Гидроизоляция ленточного фундамента своими руками

Узнайте, как выполняется гидроизоляция ленточного фундамента своими руками! Способы гидроизоляции, сравнение материалов, пошаговые инструкции, фото + видео.

Горизонтальная гидроизоляция – как сделать самостоятельно?

Влагозащита оснований жилых построек бывает горизонтальной и вертикальной. Первая из них обустраивается на этапе строительства фундамента, а вторая может выполняться в уже построенном доме. Горизонтальная изоляция обычно делается рубероидом. Также ее разновидностью считается обустройство специальной дренажной системы (она обязательна, когда на участке грунтовые воды находятся близко к поверхности).

Горизонтальная гидроизоляция

Гидроизоляция фундамента рубероидом своими руками выполняется следующим образом:

  1. Роете котлован для основания дома, на его дно засыпаете глину слоем около 0,25–0,3 м и очень тщательно утрамбовываете материал. Вместо глины допускается применять строительный песок. Из него делают так называемую подушку.
  2. Делаете 6–8-сантиметровую бетонную стяжку (часть цемента на пять частей песка плюс вода до получения густоватой консистенции) поверх песчаной подушки либо глиняного слоя.
  3. Ждете дней 10–12, пока бетон не отвердеет. После этого используется битумная мастика. Этим составом следует обработать сделанную стяжку, а затем уложить на нее рубероид.
  4. Снова наносите мастику и накрываете ее вторым слоем рубероида.
  5. Делаете еще одну стяжку из бетонной смеси (толщина аналогичная предыдущему слою).

На этом работы окончены. Горизонтальная гидроизоляция фундамента своими руками выполнена! Но помните, что затем желательно произвести и вертикальную влагозащиту основания по одному из способов, которые мы опишем в следующем разделе.

Теперь разберемся, как обустраивается дренажная система, подвид горизонтальной гидроизоляции. Она строится в двух ситуациях:

  • когда вода накапливается под строением (не впитывается в грунт);
  • когда почвенные воды протекают на том же уровне, что и глубина фундамента.

Порядок выполнения работ по обустройству дренажа такой:

Роете небольшой ров шириной 0,3 м по периметру дома (отступаете от постройки примерно на 0,8–1 м). Глубина канавки берется ниже на 0,25 м от уровня заливки бетонного основания

Обратите внимание! Ров делается с уклоном (совсем небольшим) к колодцу, в котором собирается вода.
Укладываете геотекстиль на дно канавы (материал нахлестывают на стены примерно на 0,7 м), сверху насыпаете гравий (5 см) и монтируете на него трубу для дренажа. На каждый метр трубного изделия предусматриваете наклон около 5 мм.
Засыпаете трубу 25-сантиметровым слоем гравия, а затем заворачиваете всю выполненную конструкцию в геотекстиль (просто опускаете оставленный ранее нахлест).

Последний шаг – засыпка траншеи грунтом. Не забудьте построить отдельный водосборник, куда дренажная труба будет выводить лишнюю влагу.

Оклеечная гидроизоляция

Усиленная вертикальная гидроизоляция фундамента требует использования рулонных материалов. По принципу монтажа они подразделяются на три типа:

  • самоклеющиеся (имеют специальный клеевой слой);
  • без клеевого слоя (для монтажа необходим клеящий состав);
  • наплавляемые (с тыльной стороны имеется слой легкоплавкого битума).

Для самостоятельного монтажа наплавляемый рулонный материал выбирать не стоит – для его наклейки требуется газовая горелка, определенный навык работ и напарник.

Оклеечная гидроизоляция монтируется поверх обмазочного слоя. Рулонный материал необходимо нарезать на полосы по высоте фундамента. Если материал не имеет клеевого слоя, клеящий состав наносится на стенку. Полосу нужно приклеивать, постепенно разворачивая из рулона и прокатывая твердым валиком, чтобы удалить воздух.

Нахлест соседних полос должен составлять 10-15 см. При монтаже второго слоя гидроизоляции следует наклеить первую полосу так, чтобы ее середина пришлась на один из швов предыдущего слоя. Если требуется третий слой, его также крепят со сдвигом.

Гидроизоляция фундамента

Фундамент определяет целостность всей конструкции, поэтому его защита от воздействия влаги в виде осадков, гидростатического подпора и капиллярного подъема грунтовых вод, а также сезонной верховодки должна быть особенно надежной.

Вид гидроизоляции должен подбираться в зависимости от конкретных условий — литологического состава и физико-механических свойств грунта, а также гидрогеологических условий.

Для защиты фундамента может применяться обмазочная, оклеенная, пропиточная или монтируемая гидроизоляция.

Иногда возникает необходимость устройства дренажной системы, позволяющей максимально защитить фундамент от воздействия влаги и солевых растворов.

При наличии агрессивных грунтовых вод требуется применение материалов повышенной прочности. От проникновения поверхностных вод, которые существуют в любом регионе и на любом участке, во время строительства всегда делается отмостка.

Обмазочная гидроизоляция фундамента

Этот вариант считается самым экономным, но не самым долговечным, поскольку в процессе эксплуатации гидроизоляция повреждается и дает протечки, не выдерживая сдвигающихся нагрузок.

Для обмазки используют разную мастику на основе битума и синтетических смол (каучука) с добавлением цемента для повышения адгезии с бетоном, а также пластифицирующих добавок, повышающих стойкость к трещинообразованию, и полимеров для увеличения долговечности и стабильности гидрофобных свойств.

Оклеечная гидроизоляция фундамента

В этом случае используется рулонный материал — как наплавляемый, так и самоклеящийся. Для фундамента требуется нанесение двух и более слоев изоляции.

В качестве материала широко применяется рубероид, реже толь и пергамин.

Также используются армированные стеклотканью материалы с повышенными характеристиками по механической прочности и удлинению — гидроизол, гидростеклоизол, стеклоизол, рубитекс, стеклоэласт.

Пропиточная, или проникающая гидроизоляция фундаментов

Слой пропиточной изоляции на поверхности фундамента должен составлять 1-3 мм. Благодаря своим свойствам такая гидроизоляция блокирует практически все капиллярные каналы в бетоне и делает его очень устойчивым к воздействию влаги.

Однако из-за низкой пластичности материала при деформации и вибрации, которым может подвергаться фундамент, происходит разрушение целостности защитного слоя.

Монтируемая гидроизоляция фундамента

Наиболее дешевый способ монтируемой гидроизоляции — использование буферных слоев уплотненной глины и матов из бентонитовой глины из саморазрушающихся при эксплуатации скрепляющих слоев геотекстиля, картона и внутреннего слоя глины.

Но если позволяют средства, лучше использовать полимерные геомембраны в виде шипованного полотна с текстильным фильтром, благодаря которым исключается возможность заиливания дренажных каналов системы, формируемых шипами.

Группа гидроизоляционных материалов проникающего действия Пенетрон

Пенетрон – это название целого комплекса гидроизоляционных материалов, совместное применение которых позволяет получить высокие оценки эффективности проведения работ.

Пенетрон — комплекс гидроизоляционных материалов

Стеновые и горизонтальные (включая потолочные) поверхности бетонных конструкций, для устранения капиллярного проникновения влаги необходимо подвергать обработке гидроизоляционным раствором Пенетрон.

Средний расход состава Пенетрон, при расчете сухой смеси и покрытии в два слоя, составит 0,95 кг/м2. Повышенный расход возможен на неровных основаниях, имеющих значительные дефекты поверхности.

Приготовление смеси Пенетрон, не требует специальных знаний или приспособлений. Она с легкостью может быть приготовлена на строительной площадке своими руками.

Приготовление смеси для проведения гидроизоляции

Приготовление раствора

Инструкция по приготовлению проникающей смеси для бетона:

  • отмеряем нужное количество смеси и требуемое количество воды, исходя из соотношения 2:1;
  • добавляем воду в сухой раствор (не наоборот), и перемешиваем до получения состава требуемой консистенции;
  • количество приготовленной смеси должно соответствовать 30 минутам времени непрерывной работы по нанесению состава на основание фундамента;
  • контролировать пластичность и подвижность готовой смеси;

Перемешиваем смесь

Наносить раствор следует на влажную, хорошо подготовленную поверхность. Затем, при помощи кисти или растворонасоса со специальной насадкой, наносим первый слой.

Необходимо дать время нанесенному слою схватиться с основанием, и повторить процедуру нанесения состава.

Наносим смесь на основание фундамента

Следующие работы по устройству фундамента разрешается проводить не ранее чем через 3 суток после окончания работ по защите основания.

Материалы

Строительный битум

Материал, который используется для гидроизоляции, должен иметь следующие характеристики:

В первую очередь, он, конечно, должен отталкивать воду.
Второе немаловажное свойство материала — это его устойчивость к различным агрессивным воздействиям. Речь идет не только о воздействии влаги

Какой толк от защитного материала, если он может быть легко разрушен при перепаде температур или под воздействием пара? Стойкость — одна из основных характеристик гидроизолятора для фундамента.
Гидроизолятор, который мастер планирует наносить самостоятельно, должен быть удобен в работе. Он должен легко распыляться или наноситься. Если требуется профессиональное оборудование для гидроизоляции, то нет смысла приобретать такой материал.
Материал для гидроизоляции должен непременно быть экологичным и безопасным. Ни в коем случае нельзя наносить опасные вещества на основание дома. Потому что они, так или иначе, проникнут в жилище. Жидкий битум безопасен, пока он не нагрет.
Гидроизолятор должен также быть эластичным.

Особенности битумно-полимерной мембраны

ИКОПАЛ УЛЬТРАНАП применяется для гидроизоляции подземных и заглубленных сооружений различного назначения, внешней изоляции колодцев, гидротехнических сооружений, ливневой канализации, фундаментов, в том числе мелкозаглубленных ленточных и т. д. Защищает конструкцию на различной глубине залегания грунтовых вод, предотвращает проникновение капиллярной влаги. Может успешно применяться в комплексе с обмазочной гидроизоляцией.

Структура материала

  1. Антиадгезионная полиэтиленовая пленка
  2. Мелкозернистая посыпка
  3. Высокопрочный полиэстер
  4. СБС-модифицированный битум
  5. Легкосгораемая полиэтиленовая пленка

Антиадгезионная полиэтиленовая пленка удаляется непосредственно перед монтажом.

Битумно-полимерная мембрана ИКОПАЛ УЛЬТРАНАП подходит для использования во всех климатических зонах России. Срок эксплуатации превышает 30 лет.

Значение показателя по ТУ
Ширина, мм 1000
Длина, м 10
Масса 1 м², кг 5
Разрывная сила при растяжении, Н, не менее 900 (11301)
Теплостойкость в течение 2 ч, при температуре, °С, не менее 110
Гибкость на брусе с закруглением радиусом 25 мм при температуре °С, не выше -30
Температура хрупкости вяжущего по Фраасу, °С, не выше -40
Водонепроницаемость при давлении: – 0,2 МПа в течение 24 ч; – 0,5 МПа в течение 6 ч нет признаков проникания воды
Водопоглощение по массе, не более 1 (0,03*)

Предлагаем ознакомиться Установка слива на крышу дома

(*) — результаты испытаний материалов в филиале ОАО ЦНИИС НИЦ «Тоннели и метрополитены».

Какие материалы применяются, как правильно их выбрать?

Материалы для гидроизоляции цоколя отличаются свойствами. Выбор делают на основе эксплуатационных характеристик:

  1. Полимерные составы. По физическим свойствам похожи на резину, применяются чаще на внешней стороне, там, где цоколь соприкасается с грунтом и атмосферой.

    Преимущества: хорошо переносит смену температур, на морозе не трескается, чистить поверхность перед нанесением не обязательно, стоят недорого.

  2. Смеси и грунтовки. Эти материалы способны проникать на глубокие слои цоколя, благодаря этому считаются наилучшим вариантом для пористого бетона и кирпича. Применяются при внутренних и внешних работах. Наносятся с помощью малярных принадлежностей (кисти, валики). Цоколь с ним становится термоустойчивым, не поддаётся внешним воздействиям.

    Наносить можно только при плюсовой температуре, перед процедурой нужно защитить органы дыхания и открытые участки кожи. Наносятся составы на зачищенную поверхность. Для лучшего проникновения в бетон или кирпич, поверхности выравниваются.

  3. Обмазка, мастики. Материалы на цементно-полимерной основе. Наносится сверху на цоколь, подходит для любых поверхностей, предварительная подготовка не требуется. Минус: на основе битума недолговечная гидроизоляция, надо периодически обновлять. На основе цемента и полимеров держится дольше, хорошо переносит перепады температур.
  4. Рулоны: рубероид, толь, пленка, мембрана. Их удобно использовать при укладке фундамента. Материал оставляют с запасом в траншее или яме, а после укрывают им цоколь. Так всё основание здания оказывается защищено от воды, даже если она стоит совсем рядом. Рулонные покрытия способны выдержать давление талых вод, недорогие и экологически безопасные. Самый популярный вариант «Изоспан А цоколь». Эта гидроизоляция способна выводить на поверхность пары, внутри цокольного помещения сохраняется свежий воздух.
  5. Инъекции. Это особый тип гидроизоляции цоколя, раствор вводится в поверхность с помощью инъекций. Занимаются такими работами исключительно специалисты, метод эффективен если процедура гидроизоляции не была проведена заранее, стоит дороже других.

Для него подходят:

  • смеси,
  • обмазка,
  • обработка полимерными составами.

Так кирпич сохранит свои полезные свойства: воздухопроницаемость, сохранение тепла и внешнюю привлекательность. Рекомендуется проводить процедуру заранее, начинать готовиться с момента укладки фундамента.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector