Как провести быстрый ремонт потолков в квартире?

Как бы ни был отделан потолок, но через время его придется обновлять. Работа эта достаточно грязная, потому хочется выполнить ее побыстрее и с минимальными "потерями". Существует достаточно много различных вариантов быстрого ремонта потолка.

Советы и рекомендации

  • Для различных помещений необходимо подобрать наиболее подходящий материал и тип потолочного покрытия. Так, например, для помещений с повышенной влажностью типа ванны и туалета на первое место выходят материалы, в которых присутствует гидроизоляция.
  • Первым этапом монтажных работ обязательно должно стать создание дизайн-проекта, который поможет не только правильно разместить все направляющие и выбранный тип материала, но и правильно рассчитать его необходимое количество.

  • Если есть желание сделать натяжной потолок, лучше воспользоваться услугами специалистов. Монтажник поможет провести и подготовительные работы, и непосредственно установить желаемую поверхность.
  • Самый дешёвый вариант ремонта – это побелка и оклейка бумажными обоями.
  • При выборе цветовой гаммы необходимо ориентироваться на размеры и назначение помещения. Так, для маленьких помещений лучше не выбирать темные оттенки, а вот для отделки больших спален они вполне могут подойти.
  • Добавить света пространству помогут фактуры на светлых обоях и светлая фактурная штукатурка.

  • Для работы необходимо иметь следующие инструменты: перфоратор и дюбеля с шурупами, уровень, стремянку, ножовку по металлу, шпатель, угольники для измерения углов.
  • Монтаж натяжного потолка не рекомендуется делать при температуре в помещении меньше 40 градусов.
  • Монтаж каркаса для всех типов подвесной конструкции лучше начинать от угла, который более близко расположен к дверному проему.
  • Среди ассортимента натяжных потолков встречается три типа поверхности: матовая, сатиновая и глянцевая. Тип поверхности лучше выбирать из личных предпочтений и назначения комнаты. Так, для гостиной и спальни можно подобрать глянцевые поверхности, а вот в кухню лучше подобрать матовый или сатиновый потолок.

  • Монтаж любого типа навесных потолков поможет скрыть небольшие неровности или царапины на поверхности потолка.
  • Срок службы потолка будет зависеть от типа помещения, а также от выбранного материла. В среднем, между ремонтными работами может пройти до 10 лет.
  • Отличным дополнением для подвесных потолков станет использование встраиваемых точечных светильников.. Также без таких светильников не обойтись при создании популярного дизайна звездное небо.

Строительство бани: видео

Идеи и решения для красивого оформления потолка

Проводимый ремонт потолка в квартире своими руками это возможность оформить потолочную поверхность очень оригинально и необычно.

Это отличный вариант придания индивидуальности интерьеру и возможность значительно сэкономить семейный бюджет, за счет собственноручного выполнения разных работ по реализации многообразных решений:

  • стандартная отделка с применением традиционных материалов;
  • современное оформление подвесными и натяжными конструкциями;
  • применение инновационных материалов и комбинация стилей.

Важным этапом проведения ремонтных работ является подготовка к предстоящим мероприятиям, которую следует начинать с выбора стилистики.

Способы ремонта потолков

Самое главное, правильно выбрать способ ремонта потолка. Большинство из них мы сегодня разберем, и расскажем как их сделать поэтапно, с учетом возможных неровностей поверхности.
Различают три способа:

  1. сухой,
  2. глубокий
  3. поверхностный.

В первом случае чаще всего используются различные панели, которые крепятся к основной отделке. Мастера предпочитают даже не снимать старую побелку, считая, что она не повредит, заодно не будет и большой пыли. Этот способ часто применяется вместе с поверхностным, представляет симбиоз обезжиривания поверхности и нанесения новой отделки. В глубоком — все намного сложнее. Придется вынести мебель, и накрыть оставшуюся пленкой. Удаляется верхний отделочный слой, полностью выравнивается, грунтуется и шпаклюется поверхность, и только после этого наносится отделочный материал.

Подготовка помещения

Помимо подготовки непосредственно поверхности перекрытия, потребуется также подготовить саму комнату, в которой планируется установить пленочный или текстильный потолок. Некоторые виды проводимых подготовительных операций напрямую могут повлиять на его последующую эксплуатацию.

В помещении следует заранее провести следующие работы:

  • Выровнять и завершить отделку стен.
  • Установку окон тоже желательно произвести еще до монтажа покрытия.
  • Определить, где проходит электропроводка в стенах и перекрытии.
  • Сделать подключение и разводку проводов до мест установки будущих светильников.
  • Закончить все отделочные работы с полом.

Кроме того, со стен нужно снять все картины и по возможности, вынести мебель из помещения. Если мебель крупная и вынести ее сложно, то следует передвинуть как можно дальше от стен и закрыть чем-нибудь от пыли. Хоть монтажники в основном, используют современное оборудование с пылесборниками, мелкая пыль все же будет оседать на всем, что находится в помещении.

Если устанавливаться будет покрытие из ПВХ пленки, воздух в помещении будет нагреваться до достаточно высокой температуры при помощи тепловой пушки. Это может оказать негативное воздействие на некоторые предметы мебели и растения. Нужно заранее вынести их из комнаты. Монтаж текстильных видов полотна производится без нагрева и в этом случае, можно не убирать мебель, но, растения лучше вынести в любом случае.

Как отремонтировать потолок в комнате: шпатлевание

Такой вариант как нанесение шпатлевки, также может рассматриваться как способ выравнивания поверхности, только он занимает большее количество времени, чем предыдущий. 

Инструменты и материалы для ремонта потолков в таком случае представляют собой:

  • грубую шпатлевку Изогипс;
  • чистовую шпатлевку Сатенгипс;
  • грунтовочную смесь Бетонконтакт;
  • малярную сетку;
  • узкий шпатель;
  • широкий шпатель;
  • емкость для замеса.

Что касается основных этапов, то они состоят из:

  • При наличии небольших неровностей или перепадов высоты после предыдущего этапа, наносятся два-три слоя грубой шпатлевки. Такая шпатлевка обладает меньшей усадкой, а в толщине может иметь до 5 см. Для того чтобы убрать лишнее, а также выровнять поверхность, стоит использовать шпатель или правило.
  • Сверху предыдущего слоя накладывается малярная сетка. Она обеспечит необходимое армирование, а также добавит прочности всей поверхности. При помощи широкого шпателя вдавливаем сетку в смесь для фиксации.
  • В случае если перекрытие достаточно ровное, то можно просто нанести чистовую шпатлевку Сатенгипс. При помощи шпателя наносим слой на поверхности и убираем лишнее. Для большей прочности можно укрепит слой армированной сеткой.
  • После полного высыхания нанесенного слоя, наносим финишный слой шпатлевки и как можно тщательнее выравниваем поверхность.

Окрашивание поверхности

Если ответ на вопрос, с чего начать ремонт потолка, уже известен, то можно задуматься над таким вариантом отделки поверхности как покраска. Более того, такой вариант отлично подойдет для ремонта таких помещений как кухня или ванная, ведь он достаточно устойчив к влаге и не требует особого ухода (прочитайте: «Ремонт потолка на кухне своими руками: выбор материала»). Тем не менее, для нанесения качественного слоя покраски обязательным условием является идеально ровная поверхность перекрытия, что достаточно сложно осуществить.

При покрытии поверхности таким способом можно приобрести масляную либо водоэмульсионную краску. Смесь также необходимо подготовить идовести до необходимой консистенции, и только после этого приступать к процессу окрашивания. Все шаги выполняются при помощи валика на длинной штанге и кисточки. Что касается самой окраски, то начинать необходимо с крайних сторон, которые окрашиваются кистью, а срединную часть окрашивать валиком.

Можно также выполнить ремонт не всей поверхности, а только ее части. Для этого анализируем перекрытие на предмет отслоения предыдущей отделки. Зачищаем эти места при помощи шпателя, а потом снова окрашиваем. Тем не менее, это вариант является лишь временным и может все-таки понадобится полная окраска потолков. 

Деревянный потолок

Потолок из дерева в квартире

Не менее распространенным вариантов облицовки потолка является отделка вагонкой. Кроме красоты и функциональности материала, следует отметить, что это чуть ли не единственный вариант для деревянных строений.

Достоинства деревянных потолков

Деревянные потолки

  1. Древесина отличается высокой экологичностью, которая позволяет обеспечить в помещении максимально комфортный для проживания микроклимат.
  2. Высокий уровень звукоизоляции. Деревянные потолки считаются идеальными вариантами для студий, кабинетов и других помещений, где важны звукоизоляционные характеристики.
  3. Гибкость в вариации оформления. Современный строительный рынок предлагает на выбор большое количество деревянных панелей различного оттенка, что позволяет создать уникальный дизайн.
  4. Легкость установки. Монтаж деревянного потолка отнимает минимальное количество времени, так как перед установкой не требуется проводить подготовительных отделочных работ. Кроме того, в случае необходимости конструкцию можно легко разобрать.

Монтаж вагонки своими руками

Этап 1. Выбираем понравившийся тип вагонки и каркаса. Есть два варианта: из бруса и металлического профиля. Лучше всего остановиться на первом варианте, поскольку он более надежен и экономичен.

Этап 2. Определяем расположение вагонки на поверхности потолка. Если она будет размещаться вдоль наиболее длинной стены, то каркас следует монтировать поперек комнаты. Следует заранее придумать, каким образом будут скрываться линии стыка. Чаще всего для этого используются специальные нащельники и стыковки, которые продаются во всех строительных магазинах.

Монтаж вагонки своими руками

Этап 3. Начинаем устанавливать каркас. Для этого отбиваем уровень с помощью шнура или карандаша.

Этап 4. Начинаем сверлить отверстия со стороны направляющих краев. Диаметр отверстий должен быть равен диаметру выбранных дюбелей.

Этап 6. Берем направляющую рейку (сечением 30х30 – 50х50 миллиметров), прикладываем ее к отметкам и бурим в них отверстия.

Крепление вагонки на потолок

Этап 7. Крепим на саморезы или дюбеля направляющих по стыкам. Это делается с помощью проложки и строительного уровня. Расстояние между направляющими не должно превышать пятидесяти сантиметров. Каркас можно считать готовым.

Этап 8. На каркас аккуратно и последовательно устанавливаем рейки, выдерживая стыки и подгоняя грани. После этого прячем стыки под нащельником и скрываем сопряжения с поверхностью стен с помощью плинтусов.

Шпаклевка и штукатурка

Данные процедуры являются обязательными, поскольку любая базовая поверхность не может похвастаться идеальной гладкостью. Штукатурка обычно уменьшает высоту потолков на несколько см, однако выводит ее под идеальные показатели строительного уровня. Шпаклевка дает значительную усадку при высыхании, поэтому всегда наносится в несколько слоев. И даже с учетом затраченного времени и сил, смотрится и служит шпаклевка лучше за счет небольшой толщины наносимого слоя, своей низкой массы и однородности.

Инструменты

Если вы решили делать штукатурку, то приготовьте:

— грунтовку; — специальные строительные смеси; — штукатурные маяки с креплением; — правило шириной до 1.5 м; — перфоратор или дрель; — уровень.

Теперь необходимо проставить метки, прикрутить направляющие и заполнить пространство между ними раствором для штукатурки. Процесс полностью аналогичен стеновой штукатурке. Сложность состоит только в том, что работы производятся над головой, и все инструменты нужно держать в вытянутых руках. После высыхания, получается достаточно ровная и гладкая поверхность, которую нужно обработать шпаклевкой и нанести финишное покрытие.

Если же за основу ремонта взято шпаклевание, то будьте готовы потратить на это значительно больше времени. Наносимые в несколько слоев смеси требуют полного высыхания, поэтому здесь у вас будет возможность отдохнуть между этапами нанесения. Для этой процедуры вам понадобятся:

— грубая шпаклевка; — тонкая, финишная шпаклевка; — грунтовка; — малярная сетка; — емкость для замеса раствора; — шпатели: широкий и узкий.

Первый слой наносится с помощью широкого шпателя или правила, и направлен на устранение мелких дефектов базовой поверхности. Еще на сырой слой грубой шпаклевки укладываем слой армирующей сетки. Это даст гарантию того, что потолок не станет трескаться в дальнейшем. Проводим по ней шпателем, слегка вдавливая в мягкий слой.

После полного высыхания грубого слоя, наносится финишная часть отделки, которая призвана довести поверхность до идеала. Для данного варианта уместно использование специальной терки с наждачной бумагой, которая поможет тщательно отшлифовать поверхность перед покраской. Еще одним вариантом выравнивания потолка служит обшивание его гипсокартоном, который шпаклюется и отлично поддается покраске или оклеиванию.

Виды ремонта потолков

На сегодняшний день таких видов существует множество, от косметического ремонта и скромного оформления до невероятных произведений искусства. Все зависит от финансовых возможностей и предпочтений в дизайне. Среди самых распространенных вариантов ремонта потолка и потолочных конструкций в квартире своими руками, которые мы расскажем поэтапно, выбирают:

  • отделку обоями;
  • покраску;
  • гипоскартон;
  • пластиковые панели;
  • плитку;
  • подвесные конструкции.

Если установка пластика и плитки не требует специальных навыков, а сами работы никак не отличаются от тех, что выполняются для ремонта стен и пола, то во всех остальных есть подводные камни.

Натяжные потолки

Один из самых популярных способов ремонта потолка заключается в натяжке специального полотна на заранее смонтированный каркас. В результате получается абсолютно ровная гладкая поверхность с нужным оттенком и фактурой. Натяжные потолки долговечны и удобны в эксплуатации, они подходят для любых помещений, требуется лишь правильный подбор полотна.

Натяжной потолок в квартире

Полотна для натяжных потолков бывают:

  • на основе ПВХ-пленки;
  • тканевые, из полиэстера с полиуретановым напылением;
  • из натуральных тканей.

Последний вид натяжных потолков используют редко из-за высокой цены и сложности монтажа. А вот потолки из специализированных полотен удобны в установке и эксплуатации. Какому материалу отдать предпочтение?

ПВХ-полотна имеют ряд особенностей, перечень достоинств достаточно велик:

  • абсолютная влагонепроницаемость и способность удерживать сотни литров воды при протечках;
  • благодаря антистатическим свойствам не впитывают пыль и запахи;
  • не склонны к образованию конденсата;
  • широкий выбор оттенков и текстур от матовой до зеркальной позволяет подобрать полотно к любому интерьеру.

Они имеют и ряд недостатков, а также ограничений в монтаже:

  • ПВХ-полотна не переносят минусовых температур, трескаются и разрушаются;
  • их легко повредить острыми предметами;
  • ширина полотен не велика и составляет не более 3,5 м;
  • для монтажа требуется специальное оборудование.

Глянцевый натяжной потолок их ПВХ-пленки

В отличие от ПВХ-полотен, тканевые потолки:

  • позволяют создать бесшовный потолок шириной до 5 метров;
  • не боятся перепадов температур.

Минусы тканевых потолков:

  • не могут удерживать большой объем воды, при сильных протечках обрушаются;
  • впитывают запахи, поэтому их лучше не монтировать на кухне;
  • цветовая палитра значительно меньше, а текстура напоминает плетеную ткань.

Матовый натяжной бесшовный потолок

Дизайнеры и отделочники рекомендуют для влажных помещений использовать ПВХ-полотна, на холодной лоджии или балкона – тканевые, а в остальных комнатах руководствоваться вкусом.

Конструкция потолков довольно проста: по периметру комнаты на желаемой высоте монтируют направляющие багеты, к ним крепят полотно и натягивают его. При этом монтаж ПВХ-полотен проводят с помощью тепловой пушки, а тканевых – холодным способом. Светильники и другие встроенные элементы устанавливают на специальной арматуре.

Монтаж натяжного потолка

Этапы монтажа натяжного потолка

Варианты крепления натяжного потолка

Как правильно натягивать полотно

Натяжные потолки могут быть одноуровневыми или многоярусными и по желанию заказчика сочетать разные цвета и текстуры полотен. Иногда используют и дополнительные эффекты – фотопечать, имитацию дневного или ночного неба, воды и другие. Срок службы натяжных потолков – от 10 до 25 лет.

Выбрав способ отделки потолка, стоит подробнее изучить технологию и особенности понравившегося материала. В большинстве случаев ремонт потолка можно сделать без привлечения специалистов, создав комфорт и уют в доме своими руками.

Полезное видео

Наносим штукатурку и шпаклевку своими руками

Если в квартире черновой потолок состоит из бетонных плит, то их поверхность не отличается идеальностью. Поэтому дальнейшая штукатурка или шпаклевание является обязательным этапом ремонта, особенно если планируется дальнейшая побелка, окрашивание или оклейка обоями. На чем остановиться – штукатурке или шпаклевке – зависит от предпочтений хозяина и его строительных навыков.

Штукатурка отличается достаточно большой массой, к тому же ее необходимо наносить слоем в 2-3 см. Однако штукатурные работы достаточно просто выполнить, а дальнейшее выравнивание не доставляет проблем. Что касается шпатлевки, то после нанесения она дает усадку, поэтому чтобы получить ровную поверхность, необходимо нанести несколько слоев. Это требует определенного умения и времени. Однако в результате можно получить идеально гладкую поверхность с небольшой массой и минимальным слоем.

Монтаж

После того, как будет завершен подготовительный этап, можно будет приступить непосредственно к монтажу потолка. Отремонтировать потолок можно абсолютно различными способами. Способы монтажа будут зависеть от выбранного материала. Так, обои будут просто приклеиваться на прогрунтованную поверхность при помощи клея, подходящего под их тип. Для того чтобы приклеить обои, не нужно каких-то суперспособностей, поэтому данный тип монтажа также не вызовет затруднений. Краска также наносится поверх грунтовки. Каждый из ее слов должен максимально просохнуть, прежде чем поверх него ляжет еще один слой.

Монтаж подвесных и натяжных потолков лучше доверить специалистам, а вот потолки из гипсокартона вполне можно сделать своими руками. Поэтапно монтаж будет выглядеть следующим образом. Все начнется с подготовительных работ. Поверхность необходимо выровнять и избавить от пыли. Здесь может помочь шлифовка

Далее поверхность важно тщательно загрунтовать, произвести разметку на тех точках, где в дальнейшем можно будет крепить направляющие для каркаса. Далее идет этап креплений

В данном случае происходит установка каркаса для потолка. Конструкция будет разной и будет зависеть от типа выбранного потолка – будет он многоуровневым или обычным ровным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector