Гост 19091-82 (гост не действует в рф). замки врезные и накладные цилиндровые и защелки врезные. методы испытаний (с изменением n 1)

АППАРАТУРА

2.1. Испытания замков и защелок следует проводитьна специальных стендах.

2.2. Стенд для испытаний замков и защелок набезотказность должен обеспечивать:

установку и закрепление замка или защелки;

циклическую работу засова, засова-защелки,блокирующего устройства с частотой не более 60циклов/мин;

циклическуюработу защелки, защелкивающей части засова-защелки, фиксатора, фалевых ручек, ручек-кнопок с частотой не более 120 циклов/мин;

вращениеключа, постоянного ключа с угловой скоростью не более 30 рад/с (300 об/мин);

вводключа в цилиндровый механизм и его вывод со скоростью 5….8 см/с;

положениенагрузки не менее 49 Н (5 кгс) к боковойповерхности засова;

подсчет наработки замка или защелки;

автоматическоеотключение стенда при наступлении отказа.

Примечание. Конструкция стендадолжна предусматривать возможность проведения испытаний сборочных единиц взависимости от типа замка или защелки.

2.3. Стенд для испытаний на прочностьдолжен обеспечивать возможность испытаний замков или защелок при приложениинагрузки к боковой поверхности засова или засова-защелки, а также моментов силк фалевым ручкам (ручкам-кнопкам) и к ключу.

Стенддолжен обеспечивать приложение нагрузок к сборочным единицам замков или защелокс предельным отклонением 5 %.

2.4. Стенд для определенияэксплуатационных усилии замков и защелок должен обеспечивать возможностьопределения величин моментов сил, прикладываемых к ключу, постоянному ключу, фалевойручке (ручке-кнопке), а также величин сил, прикладываемых к защелке,защелкивающей части засова-защелки, ключу или фиксатору.

Стенддолжен обеспечивать измерение величин сил и моментов сил с погрешностью неболее 5 %.

2.5. Техническое задание наразработку стенда для испытания замков и защелок должно быть согласовано сбазовой организацией по стандартизации приборов для окон и дверей.

t’ I’

•фОдоормиевомремм» фДцмф*аиыоо«9Мйв»

1.2— стержни арматуры; 3 — сжимы. 4 — упор, препятствующий отгибу донца стержня 1; Р — испытательная нагрузка Рисунок 2 — Схемы испытаний крестообразных соединений на срез

7.16 Образцы сварных тавровых соединений арматурных стержней с плоскими элементами закладных изделий следует испытывать на отрыв стержня от плоского элемента по схеме, приведенной на рисунке 3. при расстоянии между сварным соединением и захватом разрывной машины не менее 10 dH. Радиус вкладыша должен быть 150—200 мм. радиус отверстия во вкладыше — не более диаметра стержня.

Испытания тавровых соединений с наклонными стержнями следует выполнять в соответствии с отдельно разработанным регламентом.

14

ГОСТ Р 57997—2017

7.17 Образцы нахлесточных соединений арматурных стержней с плоскими элементами закладных изделий испытывают на срез по схеме, приведенной на рисунке 4.

7.18 Образцы крестообразных соединений для проверки значения разупрочнения основного металла рабочей арматуры сваркой должны иметь форму и размеры, указанные на рисунке 5.

При недостаточной длине стержня рабочей арматуры допускается испытывать образцы с двумя и более поперечными стержнями.

12 3 4

Р — испытательная нагрузка. 1 — сферическая опора: 2 — сферический вкладыш. 3 — сыемное опорное (ольио. 4 — плоский элемент закладного изделия. S — анкерный стержень: 6 — граница закрепления а захвате разрывной ыашииы; d„ — номинальный диаметр анкерною стержня

Рисунок 3 — Схема испытания тавровых соединений анкерных стержней закладных изделий на отрыв

Р

«

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий