Конструкция ушп утепленной шведской плиты

Пошаговый порядок возведения конструкции УШП утепленной шведской плиты. Этапы и используемые материалы и инструменты для возведения такого типа фундамента

УШП фундамент – чем вызвана необходимость его обустройства

Несмотря на освоение новых нефтяных месторождений, увеличение объемов добычи твердого топлива и природного газа, цены на указанные энергоносители постоянно растут. Резкое возрастание стоимости невозобновляемых источников энергии затронуло строительную сферу, послужило толчком к созданию энергонезависимых строений. Для уменьшения теплопотерь недостаточно теплоизолировать стены, крышу, оконные проемы. Требуется новый подход.

Плиты при закладке располагают по размеру в зависимости от месторасположения

Он реализован в утепленной шведской плите, которая позволяет:

  • минимизировать потери тепловой энергии;
  • создать благоприятные условия проживания;
  • предотвратить образование сырости, развитие плесени.

Именно с этими моментами связана целесообразность его возведения. Конструктивные особенности УШП фундамента позволяют обеспечить в помещении комфортную температуру, не насыщая дом дорогостоящим оборудованием для обогрева. Утепленная шведская плита гармонично вписывается в концепцию энергосберегающего строения с уменьшенным объемом потребления энергии.

Преимущества плитной конструкции фундамента


морозное пучение грунта

Чтобы избежать негативных воздействий на фундамент, предпринимаются определенные конструктивные меры. Самый распространенный способ – расположить подошву фундамента ниже уровня промерзания грунта. В этом случае она не будет испытывает действия подъемных сил пучения. Другой вариант заключается в отливке ленточного основания из армированного бетона, способного противостоять деформационным силам. Некоторые расширяют основание фундамента или делают стенки не вертикальными, а сужающимися кверху. Иногда стенки покрывают скользящим материалом (рубероидом, мастика), работающим как смазка.

Все перечисленные способы действенны. Но, они требуют либо значительных основных, либо дополнительных капитальных вложений. И, к сожалению, ни один из них не подойдет для сильно пучинистых грунтов.

Фундамент в виде сплошной плиты, позволяющей максимально равномерно распределить нагрузки, действующие на как со стороны строения, так и со стороны грунта — оптимальный вариант на нестабильной почве. Шведская плита укладывается таким образом, что силы пучения уравновесятся нагрузками со стороны строения. А чтобы дополнительно уменьшить деформационные силы, грунт под плитой заменяется песчаной подушкой. Такой плавающий фундамент, даже если и будет подвержен сезонным перемещениям, поднимется и опустится вместе с грунтом не деформируясь. В чем же секрет такой стабильности?

Все предельно просто. Конструкция представляет собой сплошную или решетчатую плиту, выполненную из монолитного железобетона. Бетон должен быть класса не ниже В15 и марки морозоустойчивости F75. Именно жесткое пространственное армирование по всей несущей плоскости позволяет таким фундаментам без локальной деформации воспринимать нагрузки, возникающие при неравномерном перемещении грунта. Использовать их можно для строительства кирпичных, брусовых, щитовых и домов не выше двух этажей на всех видах грунтов и при любой глубине залегания грунтовых вод.

Большая площадь опоры шведской плиты дает возможность снизить давление на грунт до 10 кПа (0,1 кгс/см²). К плюсам также относят простоту сооружения и несколько меньшую стоимость по сравнению с массивными ленточными фундаментами.

Подготовка основания материка под конструкцию УШП утепленной шведской плиты.

При подготовке к данному этапу необходимо разметить участок и обозначить границы дома. От границ дома прибавить в каждую сторону дополнительно расстояние, которое потребуется под отмостку и дренажную систему отвода воды. Примерно около 2-х метров в каждую сторону.

По выставленным маякам начинает работать экскаватор

На данном этапе важно извлечь весь плодородный слой почвы. В нем содержится много органических элементов

Он со временем будет перегнивать, что даст усадку. Плюс ко всему плодородный слой является «домом» для различных насекомых, червей, грызунов и пр. В общем убираем его и выравниваем им участок если это требуется — нет вывозим или продаем.

Дойдя до слоя глины важно сформировать небольшой уклон от центра к периметру границ с уклоном около 1% (1 см на метр). При такой разуклонке воды будут стекать по материковому слою глины в дренажную систему

После работы экскаватора необходимо уплотнить дополнительно основание при помощи тяжелой виброплиты (не менее 200 кг) в 4-5 проходов.

Преимущества

У такой конструкции немало достоинств. Её монтаж не занимает много времени (от пяти дней до двух недель в зависимости от опыта мастера и размеров дома). Теплоизоляция под домом препятствует переохлаждению здания, а также не даёт стенам впитывать влагу из земли, что, в свою очередь, предотвращает появление сырости и плесени внутри здания. Шведскую плиту можно установить на грунте любого типа, в том числе на влажной и песчаной почве.

Здание, возведённое на шведской плите, требует меньших затрат на отопление благодаря заложенным в технологию приёмам энергосбережения. И самое главное — закладка фундамента УШП не требует подгона тяжёлой техники и особых инженерных навыков. Это позволяет на целый порядок снизить общую стоимость проекта и позволяет проводить строительные работы не привлекая наёмных рабочих ни на одном этапе строительства.

Преимущества и недостатки финских плит

Финский фундамент имеет свои сильные и слабые стороны. Такой базис часто применяется российскими специалистами. Его параметры позволяют предотвратить возможные осложнения при возведении постройки.

Финская плита-фундамент имеет следующие преимущества:

  1. Хорошую экономичность, для ее возведения потребуется минимальное количество материалов.
  2. Плиты очень удобны в использовании.
  3. Стяжка основания не несущая, все давление будет передаваться на ленточную часть базиса.
  4. Существует возможность обустройства различных видов пола, таких как водяной или электрический.
  5. Трудоемкость процесса обустройства основания максимально низкая.
  6. Базис станет отличным решением для сложных рельефов, например, на неровном грунте со склонами и перепадами.


УФФ требует минимум материаловИсточник ecoteploiso.ru

Но имеются у такого вида основания и слабые стороны. К ним можно отнести:

  1. Необходимость рытья котлована.
  2. Понадобится выполнять процедуру засыпки траншеи и периметра постройки.
  3. Нужно будет применять нерудные материалы.
  4. Потребуется помощь специальной техники, собственноручно справиться не получится.

Применение утепленного финского базиса обойдется гораздо дороже, чем применение шведских плит. На стоимость напрямую влияет высота цоколя и уровень закладки ленты основания.

Область использования финских плит

Финское основание станет отличным решением для построек без цоколя. Теплый пол обычно используется в следующих случаях:

  • При строительстве на сложном рельефе. Утепление и монтаж дренажа и подстилающего слоя из нерудных компонентов позволят полностью избавиться от вспучивания.
  • При высоком уровне глубинных вод. В этом случае утеплитель на основе пенополистирола поможет сохранить все характеристики даже при полном погружении в воду. Слой гидроизоляции защитит бетон от промокания и напорных вод.
  • Боковые подвижки почвы. В этом случае понадобится использовать засыпку на основе инертных материалов.

Плитный фундамент – что это

Монолитная плита под дом относится к плавающим незаглубленным фундаментам, бывает также мелкого заложения. Название свое получила из-за того, что железо-бетонная основа заливается под всю площадь дома, образуя большую плиту.

Обязательным условием является наличие песчано-гравийной подушки, которая перераспределяет нагрузку от дома на грунт, и служит демпфером при морозном пучении. Часто такой фундамент — единственное возможное решение. Например, на нестабильных, сыпучих грунтах или на глинах с большой глубиной промерзания.

Конструкция фундамента монолитная плита несложная и надежная, но для ее изготовления требуется большое количество арматуры и большие объемы бетона высокой марки (не ниже B30), ведь армируется и бетонируется вся площадь, занимаемая зданием, да еще с запасом — для большей стабильности. Потому такой фундамент считается дорогим. В принципе, это так, но надо считать. В некоторых случаях его стоимость ниже, чем ленточного глубокого заложения — за счет меньшего объема земельных работ и меньшего количества бетона.

Глубина заложения монолитной плиты определяется в зависимости от массы дома и типа грунтов. При малом заглублении на пучинистых грунтах зимой дом вместе с основанием может подниматься и опускаться. При правильном расчете армирования и толщины плиты на целостность здания это не влияет. Плита компенсирует все изменения за счет силы упругости. По весне, после того как грунт растает, дом «садиться» на место.

Есть четыре типа плитного фундамента:

  • Классический. Железобетонная плита устраивается на песчано-гравийно подушке с утеплением или без. Толщина слоя бетона 20-50 см в зависимости от грунтов и массы здания. Толщина слоев подушки зависит от глубины залегания плодородного слоя — его надо полностью снять. Полученный котлован на 2/3 можно засыпать песком и гравием.
  • Утепленная шведская плита (УШП) со встроенным теплым полом. Во-первых отличается тем, что опалубка плиты несъемная — из L-образных пенополистирольных блоков. Это значительно снижает расходы на отопление — утечка тепла минимальна. Также поверх утепления укладываются трубы теплого пола, на них (иногда — под них) укладывается арматура и все заливается бетоном, толщина бетонного слоя — 10 см. Все коммуникации, включая водопровод и канализацию, закладываются еще на этапе подготовки основания — в песчаную подушку. То есть, после изготовления фундамента, готова система отопления и подведены инженерные системы. Такой подход позволяет ускорить строительство, но сам фундамент получается дорогим. Этот вид основания требует грамотного инженерного расчета и такого же исполнения: при расчете и укладке коммуникаций нельзя ошибаться, так как переделки невозможны. Также возникают вопросы по ремонту систем, замурованных в фундамент. Он невозможен, потому закладывают дорогие материалы с длительной гарантией.
  • Русский — плита с ребрами жесткости. Для усиления конструкции под тяжелые дома и в тяжелых условиях эксплуатации (сильное морозное пучение) русские ученые придумали делать более массивные ребра жесткости. Их устраивают, как правило, под несущими стенами. Сложность работ при этом возрастает — отдельно устраиваются ребра жесткости, отдельно — плита. Но несущая способность такого фундамента значительно выше, что позволяет уменьшить толщину плиты — до 10-15 см.

Плюсы и минусы шведской плиты

Самое главное, что в результате монтажа фундамента по схеме теплой шведской плиты застройщик получает решение целого комплекса вопросов:

  • эффективного дренажа,
  • противоморозной защиты,
  • энергосбережения,
  • отопления,
  • комфортного микроклимата,
  • прокладки коммуникаций,
  • а также получения поверхности пола под финишные покрытия.

Среди других преимуществ схемы:

  • Для каркасных домов УШП компенсирует их главный недостаток — низкую теплоемкость стен. Массивный изолированный фундамент берет на себя функцию резервного аккумулятора тепла.
  • Цена. Несмотря на то, что шведская схема является не дешевым удовольствием, она включает в себя не только нулевой цикл, но целый комплекс этапов. Выполнение этих работ по отдельности стоит в сумме значительно дороже.
  • Сроки. При выполнении работ бригадой квалифицированных специалистов на все потребуется, в среднем, около недели.
  • Универсальность. Технология подходит для большинства грунтов и климатических зон РФ.
  • Незаменимость при возведении построек класса «пассивный дом».

Утеплитель ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO SP

Недостатки фундамента на основе теплой шведской плиты:

  • Условный (психологический) недостаток: низкий цоколь. В домах с обычным фундаментом высокий цоколь необходим для обеспечения нормальной влажности в помещениях. До сих пор многие наши соотечественники склонны считать высоту цоколя одной из гарантий качества жилья.
  • Ремонтопригодность коммуникаций. Так как плита пола является напряженной конструкцией, крайне нежелательно нарушать ее целостность для ремонта замурованных трубопроводов. С другой стороны, существуют иные способы прокладки и технические решения, компенсирующие недостаток схемы. Но все эти меры ведут к увеличению сметы.
  • Требует высокой квалификации исполнителей. Не любая бригада возьмется за сдачу УШП «под ключ».
  • Требует одномоментных значительных капитальных затрат, поэтому не подходит для застройщиков, рассчитывающих на строительство небольшими (по деньгам) этапами.
  • Не подходит для торфянистых почв и других грунтов с низкой несущей способностью, а также участков с большими уклонами.

Укладка утеплителя;

В углы опалубки лучше всего поставить так называемый L – профиль из ППС. Тогда удастся избежать дополнительных мостиков холода на стыках. Заполняем первый слой ППС толщиной 100 мм. Внахлест делаем второй слой. Формируя таким образом пустоты для несущих балок фундамента. Эти балки должны располагаться по периметру и там, где будут располагаться несущие стены. Их размер обычно составляет 300х400 мм.

В дальнейшем они будут служить ориентиром где не требуется прокладывать контуры теплого пола.

Плиты ППС между собой лучше проклеивать специальным клеем или монтажной пеной.

После формирования основания из ППС необходимо связать армирующий пояс.

Сравниваем плитный фундамент и УШП

Монолитный фундамент максимально прост – он представляет собой железобетонную плиту, залитую в заранее подготовленный котлован. Простая, надежная, сравнительно дешевая и проверенная временем технология.
УШП имеет значительно более сложный состав, включающий в себя:

  1. фундамент,
  2. коммуникации (водопровод, канализация, дренаж),
  3. утеплитель,
  4. систему теплых полов.

О плюсах и минусах утепленной шведской плиты Вы можете узнать здесь

О ценах и строительстве УШП нашей компанией Вы можете узнать здесь

Разумеется, вселяться в дом, построенный на УШП, значительно легче – все коммуникации уже подведены. Утеплитель защищает почву под домом от промерзания и пучения. Теплые полы позволяют легко поддерживать в жилых помещениях оптимальную температуру. К тому же, гладкая бетонная поверхность позволяет обойтись без черновой отделки – прямо на пол можно положить паркет, ламинат или линолеум, не тратя лишних денег на дополнительный ремонт.

Казалось бы, УШП выигрывает у плитного фундамента по всем параметрам. Но если рассмотреть оба варианта более подробно, то выявится множество дополнительных факторов. Начнем с монолитного фундамента.

Значительная толщина позволяет ему выдерживать значительные нагрузки на сжатие, изгиб и растяжение, а большая площадь обеспечивает равномерное распределение нагрузки по грунту. Максимальная простота гарантирует надежность и долговечность – ломаться в ней практически нечему.

С УШП всё значительно сложнее. Начать с того, что более сложное устройство существенно повышает стоимость – в результате за фундамент придется отдать до трети бюджета всего дома. Коммуникации, вмонтированные в бетон, также являются весьма спорным решением – если прорвет канализацию или водопровод, то для ремонта придется разбирать часть фундамента, что доставит немало хлопот. К тому же, УШП обычно имеет значительно меньшую толщину, что сказывается на несущей способности и прочности.

Поэтому выбрать подходящее основание для дома не всегда бывает легко – заказчик должен сам решить, какие факторы являются для него наиболее важными – экономия и надежность или комфорт.

Когда возводят УШП фундамент

Учитывая сложность многослойной конструкции и повышенный объем затрат на ее сооружение, отдают предпочтение утепленной шведской плите, в конкретных ситуациях:

  • проживание в климатических зонах с пониженным уровнем зимних температур, а также повышенной влажностью почвы в осенний и весенний период. Многослойная конструкция устойчива к морозному пучению, препятствует значительным тепловым потерям;
  • желание владельца будущего строения отапливать здание нетрадиционным методом – с использованием водяных магистралей обогрева. Они располагаются внутри многослойной фундаментной плиты и передают тепловую энергию от носителя на всю поверхность основания;
  • строительство здания на проблемных почвах. УШП фундамент можно возводить на любой почве. Многослойная конструкция, усиленная стальной арматуры и залитая прочным бетоном, сооружается на почвах с повышенной концентрацией песчаных частиц, глинистых включений, торфа;
  • возведение малоэтажных зданий высотой не более 9 м. Прочность бетонной базы обеспечивает устойчивость бревенчатых срубов, строений каркасного типа, а также построек из пустотелых панелей. Для принятия решения, в случае необходимости, следует сделать прочностной расчет.


УШП фундамент чем-то похож на «пирог», так как имеет внутри себя множество слоев Определяясь с конструкцией фундаментной основы, следует тщательно проанализировать все факторы.

Историческая справка

Если заглянуть в глубину истории, то фундаменты из плит возводили еще до образования государства Швеции. Это были площадки над уровнем грунта, которые уплотнялись глиной или камнем. Позднее площадки укреплялись цементом и армировались. Непосредственно к распространению шведской технологии имеют отношение и американцы.

Согласно историческим фактам, технологии шведских фундаментальных плит применялись уже очень давно

В годы Великой Депрессии в Чикаго был изобретен фундамент «FROST-PROTECTED SHALLOW FOUNDATION» (FPSF). Позднее им заинтересовались скандинавские страны. Технология была доработана и стала самой популярной в Швеции и Финляндии.

Истории теплого фундамента для дома по шведской технологии, с которой познакомил россиян в 2008 году житель Эстонии на одном из форумов, в нашей стране чуть больше 10 лет. С этого времени споры о ее положительных и отрицательных сторонах не прекращаются, однако на этом фундаменте построены уже несколько десятков тысяч домов.Читать так же: фундамент УШП: особенности утеплённой шведской плиты. Понять, что такое шведская плита и как она устроена, вам поможет следующее видео:

Послойная разбивка

Фундаментная плита представляет собой своеобразный сэндвич, состоящий из множества слоев. Если выполнить условный разрез монолитной многофункциональной основы, то можно лучше представить, как устроена теплая плита. Начиная с бетонного основания и заканчивая почвой котлована, конструкция содержит следующие слои:

Бетонное основание пола, обладающее идеальной плоскостностью.

Сама плита качественно изолирована от грунта, что позволяет монтировать систему теплого пола непосредственно в плиту, а также организовать черновой пол без дополнительных стяжек или надстроек

  • Систему магистралей, обеспечивающую водяной обогрев бетонного массива.
  • Арматурный каркас усиления, предотвращающий растрескивание бетонного монолита.
  • Теплоизоляционную прослойку, снижающую потери тепла и повышающую эффективность обогрева.
  • Щебеночную подсыпку, являющуюся демпфирующим слоем между теплоизоляцией и песчаной подушкой.
  • Песчаную подушку, компенсирующую возможные реакции грунта, связанные с перепадами температуры.
  • Трубы дренажной системы, предотвращающие накопление влаги и отводящие воду за пределы основания.
  • Гидроизолирующий слой, основой которого является геотекстиль, препятствующий проникновению влаги из почвы.
  • Грунт, являющийся основой котлована, в котором осуществляется строительство многослойного фундамента.

Сформировав в необходимой очередности многослойной фундамент, утепленная шведская плита в полной мере сможет обеспечить свое функциональное назначение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector