Гост р 53307-2009 конструкции строительные. противопожарные двери и ворота. метод испытаний на огнестойкость

Введение

Настоящий стандарт «Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Двери шахт лифтов» разработан взамен приложения А ГОСТ 30247.2—97 «Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Двери и ворота», в котором приведены испытания и оценка огнестойкости только дверей двустворчатых центрального открывания и телескопических.

В стандарте установлены методы испытаний распашных, одно-и двухстворчатых дверей шахт лифтов, дверей с частичным остеклением, а также многостворчатых дверей, конструкции которых включают в себя одновременно двери центрального открывания и телескопические.

Дополнены схемы установки термопар на необогреваемой поверхности дверей различных типов и назначений, в том числе многостворчатых (трех-, четырех-, шестистворчатых) с различной шириной створок, которые в настоящее время начинают поставляться на российский рынок.

При испытании двери шахт лифтов должны быть встроены в специальное приспособление или конкретную конструкцию, которая применяется на практике. В последнем случае область применения результатов испытаний должна быть ограничена, что следует отметить в отчете по результатам исследований. В качестве материала специального приспособления могут быть использованы железобетон, бетонные блоки или кирпич. Причем толщина стены, выполненная из этих материалов, должна быть строго регламентирована. Расположение двери в сборе по отношению к приспособлению, ее соединение с приспособлением должны быть такими же, как и применяемые на практике, т.е. в соответствии с разработанной техдокументацией.

Испытываемый образец двери выполняется в натуральную величину.

Если размеры двери в сборе превышают размеры проема печи, то необходимо уменьшить максимальные размеры образца таким образом, чтобы они были соизмеримы с габаритными размерами установки для проведения испытаний. В таком случае фрагмент двери в сборе должен включать одну или несколько створок, их раму (обрамление) и крепление к специальному приспособлению, сты

ки и нащельники, теплоизоляцию (для дверей типа EI), а также элементы подвески створок, закрывания, отпирания, запирания (замок), максимальное количество проводов, используемых при эксплуатации, и т.д.

Зазоры между движущимися и фиксированными частями двери должны быть максимальными в пределах допусков.

На рисунках необходимо указать конкретные места контрольных замеров величин зазоров различных типов дверей.

В настоящем стандарте в соответствии с Европейскими нормами EN 1363-1-1999 «Испытания на огнестойкость. Общие требования» и EN 1634-1-2000 «Испытания на огнестойкость дверных блоков и ставней» установлено, что при испытании образца двери, требования по теплоизоляции к которой не предъявляются, предельное состояние характеризуется потерей целостности (Е), если наблюдается:

— сквозное прохождение щупа диаметром 6 мм и длиной не менее 500 мм через раскрывшийся притвор (трещину) в испытываемой двери, а также возможность перемещения такого щупа на величину не менее 150 мм вдоль зазора;

— сквозное прохождение щупа диаметром 25 мм и длиной не менее 500 мм через зазор (трещину) в испытываемой двери.

При разработке стандарта учтен опыт, накопленный при проведении испытаний на огнестойкость дверей шахт лифтов различных типов как отечественного, так и зарубежного производства.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСТРУКЦИИ СТРОИТЕЛЬНЫЕ

Методы испытаний на огнестойкость. Двери шахт лифтов

BUILDING STRUCTURES

Fire-resistance tests methods. Elevator shaft doors

Дата введения 2002-07-01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает методы испытания на огнестойкость заполнения входных (загрузочных) проемов дверей шахт лифтов (далее — дверей):

— распашных одно- и двухстворчатых;

— горизонтально-раздвижных центрального и бокового открывания, в том числе телескопических;

— вертикально-раздвижных одно- и двухстворчатых.

Настоящий стандарт не распространяется на испытания дверей

шахт лифтов с площадью светопрозрачного заполнения 25 % и более площади дверного проема в свету.

5.5 Калибровка стендового оборудования

5.5.1 Калибровка печей заключается в контроле температурного режима и давления в объеме печи. При этом в проеме печи для испытания конструкций помещают калибровочный образец.

5.5.2 Конструкция калибровочного образца должна иметь предел огнестойкости не менее времени проведения калибровки.

5.5.3 Калибровочный образец для печей, предназначенных для испытания ограждающих конструкций, должен быть выполнен из железобетонной плиты толщиной не менее 150 мм.

5.5.4 Калибровочный образец для печей, предназначенных для испытания стержневых конструкций, должен выполняться в виде железобетонной колонны высотой не менее 2,5 м и сечением не менее 0,04 м2.

5.5.5 Длительность калибровки — не менее 90 мин.

ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ИСПЫТАНИЙ

1 Среди персонала,
обслуживающего испытательное оборудование, должно быть лицо, ответственное за
технику безопасности.

2 При выполнении испытаний
конструкций нужно обеспечить наличие одного 50 кг переносного порошкового
огнетушителя, переносного гасителя СО2; пожарного шланга диаметром
не менее 25 мм под давлением.

3 Запрещается обливать водой
футеровку огневого пространства печи.

4 При проведении испытания
конструкций необходимо: определить опасную зону вокруг печи не менее 1,5 м, в
которую во время испытания, посторонним входить запрещено; принять меры с целью
охраны здоровья лиц, проводящих испытания, если в результате испытания
ожидается разрушение, опрокидывание или растрескивание конструкции (например,
установка опор, защитных сеток и т.п.). Необходимо также принять меры для
защиты конструкции самой печи.

5 В помещении лаборатории
должна быть естественная или механическая вентиляция, обеспечивающая в рабочей
зоне для лиц, проводящих испытания, достаточную видимость и условия надежной
работы без дыхательного аппарата и теплозащитной одежды в течение всего периода
испытания.

6 При необходимости зону
измерительно-контрольного поста в помещении лаборатории нужно защитить от
проникновения дымовых газов путем создания избыточного давления воздуха.

7 В системе подачи топлива
должны быть предусмотрены средства световой и/или звуковой аварийной
сигнализации.

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт регламентирует общие требования к методам испытаний строительных конструкций и элементов инженерных систем (далее — конструкций) на огнестойкость при стандартных условиях теплового воздействия и применяется для установления пределов огнестойкости.

Стандарт является основополагающим по отношению к стандартам на методы испытаний на огнестойкость конструкций конкретных типов.

При установлении пределов огнестойкости конструкций в целях определения возможности их применения в соответствии с противопожарными требованиями нормативных документов (в том числе при сертификации) следует применять методы, установленные настоящим стандартом.

5.2 Печи

5.2.1 Печи должны обеспечивать возможность испытания образцов конструкций при требуемых условиях нагружения, опирания, температуры и давления, указанных в настоящем стандарте и в стандартах на методы испытаний конструкций конкретных типов.

5.2.2 Основные размеры проемов печей должны быть такими, чтобы обеспечить возможность проведения испытаний образцов конструкций проектных размеров.

В случае, если образцы проектных размеров испытать не представляется возможным, их размеры и проемы печей должны быть такими, чтобы обеспечить условия теплового воздействия на образец, регламентируемые стандартами на методы испытаний огнестойкости конструкций конкретных типов.

Глубина огневой камеры печей должна быть не менее 0,8 м.

5.2.3 Конструкция кладки печей, включая ее наружную поверхность, должна обеспечивать возможность установки и крепления образца, оборудования и приспособлений.

5.2.4 Температура в печи и ее отклонения в процессе испытания должны соответствовать требованиям раздела 6.

5.2.5 Температурный режим печей должен обеспечиваться сжиганием жидкого топлива или газа.

5.2.6 Система сжигания должна быть регулируемой.

5.2.7 Пламя горелок не должно касаться поверхности испытуемых конструкций.

5.2.8 При испытании конструкций, предел огнестойкости которых определяется по предельным состояниям, указанным в 9.1.2 и 9.1.3, должно обеспечиваться избыточное давление в огневом пространстве печи.

Допускается не контролировать избыточное давление при испытаниях на огнестойкость несущих стержневых конструкций (колонн, балок, ферм и др.), а также в тех случаях, когда его влияние на предел огнестойкости конструкции незначительно (железобетонные, каменные и т.п. конструкции).

5.3 Печи для испытаний несущих конструкций должны быть оборудованы нагружающими и опорными устройствами, обеспечивающими нагружение образца в соответствии с его расчетной схемой.

7 ОБРАЗЦЫ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ КОНСТРУКЦИЙ

7.1 Образцы для испытаний конструкций должны иметь проектные размеры. Если образцы таких размеров испытать не представляется возможным, то минимальные размеры образцов принимают по стандартам на испытания конструкций соответствующих видов с учетом 5.2.2.

7.2 Материалы и детали образцов, подлежащих испытанию, в том числе и стыковые соединения стен, перегородок, перекрытий, покрытий и других конструкций, должны соответствовать технической документации на их изготовление и применение.

По требованию испытательной лаборатории свойства материалов конструкции при необходимости контролируют на их стандартных образцах, изготовляемых специально для этой цели из тех же материалов одновременно с изготовлением конструкций. Контрольные стандартные образцы материалов до момента испытания должны находиться в тех же условиях, что и экспериментальные образцы конструкций, а их испытания проводят в соответствии с действующими стандартами.

7.3 Влажность образца должна соответствовать техническим условиям и быть динамически уравновешенной с окружающей средой с относительной влажностью (60±15) % при температуре (20±10)°С.

Влажность образца определяют непосредственно на образце или на его представительной части.

Для получения динамически уравновешенной влажности допускается естественная или искусственная сушка образцов при температуре воздуха, не превышающей 60°С.

7.4 Для испытания конструкции одного типа должны быть изготовлены два одинаковых образца.

К образцам должен быть приложен необходимый комплект технической документации.

7.5 При проведении сертификационных испытаний выборка образцов должна производиться в соответствии с требованиями принятой схемы сертификации.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту ГОСТ 30247.0-94
«Конструкции строительные. Методы испытания на огнестойкость. Общие
требования»

Разработка проекта стандарта
«Конструкции строительные. Методы испытания на огнестойкость. Общие
требования» выполнена совместно ЦНИИСК им. Кучеренко Минстроя РФ, ВНИИПО
МВД РФ и ЦПИТЗС ЦНИИСК по заказу Минстроя РФ и представляется в окончательной
редакции.

Расширение
торгово-экономических связей с зарубежными странами диктует необходимость
создания унифицированного метода испытания строительных конструкций на
огнестойкость, применимого в странах-партнерах.

В международном масштабе
совершенствованием и унификацией методологии испытаний строительных конструкций
на огнестойкость занимается Технический комитет 92 Международной организации по
стандартизации (ИСО). В рамках этого комитета и на основании широкого
международного сотрудничества разработан стандарт на метод испытания
строительных конструкций на огнестойкость ИСО 834-75, который является методологической
основой для проведения таких испытаний.

Широко известны и методики
испытания строительных конструкций на огнестойкость, применяемые в США,
Германии, Франции и других развитых странах мира.

В нашей стране испытания
строительных конструкций на огнестойкость проводятся в соответствии с
разработанным ранее стандартом СЭВ 1000-78 «Противопожарные нормы
строительного проектирования. Метод испытания строительных конструкций на
огнестойкость». При несомненных достоинствах стандарта на период его
создания в настоящее время некоторые его положения потребовалось уточнить с
целью приведения их в соответствие с международным стандартом ИСО 834-75 и
достижениями отечественной и зарубежной науки в вопросах оценки огнестойкости
строительных конструкций.

При подготовке окончательной
редакции проекта государственного стандарта были приняты основные положения
международного стандарта ИСО 834-75, проекта СТ
СЭВ 1000-88, действующего стандарта СТ СЭВ 1000-78. Были также учтены
положения, содержащиеся в национальных стандартах на огневые испытания BS
476-10, CSN 730-851, DIN 4102-2 и др.

Кроме того, учтены замечания
и предложения по полученным ранее заключениям различных организаций (Главного
управления государственной противопожарной службы МВД РФ, НИИЖБ,
ЦНИИПромизданий, ЦНИИЭП жилища и других организаций).

Разработанный проект
стандарта является основополагающим и включает общие требования по испытаниям
строительных конструкций на огнестойкость, которые являются приоритетными по
отношению к требованиям стандартов на методы испытаний на огнестойкость
конкретных конструкций (несущих, ограждающих, дверей и ворот, воздуховодов,
светопрозрачных конструкций и т.д.).

Стандарт изложен в
соответствии с требованиями ГОСТ
1.5-92 «Государственная система стандартизации Российской федерации.
Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержание
стандартов».

В новой редакции (в
соответствии с ИСО 834-75) дополнены требования по контролю теплоизолирующей
способности конструкций, оценке их целостности, создании избыточного давления в
печах, применению переносных термопар и т.д.

В состав стандарта включен
переработанный СТ СЭВ 506-85 «Пожарная безопасность в строительстве.
Предел огнестойкости конструкций. Технические требования к печам».

Проект стандарта согласован
с Главный Направлением Государственной пожарной службы МВД РФ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий