Простая установка ручки-защелки на межкомнатную деревянную дверь (видео)

Установка ручки на межкомнатную дверь: видео и пошаговая инструкция. Разбираемся в конструкции ручки, выбираем высоту и расстояние от края полотна.

Дверная коробка — своими руками

Перед началом сборки освобождается место, где будут производиться работы. Удобнее, если это будет ровная поверхность пола. Во избежание повреждений напольного покрытия, рекомендуется застелить пол картоном.

В ванной установлены двери из матового непрозрачного стекла

С помощью стусла делаем срез под углом 45° вверху на обеих вертикальных стойках и с одной стороны горизонтальной перекладины коробки. Саморезами соединяем одну из вертикальных стоек с горизонтальной составляющей коробки.

Саморезы прикручиваются в ранее подготовленные с помощью сверла отверстия, чтоб покрытие двери не лопнуло. 

Высчитываем внутренний размер горизонтальной перекладины дверной коробки. Он определяется как сумма следующих величин: двойная толщина вертикальной стойки + ширина двери + два зазора (слева и справа).

Зазоры устраиваются слева и справа от коробки для свободного хода дверного полотна и их размер соответствует 3 мм. Отрезаем притолоку под углом 45° и соединяем саморезами со второй вертикальной стойкой. Получаем П-образную конструкцию.

Дверь и стена в спальне облицованы одинаковым деревянным шпоном

Длину вертикальных стоек по внутреннему контуру определяем как сумму верхнего зазора (3 мм), высоты дверного полотна и нижнего зазора (10 мм). Делаем отметки по размеру и отпиливаем лишние сантиметры стоек.

Для примера, можно найти и ознакомиться с фото монтажа дверной коробки своими руками.

Крепление и врезка фурнитуры своими руками: навесы, ручки, замки

Для крепления петель к двери, отмечаем по 200 мм сверху и снизу торца дверного полотна. Фиксируем карандашом места начала навесов. Прикладываем петли между метками, чтобы край планки петли совмещался с краем торца полотна.

Наживив петли в двух местах, проводим по периметру навеса ножом.

Тем самым обозначаем границы поверхности петли. Желательно провести ножом несколько раз и немного углубиться. Когда контур петли четко обозначен, с помощью стамески снимаем верхний слой покрытия под навес.

Врезка замка и установка дверной фурнитуры своими руками

Делаем это аккуратно, чтоб не повредить покрытие вне периметра навеса. Петля должна входить в выемку заподлицо с поверхностью двери. После чего, предварительно наметив отверстия, прикручиваем навесы «родными» саморезами.

Таким же образом крепим петли к коробке. При этом учитываем, что расстояние от верха коробки до начала петли будет больше на 3 мм, а снизу — на 10 мм (это зазоры).Рекомендуем смотреть фото и видео установки межкомнатных дверей своими руками.

Двустворчатые распашные двери арочной формы в гостиной

Выбираем место для врезки ручки и замка. Как правило, ручки на дверях устанавливают на расстоянии около метра от низа дверного полотна. Можно вставить замок чуть выше или ниже для вашего удобства.

Отступив от края нужное расстояние, приставляем замок корпусом к полотну. Отмечаем, где будут находиться дверные ручки. С помощью перьев и дрели вырезаем отверстие чуть меньшее по диаметру, чем ручки.

На торцевой поверхности двери обводим периметр углубления под замок.

Используя перья (перьевые сверла), делаем выемку под механизм замка. Он должен полностью поместиться в эту выемку. Как в случае с петлями, стамеской снимаем слой по периметру пластины, прикрывающей замок.

Массивные деревянные дверив комнате

Когда все отверстия подготовлены, устанавливаем ручку и замок, фиксируя их положение шурупами.

Таким же образом, но уже на коробке, вырезаем выемку под ответную планку и делаем углубление под язычок замка. Наживив планку, проверяем как работает защелка при закрывании двери. Если расчет верный, окончательно прикручиваем ответную планку.Стоит посмотреть обучающие фото и видео как крепить фурнитуру к дверям.

Ручка для межкомнатных дверей

Для начала рассмотрим, что вообще представляет собой подобная ручка. Все мы знакомы с ними, но вряд ли большинство задумывалось о ее конструктивных особенностях

Для нас важно чтобы она помогала открывать дверь. Однако, при монтаже было бы неплохо ознакомиться с ее конструкцией

Вот что имеется в стандартной дверной ручке:

  1. Рукоять для открытия дверей (2 шт.).
  2. Декоративные кольца, что закрывают болты и крепления ручки.
  3. Один стержень или брусок из металла, что соединяет одну и другую рукоятку ручки.
  4. Розетка – корпус механической части конструкции, в которой не обойтись без замков, пружин и язычка.
  5. Стопоры, что ограничивают ход язычка и рукоятки.

Но, кроме стандартной комплектации, все ручки для межкомнатных дверей отличаются способом монтажа, своей формой, принципом работы, материалом и наличием замка. Если говорить о способе установки, то существует две разновидности дверных ручек:

  • накладные или стационарные;
  • врезные.

Накладные – довольно простые изделия, которые достаточно прикрепить к дверному полотну. Работа несложная и быстрая. А вот врезные дверные ручки устанавливаются в полотне во врезных отверстиях. Здесь уже придется потрудиться.

Что касается способа работы дверных ручек, то они делятся на такие виды:

  1. С нажимным механизмом. Это удлиненные изделия, при нажатии на рукоять которых язычок выдвигается из паза в раме и позволяет двери открыться. Чем меньший будет поворот, при котором дверь откроется, тем удобнее ею пользоваться. Такие изделия являются очень популярными ввиду своей простоты. Оставаясь в горизонтальном положении двери надежно закрыты.
  2. С поворотным механизмом. Здесь принцип работы уже немного иной. Чтобы язычок позволил открыть дверь, нужно выполнить круговое движение. Рукояткой в таком случае представлена шарообразная кноба (ноба). Рычага в ней нету, достаточно обхватить нобу рукой и повернуть в определенном направлении.
  3. Самый простой вариант – стационарная ручка. Она не имеет защелки и открывается даже простым толчком. Ручка позволяет только удобно открывать дверь. Такая конструкция самая дешевая и не имеет замков.  

Если говорить о материалах, из которых они сделаны, то здесь есть из чего выбрать. Одни делаются деревянными, другие металлическими (алюминиевые, латунные), есть даже стеклянные, пластмассовые и каменные межкомнатные ручки. Самыми популярными можно назвать изделия из металла с покрытием из хрома, никеля и т. д. Материал гарантирует износоустойчивость и срок эксплуатации ручки.

Обратите внимание! Изделия могут быть оборудованы фиксатором или же продаваться без него. Это выбирается от потребностей пользователя

Когда двери приходится часто закрывать по надобности, то лучше остановится на моделях с фиксатором и поставить ее.

Врезка плоского ЗМ

Если у вас ДП деревянное, тогда вы можете врезать замок, где заходите. Если дверь из МДФ, то ЗМ врезается на расстоянии одного метра от напольного покрытия, поскольку деревянный брус расположен в полой двери как раз на такой высоте.

Делайте отверстие под ЗМ лучше перьевым сверлом с диаметром, превышающим толщину ЗМ на несколько миллиметров. Сверлите в несколько заходов по пионерным отверстиям.

Далее выберите гнездо стамеской и сделайте потай, основываясь на инструкции.

Выполнение фасонного углубления для личинки предполагает:

  • просверливание круглого отверстия чуть большего диаметра для цилиндра;
  • просверливание отверстия с меньшим диаметром для штифтов;
  • удаление остатков стамеской.

Личинка ЗМ

Теперь вставляйте замок в ДП. Предварительно освободите его от ручки и личинки, и вставьте в гнездо. Теперь можно поставить фурнитуру на место. У собранного ЗМ должен быть миллиметровый люфт.

Саморезы

Теперь определите и отметьте отверстия для саморезов, затем проделайте их. Прикрепите саморезами замок к двери, поставьте ручку и накладку для язычка.

Ручка может быть круглой или Г-образной. Чтобы ее поставить, вы должны:

  • С обеих сторон ДП поставить накладки и закрепить их саморезами.
  • Поставить и закрепить стержень, на котором будут держаться ручки.

Стержень

  • Прикрыть дверь и пометить на ее коробе место расположения язычка.
  • Вымерять размер язычка линейкой и пометить это на коробе.
  • Приложить накладку к пометкам и обвести ее.
  • По ее контуру сделать углубления и придать им нужную форму стамеской.
  • Вставить накладку и закрепить ее саморезами.

Обязательно проверьте, как работает ручка. При необходимости, измените расположение язычка.

Врезка ЗМ с личинкой

Монтаж замка с личинкой выполняется по тому же методу, что подан выше. Поставив требуемые отметки на торце двери, вы должны проделать вертикальные углубления, расположенные очень близко друг к другу. Для удаления перемычек используйте долото. Сделайте правильное по величине гнездо. Сверлом с коронкой сделайте отверстие с обеих сторон для личинки.

С помощью стамески сделайте выборку под планку замка, поставьте механизм, ручки и ответную часть планки.

Для этих работ рекомендуется использовать фрезер, поскольку применение долота и стамески может спровоцировать определенные неудобства. Ручным фрезером вы сделаете ровные поверхности с минимальной погрешностью и сохраните приятный внешний вид ДП.

Фрезер

Установка

Монтаж ручки начинают с определения высоты ее расположения на межкомнатной двери от пола, чаще всего этот показатель составляет 90-100 см. Все ручки на комнатных дверях ставятся на одном уровне для гармоничного визуального восприятия.

Следующим этапом следует разметка отверстий и пазов под изделие. Опытные монтажники рекомендуют перед разметкой простучать полотно, так как большинство межкомнатных дверей выполнены в виде каркаса и перемычек из брусков, покрытого сверху панелями из мдф, натурального или экошпона. Запорная фурнитура должна устанавливаться именно в брусок, так как внешние панели не способны выдержать вес механизма из-за наличия пустоты между ними.

Ставить ручку лучше на снятом с петель либо тщательно зафиксированном открытом положении полотна. Изделия для открывания/закрывания двери могут отличаться размерами, местоположением крепежных отверстий и способами установки, поэтому перед монтажом читают рекомендации производителя в инструкции.

Разновидности ручек для входных дверей

Все присутствующие в ассортименте магазинов изделия для входных и межкомнатных дверей классифицируются по следующим критериям:

  • По материалу изготовления. Вне зависимости от того, какому из них будет отдано предпочтение, он должен быть прочным и высококачественным.
  • По размеру декоративной планки изделия. Ее габариты должны быть такими, чтобы она могла полноценно закрыть защелку совместно со скважиной.

Помимо этого по местоположению изделия бывают нажимными и стационарными. Особенность вторых заключается в неподвижном положении.

Стационарные дверные ручки

Изделия этой разновидности являются простыми рукоятками, у которых нет сложной конструкции, и отсутствует соединение с замочным устройством. Установка таких ручек осуществляется прямиком на плоскость двери и зачастую они производятся в форме буквы «П». В некоторых случаях эти модели выполняются в форме шара, конуса, тора или завитка.

Стационарные дверные ручки имеют удобную конструкцию для захвата ладонью, а также для реализации оригинальных дизайнерских задумок, ввиду чего им нередко отдается предпочтение именно по этой причине и когда подбирается изделие соответствующее стилю экстерьера.

Такая фурнитура отличается увеличенным уровнем надежности, поскольку у нее отсутствуют подвижные компоненты, и она не оказывает никакого влияния на структурную крепость дверей. Функционируют они по следующему принципу: для открытия двери требуется толкнуть или притянуть ее к себе. Достаточно часто стационарные ручки ставятся в общественных заведениях и государственных учреждениях со значительным количеством посетителей.

Нажимные ручки с защелкой на розетке

Имеют запорный механизм в форме защелки, который начинает двигаться при нажатии рукояти. Присутствующая в конструкции возвратная пружина способствует возвращению ручки в начальное положение. Основа, выполняемая в таком виде, предусматривает дополнительную розетку под замок. Недостаток этой конструкции заключается в достаточно затяжном по времени процессе установки. Преимуществом же является то, что в случае поломки замка или ручки нужно осуществлять снятие исключительно одного основания.

Нажимные ручки с защелкой на планке

Эти модели обладают аналогичным принципом действия, что и предыдущей разновидности, но их отличительная особенность заключается в том, что замок и защелка являют собой единый механизм. Если планка не поставляется в комплекте, то необходимо чтобы межосевая дистанция от центра фиксации ручки до цилиндра замка была с аналогичным расстоянием между выполненными отверстиями на ней. В случаях, когда рукоять и замок устанавливаются раздельно, требуется выбирать их таким образом, чтобы данная величина от торца двери до замочного цилиндра и до квадрата изделия была одинаковой.

Ручки для металлических дверей китайского производства

Помимо защелки и замка они оборудуются дополнительно задвижкой изнутри. Под декоративной основой китайские изготовители располагают подкладки, защищающие механизм от пыли.

Ручки для входных дверей из пластика

В основном они являются двусторонними, а их механизм напоминает конструкцию нажимных ручек, но без наличия возвратной пружины, ввиду чего рукоять самостоятельно не делает возвращения в исходное положение. В основном установка таких дверей совершается в офисах, а также в местах выхода на террасу.

Монтаж фурнитуры – сверлим, вставляем, прикручиваем

Давайте посмотрим, как установить дверную ручку самого простого типа – накладного. Первый шаг – делаете в полотне сквозное отверстие. Чтобы не повредить дверь, используйте коронки и электродрель для проведения такой операции. После этого необходимо просверлить межкомнатную конструкцию с торца. В данном случае нужно применять коронку с меньшими размерами либо специальное сверло-перо. Далее все просто:

  1. Вставьте в проделанное отверстие замковый механизм с язычком. Проверьте, функционирует система или нет.
  2. Обведите контур накладки. Обязательно удалите на обведенном участке небольшой слой материала стамеской. Тогда, устанавливая накладку, вы не будете беспокоиться о том, что она будет портить внешний вид двери. Эту часть ручки после обработки указанного участка вы легко смонтируете заподлицо.
  3. Прикрутите универсальными саморезами накладку.
  4. Просуньте внутрь уже поставленного механизма его стержень. Ручку с кольцом наденьте на последний. Иногда кольцо после монтажа начинает тереться о полотно. В подобных ситуациях следует сточить по окружности отверстия тонкий слой материала (работу выполняйте стамеской). А потом просто-напросто утопите кольцо. Трение исчезнет!
  5. Фиксируете ручку штифтами стягивающегося типа либо крепите ее саморезами (в зависимости от конструкции приобретенного вами механизма).
  6. Ставите декоративную накладку и наслаждаетесь результатами своего труда.

Теперь посмотрим, как установить без помощи спецов защелку на межкомнатную дверь. Вам потребуется просверлить в дверном полотне дополнительное отверстие так, чтобы положение механизма защелки полностью совпадало с ним. Затем продеваете в замок ось и ставите на нее колпачок. Поворотную защелку ставьте внутри помещения, а замок под ключ либо заглушку монтируйте с обратной стороны.

Ручка с фиксатором

Далее нужно закрепить установленный механизм (все его элементы) саморезами и при помощи колпачков задекорировать использованные метизы

Обратите внимание! На некоторые ручки колпачки не устанавливаются. Они просто не предусмотрены конструкцией защелки

Еще один нюанс. Когда на ручке есть фиксатор язычка, никаких других действий выполнять не нужно. Если же механизм располагает только язычком, придется дополнительно просверлить отверстие для его установки на раме двери.

Установка разных моделей ручек своими руками

Установка стационарной ручки

Чтобы установить стационарную ручку, не потребуется много времени. Если модель накладная, ее просто прикручивают к дверному полотну саморезами, для этого в основании есть отверстия. Сквозная модель предусматривает подготовку отверстия, в которое вставляется шпилька с резьбой, и на нее навинчиваются ручки с двух сторон. При поломке такую ручку следует просто заменить.

Установка нажимной ручки-защелки

Для работы потребуется дрель с набором перьевых сверл, рулетка, карандаш, стамеска.

Инструменты для установки ручки-защелки

Последовательность работ такова:

  1. Размечаем место для крепления ручки на выбранной высоте (от 80 до 120 см от пола). Для этого измеряем расстояние от квадрата до лицевой пластины и отмеряем его от края двери. На торце двери на той же высоте отмечаем точку в центре.
  2. С помощью дрели и перьевого сверла нужного диаметра готовим отверстия для квадрата и крепежных элементов. Можно сделать одно большое отверстие с помощью коронки, но в некоторых моделях присутствуют дополнительные шурупы, которыми конструкция крепится к дверному полотну, а в этом случае их некуда будет крепить.
  3. С помощью стамески делаем углубление для лицевой пластины. Точку на торце предварительно углубляем шилом.
  4. Перьевым сверлом диаметром примерно 23 мм делаем отверстие нужной длины под механизм защелки.
  5. Ставим защелку на место, крепим лицевую пластину.
  6. Устанавливаем квадратный штифт и прикручиваем на него ручки болтами. Ставим декоративное основание и закручиваем стопорный винт.

Составные элементы нажимной ручки с защелкой

  1. На коробке делаем отверстие для язычка стамеской (чтобы точно определить место, мажем язычок маслом или зубной пастой и крутим ручку закрытой двери несколько раз). После этого стамеской делаем углубление для ответной планки и прикручиваем шурупами.

Установка ручки-замка

Если устанавливается замок врезной с ручкой, монтаж делают немного по-другому:

  1. На торце двери размечаем боковой контур замка. Для этого его можно просто обвести.

Составные элементы врезного замка с нажимной ручкой

  1. С помощью дрели и перьевого сверла нужного диаметра делаем круглые отверстия вплотную друг к другу. Глубина должна соответствовать ширине замка. Вынимаем контур стамеской, замок должен полностью входить в отверстие.
  2. Стамеской утапливаем лицевую пластину.

Углубления в торце двери под замок и лицевую пластину

  1. Делаем отверстия для ручек и замочной скважины.
  2. Устанавливаем квадратный штифт и прикручиваем рукоятки.
  3. Если основание представляет собой планку, его следует немного утопить.
  4. Ответная планка монтируется так же, как и для ручки-защелки, только дополнительно нужно отверстие и для щеколды замка.

Более подробно с процессом врезки ручки-замка можно ознакомиться на видео.

Установка ручки на металлическую дверь

Если уже произведена врезка замка на металлическую дверь, установка ручки не составит труда. Процесс установки будет такой же, как и для деревянной двери, только потребуются специальные инструменты для сверления металла. С отверстиями до 20мм отлично справится сверло по металлу, для отверстий побольше уже потребуется, например, конусное сверло.

Монтаж ручки на металлическую дверь

Установка двусторонней ручки на пластиковую дверь

Пластиковая дверь обычно уже оснащена технологическими отверстиями для крепления ручки. Разбираем ручку: поворачиваем горизонтально декоративную заглушку и откручиваем одну рукоятку. Сначала устанавливается квадрат с укрепленной на нем ручкой, с другой стороны крепится вторая ручка. Выше и ниже центра предусмотрены крепежные болты, которые нужно закрутить. Последним этапом поворачивается в вертикальное положение заглушка, маскирующая крепеж. Можно также своими руками установить замок для пластиковой двери.

Ручка для офисных, балконных и террасных пластиковых дверей

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий