таким образом получится рама, на которую нужно смонтировать поперечные профили с шагом около 20 см. Это требуется для того, чтобы гипсокартонные листы не проваливались. С двух сторон от проема арки следует смонтировать на каркас листы гипсокартона.

Далее можно приступать непосредственно к установке свода межкомнатной арки.

Как самостоятельно установить свод межкомнатной арки

Свод арки считается наиболее трудоемкой в изготовлении частью конструкции. От ее формы главным образом зависит вид сооружения в целом. Кроме арки-портала, в зависимости от формы свода различают следующие виды арок:

  • романская (классическая) арка, свод которой имеет форму половины окружности;
  • арка в стиле модерн, свод которой представляет собой отсеченную хордой дугу окружности. Такая арка напоминает классическую, но она более «приплюснутая» и «придавленная» к низу;
  • арка «Романтика» подходит для очень широких проемов. Ее свод представляет собой две дуги, соединенные прямым участком;
  • призматическая арка та, свод которой не имеет изгибов, а состоит из прямых линий под различными, чаще всего тупыми углами;
  • стрельчатая арка: свод составлен из двух «приставленных» друг к другу дуг окружности.

На этих фото показаны разные виды межкомнатных арок из гипсокартона, устанавливаемых своими руками:

Существует также большое количество разных редко употребляемых видов арок — восточная, мавританская, многочисленные комбинированные арки. В принципе, с помощью гипсокартона можно создать практически любую форму, лишь бы была фантазия.

Боковины свода арки выполняются из листов гипсокартона, внизу которых вырезается выемка необходимой формы.

Для этого можно использовать приспособление из карандаша и веревки.

С округлым сводом гораздо сложнее. В нижней части его нужно обшить выгнутыми листами гипсокартона. Так как лист этого материала необходимо изгибать по форме каркаса, то для обшивки нижней части арки рекомендуется использовать потолочный гипсокартон. Он имеет намного меньшую толщину по сравнению со стандартным его видом, поэтому гнется гораздо проще. Способов аккуратного и неразрушающего сгибания гисокартона существует несколько. Рассмотрим основные из них.

При небольшой глубине арки и незначительной кривизне изгиба (например, для арки типа модерн) рекомендуется использовать сухой метод.

Перед тем как самостоятельно установить свод межкомнатной арки, необходимо надрезать материал поперек изгиба параллельными линиями на расстоянии 1 см друг от друга. Затем лист следует надломить по линиям разреза и выгнуть по месту. При монтаже такого ломаного листа необходимо проявить особую внимательность, так как сегменты соединены только лишь листом картона.

Если радиус изгиба небольшой, то рекомендуется использовать мокрый метод изгиба гипсокартона. Для этого лист следует перфорировать с одной стороны специальным игольчатым валиком. Затем его нужно смачивать водой до тех пор, пока впитывание ее не прекратится. Окончание впитывания будет заметно по глянцевой «зеркальной» поверхности листа.

Если глубина арки небольшая (до 25 см), то лист нужно согнуть прямо по месту и зафиксировать. В противном случае изгиб листа необходимо осуществлять через шаблон, форма которого должна соответствовать форме свода арки. Создать такой шаблон можно из того же профиля, который используется для монтажа каркаса свода арки и фанеры.

Шаг поперечных профилей каркаса свода при обшивке с использованием гипсокартона гнутым мокрым способом рекомендуется уменьшить до 10 см. Благодаря этому можно будет избежать коробления гипсокартона при высыхании.

Все этапы работы по установке межкомнатной арки из гипсокартона своими руками показаны на этом видео:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector