Как сделать потолок из гипсокартона с подсветкой своими руками на кухне

Конструкции

Декорации из гипсокартона пользуются большим спросом в потолочном дизайне, так как открывают огромные возможности для творчества, благодаря им можно сделать любые конструкции, отличающие между собой конфигурацией и формами.

Особого внимания заслуживает подвесной потолок с подсветкой, который может быть изготовлен в виде следующих конструкций:

  • Одноуровневый двух- или трёхступенчатый с системой открытой подсветки.
  • Одноярусный или трехуровневый со скрытым освещением.

В первом варианте гипсокартонный потолок дополняют специальными точечными светильниками, которые размещены снаружи по всему периметру комнаты. Второй же дизайн предусматривает изготовление каркаса с нишей, где устанавливается скрытая подсветка. Чтобы композиция получилась красивой, ее декорируют потолочным бортиком, плинтусами или багетами.

Если выбирается установка потолка с открытой системой освещения, то для нее используют галогенные и диодные лампы. Нельзя применять для этих целей обычные светильники с лампами накаливания, так как они не отвечают правилам пожарной безопасности. Скрытая подсветка встраивается в специальные отверстия и для нее могут подходить даже люстры, вес которых не превышает 10 кг, но при этом каркас конструкции нужно усилить.

Каждая из вышеперечисленных систем потолка по-своему уникальна, но ее установку необходимо выбирать, учитывая форму и размеры помещения. Поэтому если технические возможности позволяют, то лучше всего отдавать предпочтение скрытому освещению, оно выглядит намного современнее и делает интерьер комнаты необычным. Кроме этого, «спрятанные» в нишах лампы равномерно распределяют свет по всей площади потолка, зрительно расширяют внутреннее пространство.

Хорошо подходят данные композиции для маленьких комнат, поэтому в них рекомендуется устанавливать овальный потолок с яркими светильниками, создающий парящий эффект. Неплохо также смотрятся такие установки и в коридорах, ванной или кухне, они помогают не только зрительно увеличить комнату, но и наполняют ее атмосферой домашнего уюта.

Расчеты и разметка

Сначала ищется самый низкий угол чернового потолка в комнате. От этого угла помечается расстояние, на котором будет находиться потолок из ГКЛ. Минимальная дистанция между черновым и гипсокартонным потолками равна 5 см, но если в межпотолочном пространстве будут пролегать дополнительные коммуникации, вентиляция, основания тяжелых осветительных приборов, то дистанция может увеличиваться до 10-30 см.

Цены на лазерный уровень

лазерный уровень

Разметка для подвесного потолка

Из помеченной в углу точки с помощью уровня проводится линия той же высоты по периметру комнаты. Для небольших комнат подойдет водный или пузырьковый уровень, но в просторных помещениях их использование может привести к погрешностям, поэтому лучше воспользоваться лазерным уровнем. Разметка линии проводится с помощью малярного шнура: он натягивается между двумя точками по углам стены и отпускается, и на поверхности остается яркая прямая линия.

Отбивка потолка малярным шнуром

Далее на черновом потолке размечается место крепления продольных профилей. Расстояние между ними должно быть кратным ширине ГКЛ. Так как его ширина стандартизирована и составляет 120 см, то оптимальным вариантом будет крепление профилей каждые 40 см: два профиля по краям листа гипсокартона и один по его центру. На проведенных по длине потолка линиях отмечаются места креплений подвесов с интервалом 40-50 сантиметров.

Пример размеченного чернового потолка

Монтаж одноуровневого потолка из гипсокартона

Для того чтобы сделать самостоятельно одноуровневый гипсокартонный потолок на кухне стоит, в первую очередь, внимательно изучить руководство по установке.

Этапы непосредственного монтажа потолка:

  • Сначала необходимо найти наиболее низкую отметку потолка и выполнить замеры периметра нового потолка, который будет выполняться из гипсокартона. Для этих работ необходимо запастись водным уровнем и маркерной нитью.

  • По выполненным отметкам необходимо закрепить UD-профиль, и уже затем фиксируется CD-профиль, которым расшивается весь отмеченный периметр. Крепление должно происходит по направлению вдоль, а также поперек поверхности. Расстояние между элементами должно быть не более 60 см.

  • Крепление производится при помощи специальных пластин для монтажа, а также дюбель-гвоздей.

  • Далее происходит фиксация и самого гипсокартона. Для крепления данного материала применяются специальные шурупы, расстояние между которыми не должно превышать 20 см.

  • Все образованные швы между листами необходимо закрыть с помощью специальной герметичной шпатлевки.
  • Остается только выполнить декоративную отделку. Вариантов много. Можно выполнить окрашивание и простую побелку. Часто также применяются и обои.

Подсветка потолка на кухне

В гипсокартонную конструкцию легко встраиваются любые светильники: достаточно прорезать отверстие или прикрепить розетку. Это и точечные, и подвесные светильники, и декоративная подсветка, и сложное многоуровневое освещение.

Подвесные светильники

Современные подвесные светильники не ограничиваются классическими люстрами. Из них можно создавать целые композиции или зонировать помещение. Например, выделить обеденную зону, установив над столом несколько лофтовых ламп на подвесах разной длины.

При монтаже подвесного освещения учитывай хрупкость гипсокартонных листов, которые не рассчитаны на механические нагрузки. Для легких приборов достаточно специализированных дюбелей-бабочек, которые перераспределяют вес. Более тяжелые модели лучше крепить прямо к металлическим профилям каркаса.

Сложнее всего установить классические массивные люстры с металлическими деталями и хрустальными подвесками. Лучше всего прикручивать их прямо к бетонному потолочному основанию. А затем выводить наружу удлинительными шпильками и закрывать место вывода декоративной розеткой.

Точечные светильники

Точечные светильники встраиваются в гипсокартонные потолки на кухне целыми сериями. Например, по периметру, по разным зонам, вдоль отдельных элементов многоуровневой конструкции. Они дают более равномерный и комфортный свет, чем одна центральная люстра.

Разные коллекции отличаются формой, размером и конфигурацией, а лампы – яркостью и интенсивностью. Следи, чтобы освещение в кухне было выдержано в одной температуре, иначе оно будет раздражать и утомлять глаза. Выбирай светильник с дополнительной защитой от влаги и пыли.

Точечное освещение лучше всего подходит для зонирования, тем более его можно сочетать с другими видами. Ровные ряды вдоль стен помогут визуально увеличить помещение – это хороший выбор для маленьких кухонь. Для монтажа достаточно прорезать в гипсокартоне гнезда специальной насадкой для дрели, закрепить провода в клеммах и вставить светильник в гнездо.

Скрытая подсветка

В многоуровневых и «парящих» гипсокартонных потолках часто используется скрытая подсветка. Она выглядит, как будто конструкция подсвечивается изнутри. Чаще всего это светодиодная лента, которая прячется в специальный желоб по периметру. Чтобы свет распределялся равномерно, высота такой ниши должна быть не меньше 15 см.

Декоративная подсветка

Для разных декоративных эффектов и создания атмосферы используются светодиоды и неон разных оттенков и с разными динамическим эффектам. Это хороший вариант для просторных кухонь, где иногда проводятся праздники и вечеринки. Такая подсветка сразу преображает интерьер и создает веселую, непринужденную атмосферу.

Плюсы светодиодных лент – это простота монтажа и большой рабочий ресурс. Интересная альтернатива – прозрачные шнуры дюралайта с вставленными внутрь цветными лампочками. Но если светодиоды могут давать специфическое, но полноценное освещение, то мощность дюралайта для этого слишком мала.

Этапы монтажа потолка из гипсокартона своими руками

Несмотря на простой и быстрый монтаж, к работе нужно подойти ответственно и заранее продумать все моменты. Изначально составьте план или сделайте эскиз будущей конструкции, чтобы определиться с количеством всех конструктивных элементов.

Рисунок 40. Детализированная схема устройства подвесного гипсокартонного потолка

Также сразу нужно подготовит минимальный набор инструментов для монтажных работ:

  • перфоратор или дрель с ударной функцией;
  • шуруповерт;
  • лазерный уровень и рулетка;
  • строительный нож;
  • шпатель.

Потолки на кухне из гипсокартона своими руками делаются в такой последовательности:

  1. Разметка стен по периметру помещения для крепления направляющих 27х28 мм, в которые будет вставляться профиль потолочный 60х27 мм – удобнее выполнять с применением лазерного уровня.

    Фото 41. Разметка с использованием лазерного уровня

  2. Крепление направляющих 27х28 мм при помощи саморезов с дюбелями.

    Рисунок 42. Монтаж направляющих профилей по периметру кухни

  3. Определение расположения основных профилей и подвесов с их последующей фиксацией к потолочной поверхности.

    Фото 43. Закрепленные на потолке подвесы

  4. Прикручивание саморезами основных профилей к подвесам.
  5. Установка крестовин (или перемычек) для последующего соединения основных профилей с поперечинами.
  6. Монтаж листов – целесообразнее крепить листы в шахматном порядке, чтобы швы были расположены в разбежку.

Фото 44. Крепление ГКЛ к потолку на металлический каркас

Процесс устройства сложной двухуровневой потолочной конструкции с закругленными бортиками показан в следующем видео:

Затем нужно выполнить грунтование всей поверхности гипсокартонных листов, уделяя особое внимание местам примыкания соседних листов. Далее надо тщательно зашпаклевать все стыки, утопить в свеженанесенной смеси армирующую стекловолоконную сетку, а после высыхания нанести еще один слой шпаклевки

Также шпаклюются и точки крепления листов к каркасу.

Фото 45-49. Красивые варианты дизайна потолочных гипсокартонных конструкций в кухонном помещении

В качестве финишного отделочного материала вы можете использовать ЛКМ, обои и даже декоративную штукатурку. Но наиболее рациональным решением будет покрасить поверхность гипсокартонного потолка на кухне, что обеспечит возможность его влажной протирки.

Гипсокартон Волма 2500*1200*9,5 ВлагостойкийЛистовой отделочный материал, выполненный из экологически безопасного гипсового сердечника…

От 279 руб/штПодробнее

Гипсокартон Волма 2500*1200*12,5Листовой отделочный материал, выполненный из экологически безопасного гипсового сердечника…

От 218 руб/штПодробнее

Подвес прямой АНКАР Premium 0.9мм для ПП 60х27Подвес прямой Анкар для ПП 60Х27 служит для обеспечения надежной фиксации потолочных и сто…

От 7.20 руб/штПодробнее

Гипсокартон Волма 2500*1200*12,5 ВлагостойкийЛистовой отделочный материал, выполненный из экологически безопасного гипсового сердечника…

От 288 руб/штПодробнее

Соединитель одноуровневый краб АНКАР Premium 0.9мм для ПП 60х27Предназначен для крестообразного соединения металлических профилей ПП 60х27 в одном уровне…

От 18 руб/штПодробнее

Сухая монтажная смесь «ВОЛМА–Монтаж» 30 кгНа складе! Сухая монтажная смесь на основе гипсового вяжущего, модифицированная минеральны…

От 265 руб/штПодробнее

Общая информация

Потолок из гипсокартона с подсветкой является очень популярным дизайнерским решением. Его отличает внешняя красота и практичность. Для обустройства электрической части можно использовать многообразные комбинации различных осветительных приборов. В результате удается не только изменять интенсивность светового потока, но и повлиять на пространственное восприятие помещения.

Сильные стороны использования подвесного потолка с подсветкой:

  • Создание на поверхности основания абсолютно ровного основания без применения трудоемкой стяжки и штукатурки.
  • Значительное упрощение процедуры подготовки чернового основания. Допускается, чтобы на нем оставалась прежняя отделка, перепады, трещины и т.п.
  • Возможность удобной маскировки под подвесным полотном различных коммуникаций – кабелей, проводов, труб, вентиляционных каналов и пр.
  • Высокие декоративные возможности. В особенности это касается создания многоуровневого подвесного потолка из гипсокартона с подсветкой.

Имеются у конструкций также и недостатки:

  • Занижение общей высоты помещения примерно на 10 см за счет каркаса. Это касается и натяжного, и потолка из гипсокартона с подсветкой.
  • Трудоемкость процедуры. В любом случае понадобится помощник и определенный опыт в обустройстве электрических систем. Если выполнить установку и коммутацию осветительных приборов неправильно, это может иметь весьма печальные последствия. Возникшее в результате этого короткое замыкание иногда становится причиной пожара.

Разрабатывая план монтажа потолка из гипсокартона с подсветкой, сугубое внимание рекомендуется уделить следующим важным моментам:

  1. Использование в комнате нескольких зон освещения. Как говорят медики, для здоровья глаз лучше применить несколько маломощных ламп, чем один яркий светильник.
  2. Чертеж расположения точечных светильников разрабатывается самым тщательным образом. На кухне в отдельной подсветке нуждается рабочая поверхность и место принятия пищи. В спальне хорошо себя зарекомендовала контурная подсветка вокруг кровати. Нередко используется дополнительная подсветка шкафа, книжных полок и письменного стола. Зонирование освещения применяется также в прихожей: софитами оснащается вешалка, зеркала и периметр потолка.
  3. Отличными декоративными характеристиками обладает световая имитация солнечных бликов, северного сияния и звездного неба.
  4. Позиционировать осветительные приборы необходимо таким образом, чтобы они не слепили глаза.
  5. Благодаря правильному размещению подсветки можно добиться корректировки пропорций комнаты. Если направить свет на стены, возникнет эффект визуального расширения пространства.
  6. Каждая группа светильников в разных функциональных зонах помещения нуждается в автономном выключателе.
  7. Небольшие помещения желательно оформлять многоуровневыми потолками из гипсокартона со светодиодной подсветкой.
  8. Перед тем, как сделать потолок из гипсокартона с подсветкой, разрабатывают подробную схему будущей конструкции. На ней имеется информация о всех размерах, разновидностях и месторасположении светильников.

Какие бывают светильники

Для того, чтобы сделать потолок с подсветкой, как правило, применяют следующие виды ламп:

  • Точечные. С их помощью обустраивается ночная подсветка, аварийное освещение, зонирование помещений, подсветка рабочей зоны и т.п. Данный тип освещения относится к бюджетным, и подходит для освещения потолка из гипсокартона любой конфигурации. Такие схемы очень просто реализовываются: как правило, такую работу выполняют своими силами, без привлечения профессионального электрика. Чтобы добиться финишной эстетичности готовой конструкции, необходимо максимально аккуратно обустроить отверстия в гипсокартонной плите, строго по диаметру светильника. Точечные светильники чаще всего играют вспомогательную роль в комбинации с основным освещением.
  • Люстра (обыкновенная или светодиодная). Изделия данного типа представлены в значительном многообразии форм и расцветок. Чтобы их установить, замена проводки не потребуется. В комбинации с подвесными гипсокартонными системами накладные и подвесные светильники не всегда являются оптимальным решением. Дело в том, что их использование еще более усугубляет эффект потерянной высоты помещения.

  • Дневного света. В основном монтируются в нежилых помещениях. Отличаются дешевизной и простотой установки. Электрической энергии они потребляют немного. Срок службы ламп дневного света, при наличии стабильного напряжения, достаточно большой.
  • Оптоволоконные. Эти лампы являются инновационной разработкой, позволяющей создавать эффект звездного неба. Установка оптоволоконных светильников отличается дороговизной и трудоемкостью. Лучше всего эти системы смотрятся в помещениях с высокими потолками.
  • Светодиодные ленты. Отличный вариант для обустройства многоуровневых потолочных систем. У этих недорогих осветительных приборов имеется целый ряд сильных сторон. Они способны создавать равномерное рассеянное освещение, заменяя собой обычную лампу на 200 Вт. Установить ленту очень просто: одна из ее сторон специально оснащается липким основанием. Светодиодная лента в потолке из гипсокартона демонстрирует высокую энергоэффективность и долговечность.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector