Гост 28779-90 (мэк 707-81) материалы электроизоляционные твердые. методы определения воспламеняемости под воздействием источника зажигания (с поправкой)

ГОСТ 28779-90 (МЭК 707-81) Материалы электроизоляционные твердые. Методы определения воспламеняемости под воздействием источника зажигания (с Поправкой)

ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1. Образцы для испытания кондиционируют при температуре (23±2) °С и относительной влажности воздуха (50±5)% до достижения влажности древесины (10±2)% или в течение 21 сут.

3.2. На образцах дверей после их кондиционирования измеряют по ГОСТ 475 отклонения от плоскостности дверного полотна, размеры дверного полотна и коробки, а также зазоров в притворах. Отклонение от плоскостности измеряют на обеих сторонах полотна с погрешностью не более ±0,1 мм.Визуально проверяют состояние элементов конструкции, клеевых соединений; для дверей с окончательно отделанной поверхностью — состояние отделочного покрытия. Полученные данные отмечают в лабораторном журнале.

3.3. Испытания дверей на сопротивление воздействию влажной среды

3.3.1. Образцы, прошедшие подготовку по пп.3.1 и 3.2, выдерживают в мокром климате в соответствии с параметрами табл.1:

7 сут — для дверей без отделочного покрытия;

21 сут — для дверей с окончательно отделанной поверхностью.

Таблица 1

Климат

Температура, °С

Относительная влажность, %

Мокрый

23±2

85±5

Сухой

23±2

30±5

По истечении установленного времени измеряют отклонения дверного полотна от плоскостности, размеры дверного полотна и коробки, а также зазоров в притворах; отмечают изменение состояния конструкции и отделочного покрытия. Полученные данные фиксируют в лабораторном журнале.Затем образец двери выдерживают в сухом климате в соответствии с параметрами табл.1 в течение такого же времени.После окончания испытания измеряют отклонения от плоскостности дверного полотна, размеры дверного полотна и коробки, а также зазоров в притворах, отмечают изменения состояния конструкции и отделочного покрытия. Полученные данные фиксируют в лабораторном журнале.

3.3.2. Если одновременно подвергают испытанию несколько образцов в камере кондиционирования, то расстояние между сторонами соседних образцов должны быть не менее 25 см.

3.4. Испытания дверей на сопротивление воздействию различных климатических условий с разных сторон дверного полотна

3.4.1. Образец двери, подготовленный по пп.3.1 и 3.2, помещают в проем разделительной стенки камеры для испытаний, герметично заделывают зазоры между стенкой и дверной коробкой. При этом прогиб образца и нарушение его конструкции не допускаются.

3.4.2. Камера для испытаний должна обеспечивать с каждой стороны дверного полотна климатический режим в соответствии с табл.2. Категория климатической нагрузки должна соответствовать назначению двери.Примечание. Категорию I рекомендуется применять для внутриквартирных дверей, категорию II — для внутренних входных дверей; категорию III — для внутренних дверей из тамбуров для входа в здания; категорию IV — для наружных дверей.

Образцы выдерживают в течение 28 сут.

Таблица 2

Категорияклиматическойнагрузки

Внутренняя сторона дверного полотна

Наружная сторона дверного

полотна

Температура, °С

Относительнаявлажность, %

Температура, °С

Относительнаявлажность, %

I

23±2

30±5

18±2

50±5

II

13±2

65±5

III

3±2

85±5

IV

3±2

85±5

и дополнительно 24 ч при температуре минус (20±2) °С; относительная влажность воздуха не регламентируется

3.4.3. По окончании испытания измеряют отклонения от плоскостности дверной створки, размеры дверного полотна и коробки, а также зазоров в притворах, отмечают изменение состояния конструкции и отделочного покрытия. Полученные данные фиксируют в лабораторном журнале.

3.5. При необходимости преждевременного окончания испытания (например, при значительном повреждении конструкции двери) фиксируют время испытания и причину преждевременного окончания испытания в отчете об испытании.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий