10 советов, как обеспечить безопасность квартиры и дома: способы защиты от воров

Чтобы дом был и оставался крепостью, причем крепостью неприступной, важно уметь его защищать. На помощь приходят современные замки, сигнализации, решетки и

№10. Как еще можно защитить квартиру?

Чтобы обезопасить квартиру и ценные вещи, хранящиеся в ней, от злоумышленников, не мешает следовать таким простым правилам:

не оставлять дверь в подъезд открытой и установить домофон;
не впускать в квартиру незнакомых людей;
с наступлением темноты задергивать шторы, если окна хорошо присматриваются с улицы;
детям необходимо рассказать, что незнакомым людям дверь открывать нельзя, общаться по телефону и отвечать на вопросы незнакомцев также не стоит

Малышам, кстати, лучше не рассказывать, где в квартире хранятся ценные вещи;
при исчезновении ключей лучше сразу сменить замки;
хорошие отношения с соседями – бонус к безопасности квартиры;
банально, но важно – даже самые защищенные окна и двери при выходе должны быть прочно закрыты. Часто в спешке мы забываем это сделать;
для тех, кто сильно переживает по поводу нажитого, вместе с сигнализацией рекомендуют использовать еще одно надежное средство – страхование имущества.

Большой процент квартирных краж осуществляются по наводке, поэтому болтать на все стороны о крупных дорогих покупках или приближающемся длительном отъезде ненужно. Хранить ценные вещи стоит если не в сейфе, то в банковской ячейке, по крайней мере, на время отъезда, так как все, кажущиеся хитрыми и непредсказуемыми, места в квартире, где обычно прячут дорогие вещи, воры хорошо знают.

Нюансы выбора

Мы рассмотрели наиболее распространенные замки дверные — какие бывают секреты вы теперь тоже знаете. Но какой же все-таки замок лучше приобрести? Прежде всего имейте в виду, что надежность замка зависит не только от принципа его устройства, но и качества изготовления.

Изделия от турецких производителей неплохо себя зарекомендовали

Как правило, продавцы делят все существующие замки на следующие категории:

  • «Бюджетный вариант, на который нет гарантии» — обычно это низкокачественные китайские изделия, многие детали их выполнены из силумина и прочих дешевых сплавов. От их приобретения, конечно же, лучше отказаться;
  • «Доступные и вполне неплохие» — к таким замкам относятся изделия отечественного, турецкого и китайского производства. Их можно условно отнести к среднему классу, соответственно, эти изделия пользуются наибольшей популярностью;

Модели от немецких производителей надежные и долговечные

«Дорогие и надежные» — к этому классу относятся изделия финских, немецких, израильских и итальянских производителей. Они выполнены из прочных материалов, в результате чего их непросто вскрыть;

Английские производители считаются надежными

«Дорогие и самые надежные» — эти модели производят английские и австрийские компании, которые многие годы славятся качеством своих замков. Цена таких изделий начинается от 10000-12000 рублей. А если к ним добавить дополнительные элементы, такие как броненакладки, магнитную защиту и пр., то стоимость значительно возрастет.

Броненакладка повышает надежность

Отсюда следует, что качество, как всегда, стоит денег. Но, большинство наших сограждан интересует, как выбрать дверной замок из недорогого сегмента, что является самой сложной задачей. Как мы выяснили, в большинстве случаев можно доверять отечественным и турецким производителям.

Но, конечно, необходимо уделить внимание и самому замку, а именно, следующим моментам:

Качеству сборки — возьмите изделие своими руками и внимательно осмотрите. Замок не должен вызывать ощущение хлипкости. Он должен быть достаточно тяжелым и качественно собранным. Подвижные механизмы не должны иметь больших люфтов;

Изделие не должно вызывать ощущение хлипкости

Качеству запорного механизма — ключ должен достаточно мягко входить в личину, но в то же время он не болтаться и выпадать из нее. Во время поворота не должно возникать никаких «заеданий» и «закусываний»;

Латунные личины легко высверливаются

Материалу личины — желательно, чтобы запорный механизм был стальным, так как латунь легко высверливается. Правда, иногда производители специально вставляют твердосплавные стержни, что усложняет задачу злоумышленникам.

Некачественную дверь не спасет от взлома никакой механизм

Вот, собственно, и вся основная инструкция по выбору замка. И, напоследок – не забывайте, что запоры должны соответствовать качеству двери.

К примеру, на дешевую китайскую конструкцию нет никакого смысла ставить замок премиум-класса, так как любой мало-мальски опытный «домушник» даже не попытается его вскрыть, а просто взломает.

Для надежной защиты двери от взлома установите два разнотипных механизма

Дверной проем, что важно знать о размерах

Каталог дверей помогает правильно выбрать не только полотно, но и такую деталь, как конструкционная рама. Она позволяет фиксировать саму дверь. Дверной проем должен быть определенной формы, размера.

Делая заказ важно учитывать, что проем примыкает к стене, а у нее также есть своя конструкционная особенность. Выгодный вариант – крепкая, но не тяжелая дверь

Чем больше вес, тем более качество должен быть выполненный дверной проем.

Выгодный вариант – монтаж двери, сделанной на заказ. В таком случае двери подгоняют под высокий или низкий проем: с ним дополнительно работать не придется. Многие магазины предлагают бесплатный выезд мастеров для оценки состояния проема, определения лучшего варианта, как монтировать железный или другой каркас.

Какие функции возложены на входные двери

Отечественные производители изготавливают входные конструкции, которые соответствуют ГОСТу 31173/2013. В последнем содержатся различные требования, касающиеся качества предлагаемого продукта. Защитить честно нажитое имущество способны только двери, которым присущи такие характеристики:

  1. Шумоизоляция.
  2. Повышенный показатель взломостойкости.
  3. Воздухопроницаемость.
  4. Отсутствие теплопередачи.
  5. Прочность.
  6. Качественные отделочные материалы и фурнитура.

Главной задачей считается защита от домушников. Беспрепятственное проникновение следует исключить. Современные технологии и нестандартный подход обывателей не способны предоставить 100% гарантии. Однако, владелец может сделать все возможное для того, чтобы внезапное проникновение было максимально шумным, утомительным и длительным. Усиленные или бронированные входные двери не по зубам даже некоторым опытным взломщикам, за счет чего подобная продукция и пользуется повышенным спросом.

Жители многоквартирных домов также частенько страдают от посторонних шумов, которые исходят от соседей или из подъезда. Попадания пыли и сквозняков также можно избежать, купив качественную продукцию от известного производителя. Разнообразие отделочных материалов позволяет гармонично вписать входную дверь в уже имеющийся интерьер.

Основные конструктивные элементы входной двери

Вопрос, из какого материала нужна входная дверь в квартиру: дерева или металла, не обсуждается. Априори это металлическая дверь. Состоит она из множества конструктивных элементов, о которых многие потребители не знают. А они играют важную роль в защите жилища от воров и грабителей.

Чтобы предостеречь хозяев от возможных ошибок при установке дверей в квартиру рассмотрим подробно, при этом максимально доступным языком, каждый элемент дверной конструкции, термины, их обозначающие и роль в конструкции двери.

1. Наружная облицовка. Дверь должна не только выполнять защитные функции, но и иметь эстетический вид. Для этого применяется несколько методов внешней отделки:

  • покраска порошковой краской, в результате чего решается сразу несколько задач: наносится антикоррозийное покрытие, дверям придается приятный внешний вид, дверное полотно защищается от механических повреждений;
  • дверь обивается кожей или ее заменителями;
  • обклеивается ламинированной пленкой;
  • обшивается листами МДФ, шпоном драгоценной древесины и т.д.

2. Петли – позволяют открывать и закрывать дверь.

3. Глазок (дверной) – обеспечивает возможность осмотреть пространство непосредственно за дверью.

4. Ручка (дверная) – позволяет управлять замком и дверью при ее открывании.

5. Бронированная накладка на сувальдный замок – защищает цилиндр замка от взлома, высверливания, выбивания.

Бронированные накладки на сувальдные замки.

6. Наружный металлический лист – закрывает доступ в квартиру через дверное полотно, предохраняет механизмы замков от взлома.

7. Внутренний каркас. Один из важнейших элементов дверной конструкции. От его прочности зависит геометрия внутренней части дверного блока и защита замков от фомки при попытках отжать ригели от дверной коробки.

Профиль ребер жесткости.

8. Наполнитель – защищает помещение от проникновения извне холода и различных шумов. В повседневной практике специалисты говорят, что это утеплитель.

9. Противосъемные штыри. Устанавливаются только при наружных петлях. Удерживают дверную створку в коробке при попытке срезать петли и снять дверь.

Противосъемный штырь.

10. Замок (дверной) – механическое устройство для блокировки двери в закрытом положении.

11. Ригель (от нем. Riegel, что означает засов, задвижка) – элемент механизма замка в виде металлического стержня, непосредственно запирающего дверь.

12. Вертикальный ригель у замков «крабового» исполнения.

Ригель крабовидного замка.

Замок-«краб».

13. Девиатор. Дополнительные горизонтальные ригели, вынесенные за зону замка – если преступнику удастся отжать ригели замка, дверь не откроется. Ее удержит девиатор, место расположения которого, скрыто от взломщика.

14. Внутренний металлический лист. Усиливает защитные функции двери. В ряде моделей дверей отсутствует – ставится панель из МДФ.

15. Внутренняя облицовка. Выполняется из МДФ, шпона ценных пород дерева и т.д.

16. Дверная коробка – неподвижная часть дверного блока. Представляет собой рамочную конструкцию, несущую на петлях дверь. Крепится анкерными болтами к стене.

17. Металлический наличник, является частью коробки.

18. Деревянный наличник – устанавливается на коробку внутри помещения.

19. Крепежные штыри – крепят коробку к стене.

20. Уплотнитель – устанавливается в контуре притвора.

Притвор.

Схема притвора.

21. Эксцентрик – регулирует силу прижима полотна к дверной коробке.

22. Ночной сторож – блокирует дверь с внутренней стороны без возможности открыть ее извне. Только взлом.

23. Вертушка сувальдного замка – позволяет закрывать и открывать замок изнутри без ключа.

24. Доборная планка – закрывает часть стены внутри помещения, выполняя функцию откоса.

25. Торцевой шпингалет. Открывает вторую створку двухстворчатой двери.

Дверное полотно железной двери

Дверное полотно металлической двери — это не просто лист металла. Это объемная конструкция, которая состоит из стального листа и ребер жесткости, а также усилений и накладок в наиболее нагруженных (дверные петли) или проблемных зонах (места установки замков). Также могут присутствовать противосъемные штыри или лабиринты.

Металлическая дверь в разрезе

Это все обеспечивает безопасность помещения, но не комфорт. Всем известно, что металл — отличный проводник тепла, к тому же он плохо гасит звуки. Эти недостатки компенсируются установкой утеплителя, а также резиновых уплотнителей. Они тоже бывают разные и дают различный эффект. Перед тем как выбрать металлическую дверь разбираемся в нюансах.

Толщина металла

Чаще всего начинают с выбора толщины металла дверного плотна. В продаже есть «стальные» двери, которые можно вскрыть чуть ли не консервным ножом. В них используется металл толщиной 0,3-0,6 мм. Этого явно мало.

Для обеспечения достаточного уровня надежности толщина стали должна быть не менее 1 мм. Такой лист уже непросто повредить. Но чаще склоняются к тому, что оптимальный выбор 1,5 — 2 мм, те, кто любит перестраховаться выбирают 3 миллиметровые. Такие металлические двери не будут слишком тяжелыми, но станут преградой для взломщиков.

Есть, конечно, с листами 4-6 мм или даже больше, но они очень тяжелые и дорогие. Возможно, как наружные двери в коттеджах и частных домах они оправданы, но в многоэтажках вряд ли целесообразны

Что очень важно — лист металла должен быть цельным, без сварных швов. Сварка значительно снижает надежность двери

Можно выбрать металлическую дверь с двумя стальными листами

Есть двери с двумя стальными листами — наружный более толстый, внутренний — немного тоньше. Вокруг необходимости второго металлического листа постоянно ведутся споры. Нужен он или нет каждый решает сам. Второй лист, с одной стороны, повышает ее надежность. С другой — утяжеляет конструкцию, делает ее более дорогой. Дело не только в дополнительном листе металла, но и в петлях и в раме. Они должны выдерживать совсем немалый вес, быть более массивными и, следовательно, более дорогими. Стоит ли выбрать металлическую дверь с одним или двумя листами металла решать только вам.

Технологические нюансы: способ изготовления, ребра жесткости, марка стали

Дверное полотно и рама стальной двери могут быть сварными или цельногнутыми. Чтобы гнуть сталь толщиной 2 мм и более необходимо специальное дорогое оборудование. Потому цельногнутые металлические двери выпускают серьезные предприятия. Сварка — процесс более простой и общедоступный. Этот способ используют и небольшие цеха, и мастера-одиночки. При хорошем качестве сварного шва надежность конструкции будет не хуже гнутой, но как проверить? Вот и предпочитают покупать гнутые конструкции. Так что по этому пункту сложно сказать, какую лучше выбрать металлическую дверь — со сваркой или гнутую.

К стальной пластине дверного полотна приваривают ребра жесткости. Они нужны для усиления конструкции, бывают вертикальные и горизонтальные. Общее количество — от 2 до 10. Сделаны из профильной трубы или специальных цельногнутых П-образных профилей. Вертикальные ребра жесткости должны быть цельными и идти от самого верха до низа полотна.

Ребра жесткости увеличивают жесткость

Не только толщина стали важна, но и ее марка, добавки, которые придают ей повышенную прочность. Прочной является марганцовистая сталь, но она дорогая. В относительно недорогих моделях, используется в только для накладок в районе замка. Наличие таких накладок — признак того, что двери имеют хорошую стойкость к взлому.

Противосъемные лабиринты и штыри

Чтобы в случае спиливания дверных петель дверное полотно не удалось снять, в конструкцию добавляют противосъемные элементы. Это может быть лабиринт или штыри. Лабиринт — это определенным образом выгнутая кромка дверного полотна и косяка. В закрытом состоянии они образуют неразъемное соединение.

Противосъемные устройства: лабиринт и штыри

Противосъемные штыри привариваются к раме со стороны петель. В дверной коробке делают ответные отверстия. Когда двери закрыты, штыри входят в отверстия, блокируя ее снятие. Этот вариант проще в исполнении (и дешевле).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector