Гост 31173-2016 блоки дверные стальные. технические условия

Противопожарные металлические двери ГОСТ 31173 2003: требования к конструкциям, их особенности, основы производства огнеупорных дверных блоков, области применения, что регламентирует ГОСТ 31173 2003, виды металлических противопожарных дверей, классы издел

Стальная дверь по ГОСТу

Итак, если начать изучать документ, то можно обнаружить, в нем собраны общие нормативы на металлические дверные конструкции. При этом здесь отсутствуют данные, требования и рекомендации по таким характеристикам как пулетстойкость или пожаробезопаность.

Дверь представляет собой конструкцию из стальных листов, образующих дверное полотно. Еще в ней используют профильную трубу. В производстве можно использовать не только прямой, но и гнутый профиль. Все детали соединяются между собой при помощи сварки в газовой среде. Однако, можно использовать и механические соединения, если это не ведет к снижению прочности системы. Именно благодаря высокой прочности люди приобретают и устанавливают подобные двери.

В ГОСТе указано, что для коробки двери необходимо использовать заводские согнутые профильные элементы, при этом размер стенки должен быть не менее 1,5 мм. Кроме профиля, в стандарте предусмотрена профильная труба с поперечным сечением не менее 40×50 мм.

В обязательном порядке любая стальная дверь должна оснащаться дополнительными усилителями. Так, стандарт рекомендует использовать в конструкции минимум по два горизонтальных и вертикальных усиливающих элемента, а также наклонные элементы. Горизонтальные же рекомендуется устанавливать в местах расположения противосъемной системы или петель.

Наружные или внутренние стальные двери должны быть оснащены двумя и более уплотнительными контурами. Монтаж уплотнительных элементов должен выполняться достаточно точно (для того, чтобы исключить любые зазоры). В качестве материала следует выбирать только тот, который стойко выдерживает климатические условия и атмосферное воздействие.

Классификация дверей по ГОСТу

ГОСТ 31173-2003 предлагает несколько классификаций металлических дверей.

Металлические дверные блоки делятся на следующие виды назначения:

  • Внутренние (межкомнатные или входные в квартиру).
  • Наружные (тамбурные двери, входные в здания).

По виду конструкции металлические двери подразделяют на:

  • Полотна с замкнутой коробкой.
  • С П-образной коробкой.
  • С П-образной коробкой с доборным порогом.

Также существует классификация по количеству полотен и направлению их открывания:

  • Однопольные.
  • Двупольные (ширина дверных полотен при этом может быть различной).
  • С не открывающимися вставками (вертикальными или горизонтальными).
  • Открывающиеся внутрь.
  • Открывающиеся наружу.

По количество уплотняющих контуров дверные блоки делятся на:

  • Металлические двери с одним контуром уплотнения.
  • Металлические двери с двумя и более контурами уплотнения.

Нужно помнить

Даже если вы установили надежную, изготовленную согласно требований ГОСТ входную дверь, не стоит пренебрегать применением охранной сигнализации. Подробности о современных сигнализационных системах можно найти в нашей статье.

Если вы владелец частного дома, то нужно позаботится и о надежной охране периметра — читайте статью по адресу https://keysafety.ru/bezopasnost-doma/ohrana/datchiki-perimetra.html

Металлические дверные блоки могут иметь следующую отделку:

  • Лакокрасочные или порошковые материалы.
  • Искусственная или натуральная кожа и утеплитель.
  • Декоративные пленочные материалы.
  • Древесные материалы (допускается использование натурального или синтетического шпона).
  • Стекло или зеркальные материалы.
  • Комбинированная отделка.

Также металлические двери делятся на несколько классов прочности (М1, М2, М3) по сопротивлению различным видам статических, динамических и ударных нагрузок.

Как установить дверной блок?

Двери металлические устанавливают специалисты предприятия-изготовителя, так как необходимы специальные инструменты и материалы, соответствующие конкретному изделию. В том случае если строится новый дом, то в проекте должны быть описаны требования к размеру дверного проема, предполагаемым нагрузкам и климатическим условиям и требования строительных норм по установке такого типа дверей.

Строительные нормы требуют безусловного обеспечения заполнения зазоров между дверью и стенами изолирующим материалом, экологически чистым и с длительным сроком службы. Важным моментом при установке изделия является размещение дверного блока и узлов примыкания в конструкции таким образом, чтобы не образовывались «мостики холода» и конденсат как внутри изделия, так и в помещении.

Дверной блок крепится в проеме стены через монтажные ушки с помощью анкеров на глубину 70-100 мм. Количество анкеров должно обеспечить закрепление блока в проеме. Ушки рекомендуется размещать по периметру рамы с расстоянием между ними не более чем 700 мм. Перед началом монтажа дверей необходимо произвести разметку. В дверном проеме определяется центральная ось, по которой происходит установка двери и точки расположения ушек и, соответственно, места крепления анкерами. Отклонения двери по горизонтальной и вертикальной осям контролируются отвесами и уровнем.

В случае если покупатель решил сам установить дверь, предприятие передает ему инструкцию по установке блока с указанием всех технологических операций по этой процедуре и соответствующие чертежи основных элементов и узлов примыкания.Покупатель также получает описание всех применяемых материалов включая металл, марку стали.

Основные требования ГОСТ 31173-2003 «Блоки дверные стальные»

Основной стандарт, определяющий требования к металлическим дверям, — ГОСТ 31173-2003 «Блоки дверные стальные». Данный ГОСТ содержит требования к стальным дверным блокам с запирающими механизмами. Дополнительных требований по пожаробезопасности, пулестойкости и устойчивости к воздействию агрессивных сред в стандарте не содержится.

Согласно ГОСТ 31173-2003 полотно металлической двери должно представлять конструкцию из сваренных между собой металлических листов и профилей. Профили допускается использовать как прямые, так и гнутые. Угловые соединения профилей следует соединять посредством сварки или других видов соединений с сохранением прочности конструкции.

Стандарт предъявляет также требования к дверной коробке: она должны быть изготовлены из гнутого профиля более 1,5 мм толщиной либо из прямоугольного профиля сечением более 40х50 мм.

Любой серьезный производитель дверей в обязательном порядке проводит тестирование своей продукции на соответствие характеристик нормативным требованиям. В результате тестирования ему выдается сертификат соответствия на изделие. Этот сертификат должен быть и у продавца. Проверьте это!
Конструкция металлической двери должна содержать усиливающие профили

Наружные и входные металлические двери должны содержать два и более контура уплотняющих прокладок, установленных без зазоров и устойчивых к климатическим и атмосферным воздействиям.

Требования ГОСТ 31173-2003 распространяются только на металлические двери следующих габаритов:

  • Площадь дверного полотна — менее 9м2.
  • Высота открывающихся полотен – менее 2200 мм.
  • Ширина открывающегося полотна – не более 1200 мм.
  • Масса дверного полотна – не более 250 кг.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий