Гост р 53306-2009 узлы пересечения ограждающих строительных конструкций трубопроводами из полимерных материалов. метод испытаний на огнестойкость

Научитесь возводить с нуля под ключ и ремонтировать жилье своими руками: советы профессионалов, пошаговые инструкции с фото и видео.

7 Подготовка к испытаниям

7.1 На испытания представляются двери с комплектом технико-эксплуатационной документации:

— технические условия на изделие;

— чертежи со спецификацией используемых в изделии материалов с указанием соответствующей нормативно-технической документации;

— техническое описание конструкции, включающее наименование и назначение изделия, сторону нагрева, размеры дверного полотна, коробки, зазоров, основных узлов и деталей; толщину каждого составляющего слоя по толщине полотна (в том числе изоляции, обшивки, облицовки);

— паспорт на изделие;

— инструкция по монтажу.

Двери представляются к испытаниям на дымогазопроницаемость в количестве двух экземпляров.

7.2 Для проведения испытаний образец устанавливается в проеме печи с соблюдением технологии, предусмотренной технико-эксплуатационной документацией. При необходимости подгонка проема под монтажный размер производится омоноличиванием бетоном класса не ниже В3.5 [].

Образец для испытаний устанавливается в соответствии с инструкцией по монтажу заказчиком или специализированной организацией, имеющей допуск.

7.3 После установки образца проводится наработка эксплуатационного износа путем открывания и закрывания полотна (полотен) двери. Число циклов открывания-закрывания — не менее 50, угол открывания полотна (полотен) — не менее 90°.

7.4 Непосредственно перед испытанием проверяется плотность системы поддержания и регулирования давлений, для чего образец блокируется газонепроницаемым материалом и на нем создается разность давлений по .

Плотность системы считается удовлетворительной, если расход воздуха в мерном устройстве не превышает 0,01 кг/с.

8 Последовательность проведения испытаний

8.1 Испытание должно проводиться при температуре окружающей среды от 0 *С до 40 ‘С, если условия применения дверей не предусматривают других требований.

8.2 Начало испытания соответствует моменту включения форсунок печи.

8.3 Регулирование разности давлений на образце по 5.3 производится непосредственно после начала испытания или после срабатывания устройств закрывания (для дверей, снабженных автоматическими устройствами закрывания при пожаре) путем регулирования подачи вентилятора.

8.4 В процессе испытания фиксируются:

время срабатывания автоматических устройств закрывания;

непрерывно или дискретно с интервалом не более 2 мин текущее значение температуры среды в лечи;

непрерывно или дискретно с интервалом не более 2 мин текущее значение разности давлений на образце;

непрерывно или дискретно с интервалом не более 2 мин текущее значение температуры и расхода газов, проходящих через мерную диафрагму.

3

ГОСТ Р 53303—2009

Визуально в течение испытания контролируется состояние конструкции двери, появление и ха* рактер деформации, другие изменения.

8.5 Испытание продолжается до наступления предельного состояния по 4.1.4.2.

8.6 Испытание по 8.1 — 8.3 проводится последовательно на двух образцах, обогрев одного из которых проводится со стороны петель навески полотен, другого — с противоположной стороны.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 пожарный кран: Комплект, состоящий из клапана, установленного на пожарном трубопроводе и оборудованного пожарной соединительной головкой, а также пожарного рукава с ручным стволом.

(ГОСТ 12.2.047 пункт 48).

3.2 клапан пожарного крана: Запорный клапан, который входит в комплект пожарного крана и предназначен для открытия потока воды в пожарном кране.

3.3 запорный клапан: Запорная арматура, конструктивно выполненная в виде клапана.

(ГОСТ Р 52720 статья 5.28).

3.4 запорная арматура: Арматура, предназначенная для перекрытия потока рабочей среды с определенной герметичностью.

(ГОСТ Р 52720 статья 3.1).

3.5 условный проход (номинальный диаметр): Параметр, применяемый для трубопроводных систем в качестве характеристики присоединяемых частей, например соединений трубопроводов, фитингов и арматуры. Условный проход (номинальный диаметр) не имеет единицы измерения и приблизительно равен внутреннему диаметру присоединяемого трубопровода, выраженному в миллиметрах.

(ГОСТ 28338 пункт 1).

3.6 номинальное давление PN: Наибольшее избыточное рабочее давление при температуре рабочей среды 293 К (20 °С), при котором обеспечивается заданный срок службы (ресурс) корпусных деталей арматуры, имеющих определенные размеры, обоснованные расчетом на прочность при выбранных материалах и характеристиках прочности их при температуре 293 К (20 *С).

(ГОСТ Р 52720 статья 6.1).

3.7 пробное давление р^; рй. Избыточное давление, при котором следует проводить гидравлическое испытание арматуры на прочность и плотность водой при температуре не менее 278 К (5 *С) и не более 343 К (70 *С), если в документации не указана другая температура.

(ГОСТ 52720-2007 статья 6.5).

11 Техника безопасности

11.1 При проведении испытаний должны соблюдаться требования безопасности и производственной санитарии согласно ГОСТ 12.2.003 и ГОСТ 12.1.019.

11.2 Лица, допущенные в установленном порядке к испытанию, должны быть ознакомлены с техническим описанием и инструкцией по эксплуатации испытательного оборудования.

11.3 Перед проведением испытания необходимо проверить надежность крепления образца, а также приборов и оборудования, необходимых для стендового испытания.

4

ГОСТ Р 53306-2009

Приложение А (обязательное)

7

f — плита перекрытия (вкладыш}; 2 — фрагмент полимерного трубопровода; 3 — отсечное защитное устройство (клапан.

муфта). 4 — заглушка; S — термоэлектрические преобразователи, расположенные на необотреваемой поверхности испытываемого трубопровода; 6 — термоэлектрические преобразователи, расположенные на необотреваемой поверхности заделки трубопровода, в проеме плиты перекрытия. 7—9 — термоэлектрические преобразователи, расположенные во внутренней полости трубопровода; ТО — термоэлектрические преобразователи контроля температурного режима в огневой камере лечи испытательного стенда, контроля температурного режима в огневой камере печи испытательного стенда;

11 — лечь; 12 — форсунка: 13 — дымоход: 14 — заслонка, все размеры на схеме указанны в мы

Рисунок. А.1 — Схема испытагвгъного стенда

5

ГОСТ Р 53306—2009

УДК 614.841 ОКС 13.220.01 ОКП 253130

Ключевые слова: узел пересечения, трубопровод, отсечное устройство, огнестойкость, испытания.

Долечатиая подготовка издания, о том числе работы по издательскому редактированию, осуществлена ФГУ ВНИИПО МЧС России

Официальная публикация стандарта осуществлена ФГУП «Стандартинформ» в полном соответствии с электронной версией, представленной ФГУ ВНИИПО МЧС России

Ответственный за выпуск В.А. Иванов Редактор A.Q Чай/та Корректор П.и. Смирнов Технический редактор А А Блинов Компьютерная верстка А.А Блинов. Н.А. Свиридова

6

Подписано е печать 20.04 2009. Формат 80 к 84^ Бумата офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Усп. печ. л. 1.40. Уч.-иад. л. 0.65. Тираж 498 экз. Зак. 250.

«ГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Мосиаа. Гранатный пер.. 4.

Отпечатано а филиале — тип. «Московский печатник». 105062 Москва, Ляпин пер.. 6.

6 Стендовое оборудование и измерительная аппаратура

6.1 Для проведения испытаний используют:

— испытательную печь (установку) с системой подачи и сжигания топлива (далее — печь) — по ГОСТ 30247.0;

— систему дымовых каналов с регулирующим устройством, обеспечивающую избыточное давление в огневой камере печи по настоящего стандарта;

— систему измерения и регистрации параметров — по ГОСТ 30247.0;

— переносную термопару (см. рисунок ), служащую для определения температуры в любой точке необогреваемой поверхности конструкции, в которой ожидается наибольшее повышение температуры;

— фрагмент ограждающей конструкции для установки образцов для испытания, обеспечивающую соблюдение условий крепления двери, ворот, люка в проеме в соответствии с технической документацией на изделие.

6.1.1 Печь должна обеспечивать возможность теплового воздействия на образец для испытания с одной стороны.

1 — двуканальная керамическая трубка; 2 — медный диск толщиной 0,5 мм; 3 — термопарные провода диаметром 0,7 мм

Рисунок 1 — Конструкция переносной термопары

6 Стендовое оборудование и измерительная аппаратура

6.1 Стенд для испытания дверей на дымогазопроницаемость состоит из печи внутренним размером не менее 2,5h×2,0×2,0 м с проемом во фронтальной стенке не менее 2,5h×2,0 м, перекрытым газосборной камерой, к которой подсоединена система поддержания и регулирования разности давлений.

Печь должна быть оборудована форсунками, обеспечивающими тепловой режим по .

Система поддержания и регулирования давлений на конструкции двери состоит из вентилятора с обвязкой и регулирующими заслонками и мерного участка с расходомерным устройством.

Технические характеристики системы поддержания и регулирования разности давлений подбираются с учетом установленной по 4.5 разности давлений на конструкции двери.

6.2 Испытательный стенд оснащается средствами измерения температуры, расхода и статического давления газов (обязательное приложение ).

6.3 Для измерения температуры в печи используются термоэлектрические преобразователи (ТЭП) типа ТХА (класс допуска 2 согласно ГОСТ 6616-94) с диаметром электродов от 1,2 до 3,0 мм. Количество и расстановка термоэлектрических преобразователей относительно конструкции двери принимаются по ГОСТ 30247.0.

Номинальные статические характеристики и пределы допускаемых отклонений термоэлектродвижущей силы (т.э.д.с.) ТЭП должны соответствовать ГОСТ Р 8.585.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

6.4 Для регистрации измеряемых температур следует применять приборы класса точности не ниже 1,0.

6.5 Для измерения расхода газов, удаляемых из газосборной камеры, используются стандартные расходомерные устройства, позволяющие измерять расходы в диапазоне от 0,01 до 1,00 м3/с.

Допускается использование нестандартных устройств согласно [] при наличии тарировочных характеристик, полученных в установленном порядке.

6.6 Для регистрации давления газовой среды, в том числе на расходомерной диафрагме, следует применять приборы (манометры, микроманометры) класса точности не ниже 1,0.

6.7 Для измерения интервалов времени должен использоваться секундомер класса точности не ниже 2,0.

БИБЛИОГРАФИЯ

[1) СНиП 21-01—97* Пожарная безопасность зданий и сооружений.

[2) СНиП 2.03.04—84 Бетоны и железобетоны.

[3) Правила 28—64 Измерение расходов жидкостей, газов и паров стандартными диафрагмами и

соплами.

6

ГОСТ Р 53303—2009

УДК 614.841 ОКС 13.220.50

Ключевые слова: дверь, дымогаэопроницаемость. давление, метод испытания.

Допечатная подготовка издания, а там числе работы по издательскому редактированию, осуществлена ФГУ ВНИИПО МЧС России

Официальная публикация стандарта осуществлена ФГУП «Стандартннформ* а полном соответствии с электронной версией, представленной ФГУ ВНИИПО МЧС России

Ответственный за выпуск В.А. Иванов Редактор AJJ. Чайка Корректор Л.М. Смирнов Технический редактор А А Впинов Компьютерная верстка А.А Впинов. Н.А. Свиридова

ОКП 536100

7

Подписано е печать 20.04 2009. Формат 60 х 84^ Бумата офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Усп. печ. л. 1.40. Уч.-иад. л. 0.70. Тираж 503 аса. Зак. 247.

«ГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Мосиаа. Гранатный пер.. 4.

Отпечатано а филиале — тип. «Московский печатник». 105062 Москва, Ляпин пер.. 6.

Изменение № 1 ГОСТ Р 53303—2009 Конструкции строительные. Противопожарные двери и еоро-та. Метод испытаний на дымогазопроницаемость

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09.12.2013 № 2215-ст

Дата введения — 2014—09—01

Пункты 1.3.4.3. Заменить ссылку: ГОСТ 30247.2 на ГОСТ Р53307.

Раздел 2. Искл ючить ссылку на ГОСТ 30247.2—97 и его наименование:

дополнить ссылкой: «ГОСТ Р 53307—2009 Конструкции строительные. Противопожарные двери и ворота. Метод испытаний на огнестойкость»:

заменить ссылку: ГОСТ 12.3.003—91 на ГОСТ 12.3.003—86. ГОСТ 12.1.019—79 на «ГОСТ Р 12.1.019— 2009 Система стандартов безопасности труда. Элекгробеэоласиость. Общие требования и номенклатура видов защиты»;

ГОСТ Р 50431—92 на «ГОСТ Р 8.585—2001 Государственная система обеспечения единства измерений. Термопары. Номинальные статические характеристики преобразования»;

исключить ссылку на ГОСТ Р 53308—2009 и его наименование.

Пункт 6.3 дополнить абзацем:

«Номинальные статические характеристики и пределы допускаемых отклонений термоэлектродвижущей силы (Т.Э.Д-С.) ТЭП должны соответствовать ГОСТ Р 8.585».

Пункты 9.2,10.2 изложить в новой редакции:

«9.2 Приведенное значение удельного сопротивления дымогазолроницанию S,a. рассчитывают по формуле

• _ v Pi л зо ‘

(1)

где — площадь проходного сечения двери, м2;

дР, —разность давлений на образце в ьи измерении. Па;

G, — расход газов, проходящих через образец. в/-м измерении, кг/с;

р, — плотность газа, фильтрующегося через неплотности образца в >■** измерении. кг/мэ:

Рго — плотность газа при температуре 20 *С. кг/м3; п — число измерений в течение времени испытаний.

10.2 Результаты испытаний, описанные е отчете (протоколе), действительны для дверей данного типа с отклонением их габаритных размеров по высоте и ширине согласно ГОСТ Р 53307».

Пункт 12.1. Заменить ссылку: ГОСТ 12.1.019 на ГОСТ Р 12.1.019.

Раздел «Библиография». Позицию (1] изложить е новой редакции:

« СП 7 13130 2013Отоппаниа. пантмпяциаи кгмди!(ипыирлдямиА ТрАбоишиа пожарной ftAVtnar-НОСТИ».

(ИУС№52014г.)

1

o^oeoows^,:

(2)

Qns-, = 3600WSnp-t.

(3)

где Q^. Оприт— расход воздуха в воздухозаборном, воэдухоприточном устройстве соответственно. м3/ч;

S^,. — площадь проходного сечения дымоприемного, воздухоприточного устройства соот

ветственно. м2.

6.3 Скорость истечения воздуха через открытый дверной проем определяется по формуле

V в-5с!_

MOOS*’

(4)

4

ГОСТ Р 53300—2009

где — средняя скорость истечений приточного воздуха через открытый дверной проем тамбур-шлюза, м/с:

— площадь двери (большей створки), м2.

6.4 Среднеквадратичное отклонение от номинальной толщины огнезащитного покрытия определяется по следующей формуле:

где А — среднеквадратичное отклонение, мм.

7 Представление результатов приемосдаточных и периодических испытаний

7.1 По результатам проведения приемосдаточных и периодических испытаний систем противо* дымной вентиляции составляют протокол, форма которого представлена в приложении А.

(5)

5

ГОСТ Р 53300—2009

Приложение А (рекомендуемое)

Форма протокола

приемосдаточных аэродинамических испытаний

1 Объект приемки

2 Цель приемки

3 Метод приемки

4 Процедура приемки

5 Результаты лриемки

5.1 Перечень показателей, подлежащих оценке, и результаты оценки (таблица 1).

Та бли ц а 1

п/п

Параметр оценки Методика кои троп я паоаыетоа Допустимое значение Заключение о соот ее тс теин

5.2 Основные результаты испытаний систем вытяжной протиеодымной вентиляции (таблица 2). Т а бл и ц а 2

Ып

Проект.

обозиеч.

Тип Функциональное

назначение

Основные парам етры Невязка.

%

проектные фактические
раскол. расход. м‘ч ‘

5.3 Основные результаты испытаний системы приточной протиеодымной вентиляции (таблица 3).

Т а бл и ц а 3

Проект.

обозиеч.

Тип Функциональное

назначение

Основные параметры Заключение о соответствии
проектные фактические
давление.

Па

скорость.

мс-■

давпение.

Па

скорость.

НС ‘

6 выводы.

6

ГОСТ Р 53300—2009

БИБЛИОГРАФИЯ

СНиП 3.01.04—S7

Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основ* ные положения

7

ГОСТ Р 53300—2009

УДК 614.841 ОКС 13.220.50 ОКВЭД L 75.25.1

Ключевые слова: испытания, вентиляция.

Допечвтнэя подготовка издания, а том числе роботы по иадэтегохому редактированию. осуществлена «•ГУ ВНИИПО МЧС России

Официальная публикация стандарта осуществлена ФГУП «Стандартен форы» в полном соответствии с электронной версией, представленной ФГУ ВНИИПО МЧС России

Ответственный эе выпуск ВА. Иванов Редактор АЛ- чайке Корректор П.М. Смирное Технический редактор А.А Воинов Компьютерная верстке А А Впинов. Н А. Свиридова

Подписано е печать 20 04 2009. Формат 60 * $4ув. Бумага офсетная Гарнитура Ариал.

Печать офсетная. Уел. печ. л. 1.40. Уч.-иэд. л. 0.70. Тираж 498 экз. Зек. 245.

. 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. nww90sbnto.ru

Отпечатано е филиале — тип «Московский печатник», 105062 Москва. Лялин пер. 6.

6 Стендовое оборудование и измерительная аппаратура

6.1 Стенд для испытания дверей на дымогазопроницаемость состоит из печи внутренним размером не менее 2,5h´2,0´2,0 м с проемом во фронтальной стенке не менее 2,5h´2,0 м, перекрытым газосборной камерой, к которой подсоединена система поддержания и регулирования разности давлений.

Печь должна быть оборудована форсунками, обеспечивающими тепловой режим по .

Система поддержания и регулирования давлений на конструкции двери состоит из вентилятора с обвязкой и регулирующими заслонками и мерного участка с расходомерным устройством.

Технические характеристики системы поддержания и регулирования разности давлений подбираются с учетом установленной по 4.5 разности давлений на конструкции двери.

6.2 Испытательный стенд оснащается средствами измерения температуры, расхода и статического давления газов (обязательное приложение ).

6.3 Для измерения температуры в печи используются термоэлектрические преобразователи (ТЭП) типа TXA(класс допуска 2 согласно ГОСТ 6616-94) с диаметром электродов от 1,2 до 3,0 мм.

Количество и расстановка термоэлектрических преобразователей относительно конструкции двери принимаются по ГОСТ Р 30247.0.

6.4 Для регистрации измеряемых температур следует применять приборы класса точности не ниже 1,0.

6.5 Для измерения расхода газов, удаляемых из газосборной камеры, используются стандартные расходомерные устройства, позволяющие измерять расходы в диапазоне от 0,01 до 1,00 м3/с.

Допускается использование нестандартных устройств согласно [] при наличии тарировочных характеристик, полученных в установленном порядке.

6.6 Для регистрации давления газовой среды, в том числе на расходомерной диафрагме, следует применять приборы (манометры, микроманометры) класса точности не ниже 1,0.

6.7 Для измерения интервалов времени должен использоваться секундомер класса точности не ниже 2,0.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий