Межкомнатные двери: рейтинг по качеству, топ-7 производителей 2019-2020 года

Какие межкомнатные двери лучше выбирать для квартиры: изучаем вопрос и определяем самый оптимальный вариант конструкции, производителя, материала изготовления.

С каким внешним покрытием выбрать дверь

От особенностей материалов, использующихся для внешней отделки дверных полотен, зависит их внешний вид и эксплуатационные свойства.

  1. Ламинат. Самый распространенный вариант покрытия межкомнатных дверей, который защищает их от негативного влияния. Отделанные ламинатом изделия выглядят презентабельно, и позволяют реализовать любые дизайнерские решения.
  2. Пленка ПВХ. Устойчивый к механическому и химическому воздействию, повышенной влажности, выгоранию материал. Пленка ПВХ изготавливается в разных расцветках, может имитировать натуральное дерево, кирпич или другие поверхности. Кроме того, на поверхность можно нанести фотопечать, что актуально для нестандартных интерьеров.
  3. Натуральный шпон. Шпон – тонкий срез древесины (толщина 0,1-10 мм), нечувствительный к перепадам температур, влажности, ультрафиолетовым лучам. По внешнему виду натуральный шпон практически не отличается от естественного деревянного массива.
  4. Экошпон. Бюджетный вариант покрытия, который представляет собой натуральные древесные волокна, связанные синтетическими смолами. Его эксплуатационные характеристики не уступают качествам остальных материалов, но экошпон бывает токсичным, так как для связывания волокон используется формальдегид или другие вредные вещества.

Для улучшения внешнего вида изделий используются декоративные материалы, чаще всего специальное дверное стекло (иногда из него изготавливают цельные дверные полотна). В отличие от обычного стекла, материал безопасен – не образует острых деталей даже при сильных ударах.

Двери с ПВХ покрытием не выгорают и позволяют реализовать любые дизайнерские решения

Стекло окрашивают в любые оттенки, отделывают металлом или деревом, делают витражи и зеркала. Единственный минус материала – он не обеспечивает настолько высокий уровень звукоизоляции, как деревянные.

Натуральный шпон практически неотличим от естественной древесины

Материал изготовления дверей

Покупатели выбирают между деревом, пластиком, стеклом, легкими металлами и древесно-стружечными плитами (ДСП и МДФ). Среди пород дерева предпочтение отдают дубу, ясеню и сосне. Из цельных фрагментов стволов получают крепкие и долговечные блоки. Древесно-стружечные плиты обладают хорошей плотностью и сравнительно невысокой ценой. Сэкономить можно и на клееных вариантах массива. Межкомнатные двери не так часто делают из металлов, но алюминий окажется «золотой серединой». Потребность в металлических вариантах обычно связана с желанием защитить содержимое, которое есть в комнате. Стеклянные двери облегчают интерьер и придают ему современное «звучание». Пластиковые системы обладают всеми преимуществами современного материала. С помощью отделочных технологий они становятся похожими на каменные или деревянные.

Массив дерева

В роли сырья обычно используют фрагмент дуба. Дерево известно в первую очередь из-за показателей прочности, именно поэтому кусок древесины можно обрабатывать без опасения, что он может развалиться на части. Двери изготавливают двумя способами: из цельного или клееного массива. В первом случае полотно окажется тяжелым и габаритным. Клееный массив получают из разных частей дерева в аккуратной и ровной композиции. Современные технологии гарантируют крепкое соединение. Двери производят не только из отшлифованных плоскостей, которым придали форму. Популярность все больше приобретают варианты с необработанными краями и сучками. Дизайнеры получают отличное поле для экспериментов, если цель состоит в создании оригинальной или абстрактной обстановки.

Все системы из массива дерева обладают практической пользой:

  • шумоизоляция;
  • пыленепроницаемость;
  • герметичность;
  • взломоустойчивость;
  • долговечность.

МДФ или ДСП

МДФ представляет собой древесную плиту со средней плотностью. В качестве сырья используют отходы от разных пород дерева. Потребители в итоге получают доступный материал из экологически чистого сырья и компонентов. Вместо обычного клея, в МДФ используют склеивающие элементы вроде лигнина. Плиты МДФ немного весят и, благодаря слоистой структуре, обладают стойкостью к царапинам и ударам. Дверь из волокнистых плит средней плотности сохраняет свойства на протяжении многих лет, несмотря на температурные контрасты. МДФ — устойчивый к воздействию влаги вид древесины с качествами природного утеплителя и поглотителя шума. Готовые изделия отличаются также износостойкостью. Полотна из МДФ, как правило, покрывают декоративными слоями.

Стоит выделить 5 вариантов: натуральный и эко-шпон, эмаль, ПВХ-покрытие, ламинат. ДСП как материал уступает по основным параметрам. Он так же, как и МДФ, является сжатой листовой древесиной. МДФ — вариант древесно-стружечных плит со средней плотностью и экологически чистыми составляющими.

Стекло

Стеклянные модели дверей собирают из нескольких слоев. Например, технология триплекс предусматривает крепление полимерной пленкой: нарушить целостность полотна можно только за счет сильного и акцентированного воздействия на стекло. Даже если оно разобьется, то осколки не полетят в разные стороны. По крайней мере 95 % из них останутся на пленке. Триплекс-двери производят путем жидкой заливки или ламинирования. От технологии зависит толщина. Тонкие створки менее 1 см устанавливают в ванных и санузлах. Модели вплоть до 5 см подходят для спален, детских, залов. У вариантов из флоат-стекла — идеально гладкая поверхность. Дверь из этого материала не создает оптических искажений и даже защищает от солнца. Дверные системы собирают также с технологией фьюзинг. На полотнах формируют витражи и узоры из осколков стекла.

Пластик

Межкомнатные двери из пластика — легкие, прочные и нетребовательные в плане ухода конструкции. В интерьере квартиры или дома материал белого цвета и простой текстуры выглядит не лучшим образом, поэтому под пластиком следует подразумевать качественное сырье и покрытия с имитацией дерева, камня и т. д. Полотна из ПВХ или другого вида пластмассы обладают плотной структурой и не пропустят неприятные запахи, холод и жару. Эффект шумоизоляции получается также за счет химического состава. Зажимное устройство пластиковых дверей, в свою очередь, обеспечивает оптимальное соприкосновение с откосами, отсутствие зазоров, надежную фиксацию створки. После обработки специальными составами пластиковая конструкция получает устойчивость к огню. При желании пластмассовое покрытие можно перекрасить, причем многократно.

Выбор межкомнатных дверей в квартиру

Перед покупкой двери, необходимо определиться с цветом и ее дизайном. Желательно не разбивать покупку дверей в квартиру, приобретая в разных магазинах, а брать сразу в одном специализированном павильоне. Иногда одинаковые модели отличаются цветом, если дверь выпущена в иной партии. Необходимо выбирать похожие цвета, создавая целостность образа.

Дизайнеры рекомендуют подбирать межкомнатную дверь, цвет которой будет идеально подходить под тон мебели

Несколько советов от дизайнера:

  1. Двери выбирают в тон пола или мебели с более насыщенным цветом.
  2. В гостиной и кухне желательно ставить изделия со стеклянными вставками, данный декор придаст свет и визуально облегчит конструкцию.
  3. В ванную комнату лучше поставить конструкции, которые устойчивы к влаге и температурным перепадам.

Светлые двери хорошо гармонируют в помещениях с большим количеством декора и прекрасно подходят для классики. Белые конструкции идеально подойдут любому стилю, но требовательны в уходе. Такое изделие сможет визуально облегчить пространство маленького помещения.

Выбирать такое изделие нужно особенно тщательно, так как недобросовестные производители могут под цветом замаскировать изъяны полотна. Выбирая конструкцию, не торопитесь с покупкой, подбирайте самые качественные и безопасные варианты.

Какие материалы считаются наиболее подходящими

При выборе межкомнатной двери следует особо учитывать материал, из которого формируется конструкция. От материала во многом зависят:

  • стоимость изделия;
  • его эксплуатационные характеристики.

Дверные полотна бывают:

  • «глухими», то есть сплошными;
  • филенчатыми;
  • с декоративными вставками, в том числе и со стеклянными элементами.

Основная часть полотна (несущая) обычно изготавливается:

  • из дерева;
  • из МДФ;
  • из мазонитового материала (с особой многослойной сотовой структурой, облегчающей полотно);
  • из стекла;
  • из пластика;
  • из алюминия.

Деревянные двери

Двери из натурального массива отлично выглядят

Для их производства может применяться цельный массив. Чаще используются:

  • дуб;
  • сосна (обычная хвойная заготовка);
  • ясень;
  • бук;
  • орех.

Также используется листельная (переклееная) древесина. Ее волокна располагаются в разных направлениях, перемежаются.

Двери из МДФ

Если для домовладельца главным критерием выбора межкомнатной двери выступает цена, тогда использование материала МDF — это отличная альтернатива древесному массиву. К тому же и качеством МДФ практически не уступает натуральной древесине.

Двери из МДФ наиболее распространены в нашей стране

Этот материал легко:

  • сверлится;
  • фрезеруется;
  • поддается обработке при создании сложных рельефных или геометрических форм.

Двери пластиковые

Они считаются собратьями ПВХ-окон. Для их производства используются полимеры. Эти проверенные материалы безвредны для человека, стопроцентно экологичны. Ни перепады температуры, ни повышенная влажность не способны навредить таким конструкциям. Они предъявляют высокие эксплуатационные качества, при том что цена таких систем вполне приемлемая.

Пластиковые межкомнатные двери

Указанные полотна годятся и для создания раздвижных конструкций. А использование такой инновации, как отделочные пленки, дает возможность декорировать пластиковый материал «под дерево».

Двери металлические

Применяются анодированные полированные алюминиевые профили. Конфигурация их сложная, что позволяет надежно удерживать форму всей дверной конструкции.

Алюминиевые межкомнатные двери

Двери стеклянные

В качестве вставок стекло для межкомнатных дверей используется повсеместно. А вот модели, всецело выполненные из этого прозрачного материала, встречаются нечасто.

Стеклянные двери из матового стекла смотрятся довольно оригинально

Стеклянные двери поражают своей оригинальностью, так что всё больше и больше домовладельцев предпочитают заказывать именно такие конструкции. Естественно, полотном такой двери становится не повсеместно встречающееся хрупкое силикатное стекло. Требуется иной материал, уже усовершенствованный.

Добиваться безопасности при эксплуатации подобной модели помогает использование мателюкса (сатинированного стекла), каленого стекла, триплекса (ламинированного стекла в несколько слоев, скрепляемых прозрачным полимером).

Видео: Межкомнатные двери. Как выбрать?

Способы открывания межкомнатных дверей

От способа открывания дверей зависит удобство их использования – полотна открываются традиционным способом, поворачиваются, отодвигаются или складываются.

Раздвижные двери выглядят эстетично, но ломаются в местах подвижных креплений

Этот критерий определяет не только удобство использования или внешний вид конструкции, но также механизм крепления полотна.

Распашные. Классический тип – полотно фиксируется на петлях, а при эксплуатации двигается в одну или обе стороны. Распашные межкомнатные двери сохраняют тепло, защищают от посторонних звуков, стоят недорого, легко ремонтируются или снимаются при необходимости. Единственный недостаток – для установки требуется свободное место.

Раздвижные. В категорию раздвижных дверей входят купе, радиусные, каскадные конструкции, «гармошки», «книжки». Они открываются не вперед или назад, а в сторону, причем каждый вид монтируется по-своему. Подобные конструкции хорошо вписываются в маленькие помещения, но плохо защищают от холода и служат не более 5 лет. Их слабое место – шарниры, на которых крепится дверное полотно. Если дверь зафиксирована на нескольких шарнирах (не более 2-3), элементы быстро выходят из строя даже при пониженных нагрузках, а при увеличенном количестве креплений конструкция становится сложной в управлении.

Качающиеся. Качающиеся конструкции встречаются реже, чем остальные, и открываются сразу в обе стороны

Они обладают большой инерцией, из-за чего требуют осторожности при открывании, иначе можно нанести травму тому, кто стоит с обратной стороны. Полотна фиксируются на роликах, крутятся в обе стороны и не «съедают» пространство в помещении

В закрытом виде они выглядят как традиционные распашные, но имеют другой принцип действия. Устанавливать подобные изделия в жилых помещениях нецелесообразно, поэтому их используют в общественных местах или коридорах.

Традиционные распашные двери вписываются в любой интерьер

9 рекомендаций по выбору дверей

Перед тем, как приобрести двери, обязательно определитесь с ценой, а также дизайном. Рекомендуют приобретать двери в одном месте. Иногда идентичные модели отличаются по цвету, если двери были выпущены в разных партиях.

Еще несколько рекомендаций:

Сделайте все необходимые замеры.
Используйте одно и двухдверные конструкции для разделения помещения.
Качество. На поверхности не должно быть пятен, разводов, неоднородных слове от покрытия краской.
Проведите по двери рукой. Не должно быть никаких ямок, выступов, иначе продукция некачественная.
Двери рекомендуют подбирать в тон пола, а также мебели, иногда стоит отдать предпочтение продукции с более насыщенным оттенком.
В гостиную и кухню приобретайте двери со стеклянными вставками, то визуально расширит пространство. Стекла не должны дрожать, быть прочно зафиксированы в раме. На матовой поверхности не должно быть жирных пятен, других следов. С матового стекла смыть их будет очень сложно.
В ванной устанавливают двери из материалов, устойчивым к влаге, перепадам температур.
Светлые двери рекомендуют использовать в помещениях, где много декоративных элементов. Светлые конструкции подходят под любой стиль в интерьере, визуально делают небольшую монету светлой, большой.
Подбирать двери необходимо исходя из отделки помещения и стиля интерьера, чтобы дверное полотно гармонировало с мебелью, другими предметами

При покупке уделите внимание:

  • оттенку пола и стен.
  • цвету мебели.

Самым оптимальным вариантом всегда остается белый цвет. Вписать дверное полотно нестандартного оттенка позволят плинтуса в тон дверей.

Итак, чтобы приобрести качественные и надежные межкомнатные двери, необходимо изучить советы, а также потратить немного времени, чтобы покупка доставляла удовольствие в течение многих лет.

Основные критерии выбора

Прежде чем выбрать дверь, нужно решить, какую функциональную нагрузку будет нести конструкция, и где она будет устанавливаться. Это может быть просто разделение жилого пространства и украшение интерьера, увеличение звукоизоляции или все вместе. Нужно решить, сколько света она должна пропускать в комнату. Если дверь надо ставить в ванной или туалете, к ней предъявляются особые требования. К базовым критериям выбора относятся:

  • Материал. От него зависят свойства, вес и цена изделия.
  • Толщина. Данный параметр должен обеспечивать хорошую звукоизоляцию.

  • Масса. Для установки в комнаты не требуется слишком массивная конструкция.
  • Звуко- и теплоизоляция. Конструкция не должна пропускать звуки из ванной и шум в спальную. Для двери на балкон важна теплоизоляция, для остальных – нет.
  • Влагостойкость. Важна при монтаже в ванную, кухню или туалет. Лучше брать ламинированные ПВХ.
  • Конструкция. Тип и количество створок, строение полотна и наличие вставок выбираются исходя из практических требований.

На видео можно ознакомиться с правилами выбора:

  • Отделка. Она должна удовлетворять требованиям дизайна и долговечности.
  • Цвета и стиль. Выбор цвета, структуры и рисунка определяется требованиями дизайна и личными вкусовыми предпочтениями. Изделие должно максимально подходить по стилю к интерьеру.

В любом случае, правильно начинать выбор с замера проема. Учесть все допуски, припуски сложно, поэтому рекомендуется работу предоставить специалистам. Ставить тоже должны они. Двери лучше заказывать у проверенных производителей по каталогу. В магазине проверяется комплектность и качество сборки, наличие гарантии

Обращается внимание на качество фурнитуры, элементов декора и замков, а также фактическое состояние поверхностей. Советы специалистов и знакомых всегда стоит принимать во внимание

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий