Как установить сдвижную дверь своими руками

Раздвижные межкомнатные двери — отличный вариант для маленьких квартир. Рассмотрим виды и установку раздвижных дверей откатных, купе и др.

Особенности установки дверей из пластика в деревянном доме ↑

Построенные из дерева строения склонны к усадке. Габариты деревянного бруса меняются все время, больше всего размеры дома разнятся с начальными в первый год после завершения стройки.

Чтобы в процессе усадки дверные проемы не деформировались и двери служили долго, обязательно делают окосячку. Это конструкция из брусьев специальной формы, называемых боковинами, вершником и порогом. Их крепят по периметру дверного проема. Оставьте запас высоты между окосячкой и верхним торцом проема в 15 см.

Внешний вид пластиковой двери в деревянном доме после установки

При утеплении промежутка не запенивайте его, при усадке дома пена потрескается и начнет пропускать воздух.

Для монтажа пластиковой двери в деревянном доме нужны инструменты:

  • электродрель;
  • бензопила или ручная пила;
  • молоток;
  • фреза;
  • стамеска;
  • долото;
  • рулетка;
  • строительный угольник;
  • строительный уровень, отвес;
  • уплотнитель – джут, лен или пакля;
  • метизы – гвозди, саморезы, анкера;

Способы устройства окосячки

Разметьте будущий проход, проверьте уровнем вертикаль и горизонталь распланированного отверстия. Пропилите дверной проем так, чтобы сверху и снизу осталось по 1/2 бруса.

Проверьте уровни проделанного проема отвесом или строительным уровнем. Очистите проем от собравшегося мусора. Затем выполните обсаду дверного проема. Для устройства окосячки используйте один из вариантов.

Если вы собираетесь делать дополнительную отделку дома, тогда используйте этот способ сооружения окосячки.

  1. Возьмите фрезу и сделайте выемку 50х50 мм в вертикальном срезе проема. Подгоните точные размеры долотом и стамеской. Поместите в паз утеплитель.
  2. Вставьте в полученную выемку брусок, точно подходящий по размерам. Если деревянный дом еще не отстоял год, используйте брусок на 50 мм короче, чем дверной проем, если дом построен несколько лет назад – на 20 мм.
  3. Если дом из оцилиндровки или бруса, такой окосячки будет мало. Для усиления конструкции закрепите к вставленному в канавку бруску доску толщиной до 50 мм и шириной, одинаковой со стеной. Чтобы обеспечить повышенную прочность, используйте вместо доски металлический швеллер соответствующего размера.
  4. После укрепления вертикальных частей дверного проема прибейте порог. Для этого подготовьте брус Т-образной формы толщиной 100 мм.
  5. Горизонтальную перемычку установите на вертикальные стойки. Углубление на вершнике делать не нужно. Он отвечает за распор стоек. Пространство над вершником заполните специальным материалом для утепления и заклейте лентой для паро- и гидроизоляции.

Подготовка проема для устройства обсады методом «закладной брусок»

  1. Для выполнения окосячки этим способом сделайте в створе дверного проема такие же канавки, как и в способе «закладной брусок». Выпилите вертикальные стойки буквой Т и прорежьте в них ложе для вершника.
  2. Аналогично стойкам выпилите верхнюю планку окосячки. Уплотните пазы джутом. Сборку обсады начинайте с порога, вертикальные части вставьте в подготовленные углубления выступающей частью.
  3. Установите в прорезанное ложе вершник. Заполните оставленный зазор для усадки утеплителем.

Монтаж обсады способом «в шип-монолит»

Используйте такой вид окосячки, если у вас многоэтажный дом. Этот вариант минимизирует последствия усадки строения.

  1. Выпилите гребень 50 мм шириной и высотой 35-38 мм в торце дверного проема. Верх и низ, куда сложно достать пилой, вручную доберите долотом и стамеской.
  2. На получившемся шипе по всему периметру закрепите уплотнитель – джутовое полотно.
  3. В бруске 100х100 мм фрезой сделайте канавку шириной 50 мм и глубиной 40 мм. Высоту бруса при малой усадке дома берите на 50 мм меньше высоты прохода, если дом простоял около 6 лет – оставьте зазор 20 мм.
  4. Зафиксируйте вершник. Для этого установите враспор доску профилем 50 мм на 200 мм и прикрепите ее метизами к боковым частям окосячки.
  5. Просверлите отверстия снизу в вертикальных стойках обсады и зафиксируйте их анкерами.
  6. После установки окосячки переходите к монтажу рамы двери.

Установка окосячки способом «в колоду»

Дом из клеёного бруса не садится после постройки, поэтому окосячку можно делать с меньшим запасом по высоте.

Дальнейшая установка пластиковых дверей в деревянном доме не отличается от монтажа в кирпичном, бетонном или другом сооружении. Она заключается в точном монтаже рамы двери по уровню, фиксации ее к стене крепежными метизами и навеске створки.

Видео: Монтаж обсады и ПВХ-двери в рубленном доме

Эксплуатация и уход

Чтобы система прослужила долго, за ней стоит правильно ухаживать. А именно:

  1. Не допускать попадания воды на ролики и саму дверь, это может привести к ее перекосу и заклиниванию.
  2. Двери потребуется закрывать плавно и без резких движений, чтобы продлить срок службы роликов.
  3. Направляющие надо регулярно очищать от пыли. Если в профиль попадет пыль или грязь, то это может привести к тому, что двери начнут плохо закрываться и заклинивать.
  4. Проверять постоянно фурнитуру, заменяя ролики или направляющие.
  5. Применять средства для ухода за материалом изготовления системы.

На основании сказанного выше видно, что закрепить и поставить раздвижной механизм в интерьере можно и своими силами. Но желательно такую работу поручить мастерам, которые имеют определенный опыт работы, если у самого нет навыков. Только профессионал сможет учесть все нюансы и оборудовать проемы раздвижными системами, которые прослужат на протяжении длительного времени и не будут требовать ремонта. Установить их можно и в зал, и в гостиную, и на кухню, и в ванную.

О том, как установить раздвижные двери в тонких стенах собственной комплектации, смотрите в следующем видео.

Как правильно смонтировать фурнитуру в деревянную дверь?

Ни одна дверь не обходится без фурнитуры, поэтому завершающий этап – установка замка в полотно двери. Инструменты для монтажа фурнитуры требуются следующие:

  • мел;
  • дрель;
  • напильник;
  • карандаш;

    Использование молотка при монтаже двери и откосов

  • молоток;
  • отвертки;
  • набор сверл;
  • стамески.

Прежде всего, нужно выбрать высоту для замка, наиболее удобную для пользования. После этого определения замок прислоняется задней поверхностью к торцу полотна. Обводят контур по краям, проделываются отверстия с помощью сверла на глубину, в точности равную размерам замка. С использованием таких приборов, как молоток и стамеска, далее удаляются остатки. После того, как замок помещается в полученный проем, следует совершить замер согласно передней планке, затем сделать углубления. В итоге внешняя поверхность должна полностью совпасть с торцом полотна.

Замок аккуратно вставляется в отверстие. К двери данный предмет прикручивается плотно двумя шурупами. Сердцевина замка вставляется и крепится специальным болтом, обычно он поставляется в комплекте с самим замком. Теперь нужно проверить работоспособность замка. Для этого всего лишь необходимо вставить ключ в замочную скважину и несколько раз повернуть его. Если этот процесс производится легко без затруднений – значит все работает правильно.

При условии, что все функционирует хорошо, нужно вырубить отверстие, где будет находиться язык замка. Чтобы этот этап был сделан правильно, его слегка обмазывают мелом. При закрытии двери ключ поворачивают в замке несколько раз, наподобие того, если бы замок открывали и закрывали снова. Этот процесс оставит след от язычка замка. На основании этого следа вырубают паз на глубину язычка. Теперь тщательно закрепляется накладка, которая соответствует расположению коробки.

Виды

У данного вида дверей есть два подтипа: встроенные (купе) и гармошка. Расскажем о них подробнее.

Встроенные (купе)

Эта модель открываясь, оказывается «утопленной» в стене. В данном случае используется механизм, который позволяет смещать при открывании/закрывании дверь строго параллельно стенке.


Раздвижные встроенные купе межкомнатные двери

Принцип работы таких дверей прост: сверху и снизу на них надеваются ролики, а на дверной проем или же над ним устанавливаются рельсы-направляющие. Таким образом ролики скользят по направляющим для стекол, и дверь прекрасно функционирует. А вот какова должна быть толщина дверных коробок межкомнатных дверей, и какие они бывают, указано здесь.

Гармошка

Эта модель изготавливается из своеобразных плашек (ламелей): пластиковых либо деревянных. Сдвигаясь по принципу гармошки, ламели сжимаются, позволяя экономить пространство.


Гармошка

Необходимо отметить, что данную модель лучше выбирать от хорошего производителя, и не сильно экономить на покупке, так как дешевые изделия этого вида быстро выходят из строя.

Возможно вам также будет интересно больше узнать о том, какие существуют входные деревянные двери в дом.

Плюсы

Узнаем, каковы преимущества у этого вида дверей.

Данная модель выглядит нестандартно и необычно для большинства людей. Возможно, со временем, раздвижные двери станут обыденным явлением, но сейчас, имея подобную модель в своем доме, можно приобрести выгодную репутацию человека, имеющего хороший вкус, и следящего за веяниями современной моды.

В результате обозначенного преимущества в квартире не будет «глухих» зон, куда нельзя поставить мебель по причине того, что там открывается створка дверей.

Двери-слайдер безопасны: вы и ваши дети не прищемите палец закрывающейся створкой, и не стукнетесь в темноте лбом об угол или дверной косяк.

На видео- плюсы раздвижных межкомнатных дверей:

Подобные модели не боятся сквозняков: от ветра они не распахнутся, и не закроются.

А самое главное преимущество, о котором уже говорилось — значительная экономия жилого пространства.

Минусы

Справедливости ради необходимо обозначить и недостатки подобных моделей.

Стоимость монтажа этих изделий порой немногим меньше их стоимости: то есть, довольно дорого. Но благодаря нашей статье вы легко устраните этот недостаток, так как сможете справиться с установкой самостоятельно.

Также будет интересно понимать, как осуществляется замена замка в двери, ведь каждый мужчина должен понимать, что можно сделать с дверью, если в неё поломался замок.

Пенал (туннель, в которые уходит дверь) довольно сложен в уходе из-за своей узости и труднодоступности. Если в него закатится мелкая деталь, то достать ее будет проблематично. К тому же она может ограничить и усложнить нормальную эксплуатацию дверей. Обычный мусор и пыль удаляются из пенала пылесосом с узкой насадкой. А некоторые владельцы раздвижных дверей идут дальше, и просто-напросто снимают с одной стороны пенала гипсокартон, оголяя его механизм.

Ремонт тоже доставляет немало проблем. Рекомендуется при покупке двери сразу приобрести несколько запасных роликов нужного размера, чтобы при необходимости их можно было легко заменить. А вот какие существуют размеры входных дверей с коробкой, можно посмотреть здесь.

Как установить раздвижные межкомнатные двери своими руками

Прежде чем приступать к установке, нужно понимать как работает конструкция и как устроен механизм.

Сам процесс работы не так сложен, как могло бы показаться. Надежность и качество будет целиком и полностью зависеть от того, насколько аккуратно вы проведете монтаж, а значит нужно все досконально рассчитать и произвести измерения.

Определитесь с видом двери, которую будете устанавливать: двустворчатую или одностворчатую. Далее все раздвижные конструкции, делятся на две категории – которые монтируются в стену и видимые, которые передвигаются вдоль стены.

Фото с сайта dvervdome.ru

Типы механизмов тоже различаются между собой и делятся на три группы:

плотно закрепленные сверху, так называемые беспороговые

закрепленные снизу, этот вариант может быть неудобен тем, что образуется порожек, который может неэстетично выглядеть и мешаться физически. Тем не менее, это самый дешевый вариант, который к тому же наиболее прост в установке.

закрепленные и сверху, и снизу, само собой, такие двери дольше могут находиться в эксплуатации и значительно реже выходят из строя.

Варианты монтажа межкомнатной двери

Дверь-купе. На стене крепится необходимой длины направляющая, по которой и производится движение полотна.

Кассетные двери. Более сложные в установке. В стене обустраивается специальная ниша, в которую входит дверное полотно.

Каскадные. В данной конструкции одно полотно неподвижное, а остальные подвижные, которые при необходимости открывания прячутся за неподвижной створкой.

Среди перечисленных вариантов, самая простая в установке — раздвижная система типа «купе». Ее очень просто установить самостоятельно и большим преимуществом является то, что монтировать систему можно не только на стадии ремонта, но и после него. Недостаток такого монтажа заключается только в том, что вдоль стены, где производится движение дверного полотна, ничего нельзя ставить, а также в помещении будет достаточно плохая звукоизоляция. Все потому, что если посмотреть на конструкцию с торцевой стороны, то можно увидеть небольшой зазор, который оставляется для того, чтобы дверь не затирала стену. Именно из-за этого зазора слышимость в соседней комнате будет достаточно высокая.

Что касается кассетного варианта, то здесь все намного лучше. При открывании полотно прячется в нишу стены, при этом не мешает, а по периметру можно дополнительно устанавливать уплотнители, которые создают отличную звукоизоляцию после закрывания двери. Из недостатков стоит выделить то, что устанавливать кассетную конструкцию можно только на стадии ремонта. Также для монтажа ниши потребуется установка фальшстены.

Каскадная конструкция самая сложная в монтаже и для ее установки потребуется высокая точность. Относится конструкция к элитной категории и на ее монтаже не экономят.

Смонтируйте ручки и ответную планку замка

  • Комплектным шестигранником ослабьте стопорные винты в нижней части обеих ручек и вставьте в них квадратный стержень до упора. Приложите собранную конструкцию к двери. Расстояние между рукоятками должно быть меньше толщины полотна. Если оно больше, немного укоротите стержень ножовкой по металлу или болгаркой.
  • Снимите декоративные розетки с ручек, отвернув их по резьбе против часовой стрелки. Вставьте рукоятки на их места так, чтобы стопорный винт оказался внизу, и пометьте карандашом места для крепежа. Просверлите отверстия и вкрутите шурупы. Установите декоративные розетки на место.
  • Прикройте дверь и обозначьте карандашом на коробке верх и низ защёлки. Измерьте расстояние от края полотна до внешней стороны язычка. Отметьте этот размер на раме и проведите линию до меток границ защёлки.
  • Переверните ответную планку обратной стороной и выровняйте её центром метки язычка. Просверлите отверстия и вкрутите шурупы, чтобы закрепить планку на раме. Обведите контуры карандашом и обрежьте острым ножом плёнку, как делали это с замком.
  • Снимите планку и сделайте небольшим сверлом отверстия по контуру будущего паза под защёлку, а стамеской — выборку. Не страшно, если выборка будет чуть выступать за границы меток, после установки планки все зазоры перекроются.
  • Стамеской аккуратно снимите плёнку по внешнему контуру ответной планки, чтобы утопить её вровень с дверной коробкой. Закрепите планку на месте шурупами. Проверьте: если всё сделано верно, закрытая дверь не болтается.

Варианты монтажа

Уникальные характеристики, высокая функциональность, отличные эргономические характеристики дают возможность воплощать самые интересные дизайнерские идеи. Это очень актуально в условиях очень ограниченного пространства. А еще изготовление и монтаж раздвижных дверей своими руками может быть оптимальным решением и в условиях больших площадей.

К примеру, двустворчатая дверь помогает не только разделить комнату на разные зоны, но при этом оставить помещение целостным. Посмотрите, как меняют помещение раздвижные двери. Они все сделаны своим руками. На этих фото показано, как зонируют пространство.

Еще один способ применения конструкций – это перегородка, разделяющая жилую часть комнаты и балкон либо террасу. Но это актуально лишь для загородных коттеджей. Но здесь правильным решением будет создание раздвижных дверей своими руками. Через прозрачное стекло в помещение будет попадать солнечный свет, а летом еще и тепло. Если открыть двери, то комната расширяется до бесконечности.

Часто такие конструкции используются в технических комнатах. Подсобные помещения либо кладовые будет закрыты и удастся сохранить ценное пространство. Этим приемом часто пользуются в тесных городских квартирах.

Самая сложная для создания раздвижная дверь своими руками – это радиусная модель. Здесь сложность не только в производстве направляющих, но и в создании полотна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий