Стилевые особенности вертикального озеленения

Сталкивались с работами фитодизайнеров? Есть несколько рекомендаций как правильно оценить их произведения из живых растений. Основные принципа дизайна помогут разобраться

Обращаясь к вопросу формирования определённого стиля в вертикальном фитодизайне, начинаешь осознавать, что многие правила применимые в других способах озеленения здесь не работают. Точнее сказать, эти рекомендации гораздо труднее реализовать на практике.

работа фитодизайнера

Рассмотрим, например, такой важный атрибут композиции как форма. В обычном флористическом дизайне используют множество различных форм:

  • круглая
  • полукруглая
  • овальная
  • треугольная
  • S-образная
  • полулунная

и прочие. Но если речь идёт о формировании зелёной стены внутри помещения, то применить большинство из указанных форм просто невозможно. Стена сама задаёт форму и, как правило, это форма прямоугольная.

ПРОПОРЦИИ

Перейдём к другой важной характеристике дизайнерского произведения, к пропорциям. Этот принцип безусловно использовать можно и нужно. Слава богу человечеству давно известны наиболее приятные для глаза соотношения сторон во всех прямоугольных визуальных элементах. Правило золотого сечения диктует дизайнерам использовать соотношения типа: 2:3=3:5 или 3:5=5:8 или 5:8=8:13. Хотя чаще используется второе из перечисленных.

В случае со стеной из зелёных насаждений это значит, что высота и длина вертикальной композиции должна относиться друг к другу как 3 к 5.

Далее следуют более сложные правила, точнее необходимо выполнить правила группировки отдельных растительных элементов. Допустим вся композиция будет состоять из трёх основных частей:

  • фон,
  • важное визуальное пятно, выделяющийся на фоне (обычно используются растения, отличающиеся по цвету и фактуре листьев от растения фона),
  • ещё более заметный элемент, в роли которого удобно использовать какое-либо цветущее растение

Геометрическое пропорции между тремя перечисленными частями также должны подчиняться правилам золотого сечения. Но также важно соблюдать принципы группировки, согласно которым требуется гармонично связать всех троих в единое целое.

ГРУППИРОВКА

Чтобы сильно не рисковать профессиональные фитодизайнеры просто накладывают эти три части друг на друга. То есть, например, на фоне из какого-либо ампельного растения, скажем Плюща, формируется нужного размера пятно из другого растения, с другим оттенком зелёного и другой фактурой листьев.

Если у Плюща листья можно охарактеризовать как мелкие гладко-глянцевые причудливой формы, то чтобы выделаться на его фоне следует выбрать что-либо отличающееся как размером листьев, так и оттенком, и фактурой листа.

Можно порекомендовать использовать одну из разновидностей Аглоанемы или Маранты с пёстрыми прожилками на листе овальной или продолговатой формы. Уточним, что данная рекомендация уместна также по принципу выбора растений по схожим потребностям в освещении и влажности воздуха.

Наконец, третий участник зелёного насаждения в виде цветущего растения следует разместить среди визуального пятна из Аглоанемы или Маранты. Что это может быть? Например, Бегония или Пуансеттия. Их цветки или яркие прицветные листья точно будут радовать глаз любого вошедшего в помещение.

ИЗМЕНЕНИЕ ФОРМ

Здесь стоит остановиться и упомянуть о такой особенности этих конструкций, как склонность к изменению форм и размеров по мере роста участвующих в зелёной стене растений. По мнению наших друзей из компании ФитоТаймс, занимающихся вертикальным озеленением, эта проблема станет насущной для любого владельца конструкции из живых растений.

В отличии от стабилизированного мха, сохраняющего свой внешний вид длительное время, живые растения постоянно растут, листва меняет форму и пышность своей кроны, некоторые побеги могут высыхать и требовать удаления, а цветы со временем прекращают цветение. Стабильности внешнего вида ожидать не приходится, а вместе с этим, трудно поддерживать заданные пропорции отдельных перечисленных элементов задуманного флористического шедевра.

Однако, как многие могут подметить во многих встречающихся зелёных композициях применение перечисленных рекомендаций и вовсе может отсутствовать. Часто зелёные стены представляют из себя хаотические посадки различных зелёных растений, объединённых одной вертикальной стеной. Такое явление можно объяснить, как отказом от следования дизайнерским принципам, так и внутренним видением автора своего собственного замысла.

Дизайнер фитокомпозиций вправе формировать свою работу основываясь только на принципах выразительности, целостности и уравновешенности. Оценивать работу по этим критериям гораздо труднее. Чаще всего приходится просто прибегать к заключению типа: нравится или не нравится.

ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ, ЦЕЛОСТНОСТЬ И УРАВНОВЕШЕННОСТЬ

Хотя если запастись терпением, то можно провести некоторый анализ и с этих точек зрения. Что такое выразительность? Это то насколько созданная композиция имеет индивидуальные и неповторимые черты. Зачастую суждение об этом будет носить очень субъективный характер.

Что такое целостность картины? Она основана на взаимосвязи всех трёх частей, фона, акцентов и ярких пятен, и их влиянии друг на друга. В данном случае мы очень близко подходим к принципам пропорций и группировки, описанным выше.

Причём затруднительно в каждом случае сказать, что больше оказывает влияние на впечатления человека: внешний вид каждого из выбранных растений или, форма, размеры и взаимное расположение элементов в фитокомпозиции.

Возможно спасти ситуацию должна уравновешенность, основанная на балансе каждой из сторон картины, учитывая ракурс, с которого созданную зелёную стену будут созерцать большинство зашедших в помещение людей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Adblock
detector