Эффективные способы гидроизоляции фундаментов разных типов

????‍♂️Вода разрушает строительные конструкции здания, приводя их в негодность, снижая срок эксплуатации. Особенно это актуально для подземной части дома,

Методы горизонтального изолирования

Различают несколько способов выполнения работ:

Оклеечная защита. Включает в себя применение рулонных материалов или изделий на основе битума. Чаще всего используется для защиты деревянных домов, но может применяться для горизонтального изолирования фундамента под любое строительство. Для работы наиболее часто используют обычный рубероид, который приклеивают на битумную мастику. Применять рубероид самостоятельно нецелесообразно. С добавлением мастики качество слоя и его прочность увеличивается в несколько раз.

Рулонный материал настилают внахлест в два слоя, чтобы покрытие получилось более надежным. На предварительно нанесенную мастику толщиной в один миллиметр кладут подготовленные листы рубероида заданного размера. Все швы тщательно герметизуют.

  • Обмазочная защита. Устройство горизонтальной гидроизоляции фундамента предполагает применение полимерных материалов, жидкой резины, напыляемых веществ, каучука или битумной мастики. Изоляторы равномерно наносят на горизонтальную плоскость и тщательно распределяют по ее площади. Образовавшийся слой выполняет влагоотталкивающую функцию и создает на поверхности тонкую, но прочную эластичную пленку. Она после процесса полимеризации не имеет в своей структуре пор и капилляров, то есть влаге просто некуда попадать.
  • Проникающая изоляция. Заключается в обработке тела фундамента специально разработанными грунтовыми составами. Их распыляют по поверхности, после чего молекулы вещества проникают глубоко в основание и заполняют поры бетона. Создается надежное и непроницаемое покрытие с большой внутренней сцепкой с бетонной составляющей фундамента.

Гидрозащита горизонтального типа

Можно применять любой способ. При соблюдении технологии и правильном нанесении и креплении материалов достигается высокая степень защищенности строения от всевозможных негативных воздействий.

Требования к гидроизоляции фундамента дома

  1. Защита от капиллярного поднятия грунтовых вод необходима при залегании грунтовых вод на глубине менее 1 метра. Этот параметр учитывает сезонное поднятие уровня грунтовых вод (УГВ). В таком случае достаточно сделать обмазочную гидроизоляцию (о технологиях гидроизоляции далее).
  2. Если УГВ находится выше 1 метра от основания фундамента, то потребуется комбинация обмазочной горизонтальной гидроизоляции с оклеечной рулонной (вертикальной).
  3. Если уровень высокий – выше низа фундамента и уровня пола подвала, то необходимо наряду с гидроизоляцией сделать дренаж, который отведет воду от фундамента.

Горизонтальная

Эксперты рекомендуют делать гидроизоляцию при установке фундамента. Такая технология подразумевает два способа выполнения работ:

  1. На дно котлована насыпают глину толщиной 20-30 сантиметров и трамбуют. Затем делают бетонную стяжку в 6-8 сантиметров и оставляют застывать на 10-12 дней. После этого бетон смазывают битумной мастикой и покрывают рубероидом. Процесс повторяют с начала и последним слоем укладывают еще одну стяжку из бетона той же толщины. И уже после высыхания стяжки укладывают основной фундамент.
  2. Рубероид или другой рулонный материал укладывают внахлест на дно траншеи и опалубки слоем шириной примерно 30-40 сантиметров. Стыки между рубероидом смазывают битумной мастикой. Кроме того, можно использовать и дополнительную гидроизоляцию в виде плотной полиэтиленовой пленки. Опалубку и траншею покрывают такой пленкой внутри, а затем проводят армирование и заливку бетонной смесью.

Многие вспоминают о гидроизоляции только после установки фундамента. Но в этом нет ничего критичного, так как и для этого случая есть способ с использованием дренажной системы. После того, как бетон застыл (примерно через 20-28 дней после заливки), по периметру дома на расстоянии 70-100 сантиметров делают траншею. Ширина траншеи составляет 20-30 сантиметров, глубина — ниже уровня заливки бетона на 20-35 сантиметров.

На дно траншей укладывают геотекстиль, края которого заворачивают на стенки траншеи на 60-70 сантиметров. Далее траншею засыпают гравием толщиной 5 сантиметров, а сверху укладывают дренажную трубу. Наклон такой трубы при этом должен составлять 5мм на 1м. Чтобы получить нужный угол, просто подсыпайте или убирайте гравий.

После завершения работ можно использовать дополнительную изоляцию конструкции от влаги с использованием вертикальных методов. Это усилит защиту и продлит эксплуатационный срок постройки.

Разновидности

Внутренняя гидроизоляция выполняется внутри подвала специальными материалами, закрывающими поры бетона и повышающими его водонепроницаемость

В зависимости от расположения и назначения гидроизоляция основания делится на следующие виды:

  • Вертикальная изоляция от влаги – это водонепроницаемый слой, создаваемый специальными материалами на внешней вертикальной поверхности фундамента от подошвы до начала стен. Этот слой защищает конструкции от подземных и поверхностных вод.
  • Горизонтальная изоляция выполняется на стыке стен с фундаментом.
  • Внутренняя гидроизоляция выполняется внутри подвала специальными материалами, закрывающими поры бетона и повышающими его водонепроницаемость.

В зависимости от способа нанесения гидроизоляция делится на следующие разновидности:

  • оклеечная;
  • штукатурная;
  • обмазочная;
  • монтируемая.

Чтобы понять, как сделать гидроизоляцию фундамента разными материалами, рассмотрим подробнее особенности выполнения каждого вида гидроизоляционных работ.

Оклеечная изоляция

Для выполнения гидроизоляционных работ используются специальные водоупорные мембраны, которые крепятся на стены фундамента в один или несколько слоёв

Второе название этого метода – рулонная изоляция. Для выполнения гидроизоляционных работ используются специальные водоупорные мембраны, которые крепятся на стены фундамента в один или несколько слоёв. Самыми востребованными рулонными материалами, используемыми для этих целей, является рубероид и особые полимерные плёнки.

Как правило, рулонная изоляция крепится на ровные очищенные вертикальные поверхности, покрытые битумной мастикой. Обычно материал укладывается в два слоя. При этом стыки полос на разных слоях не должны совпадать.

Обмазочная

Для нанесения обмазочной изоляции применяются кисти, валики, распылители или шпатели

Для нанесения обмазочной изоляции применяются кисти, валики, распылители или шпатели. Обычно для выполнения изоляции  используются разные мастики:

  1. На базе битума . Стоит помнить, что сам битум может твердеть и становиться хрупким при низких температурах, поэтому битум в чистом виде не подходит. Для повышения пластичности материала в битум добавляется резина и полимеры. Такие составы имеют улучшенные эксплуатационные характеристики и могут наноситься в холодном виде.
  2. На основе цемента и полимеров . Иногда для повышения прочности в эти составы добавляют минеральные компоненты.

Штукатурная

Этот тип изоляции очень напоминает обмазочную, только в качестве рабочего материала здесь используется смесь из песка и цемента. В эту смесь для повышения эксплуатационных характеристик добавляются битумные и полимерные добавки. Этот состав нужно наносить на вертикальную поверхность основания в два слоя. Толщина слоя не более 2 мм.

Монтируемая

Совсем недавно стали использовать специально выпускаемые экраны с наполнителем из бентонитовой глины

Второе название такой гидроизоляции – щитовая. Всё дело в том, что защитный щит крепится не на боковую поверхность фундамента, а устанавливается рядом на небольшом расстоянии. Глиняный замок, который раньше очень часто использовался, — яркий пример такого метода изоляции. Суть метода в том, что в котловане возле фундамента трамбуется слой глины шириной 30-40 см.

Однако поскольку глина относится к пучащим породам, такой защитный экран сегодня почти не используется. К тому же обратную засыпку котлована рекомендуется выполнять не пучащими породами (песком).

В связи с этим для выполнения щитовой изоляции стали использовать специально выпускаемые экраны с наполнителем из бентонитовой глины. Такой экран имеет толщину до 20 мм. Кроме них можно применять геомембраны с рифлёной поверхностью для стока воды.

Гидроизоляционные материалы

Для гидроизоляции конструкций применяются материалы различного вида и состава.

Не рекомендуется применять для гидроизоляции такие материалы, как:

  • рубероид (картон, пропитанный битумом),
  • толь (кожа, пропитанная битумом),
  • пергамин (крафт-бумага, пропитанная битумом),

т.к. они служат до 5 лет, и допустимы они только во временных сооружениях.

Простой и бюджетный метод гидроизоляции – промазка битумом или цементно-песчаная стяжка толщиной 30 мм, с гидрофобизирующими добавками или железнением поверхности. В качестве гидрофобизирующей добавки для цементно-песчаного раствора чаще всего используют жидкое калийное стекло, но это могут быть и современные специальные синтетические составы.

Современные качественные материалы для гидроизоляции можно поделить на 3 группы:

  1. Сухие обмазочные смеси;
  2. Рулонные битумополимерные;
  3. Мембраны на полимерной основе.

К сухим смесям относятся пенетрон, полибетонокс. Рулонных битумополимерных материалов множество, есть материалы на основе стеклоткани, стеклохолста, ПВХ-ткани, такие, как техноэласт, унифлекс, элон. Мембраны имеют самый большой срок эксплуатации и самую высокую цену.

Общие требования

Вне зависимости от выбранного способа изоляции (о них речь пойдет несколько позже) в работе нужно придерживаться ряда технических требований.

  1. Обязательно следует учесть уровень подземных вод, ведь именно от него зависит вид изоляции.
  2. Также необходимо учесть условия будущей эксплуатации объекта (если строится, к примеру, складское помещение, то и требования к гидроизоляции будут более жесткими).
  3. Нужно помнить и о возможности затопления при больших паводках или атмосферных осадках (в особенности это относится к сыпучей почве).
  4. Сила «вздутия» почвы во время заморозков также играет важную роль (при разморозке/заморозке структура и объем воды меняются, что может привести не только к подъему грунта, но и к разрушению фундамента).

Это интересно: Как сделать газобетонные блоки

Свайно-ленточный фундамент

Гидроизоляция свайно-ленточного своими руками основания состоит из двух этапов — обработки самих свай и нанесения изоляции на ленту. Для гидроизоляции свай используются соответствующие методики, обусловленные их типом и способом погружения в грунт.

Например, буронабивные сваи заливают в трубки из непроницаемого для влаги материала. Забивные сваи изолируют в доступных участках. Современные типы бетонных свай изготавливаются из бетона с гидрофобными добавками, которые исключают проникновение влаги в массив.

Обработка ленты производится одним из наиболее доступных или подходящих по условиям строительства изоляторов.

Могут быть использованы как традиционные способы — обмазка горячим гудроном, битумом, оклейка рубероидом и т.д., так и более современные методы пропитки или напыления резино-битумной жидкой эмульсии или пенополиуретана.

Окончательный выбор диктуется сочетанием различных факторов и может быть произведен только на основе изучения конкретного основания.

Вертикальная

Нетрудно догадаться, что таким методом защищаются стены фундамента. Зачастую в роли гидроизолятора выступает битум, такой способ называется окрасочным. Возможен вариант с рубероидом (оклеечная гидроизоляция). Также можно сочетать оба вида, тогда работа зовется смешанной. Есть и еще вариант, он называется штукатурным.

При вертикальной изоляции важным является тщательная обработка стыков материала, ведь они являются слабым звеном фундамента, через которое влага может просочиться внутрь. Если горизонтальный вид вариант возможен только при строительстве здания, то эти работы можно производить и после возведения здания. Вертикальная гидроизоляция имеет также несколько видов, различных как по затратам, так и по технологии.

Битум: дешево, но не сердито

Из-за простоты и минимума финансовых вложений является лидером симпатий. Фундамент обрабатывается битумом, который защищает бетонное основание от вторжения влаги. Для осуществления метода надо приобрести брусковый битум, потом разогреть его и быстро нанести на фундамент в несколько слоев. Замечательно, если их будет 3-4.

Единственный нюанс — битум не должен остывать, потому что новый его подогрев грозит потерей гидроизоляционных свойств. Оптимальным выходом из затруднительной ситуации станет битумная мастика, обладающая лучшими влагозащитными свойствами. Обычно она не требует как разогревания, так и большого количества слоев — даже двух будет вполне достаточно.

Есть у способа и преимущества, и некоторые изъяны. К первым относятся:

  • низкая стоимость;
  • легкодоступность;
  • элементарность работы.

Вторые:

  • большое количество слоев требует времени;
  • необходима последующая обработка через 5 или 10 лет;
  • гидроизоляция этим материалом не может называться идеалом.

Рубероид: почтенный возраст для защиты

Такой рулонный метод может быть как самостоятельным, так и входить в состав комплексных мероприятий против «мокрого» врага. Если говорить о последнем способе, то сначала стены покрываются мастикой, причем слишком тщательные действия в этом случае излишни. Рубероид же необходимо нагреть с помощью горелки и приклеить к обработанному фундаменту, после чего стыки внахлест снова обрабатываются горелкой. Если ее в хозяйстве нет, то возможна замена — клеящая мастика. Но этот вариант все же не столь оптимален.

Достоинством можно считать:

  • цену и доступность;
  • весьма приличный возраст такой защиты, ваш фундамент не будет бояться влаги полстолетия.

Недостаток тоже есть — невозможность справиться с работой одному человеку.

Штукатурка: быстро и просто

Дополнительным бонусом этого метода будет выравнивание стен фундамента. В штукатурку добавляются гидроизоляционные компоненты, наносят ее обычно — шпателем. Для большей надежности следует укрепить на поверхности малярную сетку.

С плюсами все понятно, но минусы тоже присутствуют: не слишком большая степень гидроизоляции, срок службы составляет максимум 15 лет, да и никто не сможет гарантировать, что на поверхности не появятся трещины.

Жидкая резина: чудесный вариант

В идеале для этого способа необходим распылитель, но его можно заменить кистью или валиком. До начала поверхность стен фундамента нужно обработать грунтовкой. Вторым важным моментом является выбор подходящего состава. Есть два варианта:

  • Эластопаз, который требует нанесения двух слоев и может храниться долгое время;
  • Эластомикс требует только одного слоя, застывающего за пару часов, но у него есть недостатки — невозможность хранения после вскрытия и более высокая цена.

Основное достоинства этого метода — отличный уровень гидроизоляции, который не потребует дальнейших действий долгие годы. Среди минусов замечены: относительно высокая цена и временные затраты, если отсутствует распылитель.

Гидроизоляция фундаментов – горизонтальный и вертикальный вид защиты

На различных этапах строительства и отделки применяются разнообразные методы защиты. В основном данные работы используются для того, что сберечь и предотвратить губительное воздействие окружающих факторов среды на элементы постройки.

Еще до начала основных этапов возведения фундамента необходимо измерить наличие грунтовых вод, глубину их пролегания и степень влажности грунта. Это даст необходимую информацию о будущем способе защиты и поможет в выборе необходимых материалов.

Гидроизоляция фундаментов – виды и способы

Гидроизоляция фундаментов, виды и способы, которой применяются в зависимости о типа несущей конструкции, служит для защиты основания от влаги и грунтовых вод. От качественна выполненных работ зависит общий срок его эксплуатации и способность выдерживать нагрузку строения.

Именно поэтому, важно своевременно позаботится о данной защите, применив для этого один из возможных способов, использовав различные современные материалы

Особенности применения пленки

Решив заняться строительством бассейна, владелец должен решить массу вопросов: выбрать подходящее для него место, учесть расположение грунтовых вод, определиться с формой водоёма, а также выбрать подходящий материал для отделки его внутренней части.

«Лайнер» и «алкорплан» — такие названия имеет ПВХ плёнка для бассейна. В своём составе она содержит полиэфирное волокно, усиленное стабилизатором, который обеспечивает ему защиту от разрушительного действия ультрафиолетовых лучей. Также в составе материала представлен акриловый слой, который обеспечивает материалу блестящий привлекательный вид.

Купить пленку для бассейна можно в двух вариантах:

  • Обычная пленка ПВХ. Представляет собой синтетический материал, содержащий в качестве главного компонента пластифицированный ПВХ. Лайнер обладает хорошей устойчивостью к температурным колебаниям, что позволяет его использовать для покрытия уличных водоёмов. В магазинах он доступен не только в виде однотонной плёнки, но и материалов с рисунками, выполненных под плитку, мрамор и мозаику. Естественно, стоит такое покрытие немного дороже, чем гладкое.
  • Бутилкаучуковая пленка. От пленки ПВХ ее отличает повышенная прочность и значительный период эксплуатации. Материал хорошо режется и легко склеивается. Это идеальное решение для больших водоемов, где необходима высокая прочность. Плёнка с легкостью выдерживает температурные колебания, поэтому подходит для использования и в суровую зиму.

Владельцам небольших бассейнов наверняка наиболее интересен будет первый вид пленки, главным образом из-за ее более низкой цены. Обладателям же больших и рельефных объектов лучше всего остановить выбор на втором, более прочном и дорогом варианте. Но чтобы полностью исключить риск ошибки, при выборе материала для отделки внутренней части бассейна необходимо учитывать два важных параметра — эластичность, под которой понимается способность материала хорошо растягиваться и не терять свои свойства, и толщину, напрямую влияющую на срок службы покрытия.

Как воздействует влага

Путей, которыми вода может привести к разрушению бетонного фундамента несколько:

  • Вымывание из конструкции частиц, образование неровностей и выбоин из-за агрессивных компонентов в дождевой или грунтовой воде.
  • Разрушение при проникновении воды в тело фундамента и замерзании ее там. Дело в том, что вода – единственное на планете вещество, которое при переходе в замороженное состояние расширяется, а не уменьшается в объеме. Попадая в капилляры, она оказывает сильное давление на фундамент изнутри, что приводит к появлению трещин и щелей.

Именно поэтому гидроизоляция фундамента важна и должна проводиться сразу же после возведения конструкции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector