Покраска потолка из гипсокартона

Покраска потолка из гипсокартона: какой краской лучше красить гипсокартонный потолок, как и чем покрасить подвесной потолок

Как покрасить потолок: выбор необходимых инструментов

Качество покраски потолка во многом зависит от двух вещей: инструмента и рук мастера. Для начала разберемся с инструментом.

  1. Самый главный инструмент маляра, позволяющий решить вопрос, как покрасить потолок красиво – это валик. Если загляните на полки строительного магазина, то обнаружите там несколько видов этого инструмента. Кроме того, что вы увидите длинные, короткие, узкие и широкие валики, вы еще заметите и то, что они могут быть изготовлены из двух различных материалов – поролона и меха (или его заменителя). Следует понимать, что каждый из них имеет свое назначение – существенная разница заключается в получаемой поверхности. Меховой валик создает небольшую структуру на поверхности, а поролоновый обеспечивает гладкую покраску. Какой из них вы выберете, это, конечно, дело вкуса, но только следует помнить, что структурный меховой валик способен скрывать некоторые небольшие изъяны поверхности, при этом сама структура остается практически незаметной. Можно сказать даже больше – структура придает поверхности потолка интересный вид. Что касается поролонового валика, то его удел – это покраска обоев.

  2. Кисть – вопрос, как правильно покрасить потолок, без нее не решить. Кистей также продается достаточно большое разнообразие, но все оно заключается в основном в размере и качестве этого инструмента. Для начала поговорим о качестве, а определяется оно достаточно просто. Берем кисть и начинаем выдергивать из нее ворс – если он вытягивается легко, то такую кисть лучше не приобретать. Для чего нужна кисть при покраске потолка? Ответ прост – с ее помощью прокрашивают места, к которым валиком не добраться, это углы и багеты. Что касается багетов, то с помощью кисти очень удобно удалять с них разводы, оставшиеся от валика.

  3. Кюветка. Для тех, кто не знаком с этим изделием, объясню – это ванночка с устройством для удаления лишней краски с валика, изготовленного в виде наклонной рифленой поверхности. Без кюветки обойтись довольно трудно, если вам необходимо идеальное качество покраски.

  4. Миксер. С его помощью краска подготавливается к работам. Попросту говоря, это венчик, устанавливаемый на дрель и служащий для перемешивания жидкостей. С его помощью очень удобно, а главное быстро колеровать краску.
  5. Малярная лента. Служит для защиты неокрашиваемых поверхностей. Также применяется для разграничения участков потолка или стены, окрашиваемых в разный цвет.

Вот и все. Можно еще упомянуть краскопульт с компрессором, но для покраски потолка использовать его не стоит. Это не только неудобно, но и не практично.

Как правильно покрасить потолок своими руками фото

В какой цвет красить потолок

Цвета, используемые для отделки кухни, ванной, гостиной, оказывают прямое воздействие на человека, его настроение, самочувствие, психическое состояние. Разбираясь в тонкостях каждого оттенка, можно без проблем остановиться на выборе наиболее подходящего. Однако, если в помещении уже имеется определенная отделка, обои, то цветовая палитра существенно сокращается, а краска должна соответствовать существующему интерьеру в доме.

Для покраски лучше всего выбирать натуральные оттенки: голубой, бежевый, желтый, зеленый. Но цвет потолка может быть самым разнообразным. Остановимся на наиболее популярных цветах:

  • Белый. Его можно назвать классическим. Это идеальный вариант для небольших, темных, темных комнат. При выборе этого цвета следует учитывать тематику помещения.
  • Голубой. Отлично подойдет для ванной, санузла, спальни и детской. Не желательно применять на кухне, в темной прихожей.
  • Зеленый. Этот вариант будет актуален на кухне, вызывая дополнительный аппетит. Хорошо смотрится в зале. Для спальной комнаты лучше выбирать оливковый оттенок.
  • Желтый. Солнечный цвет существенно повышает настроение и работоспособность, активизирует работу нервной системы. Подходит для оформления кабинета, детской игровой комнаты.
  • Красный. Встречается не так часто. Он придает силы и энергию, но при избытке может вызвать агрессию. Не стоит использовать в спальне.

Заключение

Потолок – важная часть любого интерьера, поэтому к выбору отделки для него следует относиться очень аккуратно. Решив выполнить его покраску, требуется разобраться в существующих видах красящих составов, определиться с необходимыми для проводимых мероприятий материалами и инструментами, научиться выполнять подготовительные работы. Немаловажным аспектом является цвет выбранной краски. От него во многом зависит самочувствие и настроение всех домочадцев

Планируя покраску потолка, важно заранее изучить свойства красящих смесей и их совместимость с различными материалами. Самая распространенная ошибка при оформлении дизайна – желание сэкономить на ремонте в квартире

Этап 2. Избавляемся от трещин, выступающих швов и других дефектов

Как мы уже отмечали, даже идеально «серый ключ» может быть неровным. Таким же неровным может быть и идеально очищенный потолок. Поэтому независимо от того проходит ли подготовка потолка под покраску акриловой краской, масляной или водоэмульсионной, следует приложить некоторые усилия, чтобы конечный результат был на высоте.

Что мы делаем:

  • углубляем найденные трещины по всей поверхности, обязательно загрунтовываем и заделываем их шпаклевкой, при необходимости — укрепляем либо самоклеящейся лентой, либо марлей, которая есть в любой аптечке, данное действие не только сделает поверхность более ровной, но и предотвратит появление трещин в будущем;
  • при обнаружении неровностей, холмиков или ненужных выступов — обрабатываем их шлифовальной машинкой, перфоратором или другим инструментом;
  • если потолок отделан гипсокартонными плитами, то обработать необходимо не только места их стыков, но и места крепления саморезов, для этого швы стыков углубляются под углом в 45 градусов на глубину не более 5 мм, а образовавшиеся швы заделываются с помощью специальной шпаклевки;
  • для придания ровной поверхности в местах крепления гипсокартонных плит, рекомендуется так же заделать стыки плит самоклеящейся лентой — серпянкой и зачистить поверхность после высыхания шлифовальной машинкой.

Подготовка швов потолка из гипсокартона к шпаклевке

Как выбрать краску для потолка

При выборе краски в первую очередь определитесь с желаемым эффектом финишного покрытия. Это может быть:

  • Глянцевый блеск;
  • Полуматовый или полуглянцевый финиш;
  • Абсолютная матовость.

Для достижения блестящего эффекта глянцевой краски потолок должен быть максимально ровным, не иметь дефектов. Матовые покрытия, наоборот, маскируют мелкие недостатки поверхности и подойдут для не самого ровного потолка.

Дальше подумайте о долговечности декоративного слоя. Каждая краска имеет определенный уровень защиты от воды и истирающих нагрузок – он должен быть указан на упаковке. Для детской или кухни лучше сразу взять моющуюся формулу, чтобы иметь возможность отмывать загрязнения и избавляться от пыли.

Пластичность состава отвечает за защиту покрытия от микротрещин, что особенно важно при покраске потолка в новом доме, который еще даст усадку. Рекомендации: 10 лучших красок для дисков

Рекомендации: 10 лучших красок для дисков

12 лучших красок для наружных работ

13 лучших интерьерных красок

Выбор краски

Итак, можно ли красить гипсокартон уже понятно, но отделочный материал нужно правильно выбрать. Следует понимать, какие требования будут предъявляться к финишному слою. Окраску гипсокартона осуществляют материалом, который не издает неприятных запахов ни во время работы, ни после ее завершения. Еще средство должно иметь такие свойства: быстро высыхать, быть устойчивым к сухому или влажному изделию, гидрофобным. Если гипсокартон под покраску будет использован в кухне, то лучше выбирать тот состав, который можно будет легко помыть и почистить.

Водоэмульсионная краска

Водоэмульсионная краска применяется для покраски гипсокартона чаще других видов. Основой является вода, в которую добавляется красящий пигмент и другие компоненты. Преимуществом составов является то, что они не имеют запаха, среди них можно выбрать подходящий оттенок. Но периодически слой придется обновлять. Существуют такие разновидности краски на эмульсионной основе:

  1. Акриловые. Создаются на основе акриловых смол. Такое покрытие устойчиво к влажному и сухому истиранию. Но не все виды этих красок устойчивы к непосредственному влиянию влаги. Некоторые из них предназначаются исключительно для сухих помещений. Представленный состав не выделяет токсичных веществ в окружающую среду.
  2. Латексные. Такой материал устойчив к загрязнениям и воздействию влаги. Он хорошо ложится на поверхность и обеспечивает надежное декоративное покрытие.
  3. Силикатные. В их составе присутствует жидкое стекло, поэтому он хорошо отталкивают воду и быстро очищаются от загрязнений.
  4. Силиконовые. Самый лучший вариант, так как удовлетворяет все необходимые требования. Материал устойчив к воздействию влаги и перепада температур, его можно чистить моющими средствами, он не боится грибка и плесени. Но эти составы имеют большую стоимость.

Покраска водоэмульсионной краской уместна в помещениях любого предназначения. Она больше всего подходят для декорирования внутренних поверхностей.

Эмаль или масляная краска

Отвечая на вопрос, какой краской красить гипсокартон, многие мастера не рекомендуют применять масляные составы. Но такое мнение ошибочно. Указанный строительный материал достаточно прочный, что выдержать даже ЛКМ по металлу, устойчивые к огню. Единственное требование — хорошая подготовка основания. Перед нанесением слоя краски гипсокартон не только шпаклюется и грунтуется, но и обрабатывается клеем ПВА.

Масляные составы обеспечивают хорошую укрывистость, быстро высыхаю. Но они имеют неприятный запах и способны выделять в воздух вредные вещества. При необходимости перекрашивания такой отделки, предыдущий слой придется полностью снять или использовать материал такого же типа.

Для ванных комнат или кухонь можно использовать влагостойкие эмали. С их помощью на основании можно создать плотную пленку, которая будет устойчивой к воздействию влаги, температурных перепадов. В составе такой краски присутствует растворитель и пигмент.

Особенности поверхности

Гипсокартон представляет собой особенную рабочую поверхность, которую нужно должным образом подготовить для покраски. Это делается для того, чтобы в дальнейшем можно было при необходимости легко перекрашивать стены и потолки. Это очень полезно для людей, которые любят периодически проводить косметический ремонт с целью изменения внешнего облика комнаты.

Без соответствующей подготовки гипсокартон можно будет покрасить лишь один раз, а так в дальнейшем возможны варианты.

Итак, чтобы конечный результат вас полностью устроил, а возможность перекраски сохранилась, нужно провести следующие подготовительные манипуляции:

  • убираем со стен и потолка грязь, которая налипла на гипсокартонные листы в процессе их монтажа. Самым эффективным способом удаления пыли и строительного мусора является применение пылесоса;
  • грунтуем поверхность листов. Для этих целей нужно использовать раствор с глубоким проникновением. Данный этап нужен в той ситуации, когда шпаклевка наносится только на шляпки саморезов и стыки;
  • обрабатываем стыки листов армированной лентой;
  • наносим шпаклевку на всю рабочую поверхность;

Шпаклевка потолка

  • после высыхания раствора проводим его зачистку. Для этого можно использовать специальные терки или обычную наждачную бумагу;
  • затем грунтуем всю рабочую поверхность для создания защитного слоя между краской и картонным слоем листа. Для более качественной покраски лучше наносить грунтовку в несколько слоев.

Если необходимо покрасить стены или потолок в ванной или на кухне, на поверхность можно дополнительно нанести раствор, который будет препятствовать появлению в помещении плесени или грибка.

При правильно проведенной подготовке гипсокартонные листы станут идеально ровными, и на них отлично ляжет краска.

Процедура проведения электроэнергии

Все манипуляции проводятся в соответствии с требованиями созданного проекта. РЭС подключает электроэнергию за границами участка, а подключение на территории надела производится собственником.

Все работы осуществляются в несколько этапов

Важно следовать всем техническим условиям после их официального утверждения:

  1. подсоединить электричество к участку до строительства дома;
  2. проверить исправность всех электроприборов;
  3. оформить документ о проведенных работах;
  4. подписать бумаги о проведении электричества.

Подключить энергию можно подземным и воздушным способами. Последний вариант считается более выгодным – нет необходимости вести земельные работы. К недостаткам относят возможность повреждения ЛЭП при ухудшении погодных условий.

Подземный вариант потребует существенных финансовых вложений, времени и физических усилий. Однако такой способ позволит максимально обезопасить оборудование и защитить его от влияния условий окружающей среды.

Не следует заниматься подводкой электричества, если нет соответствующего разрешения.

Подобные действия могут признать незаконными, что приведет к штрафным санкциям. При обнаружении незаконных подключений их нужно будет демонтировать. Участок могут полностью отключить от электричества сотрудники РЭС.

Законодательством предусмотрена ответственность за самовольное подключение и несанкционированное использование электрических ресурсов:

  • частным лицам придется оплатить штраф от 10 000 до 15 000 рублей;
  • руководители организаций оплачивают от 30 000 до 80 000 рублей;
  • с организаций могут потребовать выплатить штраф в размере 100 000 – 200 000 рублей.

Если собственник незаконно провел электричество на свой участок, то впоследствии оформить все в соответствии с требованиями закона будет проблематично.

Ремонт спальни — планирование

У этой комнаты на самом деле много функций. Это и место для сна, и место для хранения вещей и, зачастую – рабочий кабинет. Поэтому, начиная ремонт спальни, необходимо заранее продумать элементы дизайна, расстановки и функциональности.

На что обратить внимание:

  • определитесь, какой размер будет иметь кровать, и где она будет располагаться, чтобы правильно разместить розетки для прикроватных тумбочек.
  • сразу следует четко знать, где будет телевизор – чтобы установить там 4-5 розеток, и подвести TV-кабель
  • если будет рабочий стол – под него также нужен блок розеток с интернет кабелем

Какой делать потолок в спальне

Все конечно субъективно и зависит от личных предпочтений. Для составления общей картины, давайте рассмотрим все наиболее распространенные современные варианты выполнения потолка во время ремонта в спальне.

Штукатурный с покраской

Вот на мой личный взгляд просто ровные, белые штукатурные потолки с покраской это лучший вариант для спальной комнаты

Думаю, потолок в спальне не должен акцентировать на себе внимание. Кроме того он должен «дышать»

 Поэтому использование нескольких уровней, подсветок, глянцевых поверхностей, кажется не совсем уместным для этой комнаты.

Из гипсокартона

Применение гипсокартонной конструкции потолка при ремонте квартиры оправдано в нескольких случаях:

  • когда существуют дефекты перекрытия, которые не целесообразно выравнивать штукатуркой
  • когда есть желание сделать несколько уровней потолка, встроить светильники, провести за ними коммуникации (электрику, вентиляцию)

Конструкцию из гипсокартона можно комбинировать с натяжным потолком.

Посмотрите фото удачных примеров потолка из гипсокартона в спальне.

Натяжной

Натяжной потолок – это натянутое на алюминиевый каркас или пластиковый профиль, полотно из виниловой пленки (ПВХ) или ткани.

Поскольку этот материал более новый, чем предыдущие варианты, остановлюсь на нем подробнее.

Из отзывов пользователей следуют такие преимущества и недостатки натяжных потолков

Плюсы натяжных потолков

  • Субъективно нравится вид
  • Долговечность (30 лет и более)
  • Создают безупречно ровную поверхность
  • Быстро монтируются
  • Глянцевые, визуально увеличивают высоту комнаты
  • Справляются с затоплением сверху (держат воду)

Минусы натяжных потолков

  • Дорог
  • Первое время присутствует запах
  • Шов — ширина ленты ПВХ (европейской) до 2,7м., при необходимости ее сваривают
  • Люстры надо подбирать с отражателями
  • Боится острых предметов

Рекомендации по натяжным потолкам

  • Если решили монтировать натяжной потолок — берите только качественный материал и нормальных монтажников;
  • Если запах не выветривается более недели, то вызывайте мастеров – пусть меняют пленку
  • Проверяйте сертификаты на материал (пожарный и гигиентический). Там же можно увидеть страну производителя материала.
  • Чем больше будет углов и дугообразных изгибов, тем натяжной потолок будет дороже (процентов на 30)
  • Матовые ПВХ потолки более универсальны для использования в интерьере.

Посмотрите избранные фото натяжного потолка в спальне

Стены в спальне отделка и оформление

  • Светлые тона расширяют пространство, темные – наоборот
  • Естественные и натуральные цвета — предпочтительнее
  • Больше 5-6 различных цветов в комнате применять не стоит, будет создаваться эффект пестроты. Это не касается оттенков одного и того же цвета – их можно применять без ограничений.
  • Чем больше цветов используете, тем более мягкими они должны быть
  • Для того чтобы подобрать лучшее взаимодействие цветов между собой (в том числе взаимодействие стен с мебелью, шторами и т.п.) – используйте калькулятор цветов

Рассмотрите такие комбинации цвета, как на фото:

Какой делать пол в спальне

Нагрузка на покрытие пола в спальне невысока (существенно ниже, например, чем в прихожей или кухне), поэтому нет необходимости использовать самые твердые покрытия (плитку, ламинат). Присмотритесь к таким натуральным покрытиям как пробковая доска и паркет – они добавят уюта.

На что обратить внимание при подборе покрытия

  • паркет конечно предпочтительней чем паркетная доска
  • паркетная доска может быть подвержена возникновению царапин. Актуально когда в семье есть маленькие дети или домашние животные
  • деревянный пол лучше из твердых пород дерева (ясень, клен канадский, дуб)
  • если пробковую доску, то только клеевую (не замковую) и под лаком
  • подогрев полов имеет смысл только в короткие периоды межсезонья. В остальное же время в спальне его особо не используют

Темный пол или светлый

  • Основной недостаток темного пола это то, что он менее практичен, чем светлый
  • Основное преимущество темного пола в том, что он выглядит (субъективно) более красиво
  • Если пол темный, то не монотонный. Чтоб меньше было видно соринки. Лучше даже с пестротой легкой.
  • Также с темным полом хорошо себя зарекомендовал робот-пылесос

Перечитав форумы, могу сказать, что отзывов о темном поле гораздо более плохих. То есть люди сделали такой себе и многие пожалели. В основном из-за того что на нем легко заметно любое загрязнение (пыль, крошки, шерсть, пятна) и поэтому приходится часто его мыть.

Пример темного пола

пример светлого пола

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector